В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПЕРЕКОНАТЬ кого, переспорить, переупрямить, переломить, поставить на своем. -ся, конаться сызнова. Переконанье ср. перекон м. действие, в обоих знач. Переконать кого, в бабках, взять верх, конаясь. Переконоваться симб. кинуть жребий снова, переконаться.
ПЕРЕКОНОВАЛИТЬ *кого, взять верх в мошенничестве.
ПЕРЕКОНОПАЧИВАТЬ, переконопатить избу, проконопатить сызнова. - Много я на веку своем переконопатил, переработал конопатя. -ся, страдат. Переконопачиванье ср. -ченье, переконопатка ж. действ. по глаг.
ПЕРЕКОНТУЗИТЬ. Многих переконтузило осколками.
ПЕРЕКОПАТЬ и пр. см. перекапывать.
ПЕРЕКОПТИТЬ, перекапчивать что, про(вы)коптить снова, получше. - Держать слишком долго в дыму. Перекопченная ветчина суха и горька. - Прокоптить известное количество, или - закоптить. За зиму перекоптим все, что принесено. Лучиной и стены все, и потолок, все перекоптили. -ся, страдат. или возвр. по смыслу речи. Перекапчиванье ср. длит. перекопченье окончат. действ. по глаг. Перекоптеть, сильно закоптеть, о мног. предметах. - Перекоптиться, прокоптеть лишку. Перекоптелые сельди, шемая.
ПЕРЕКОРЕНИТЬ все, всех, искоренить поголовно, сплошь.
ПЕРЕКОРИТЬ, перекорный, см. перекорять.
ПЕРЕКОРОБЛИВАТЬ, перекоробить что, по(ис, с)коробить, сводить коробом, горбом, гнуть и ломать либо колоть. Он все перекоробил по-своему. Горбатого не перекоробишь. Стол перекоробило, безлично: повело, стало драть. Как его лихорадка перекоробила! Вообще больше говор. о сыром дереве, в поделках. -ся, съежиться, сгорбиться, а местами и треснуть.
ПЕРЕКОРОСТЕТЬ. От одной худой овцы все стадо перекоростеет.
ПЕРЕКОРОТАТЬ весь лес, испортить рубкой, пилкой, окоротав не в меру.
ПЕРЕКОРТАМЛИВАТЬ, перекортомить землю, переоброчить, окортомить на другой срок. -ся, страдат.
ПЕРЕКОРЧИВАТЬ, перекорчить кого, безлично, перекоробить, свести судорогами, корчей или согнуть силой; - передразнить, пересмеять, подражая кому, корча, ломая кого собой, из себя; перекривлять. -ся, скорчиться членами или всем телом. У меня все пальцы ознобами, от ознобов, перекорчились. Перекорчиванье длит. перекорченье окончат. действ. по глаг. Перекорчила об. дразнила, корчила, ломала, пересмешник. Перекорючить кого, безличн. то же, перекорчить, перекоробить. Эк его бедного перекорючило, не тот человек стал! Товар перекорявел, засох, зачерствел, съежился или перегорел. Перекорячить ноги, раскорячив перевесить через что или изогнуть; - что, раскорячить иначе, по-своему; -ся, раскорячиться, раскинуться, перекинуться раскорячась. Перекорячился через весь стол.
ПЕРЕКОРЯТЬ, перекорить, корить всех, многих поочередно. Всех рабочих хаял, всех перекорил. - Корить сызнова, поминая старое. За дело кори, да не перекоряй. - Одержать верх в перебранке. -ся, корить друг друга, споря перебраниваться. Перекоряться работой, попрекать друг друга, кто больше делает. Полно перекоряться, не пора ли подраться! С бедою не перекоряйся. Перекоренье ср. перекор м. действ. по глаг. Только и слышишь, что споры да перекоры, укоры с перебранкой. - Перекор, все, что делается поперек кому, в помеху, назло, впротив. Перекором у меня ничего не возьмешь, а лучше добром, сам покорись. Идти наперекор, вперекор кому, чему, против. Наперекор судьбы богат не будешь. Вперекор теченью плыть тяжело. Перекором кобылка шею извертела, а из хомута не выбилась. Одному не нужно и другому не корыстно, а пошло дело наперекор. Перекорные речи. Упрямый, перекорный человек или перекорщик, -щица.
