В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПЕРЕДАБРИВАТЬ, передобрить, быть чересчур добрым, снисходительным. - Сдабривать что лишку. Кашу маслом не передобришь.
ПЕРЕДАВАТЬ, передать что кому, подавать из рук в руки. Передавайте блюдо вкруговую. Братину передают из рук в руки. - Передавать кому именье, передать власть, право, уступить или укрепить законно. - Наушничать, пересказывать, сплетничать, или вообще передать чужие речи, слова, пересказать. Передай это приказанье. - Давать много раз сряду. Я передавал ему именье (предлагал, хотел передать), да он не взял; здесь передавать, передаю, настоящ. Я передавал ему много денег, а больше не дам; в этом знач. у передавал нет настоящ., а оно переходит на передать. - Дать лишнее, особ. говоря о цене. На одном передашь, на другом передашь, концов и не сведешь. Купил коня, да никак передал. Вы ошиблись, передали мне, дали при расплате лишние деньги. Не передать, так (или не передавши) не купишь. -ся, страдат. взаимн. возвр. по смыслу речи. Молва передается словно по ветру. Застольные беседы всегда прислугою передаются на сторону. Ему скоро 21 год, и именье передается ему сполна. Мы с ним под столом передаемся записочками. Крепость передалась. Целый полк передался неприятелю. Передаванье длит. переданье окончат. передача ж. об. действ. по глаг. Передача города (неприятелем) состоялась на условиях. Рассыльный для передачи приказаний. От передачи (цены) не барышей ждать. - Передача, что передано лишку. Тут восемь рублей передачи будет. - Сосуд для охлажденья вин льдом. Шампанское в серебряных передачах - а последний волос в долгу! - Смол. фаянсовый соусник. - Передача, пенз. твер. небольшая лоханка, для кухни. Передаток, передача в знач. излишне отданного, по ошибке. Передая ж. вологодск. распоряженье? Передаточные, передачные деньги, следующие в передачу кому-либо; - переданные в излишке. - Ехать на передаточных, на сдаточных, на переменных лошадях, причем один ямщик передает проезжего другому и каждый за передачу эту удерживает часть платы вперед, почему последнему достается везти почти даром и проезжему трудно не приплатиться за эти плутни. Передатливый, кто часто передает или переплачивает лишку; передачливый, кто склонен передаваться, изменить. Передаточность ж. возможность, удобство к передаче, отдаче, к пересылке; передачливость, свойство передачливого. Делать что в передавки, передавая друг другу или перебрасывая в руки. Подавать кирпич или ведра, воду в передавки. Передаватель, передатель, -ница, передающий, передавший что кому. Передатчик, -чица, то же; - переметчик, изменник, предатель. - Передатчик вестей. Не вор - вор, а передатчик - вор. Передать сущ. ж. твер.-каш. первый гласный подарок жениха невесте, накануне свадьбы: это цветы на голову, башмаки, перчатки, чулки, зеркало, гребенка, мыло, помада, румяна, притиранья и пр. Бухальную передать (пряник, цветы) жених посылает через дружек, а наряжальную (остальное) привезет сам.
ПЕРЕДАВЛИВАТЬ, передавить что, вдавить поперек, как бы поясом, сделать удавкой пережабину, перехват. У осы зад на относе, ровно ее кто поперек передавил. - Задавить, раздавить во множестве. Волки у нас много скота передавили. Везла в город ягоду, да всю и передавила дорогой. - Подавить что слишком сильно, чрез меру. -ся, страдат. возвр. по смыслу речи. А чтоб вам всем передавиться! бранное Передавливанье длит. передавленье окончат. передав м. передавка ж. об. действ. по знач. глаг. - Передав, -вка, пережабина. От передавки все яблоки пропали. Волк с овцами в передавушки играет.
ПЕРЕДАИВАТЬ, передоить корову, выдоить сызнова; - доить лишку, надергать вымя; - всех коров, выдоить, -ся, страдат. Передаиванье, передоенье, передой, передойка, действ. по глаг. - Передой коровы, коли она доится сверх срока. Передойница, корова на передое, с молоком долее обычного; - смол. корова-межмолок, переходница.
ПЕРЕДАКНУТЬСЯ, перетакнуться с кем, негласно условиться.
ПЕРЕДАЛБЛИВАТЬ, передолбить что, выдолбить сызнова, иначе, на ином месте; - продолбить лишку, чересчур глубоко; - надолбить много дыр. -ся, страдат. Передалбливанье длит. передолбленье окончат. передолбка ж. об. действ. по знач. глаг.
ПЕРЕДАМБАРЬЕ ср. передамбарник м. амбарные сени.
ПЕРЕДАРИВАТЬ, передарить кого, мн. или - что, мн. кому. Невеста передарила подруг красотами (т. е. лентами). Что было у него, то все передарил ей, а теперь а дарить больше нечего. -ся, дарить друг друга, обменяться подарками. Невеста уже передарилась с женихом, обычай, называемый передары, передарка м. мн. Мало вам еще передаровано прав и льгот, а вы все недовольны!
ПЕРЕДАТОЧНЫЙ, передача, передать, см. передавать.
ПЕРЕДБАННЫЙ, относящ. до места перед баней, строеньем, или до времени перед баней, мытьем, купаньем. Передбанник, стар. передмыленье, передняя или покойчик, из которого ход прямо в баню; в нем раздеваются, а после отдыхают и пр. Он любит передбанничать, отдыхая после бани в передбаннике, курить, пить пиво или чай и пр. Передбанщик, -щица, прислуга в передбаннике. Говор. и передбайник.
