В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПЛЕТЬ и -ся, арх. тлеть или тлеться, гореть без пламени. Рейф и Шимкевич принимают только другой глаг. плети, в знач. полоть, от коего Шимкевич производит: плен, племя, плод, полова, плеснь; последнее конечно ближе к нашему глаг. плеть, истлевать, и вероятно от него же плешь; плить, жечь морозом, пылать и пламя одного корня с плеть. Дрова сыры, только плеют. На дворе так и плит. Плелка ж. вят. подсека, чищоба, пожег, огнище, валки или росчисть для посева льна. Плень ж. тлен; истлевшая вещь, пережженная ветошка, гнилушка и пр. Плесень, плеснь, плеснедь ж. (можно писать плесень, как пишем пелева, племя, от плети, полоть) цвиль, тля, гниль; седозеленоватый мельчайший мошок или грибок, на загнивающих веществах. Подвал сыр, все стены в плесени. Пристает, как плеснедь. Кто ест хлеб с плесенью, хорошо плавать будет. Плесневой грибок. Плесневатый сыри. Плесенный запах. Плеснеть, плеснить или плесневеть, покрываться, порастать плесенью. Квас плеснеет, плеснит или плесневеет. Работа у ее в руках плеснеет. От сырости, одежа в сундуке заплесне(и)ла. Плесневелая корка. Плесняк м. заплесневелая вещь; - растен. язычник, змейник, змеевик, -ничник, белузовотка, кровавик, завязник, сабельник, брылена, Polygonum bistorta; - грибок, образующий плесень; - *вялый, ничтожный, безучастный человек; плеснюга, то же. Этот плесняк ни за себя, ни за людей не постоит.
ПЛЕХАН м. плешивый человек. - Молодой тюлень, см. лысика.
ПЛЕХАТЬ, плехнуть новг. твер. пск. плескать, лить, брызгать. Плехоть, -тина? твер.-осташк. ветошка, тряпка. Плехтина? (плесо) пск. твер. полоса, клин земли; - поляна, прогалина.
ПЛЕХТ м. морск. второй становой якорь, первый справа. Вытравить (выпустить) плахтового каната десять сажень.
ПЛЕЦ м. малорос. новорос. небольшой участок владельческой земли под самым городом, местечком; особняк.
ПЛЕЧО, плече ср. (в сложных словах также плёко; одноплёкий, подоплёка) рамо; вообще, место соединенья плечевой (раменной) кости, лопатки и ключицы; о человеке часть тела от шеи до локтя, или до половины, трети раменной кости. - Плечо представитель силы, могуты, власти. Дело лежит на моих плечах; возьми-ка на свои плеча; плечом гору сдвинешь; или - означает уступ, выступ: плечо бутылки, выступ от шейки. Кругленькое плечико. Широкие плечища. Плечишко подломилось. Плечо баранины, телятины, передняя четверть, передняя нога, с лопаткой, ребрами и со вдоль разрубленными позвонками. См. также предплечье. Молодость плечами покрепче, старость головою. Так по плечам и ходит (всех ниже себя ставит). Я его с плеч, а он на руки! Стряхни его с плеч, а он на руки лезет! Ни с плеч, ни на плеча. Меня из-за плеч берет. Этого с плеч не свалишь. Сидеть у кого на плечах. На своих плечах, на своей спине нести. Горе с плеч долой. Скинь горе с плеч. Мне бы с плеч долой, а с рук и сам стряхну. Хоть голову с плеч (или: хоть голову снесть), да один бы конец! За честь - хоть голову с плеч. Широк в плечах, не полез в лузу. Поколе Бог грехам терпит, да голова на плечах (живы). Принести неприятеля на плечах (на себе). Двум головам на одних плечах тесно. Думка за горами, а смерть за плечами. С печали - шея равна с плечами. - Плечо судна, барки, скула; погиб обвода, обшивки, к носу и к корме. - воен. Плечо бастиона, фас и фланг, обе части угла, заворота. - Плечо рычага, весового коромысла, каждый из концов, по обе стороны опорной точки. Это тебе по плечу, не по плечу, по силам или не по силам. Это мне на одно плечо, легко. Река стала на одно плечо, лист опал на одно плечо, арх. сразу, враз или смаху. Подставить плечо, пособить, подать помощь. Наплечо! воен. наказное слово: вскинь ружье, взяв левою рукой под приклад и прислонив к плечу. Правое плечо вперед! поворот влево, на ходу. Валять с плеча, сплеча, как ни попало. Дрова сечь - не жалеть плеч. *Эта епанча на оба плеча, переметная сума. Свалить что с плеч, сбыть, отделаться. Пожать плечами, выразить недоуменье, нерешительность, неудовольствие. Вздернуть плеча, приосаниться. Уступить полплеча, посторониться. Дать, показать плеча, тыл, побежать. Татарове, дав плещи, побегоша. Плечом места искать, проталкиваться. Плечевая кость, круглой головкой примыкает к лунке лопатки и ко ключице, а другим концом, с костями локтевою и лучевою, образует локоть. Плечной угол, уступ. Плечистый парень, широкоплечий, крепко сложенный, костистый. Плеща ж. стар. церк. плеча, тыл, спина, хребет. Плеща морская. Плеко и плечевина, см. предплечье.