ПЕРЕКОС и пр. см. перекашивать.
ПЕРЕКОСИТЬ, перекосной и пр. см. перекашивать.
ПЕРЕКОСНЕТЬ, за(о)коснеть, говор. о многом. Пальцы перекоснели на морозе. - Все мы перекоснели в предрассудках.
ПЕРЕКОТОМИТЬ кого, олон. переобуть или переодеть, срядить, нарядить, окрутить к празднику; -ся, переодеться; - развязать гамзу, издержаться угощеньем.
ПЕРЕКОЧЕВЫВАТЬ, перекочевать, перейти кочевьем, перебраться кочуя, подняться с кочевья на другое место, перегоняя с собою и скот, на свежее пастбище, и перевозя складное жилье свое, кибитку, юрту и все имущество. Киргизы на мену перекочевывают ближе к линии нашей. Белка перекочевала, ушла стаями в другие места. Перекочевыванье длит. перекочеванье окончат. перекочевка ж. об. действ. по глаг. Перекочевочная кибитка, оренб. путевая, дорожная, маленькая, раскидываемая на перепутье, юлама, юламейка. Перекочевщик, -щица, кочевые инородцы на перекочевке.
ПЕРЕКОЧЕНЕТЬ. На морозе пальцы перекоченели. - Солдаты на смотру перекоченели, такая стужа.
ПЕРЕКОЧКАТЬ кого, ниж. переупрямить, поставить на своем.
ПЕРЕКРАДЫВАТЬ, перекрасть что, украсть у вора; - покрасть в количестве, разновременно. Что у меня хлеба перекрали при молотьбе! Эта газета все перекрадывает у других, помногу. Перекрадыванье, перекрадка, перекража, действ. по глаг. - Перекрадки мн. пск. твер. что исподволь кем накрадено, воровское. - Говорить, делать что перекрадкою, пск. украдкой, скрытно, воровски, перекрадухой пск. то же.
ПЕРЕКРАИВАТЬ, перекроить что, перерезать. Перекрои кожу пополам. - Искроить, накроить много, все, о чем речь идет. - Выкроить что сызнова и иначе, поправить кройку. Скроил сюртук, да перекроил на куртку. - О зерновом хлебе, перебить в грохоты, очистить от сорных зерен. Приняли 30 четвертей, а перекроили - стало без осьмины. -ся, быть перекроену. Перекраиванье ср. длит. перекроенье окончат. перекрой м. перекройка ж. об. действ. по глаг. В полку идет перекрой мундиров, по-новому. - Перекрой, грохоты, большое решето, для перекроя зернового хлеба. Проволочные грохоты для перекройки хлеба прочнее кожаных. - Перекройка, на мельницах: переход размола из первого сита во второе. Перекраиватель или перекроитель, -тельница, перекройщик, -щица, кто перекраивает что-либо. Перекраина ж. напуск, навес, закраина, полоса, выдавшаяся через край чего-либо. См. также перекрывать.
ПЕРЕКРАПАТЬ, о дожде, накрапать по временам, попеременно. Весь день мочило, перекрапал дождичек. - Перекрапать, перекрапить бумаги чернилами, окапать без разбору, что попалось. Шулер перекрапил карты. Перекрапливать или перекраплять, перекропить, окропить сподряд. Дождь всех перекропил. Поп перекропил народ кропилом. Перекрапленье колоды картежн.
ПЕРЕКРАСИШЬ, см. перекрашивать.
ПЕРЕКРАХМАЛИВАТЬ, перекрахмалить что, накрахмалить снова, получше. - Прачка еще не все перекрахмалила, не кончила. - Прачка перекрахмалила юбки, ломаются, как писчая бумага, перепустила крахмалу. -ся, быть перекрахмалену. Перекрахмаливанье длит. перекрахмаленье окончат. перекрахмалка ж. об. действ. по глаг.