ПЕРЕДВАИВАТЬ или передвоять, передвоить веревку, бумагу, сложить вдвое, сдвоить; - водку, спирт, перегнать ещежды. Вода, передвоенная на розах. Передвоить пашню, вспахать дважды, в клетку. -ся, быть передвоену. - Разделиться надвое, удвоиться. Ведь мне не разорваться, не передвоиться, один везде не поспеешь! Передваиванье длит. передвоенье окончат. передвой м. передвойка ж. об. действ. по глаг.
ПЕРЕДВИГАТЬ, передвигать мн. передвинуть, или пск. передвигулить однократн. что, двигать с места на другое, перетащить, пересунуть. Поредвигали комод, да и обломали ножки. Передвинуть войска, велеть перейти, расставить их иначе. Ни дня, ни часу не передвинешь. Середы не передвинешь, все под четвергом! Чуть ноги передвигает, насилу ходит. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Затворка передвигается туда и сюда. Передвиганье, передвиженье, передвиг, передвижка, передвинутие, действ. по глаг. Общее передвиженье войск. Бестолковая передвижка шашек. - Передвижка, передвижная скобка, пряжка, запонка, напр. украшенье на ленту, бархатку, которую носят на шее. - Передвижки мн. моск.-руз. игра: стоят парами в круге, двое в середке; из них один сменяет кого вздумает, другой старается ударить смененного, который бежит на смену третьему. Передвижная лавочка, подвижная, переносная.
ПЕРЕДГОРОДЬЕ стар. слободка, предместье, форштат.
ПЕРЕДГОРЬЕ ср. предгорье, подгорье, угорье.
ПЕРЕДЕВАТЬ, передеть кого. -ся, переодевать, -ся снова. - Передень мне сережку, запонку, вздеть снова, лучше, иначе, поправь. Передевка, -вочка, новг. будничный сарафан.
ПЕРЕДЕКЛАМИРОВАТЬ что, переговорить, декламируя снова.
ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ, переделать что, делать сызнова или иначе, на другой лад, переиначить, переправить, переновить, переверстать, переработать. Дом переделан - и не узнаешь. Золото переделано на монету. Сюртук не впору, надо переделать. Дело переделали - виноватый правым стал. Денежка все переделает. Горбатого да упрямого не переделаешь. Божьи дела не переделывать стать. Наскоро делать - переделывать. - Что я ныне дел-то переделала! много, одно по другому. Всех дел разом не переделаешь. Господских дел (работы) не переделаешь. -ся, быть переделану. - Дело переделалось, изменилось. - Яичница переделалась, переспела. Переделыванье ср. длит. переделанье ср. окончат. переделка ж. об. действ. по глаг. У нас по дому все идут переделки. Передел, переделка, употр. в горн. и монетн. деле. Старая монета в передел пошла. - Палата монетного двора, где делают монету. - Передел, мукомольн. или перевал, 12 четвертей пшеницы, из коих выходит известное количество муки разной руки. Передельный, переделанный, бывший в переделке. См. также переделять. Передельная цена монеты, установленная правительством, постоянная, независимая от цены металла и курса. Переделковый, переделочный, к переделке относящ. Переделыватель, переделатель, -ница, передельщик, -щица, переделывающий что-либо. Переделака, то же, укорн.
ПЕРЕДЕЛЯТЬ, переделить что, делить снова, разделить сызнова, иначе. Крестьяне что год переделяют землю, да и выпахали ее, никто не удобряет. - Разделить все, многое. Казаки переделяют добычу. -ся, быть переделену; - делиться сызнова. Наследники и делились, и переделялись, а все ссорятся. Переделенье ср. передел м. об. действ. по глаг. По переделу мне достались луга заречные. В прибытке нет переделу. - Стар. передел, предел или грань, граница, межа, рубеж. Передельный, переделенный или к переделу относящ. Передельчивый, охочий до переделов. Передельщик, -щица, переделяющий что-либо снова. Передельщики земли, лугов, мерщики из крестьян.
ПЕРЕДЕНКА ж. новг. женский передник с рукавами.
ПЕРЕДЕРГИВАТЬ, передергать, передернуть что, продергивая или отдергивая пропускать далее. Передернуть снурок, павороз. Передерни занавеску от солнца. - Дернуть лишку, чрез меру. Ты передернул половик, попусти его на меня. - Передергать шерсть (всю), перещипать, перебрать щипля и кончить. - Передернуть карту, в шулерской игре: прием при сдаче или вскрытии карты, коим верхняя карта заменяется второю или уносится под испод колоды. Он передергивает, плутует в картах. - Меня что-то передергивает, безличн. ломает, неможется. Эк его бедняка передернуло! болезнию. -ся, быть передернуту. Занавеска передергивается, она ходит на паворозке, на вздержке. - Он передернулся, его передернуло, в лице, наморщился или дернул плечами в знак нетверпенья и пр. - Пск. обдернуться, ошибиться дернув. Передергиванье длит. передерганье окончат. передерг м. передёржка ж. об. действ. по знач. глаг. Его поймали в передёржке, карты. Передергиватель, передергатель, передергщик, кто псредергивает.
 
Главная страница