В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПЕРЕКАЧИВАТЬ, перекачнуть что, перевесить, переклонить, склонять или наклонять в противную сторону, перетягивать, пережеравить. Перекачни-ка столб-эт маленько от себя. Кто из вас кого на доске перекачивает? Не мечись так, перекачнешь лодку! - Перекачнуть качели через сук, раскачав перекинуть, зацепить. - Перекачивать, перекачать воду, выкачать, перелить насосом из одного места в другое. Вино из бочки перекачали в ендовы. - Перекачать, качать многих сряду на качелях. Мы всех девушек перекачали. - Как вышли в море, так всех новичков перекачало, укачало, закачало. Перекачиваться, колебаться, качаться взад и вперед. Маятник перекачивается взад и вперед в секунду. Идет перекачиваясь с боку на бок, переваливаясь. Столб перекачнулся, покачнулся, наклонился и остался в этом положении. Ялик перекачнулся и чуть было не опрокинулся. Все ли перекачались? на качелях. У меня все зубы перекачались, расшатались. Когда вся вода перекачается (насосом) из большого водоема в малый, то отворяют кран. Перекачиванье, перекачанье, перекачка, действ. по знач. глаг. Перекачное коромысло, шатун или рычаг в машинах, движущий поршни. Волна перекачлива. Перекачиватель, перекачатель м. кто перекачивает что.
ПЕРЕКАШИВАТЬ, перекосить что, сделать или поставить косо, накось, вперекос, наперекос. Перекосить подпоры, скрестить для перевязки. Перекосить двери, окна, сделать не прямо, не по отвесу и не по уровню. Перекосить глаза, искосить, расставить врозь, не в одну точку. Жаром доски перекоробило и перекосило. Его перекосило ударом. - Перекосить платок надвое, перерезать долонью, с угла на угол, на косынки. -ся, быть перекошену. - Что ты перекосился на меня? косо глядишь. Все оконницы перекосились, их повело сыростью, от ветхости. Перекашиванье длит. перекошенье окончат. перекос м. перекоска ж. об. действ. и сост. по глаг. на ть или на ся. Перекосок, откосок, косынка; - перекосок нареч. искосок насупротив, угол через долонь, наперекос. Он живет наперекосок от нас. Перекосник м. долонь, всякая черта с угла на угол, диагональ; распорка или связь в этом направлении. Перекось или перекосина ж. косая черта, край, подпорка наискось и пр. Перекосной угол, супротивный наискось, долонью. Перекосая доска, перекошенная, покоробленная. Перекосынить платок, перекосить его пополам, на косынки. Перекосина, искосина, косая перекладина, распорка, укрепа. Вперекосых, навперекосок, наискось, с угла на угол, косо насупротив, по долони.
ПЕРЕКАШИВАТЬ, перекосить что, сколько (косою), с(вы)косить много, все, о чем речь идет. Что было на стебле, все перекосили. - - межу, закашиваться, вкоситься в чужое. А кто у кого межу переорет, или перекосит, и тиун волостелин возьмет на виноватом за борон алтын, стар. - Выкосить что вторично, косить отаву. - Кого, опередить, обогнать косьбой, обкосить. Пошли косцы вперегонку, кто кого перекосит! -ся, быть перекошену (косою); - косить с кем навыпередки, взапуски, в обгон. Перекашиванье длит. перекошенье окончат. перекос м. об. действ. по глаг.
ПЕРЕКАШЛИВАТЬ, перекашлять, перекашлянуть, про(от)кашляться. Перекашляв, он заговорил. - - дело, об(пере,раз)думать, рассудить и перетолковать. На сходке гам, а старики дело это уж дома перекашляют и рассудят. -ся, скрытно наперед в чем условиться или понять друг друга и быть заодно. Подрядчики чай уж до торгов перекашлялись. - Подать друг другу условный или понятный знак, кашлянув, крякнув. - Дело это перекашляется, обдумается и обделается, с ним сладить можно. Перекашливанье длит. перекашлянье окончат. действ. по глаг.