ПЕРЕКРАШИВАТЬ, перекрасить что, о(вы)красить сызнова. Перекрасить дом, крышу, платье. - Выкрасить или окрасить все вещи, о коих речь. -ся, быть перекрашену. - Рожь уже перекрасилась, отцвела, стоит в наливе. Год посидишь (в тюрьме) - уквасишься, а выйдешь вон - перекрасишься (поседеешь). Перекрашиванье длит. перекрашенье окончат. перекраска ж. об. действ. по глаг. Поносили платья, да и отдали в перекраску. За перекраску крыши дорого взяли. Перекрасок м. какая-либо ткань, лоскут перекрашенный, попорченный после первой окраски. Перекрасчик, красильщик, берущий старое в перекраску. Перекрасовалась девка, пересидела в девицах, давно пора бы замуж. Все поочередно перекрасовались на гулянье, каждая красовалась. Перекрасочный, к перекраске относящ.
ПЕРЕКРАШИВАТЬ, перекрошить что, искрошить все; - крошить сызнова, помельче прежнего; - искрошить чрез меру мелко или - накрошить чего во что-либо лишку, -ся, быть перекрашену; - истереться, искрошиться случайно. Перекрашиванье длит. перекрошенье окончат. перекрошка ж. об. действ. по глаг.
ПЕРЕКРЕНИВАТЬ, перекренить судно, кренить на противную против прежнего сторону, -ся, страдат. Перекрен, перекренка, действ. по глаг. Можно также сказать: перекренить через известную меру и перекренилось, вм. накренилось.
ПЕРЕКРЕПЛЯТЬ, перекрепить что, у(за, при)крепить снова, получше, покрепче. Перекрепить заклепки у парового котла. Перекрепить паруса, отдав, закрепить их снова, почище. - Перекрепить за кого именье, укрепить на чье имя, передать по крепости кому во владенье. - Секретарь перекрепляет бумаги (занят этим), для подачи к подписи. -ся, быть перекреплену. Перекрепленье, перекреп, -крепа, действ. по глаг.
ПЕРЕКРЕЩИВАТЬ или перекрещать, перекрестить; или перекщать, перекстить что, положить или сложить или взять накрест, вкрест, крестом. Положи яблоки в платок, перекрести углы да свяжи их накрест. Все поле перекрестили, а потери не нашли, искрестили. - Кого, осенить знаменьем креста; благословить. Раздень меня, разуй меня, уложи меня, покрой меня, поверни меня, перекрести меня - а там, поди, усну я сам. - Окрестить снова, в иную веру. Перекстить католика, лютеранина в православие; говор. и перекрестить татарина, еврея, хотя он крестится еще впервые; в сем значеньи: переменять веру. У нас есть раскольники, кои перекрещивают вступающих в братство их: это перекрещеванцы или перекрещенцы. Жида перекрести, да и под лед пусти (о крещеном жиде). Перекрести свой нос, чтоб дольше рос. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи; большей частью и то и другое. Перекстись, Бог с тобою! говоришь неправду. Жид перекрестился - никому не пригодился! Кто перекстясь работает, тому Бог помощь. Перекрещиванье длит. перекрещенье окончат. действ. по глаг. Перекрест м. перекрестка ж. то же, но в одном только прямом или вещественном значении. Перекрещиватель, перекрещатель или перекреститель м. перекрестивший что, кого, во всех значеньях. Перекрещен, -нец м. перекрещенка ж. изменивший прежнюю веру, исповеданье свое, и принявший иную, христианскую; большей частью говорится о наших крещеных иноверцах; перекрест, -тка, то же, но б. ч. говор. о крещеном еврее. Перекресток м. перекресть ж. пск. место, где дороги пересекаются, расходятся накрест; распутье, раздорожье, раздорожица, кресты и крестцы (откуда и названье города, и местности в Киеве, а не от крещенья). Перекрестки чтутся роковыми и нечистыми; тут совершаются чары, заговоры, хоронят самоубийц или найденные трупы, и ставят кресты, часовенки, для охраны. На перекрестке черти яйца катают, в свайку играют. На перекрестке нечистый волен в душе человека. Подслушивать на перекрестке, род девичьего гаданья. Перекрестный, к перекрестку относящ. вернее перекресточный, перекрестковый; - крестообразный или сходящийся, пересекающийся крестом, вкрест, накрест. Перекрестный огонь, выстрелы, кои скрещиваются; это основа крепостной обороны, для чего укреплениям дается ломаный очерк. Перекрестная беседа, с разных сторон и одна поперек другой. Попался в перекрестную! Перекрестчатая вязка, скрепленье, рубка.
 
Главная страница