В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПЕРЕПОМНИТЬ, вспомнить за один раз многое, все, что нужно. Всего вдруг не перепомнишь. Перепоминать, перепомянуть всех знакомых, перебирать в памяти, припоминая, беседуя, думая о них. Перепоминанье, действ. по глаг.
ПЕРЕПОНА, перепонка, -ночка ж. (перепинать, напялить, неупотр.) болона, плева, плена, кожа, кожица, природная оболочка или разгородка в теле животного, в растении. Мясистая перепонка, напр. гусачина, диафрагма; сухожильная перепонка, которою покрыты мышцы; кожистая перепонка, у нетопырей; берестовая перепонка, тончайший слой бересты. Слово: препона, препятствие, в переносном знач. одно и то же. Перепоночный, к перепоне относящ. Перепонковый, из перепонки сделанный, образованный. Перепончатый, из многих перепонок состоящий, или на перепонку похожий. Перепончатые лапы гуся.
ПЕРЕПОНОМАРИТЬ. Нашего пономаря не перепономаривать стать (чистоговорка).
ПЕРЕПОРАЖНИВАТЬ, перепорожнить хлеб из закрома, перепростать, пересыпать, опорожнив занятой; -ся, страдат. Перепоражниванье, перепо рожненье, действ. по глаг.
ПЕРЕПОРАМЛИВАТЬ, перепоромить плоты, арх. переплотить сызнова, шире или уже, по надобностям справа.
ПЕРЕПОРАТИТЬ арх. вологодск. (пора, впору, порато?) порадеть лишку, от усердия превзойти меру, сделать лишнее; *пересолить. Перепоратил! кричит мужик в бане, от лишнего пару. Стряпуха пе репоратила, переложила соли, перцу; пережгла. Хотел отесать, да и перепоратил.
ПЕРЕПОРЕТЬ, см. перепорить.
ПЕРЕПОРИТЬ, опоздать, выжидая слишком долго; упустить пору, выжидая ее. Перепореть, перестоять, пересидеть, перезреть, выйти из поры. Овес перепорел. Девка перепорела.
ПЕРЕПОРКА ж. пск. распорка, напр. в кваснике.
ПЕРЕПОРОТЬ, см. перепарывать.
ПЕРЕПОРОЧИТЬ кого, мн. опорочить всех, многих.
ПЕРЕПОРОШИТЬ. Всем глаза перепорошил, запорошил.
ПЕРЕПОРСКАТЬ все колки, охотнич. объехав с гончими порскать.
ПЕРЕПОРУЧИВАТЬ или перепоручать, перепоручить что кому, порученное одному передавать другому, переменять лицо, кому дано порученье. Дело это перепоручено другому чиновнику. - стар. брать вновь поручную запись, -ся, страдат. Перепорученье, перепору(ч)ка, действ. по глаг.
ПЕРЕПОРХНУТЬ, см. перепархивать.
ПЕРЕПОРЧИВАТЬ, перепортить что, испортить многое, либо одну вещь, во многих местах, в разных отношеньях, сделать более одной порчи. Запасы перепортились, испортились во множе стве. Перепорчиванье, перепорченье, действ. по глаг.
ПЕРЕПОСТИТЬСЯ, воздерживаться слишком долго от пищи, или от пищи скоромной. Можно сказать и перепащиваться.
ПЕРЕПОТЕТЬ, можно употребить и перепачивать, вспотеть взопреть, говорят о многих.
ПЕРЕПОТОЛОЧИТЬ избу, переменить, перестлать потолок.
ПЕРЕПОТРОШИТЬ. Лиса всех кур перепотрошила.
ПЕРЕПОТЧИВАТЬ. Всех перепотчивали, а меня обошли.
ПЕРЕПОТЫЛИТЬ кого, южн. ударить в потылицу, в затылок.
ПЕРЕПОЧИВАТЬ, перепочить, о многих, опочить, в значеньи: уснуть и - умереть. Старые пророки перепочили а новые не нараждаются.
ПЕРЕПОШЛЯТЬ, перепошлить что, опошлить чрез меру; -ся, страдат. Перепошлеть, опошлеть до самой крайности.
ПЕРЕПОЯСЫВАТЬ, перепоясать кого, что, опоясать, перевязать поперек. - Опоясать сызнова, получше. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Перепоясыванье длит. перепоясанье окончат. перепояска ж. об. действ. по знач. глаг. - Перепояска также всякий пояс, поясок, опояска, кушак, полоса в виде пояса. Голубь с черной перепояской. Перепоясник м. то же, опояска, пояс, кушак; перевясло снопа.
ПЕРЕПРАВЛЯТЬ, переправить кого, через что, перевозить, переводить чрез реку, болото, горы, теснины, особенно чрез воду. Весь обоз переправлен. - - что, ис(по)правлять или править, чинить, переделать. Надо платье это переправить в лифе. Дом весь переправлен заново. - Один пишет, другой поправляет, а третий переправляет, еще раз, сызнова. - Я переправил ныне листов шесть, правил, выправил набор. - Раскольники переправляют попов, ставят снова, по-своему. -ся, переходить и переезжать по неудобному или тесному месту; - переезжать с берега на берег, переплывать; - быть переплавляему во всех знач. Переправленье ср. действ. в значеньи по(вы) правки; исправленье; переправленье, действ. в знач. перехода, перевоза; переправка, починка и переделка; переправа, переход, переезд, перевоз через реку, а иногда и через иное, неудобное место, и - самое место, со всем устройством для перехода, с лодками, паромами и пр. - Военное барабанный бой, во время переправы через реку; морское бой, по коему пушкари переходят на левый борт. - Переправа, у раскольников обряд обращенья в раскол. Переправный, к переправе, во всех знач. относящийся. Переправочный, к переправе и переправке относящ. Переправщик, -щица, пере(ис,по)правляющий что.