ПЕРЕКВАШИВАТЬ, переквасить молоко или квашню, хлебы, тесто, кисель, квасить более, долее, чем бы нужно, проквасить, дать пере(про)киснуть. -ся, быть переквашену. - О девке, пересидеть в девках. Переквашиванье длит. переквашенье окончат. переквас м. перекваска ж. об. действ. по глаг. Переквасеть, перекиснуть. Переквасное тесто. Овсяная мука переквасч(л)ива, она легко перекисает. Переквасчик м. -чица ж. кто переквасил что-либо. Перекваски молока, квасу, прокисшие остатки.
ПЕРЕКВЕЛИТЬ перекелить детей, раздразнить до слез.
ПЕРЕКВИТАТЬ. Не ссорьтесь, я вас переквитаю: вы оба правы, и полно! Мы с ним переквитались.
ПЕРЕКВОКТАЛА, переклохтала курица, перестала квоктать, хотя ей не дали сесть на яйца.
ПЕРЕКИВНУТЬСЯ с кем, дать условный, понятный знак.
ПЕРЕКИДЫВАТЬ или перекидать, перекидать мн. перекинуть что, куда, кидать с места на место или - через что; перебросить, переметнуть, перешвырнуть, перелукнуть; - перекидать, говор. иногда и перекидать, перешвырять, перебросать, бросить куда много и в несколько приемов. Чем перекидывать сор из угла в угол, лучше бы его в печь. Отселе до Кинешмы глазами докинешь ли? можно ли видеть. Перекинь ко мне мяч. Перекинь камень за реку. Перекинь веревку через столб. Хоть бы он мне что из остатков перекинул, передал. - Перекинь одежу через грядку, повесь на нее. Сними зипун, да и перекинь через плечо, ведь жарко. - Перекинуть жребий, кинуть сызнова. - Один кинул - не докинул, другой кинуль - перекинул (дальше цели), третий кинул - не попал! Перекинь рублишка! дай более, лишку, набавь, прикинь. Перекидать сено, перевернуть валками, для сушки. -ся, страдат. возвр. взаимн. по смыслу. От соседей всякий сор перекидывают к нам через забор. Он перекинулся к недругам нашим, изменил. Лодка перекинулась к тому берегу. С испугу все перекидались в воду. Он все испытал, на все перекидался. Умеешь ли перекидываться через голову? Перекинувшись невзначай со стулом, он зашиб затылок. Оборотень перекидывается в кошку, в волка и в человека, только без языка. Долго бабы перекидывались бранью, да вдруг и вцепились одна в одну! Давай перекидаться мячом! Перекинемся жребиями! С шестом я перекинусь через забор, перескочу. Собака на всех перекидалась - спасибо, никого не укусила. Перекидыванье, перекиданье длит. перекиданье окончат. мн. перекинутье однократн. перекид м. перекидка ж. об. действ. по глаг. в разн. знач. Играть мячом вперекидку. Фигляр перекидом или перекидью, вперекид задом прыгает. Перекидыш м. вост. оборотень, перевертыш, опрокидень, вовкулака; перекидок м. лохмотье, отопок, ошметок, перекинутый через забор. Перекидыватель, перекидатель, -льница, перекидчик м. -чица ж. перекинувший что; - перекидчик, перекидывающийся во что, оборотень; - перекинувшийся, передавшийся кому, переметчик. Перекидной, к перекидке, в разн. знач., относящ. Перекидная сума, переметная, туда-сюда; ее перекидают, перевешивают через плечо, через седло вьючной скотины. Ехать на перекидных, на перекладных, на почтовых в телеге, перекидывая чемодан из одной в другую. Перекидной мост, подъемный. Перекидчивая лодка, опрокидчивая, вертлявая.
ПЕРЕКИПАТЬ, перекипеть, кипучи уйти через край, уплыть; - кипеть слишком долго, или - увариться вместе с чем хорошо, перевариться. Молоко не вода, оно легко перекипает, уходит. Когда клей начинает тянуться возжой, значит, он перекипел, перегорел. В добрых щах говядина с капустой должны перекипать вместе, а не порознь, перевариться. - *Он не выдержал и перекипел или сердце перекипело, вспыхнуло, он разгорячился, вышел из себя. Что где наболит, там и перекипит, терпенье лопнет. Перекипанье, -кипенье, перекип, перекипка, сост. по глаг. С перекипу и чугун надседается, о вспышке и горячке. Перекипелое варенье, перекипяченное, разваренное. Молоко много перекипчивее воды. Перекипячать, перекипятить что, переварить, кипяча снова, вскипятить еще раз или более; - переварить чрез меру, дать перекипеть. - *Он речами своими перекипятил всех, воспламенил. -ся, быть перекипячену или перекипеть. Перекипяченье, действ. по глаг. Перекипь ж. все ушлое из горшка; пена.
ПЕРЕКИСАТЬ, перекиснуть, перекваситься, прокиснуть, переквасеть. Перекисанье, сильное кислое броженье. Перекислый квас; перекислятина, перекислена, прокислое. Перекись, все перекислое, лишек кислоты. - химич. четвертая степень окисла (соединенья металлов и др. начальных веществ с кислородом): первая закись, вторая недокись, третья окись; окислы причисляются к щелочам, а далее окисленья образуют уже кислоты, кои, со щелочами, раждают соли.
ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ или перекладать южн. перекласть что, перелагать, переложить; класть снова. Печь выгорела, чадна, надо ее перекласть. Повар перекладывает холодное, оно перетряслось. Перекласть на счетах, счесть, поверить еще раз. - Класть с места на место, перемещать. Опростал бы ты шкаф, переклал бы вещи в сундук. В лес иду - клетки кладу; из лесу иду - перекладываю? (лапотный след). - Что, чем, прокладывать, класть промеж чего. Я все листы книги перекладываю, переклал проточной бумагой, переложил. Перекласть посуду соломой, при укладке. - Чего во что, положить лишку; более говор. переложить. - Перекладывать, переложить прозу в стихи. Перекладывать, перелагать с китайского языка, переводить. - Этот борец хоть кого уложит: он переклал десятки борцов, клал много, одного за другим. - Этот коновал много жеребцов переклал на веку своем, выложил. - Перекладывай лошадей из коляски в карету, дождь будет, перезакладывай. -ся, страдат. или возвр. по смыслу речи. Кладка дров хороша: как перекладутся на дворе, так мерой больше выйдет. Блинки перекладываются ягодами, и наслоенная кастрюля ставится в печь. Перекладывайся что ли, опростай мой сундук! Каково живете? "Да перекладываемся из кулька в рогожку!" Перекладыванье, перекладанье ср. длит. переклад м. переклажа, перекладка ж. об. действ. по глаг. - Переклад, -дка, чем что переложено, проложено. - Переклад или перекладина, в стройке, переводина, прогон, притолока, верхняя связь стоек, нахлестка; - калужск. перекладка у сохи, полица, перекладываемая с сошника на сошник при повороте (Наумов). Перекладка через ручей, кладка, лава, мостки; перекладнушка, то же, или - кладнушка, т. е. лодка, повороченная на павозок. Перекладной, к перекладу в разных знач. относящ. Перекладные сельди, переложенные в другой бочонок, не заграничной укладки. Ехать на перекладной, на перекладных, на переменных в телеге; перекладная, в виде сущ. то же. Перекладная соха, с переносным лемехом. Перекладчик м. -чица ж. перекладыватель, перекладатель, -ница, перелагатель, перекладываюший что, в разн. знач. Перекладник собират. лес на перекладины, прогон. Перекладистый товар, удобный для переноса или перекладки. Перекладчивый служитель, охочий перекладывать вещи с места на место. Перекладчатый мосток, из перекладин. Перекладочный, перекладковый, к пере(про)кладке, в знач. вещи, относящийся. Перекладочная бумага, проточная.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало