В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПЕРЕЕДАТЬ, переесть что, перегрызть, перекусить, разгрызть пололам. Собака привязь переедает, надо цепь купить. - - кого, съедать более. Всех сластей не переешь, нарядов не переносишь. С ним не тянись, всех переест. - Съедать в количестве, все, о чем речь идет. Что было в доме, переели, а теперь глядим. - О едкой щелочи, кислоте: перетравлять, съедать, тлить. Ржа железо переедает. - Веревку переело, перетерло. -ся, быть переедену. - - С кем, грызться, браниться, ссориться постоянно, долго. Перееданье длит. перееденье окончат. переедка ж. об. действ. по глаг. - Переедки мн. пск. ссора, перебранка. Черная краска да белая вытравка переедчивы. Мышиные переедки, объедки. Это кислота едкая, переедкая, весьма острая.
ПЕРЕЁЖИТЬСЯ. Шуба смокла и вся переёжилась.
ПЕРЕЕЗЖАТЬ, переехать откуда, куда, перевозиться, перебираться, переходить всем домом, переселяться. Они переехали в деревню. - - что, через что, миновать ездою, проехать мимо. Переезжая мостик, мы чуть было не провалились. Чье поле переехали, тот нас не знай, не ищи на нас. - - кого, сбить с ног, задавить едучи. На железной дороге корову переехали и пополам перерезали. Переезжанье длит. переезд м. переездка ж. об. действ. по глаг. - Переезд м. путь, путина, дорога. Переездом не много увидишь. Брат теперь на переезде, в пути. За делом, и в Москву не велик переезд. - Перегон, упряжка, сколько едут без остановки, не кормя. - действ. по глаг. переездить. - Поземельная мера, оренб. перм. тамб. гон, гоны: 40 и 40 саж., или 160 и 10, или 80 и 20; полдесятины хозяйственной; 3 переезда или 2 десятины казенных, косяк. Переездить, изъездить много. Я в год-то не мало переезжу по хозяйским делам. - Ездить лишку, ездить, возить или гонять сверх сроку, обязанности. Мы переездили десять дней, нам следует за переезд десяти дней, или за переезженные дни, поденной платы столько-то. Наше поле переездили, заездили, проложили по нем дорогу. Переездчик м. -чица ж. кто чужое поле переездил. - Стар. выходец из своей земли в чужую. Переездный, относящ. к переезду, в разных знач. Переездной, относящ. к переездке, к езде. Переезжий человек, переезжающий.
ПЕРЕЕМ и пр. см. переимать.
ПЕРЕЕРЗЫВАТЬ или переерзать, переёрзнуть откуда, куда; переползать или подвигаться ёрзая, ерзком. Этот безногий нищий каждый день переерзывает из деревни в город и обратно. Переёрзнем по лавке к блинам! Ребенок все углы переёрзал и выерзал. Рукава переёрзались, изъёрзались, истерлись. Переёрзыванье, переерзанье длит. переёрз м. переерзка ж. об. действ. по глаг. в знач. ползанья; переёрзанье рубашки, действ. в знач. изъерзанья.
ПЕРЕЕСТЬ, см. переедать.
ПЕРЕЕХАТЬ, см, переезжать.
ПЕРЁЖ калужск. тамб. пережь влад. вят. нареч. прежде, сперва или наперед; перед, вперед. Я табе перёж гуторил! Стань ты перёжь этой березы. Пережь умнее будешь. А ты бы пережь спросился.
ПЕРЕЖАБИНА ж. пережабок м. (пережамина, от пережимать?) суженное место, перехват, переём, пережим. Тыква-травянка, горлянка, родится с пережабиной. У него больная нога, отроду с пережабком.
ПЕРЕЖАБРИТЬ, перезебрить все, съесть, сожрать.
ПЕРЕЖАДНИЧАТЬ всех, быть жаднее всех, жаднее прочих. Пережаждать сутки, перетерпеть без питья, без воды.
ПЕРЕЖАЛИВАТЬ, пережалить кого, ужалить многих; -ся, ужалить друг друга, переязвиться жалами.
ПЕРЕЖАЛОБИЛА плакуша всех, разжалобила. Все друг на друга пережалобились, пережаловались. По случаю праздника царь всех пережаловал, кого чином, кого чем. Всех покойников не пережалеешь, не оплачешь.
ПЕРЕЖАМКАТЬ, что, пережевать; - выговорить жамкая.
ПЕРЕЖАРИВАТЬ, пережарить жаркое, индюшку, передержать в печи, перепустить, засушить, прижечь. Лучше недожарить, чем пережарить. - Кофей недожжен, сыр, надо его пережарить, еще раз, снова. - Что птицы в доме было, все к свадьбе пережарили. - Солнце всех нас пережарило сегодня. -ся, быть пережарену; - пережариться на пожаре, на солнце, о людях, едва вынести жар. Пережариванье длит. пережаренье ср. окончат. пережар м. пережарка ж. об. действ. по знач. глаг.
ПЕРЕЖАТЬ, см. пережимать и пережинать.
ПЕРЕЖАТЬСЯ (пережаюсь)? пск. твер. надседаться, надрываться, натужаться. Она уж больно пережается работой.
ПЕРЕЖАХАТЬ, пережахнуть народ, весь дом, перепугать, переполошить; -ся, очень перепугаться; пережах, испуг, переполох. Ему с пережаху прикинулось, южн. зап.
ПЕРЕЖВАКАТЬ, пережевать. Теленок веревку пережвакал.
ПЕРЕЖДАТЬ, см. пережидать.
ПЕРЕЖЕ, перёж чего, прежде и наперед; ранее либо сперва. Пережний южн. зап. пск. твер. прежний.
ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ, пережевать пищу, раз(из)жевать, размолоть зубами и смешав со слюною обратить в жвачку. Пойдем, что ли! "Да дай хоть пережевать!" Не пережевав, не глотай. Ему пережуй, да и в рот положи! Пережеванного не варить. Грехи не пироги: пережевав не проглотишь. Этого не пережуешь (не перекусишь), а пережуешь - не проглотишь. - Перегрызть, перекусить жевом. Корова привязь пережевала. - Жевать снова, вторично. Все двукопытники (жвачники) пережевывают отрыгнутую пищу или жуют жвачку. - *Пережевывать слова, мямлить, говорить вяло и косно. - *Ему разжуй и пережуй приказанье, а то все перепутает, растолкуй ясно. Что толковать о пережеванном, о переговоренном. -ся, быть пережевану. Пережевыванье длит. пережеванье окончат. пережев м. пережевка ж. об. действ. по глаг. Что у вас нового говорили? "Все еще пережевка старого идет". Пережевок м. жвачка.
ПЕРЕЖЕГ, (пережиг) см. пережигать.
ПЕРЕЖЕЛАТЬ что-либо, пожелав, отменить, расхотеть.
ПЕРЕЖЕЛТИТЬ что, выкрасить чересчур желто; либо - выжелтить многое. Пережелкнуть и пережелтеть, стать, сделаться чрез меру желтым; - пожелкнуть или пожелтеть во множестве; пережелкнуть больше говор. о белье, об увядших растеньях.
ПЕРЕЖЕМАНИТЬСЯ. Все барышни наши пережеманились.
ПЕРЕЖЕНИТЬ. Он переженил и отделил всех сыновей. Все переженились, один я остался! - Жениться недолго, да пережениться нельзя. Пережен м. женившийся после развода или покинув первую жену.
ПЕРЕЖЕРАВЛИВАТЬ, пережеравить очеп, перевес, коромысло, перевесить, перетянуть на одну сторону, перечапить. Бадья пережеравливает, надо грузу прибавить на комель очепа. -ся, страдат. Как клюнет белорыбица, так самолов и пережеравится.
ПЕРЕЖЕЧЬ, пережженье, см. пережигать.
ПЕРЕЖИВАТЬ, пережить кого, что, жить долее других, долее чего-либо. Пережить всех родных, друзей тяжело, а пережить себя скорбно; т. е. пережить славу, уваженье, доброе имя свое и пр. Кто кого переживет, тот того помянет. Имя его переживет еще много поколений. Пережившие холеру не скоро забудут ее. - Испытать, видеть, перенести многое на веку своем. Человек все переживает, выносит. Не чаяла я пережить этого бедствия, перенести живою. Переживи-ка с мое, не то скажешь. Много я пережил, а такого худа не переживал. - Он наездом переживает у меня, иногда переживал, жил временно, промежутками. - Переживи у меня, покуда не сыщешь места, по(про)живи. - Жить где сверх срока. Ему срок платы вышел давно, он у меня пережил более месяца. - Пожить во многих местах. Я пережил в девяти губерниях. -ся, быть пережиту. Век переживается. - Этот человек пережился, сам себя пережил. Переживанье длит. пережитие (чего), пережитьё (сверх сроку) ср. окончат. состоянье, быт по знач. глаг. Пережив м. переживка ж. то же, в знач. просрочки, лишнего житья где-либо, сверх ряды, срока. Заплатить рабочим за переживку. Переживное дело, что переживается. Переживлять, переживить удочку, поправить наживку, наживить снова, получше. - По рассказам, новый лекарь чудеса строит: всех покойников переживил! Переживленье, переживка удочки. От вашего лекарствица меня так переживотило, что я чрез силу оклемался, перевернуло, сильно и с болью прослабило.
ПЕРЕЖИГАТЬ, пережечь что, сжечь намеренно и совсем; прожечь, прокалить насквозь. Пережечь дерево в уголь, свинец в свинцовую окись. Известь и кирпич пережигают в особых печах. Пережечь ветошь на трут. Пережженная проволока, перекаленная, для мягкости. Пережженная посуда, глиняная, обожженная, прокаленная. - Сожигать многое, одно за другим. Неприятель пережег и города и селенья. Надо перебрать все бумаги свои, да лишнее пережечь. Прачка белье утюгом пережгла. Крепкой водкой одежду и пальцы пережег. Зной пережег всю зелень. - Кофей пережжен, жаркое пережгли, пережарили, сожгли сверх меры, испортили, противопол. недожгли. - Сожигая часть вещи, делить ее надвое. Пережечь нитку. - Жечь или калить что снова, вторично. Покупной уголь надо пережигать в корчаге, он недожжен и чадит в самоваре. -ся, быть пережигаему; - перегорать. Кофе пережегся. Пережиганье ср. длит. пережженье окончат. переже(и)г м. пережега ж. об. действ. по глаг. - Пережег, пережеги м. мн. новг. кулига или росчисть, валки, починок, чащоба, чаща, подсека, огнище, расчищенное и выжженное место в лесу, под пашню. - Пережега, выжига, сожженные галуны, ветхая парча для выплавки серебра. И золотая пережега дает не золото, а серебро. Пережигной, пережженный, к пережегу относящ. Пережагатель, -ница, пережигала об. пережигающий что-либо. Пережигательная печь.
 
Главная страница