ПЛЕШЬ, плешина, плешатина, плешуха ж. голь, голизна, голое место; лысина, от вылезших волос, шерсти; - прогалина в лесу; - проталина на снегу; - голая, гладкая вершина горы; - голый, бесплодный остров среди травы или хлеба; - плешина, касп. песчаная, голая мель, островок, редко понимаемый водою. Плеши не замоешь (не закрасишь). У него плешь от бровей до затылка. Плешь не плешь, а лысине сродни. Детинка с плешинкой везде пригодится, опытный. Овчинка с плешинкой. У него плешатина, плешища во всю голову. В шубе плешухи есть. На двенадцатой плеши мороз лопается, шуточн. поверье: в жестокий мороз насчитывают 12 плешивых. Хлеб вымок, плешинок много. На плеши муху убил. Всякая старина свою плешь хвалит. Нечего попусту в плешь колотить. Аль моя плешь наковальня, что всяк по ней бьет! Плешивить, плешатить кого, лысить, делать плешивым. Горе белит, годы плешивят. Плешиветь, плешатеть сев. становиться плешивым, лысым, ронять волос или шерсть догола. Стал плешиветь, и голова зябнет. Лески наши местами больно плешивеют. Маленько заплешивел. Доплешивел донельзя. Перегноил, исплешивил овчину. Он вовсе оплешивел. Поплешател маленько. Плешивый, лысый, с плешью на голове; плешатый, то же, или плешеватый, плешастый, лысоватый. Плешастый, плешистый, с большою плешью. Лыс конь - не увечье; плешив молодец - не бесчестье. Здравствуй, плешивый - не припали волос! Не поминай плешивого перед лысым гостем. Знай нас плешивых, объезжай шелудивых! Плешивый - человек фальшивый. Обносится тулуп - плешь да шкура. Дивная вещь, девятинского попа по плеши ударить. Плешивость, лысота; плешатость, плешеватость, то же, но в меньшей степени. Плешивец, -вица, плешак, плешатка, плехан, -нка, плешивый, лысый человек или животное с плешинами, лысинами. Позавидовал плехан плешаку. Плехан, плехан сиб. гусь, Anser albifrons. - Плеханка м. арх. белек, беляк астрах. молодой тюлень, идущий на воротники, шапки; вернее местами оплешивевший уже (молодой) тюлень, где и оказываются темные пежины. - Цветок плешак, немахровый, простой, с голою середкой. Плешанка ж. пташка, из рода трясогузок, Motacilla leucomela, плистка. Плешегрейка ж. шуточн. ермолка, тюбетейка, феска, скуфья, шапочка на плешь; - парик, накладка, шиньон.
ПЛЕЯДЫ, плеады, созвездие утиное гнездо, стожары, волосожары.
ПЛИЕ нареч. франц. в азартных играх: гну, ставлю на гнутую карту.
ПЛИЗГАВИЦА, плиска ж. зап. пташка трясогузка.
ПЛИНОВНИК, растен. Aristolochia, см. кокорник.
ПЛИНТОВАТЬ землю под пашню, под сенокос, пск. очищать, подготовлять. Плинтованье, плинтовка, действ. по глаг.
ПЛИНТУС, плинт м. греч. подножье, стояло; - нижняя полоса стены, печи, выступом; - панель, пришивная, по стенам по полу дощечка; - наружный уступ стены, против полу. Плинтусовая, -сная обшивка. Плинф м. церк. кирпич.
ПЛИС м. франц. бумажный бархат, иногда бумажная ворса, по льняной основе. Плисовый поддёвок. Плисовая шуба, крытая им. Плисовая фабрика. Плисовщик, ткач плиса.
ПЛИСКА ж. плистка, птица Junx torquilla, крутиголовка, вертошейка; - трясогузка. Плистовка, плистовица, пташка трясогузка, трясохвостка, плизгавица, плиска, Motacilla; несколько видов: чекан, каменка, Saxicola aenanthe, сизоголубая; трясовичка, S. rubetra, желтая, чернощекая; чернозобка, S. rubicola, похожа на вторую. - Плоска также Motacilla alba, держится у воды, сысподу белая, спинка пепельная, горло и затылок черные. - Плистовка, пск. твер. кумачное оплечье женской рубахи.
ПЛИТА и плита ж. плиток м. яросл. плющеная или плоская по себе вещь, толстый лист, слой, доска твердого вещества, из камня, металла, а реже из дерева. Каменная плита бывает пиленая или тесаная, либо самородная, лещадь, известковый или песчаный сланец, плитняк м. Мраморные плиты, на подоконники. Кровля крыта аспидною плитою, сланцем, лещадью. Двор выстлан плитой. Плита столпа, плат, абака. Плита кухонная, чугунная доска, иногда с дырами для кастрюль и вьюшками, коею покрыть очаг: плита сплошная, и плита сквозная, дырчатая, с конфорками. - Плита или плитка, арх. слой или два сплоченных бревен, плот и паром. Лес в Арх. приходит плитками, на коих привозят и хлеб, смолу и пр. Плитка, умалит. небольшая плита. Серебро в плитках. В шоколадной плитке 12 палочек. Агатовая плиточка. Плитка кармину. Кирпичный чай в плитках. Плитка утюжная, железная плашка, накаляемая и вкладываемая в утюг. Плитный известняк, Zechstein. Платный песчаник, немецк. Quadersandstein. Платовая выстилка. Платовой камень, плитняк. Плиточная конфорка, вьюшка. Плиточные, плитковые, плитчатые краски, водяные, в плиточках. Плитняковый камень. Плитняковая помня, плитня или плитоломня, плитоломный овраг. Плитовозцы отказываются, тяжела плита. Паровая плитопильня.
 
Главная страница