ПЕРЕПРАЗДНОВАТЬ. Перепраздновав праздники, да за дело.
ПЕРЕПРАНДОВАТЬ. Уж прихотница всеми перепрандовала!
ПЕРЕПРАСТЫВАТЬ, перепростать что, перепорожнить, выпростать, переложить, пересыпать из одной посудины в другую. -ся, быть перепростану. Хлеб перепростается в другой закром, а этот опростается. Перепрастыванье длит. перепростанье, окончат. действ. по глаг.
ПЕРЕПРАШИВАТЬ, перепросить кого, откуда, куда, пригласить, вызвать, или выпросить чей-либо перевод, перемещенье. Мы перепросили сына в другой полк, поближе к себе. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. По службе не перепрашивайся, служи где доведется. Перепрашиванье длит. перепрошенье окончат. действ. по глаг. - Перепросить, зап. с польск. просить прощенья. Била женка мужика, руки закасавши (засучив рукава), а он ее перепросил, шапочку снявши!
ПЕРЕПРАШИТЬ что, перепродать с барышем, перекулачить,
ПЕРЕПРЕВАТЬ, перепреть в печи, перестоять, перекипеть, перевариться, излишне преть. Репа перепрела, она совсем разварилась. - - на воздухе, сопреть, сгнить от теплоты и сырости. Пол в бане скоро перепревает. Вся сбруя перепрела, рвется. Пшеница слежалась и перепрела. - О коже на теле: опреть, как бы от ожогу. Ноги перепрели. - Все на работе перепрели, жара смертная, взопрели, вспотели. Перепреванье длит. перепренье окончат. перепрев м. об. сос. по глаг. Перепрелый, перепревший. Перепрель ж. прель, перепрелое место на теле; - перепрелая и гнилая вещь. Перепрев(л)ок, пск. твер. лен, оставленный на зиму под снегом и собранный весною.
ПЕРЕПРИКАЗЫВАТЬ, переприказать что, кому, приказать снова, иначе, изменить прежнее приказанье. Переприказыванье, переприказанье, переприказ, действ. по глаг. Приказы, да наказы, да переприказы, и толку не добьешься!
ПЕРЕПРОБЫВАТЬ, перепробовать (перепробываю, настоящее, а перепробую, будуще) что, мн. пробовать многое, переиспытать, переотведать; - испробовать снова, еще раз. Уж он чего не перепробовал, да ничего не удается. Серебро это сомнительно, надо перепробовать его, снова поверить пробу его. -ся, быть перепробовану. Перепробованье, действ. по глаг. Перепробок м. пск. лен, вторично взятый на пыток.
ПЕРЕПРОВОРИТЬ, сделать что-либо чересчур спешно, торопливо. - Что, передать наскоро краденую вещь подручнику.
ПЕРЕПРОДАВАТЬ, перепродать что кому, купленное продавать снова; -ся, страдат. Перепродаванье, перепроданье, перепродажа, действ. по глаг. Перепродажная деревня, перепроданная. Перепродавец, -вица, перепродающий. Перепродыш и перепродок? пск. перепроданная вещь.
ПЕРЕПРОКАЗИТЬ. Он тут перепроказил довольно.
ПЕРЕПРОКИДЫВАТЬ, перепрокидать, перепрокинуть что, опрокидывать, запрокидывать; перевернуть вверх дном, перекувырнуть. Перепрокинь горшки, чтоб они просохли. Не перепрокинь на себя корчаги! -ся, быть опрокинуту; - упасть кувырком. Перепрокидыванье, перепрокиданье, перепрокид, перепрокидка, действ. по глаг. Перепрокадная ловушка, где крышка перевертывается и зверок падает внутрь. Перепрокидчивая одноколка.
ПЕРЕПРОСТАТЬ, см. перепрастывать.
ПЕРЕПРОСТИТЬ, быть или прикинуться слишком, простым. Все перепростоволосились, один по другому.
ПЕРЕПРОЩАТЬСЯ, перепроститься со всеми, поряду.
ПЕРЕПРУЖИВАТЬ или перепружать, перепрудить речку, овраг, сделать запруду или плотину, гать, греблю, пересыпь, перепруду; загатить и засыпать землею поперек, для удержки скопа воды. -ся, быть перепружену. Перепруживанье, перепруженье, перепруда, действ. по глаг. Перепруда, запруда, плотина, гребля. Перепрудчик, кто перепружает. Перепрудная гать. - Перепруживать, перепружить что, пролить через край или проплеснуть. - Перепруживать, перепружить и перепрудить что, пск. перечапить, дать чему перевес в один конец, перегрузить один край, бок, конец, или опрокинуть его. - Перепружить воз, перевить, перекласть на другой, перевьючить. -ся, страдат. и возвр. Парень перепрудился, и упал с мосту.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало