В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПЕРЕГОВЕТЬ, проговеть (поститься) до известного срока; - говоря о многих, отговеть один по другому; - он переговел во всех приходах, то тут, то там.
ПЕРЕГОЖАТЬ, перегодить срок, повременить, переждать или вы(со)ждать. Когда нелов, то мы невода не закидываем, а перегожаем. Перегоди сутки, поедем вместе. Перегоженье, сост. по знач. глаг. Перегодовать, прожить первый год, стать годовалым. Парнишка вот на днях только перегодовал. - Где, провести целый год. Мы дважды перегодовали в кругосветном плавании. Перегодованье, сост. по глаг. Перегодовалый жеребенок. Перегодовщик, -щица, перегодовавший где-либо.
ПЕРЕГОИТЬ всех ребят, перемыть, перечесать.
ПЕРЕГОЛДИТЬ всю сходку, перекричать.
ПЕРЕГОЛИТЬ. Нашим всем затылки переголили, перебрили, забраковали. У нас вся деревня переголела, обеднела.
ПЕРЕГОЛОДАТЬ, голодать сверх известной меры. Я обедаю в два часа, а как переголодаю, так не могу и есть. - Голодать сподряд. Все охотники переголодали. - Переголодать или переголодовать, проголодать, перетерпеть, пронуждаться в пище некоторое время. Недельку как-нибудь переголода(у)ешь, а уж там скрючит! Трудно волку зиму переголодать, а там опять пан!
ПЕРЕГОЛОСИТЬ. Эта плакуша всех переголосит.
ПЕРЕГОЛЧИТЬ всех, тамб. переговорить, перекричать. - Переголчить рабочих, поднять и созвать.
ПЕРЕГОН, переганивать, см. перегонять.
ПЕРЕГОНЯТЬ и переганивать, перегнать; перегонить перм. кого (переганивать также прошедшее многократн.), обгонять, выпереживать, опередить, пешком или на лошади, на судне, или вообще на каком-либо поприще уменья, знанья. Безногий хромого не перегонит. Перегнал бы всех, да бежать лень. На гонке этот пароход перегнал все остальные. В математике он перегнал товарищей, а в других науках поотстал от них. Хоть надорвись, да перегони! - Гнать с одного места на другое, понуждать к переходу, заставлять перебегать, переезжать. Позднею осенью стада перегоняют из лугов в леса. Проигравши зайцев в карты, лешие перегоняют их друг к другу, отчего они и пропадают в одном месте и являются в другом. - Перегонять что на огне, в кубе, гнать в парах, для осадки в холодильнике, где перегоняемое снова обращается в жидкость (напр. вино) или в твердое тело (ртуть, сера). Нет питья лучше воды - как перегонишь ее на хлебе! -ся, страдат. и взаимн. по смыслу речи. Скипидар перегоняется из смолы. Пойдем перегоняться! навыпередки, взапуски. Перегнанье окончат. перегон, перегонка об. действ. по глаг. Киноварь добывается перегонкою ртути с серою. Давай вперегонку, вперегонки или вперегонышки! Не люблю я, как кучер пускается вперегонку по улицам, взапуски, навыпередки. Лошадь пала с перегону, ее перегнали. Не гонись вперегон, не объезжай проезжих взапуски. - Шерсть-перегон или перегонная, получистая, снятая с овец по перегонке их через воду; низший разбор: грязная, высший: мытая. - Перегон, в езде, расстоянье между двумя смежными станциями, и вообще, сколько лошадь пробежит враз, не кормя, 20-30 верст. - Вино-перегон, перегнанное вторично, или на снадобьях, травах. Рой-перегон, пересаженный в другой улей. Перегонный снаряд, куб, алембик, реторта, вообще посудина с долгой трубкой для перегонки паров. Перегоночная добывка цинка или мышьяка. Перегонковые остатки. Перегончивая лошадь, охочая обгонять проезжих. Сера перегониста, она удобна к перегонке. Перегонщик, -щица, перегоняющий что-либо. Перегоныш, перегнанный с места на место или обогнанный, отставший назади.
ПЕРЕГОРАЖИВАТЬ, перегородить что чем, раз(от)делять городьбой, стеной, забором, переборкой. Перегороди комнату накрест, во' и будет четыре! Как жильцов пущу, так перегорожу двор. Все поля перегорожены, и проезду нет. Мостовщики всю улицу перегородили. Рыбаки реку забойками перегораживают. Он и говорит, так рот перегораживает, таимничает. -ся, страдат. взаимн. по смыслу. Чердак перегородится на всех жильцов, будет перегорожен. Лучше бы вам с соседом до греха перегородиться. Перегораживанье длит. перегороженье ср. окончат. перегород м. перегорода, перегородка ж. об. действ. по глаг. - Перегород, -да, -дка, переборка, стенка, разделяющая два пространства. В домах перегородка обычно ниже стен, не доходит до потолка. Ларчик с перегородочками. - Перегорода яросл. вят. твер. изгородь в поле, прясла. Краше поля перегорода (изгородь). Перегородчивый, перегородковый, к перегородке относящ. Перегородчатый дом, ларь, закром. Перегораживатель, перегородчик, -чица, перегородивший что. Перегородник м. жерди на городьбу, прясельник.
ПЕРЕГОРАЗДИТЬ кого чем, в чем. превзойти, взять первенство, перещеголять, перехитрить. Этот парень на выдумку всех перегораздит!
ПЕРЕГОРАТЬ, перегореть, с(про)гореть, обратиться чрез огонь в уголь либо в золу, в пепел. Дрова перегорели, можно закрывать печь. Уголье это не перегорело, самовар чадит. У него от вина уж все нутро перегорело. - Навоз перегорает, лежалая кожа перегорела, броженьем перегнила, разложилась. - Огневая гора или сопка перегорела, уж выгорела, погасла. - Сало перегорело в топке, прижжено, пригорело, перетоплено. - Переводина перегорела пополам, пережжена надвое. - Земля, нива, пашня перегорела, от зною высохла, пересохла вовсе и не дает никакой пищи растенью. - *Он был горяч, крут, да уж ныне перегорело сердце в нем, стал покоен, рассудительнее. Перегоранье длит. перегоренье ср. окончат. перегар м. перегарка ж. об. действ. и сост. по глаг. Перегар или перегарь ж. все перегорелое, все, что перегорело, во всех знач. глаг. Навоз-перегар, перегной, сопревший, не вовсе перегнивший. Железо-перегар, перегоревшее в огне, окалина или много раз перекаленное, переслоенное с гарью и негодное. Перегар сала, вышкварки, вытопки, негодные остатки. - Перегар в хлебн. вине, вино-перегар, добротою выше установленного. Два градуса перегару, противопол. недогару. Умер с перегару, с перепою. Перегарное вино, в коем есть перегар, излишек извини, спирту. Перегарок м. вещь перегоревшая, остаток по сгореньи, по прокалке, по выжиге, перегарки, мн. Перегарыш, загоревший и опаленный на солнечном зное. Перегарочные остатки. Перегарчивое железо.
ПЕРЕГОРБИТЬ. Старость хоть кого перегорбит. Старик перегорбился, едва ходит. Горбатого не перегорбишь.
ПЕРЕГОРДИЛИСЬ все ныне, ни к кому приступу нет.
ПЕРЕГОРЕВАТЬ горе либо голодную зиму, провести время горюя, перенести, не впадая в отчаянье. Насилу перегоревали беду! Масло перегоркло, прогоркло все, сколько было налицо, или - прогоркло сверх меры. Тухлый да перегорклый припас. Перегорчить что, переложить в пищу горькой приправы, перцу, горчицы. - *Он уж больно перегорчил ему, слишком надоел, обидел его.
ПЕРЕГОРЕТЬ, см. перегорать.
ПЕРЕГОРОДИТЬ, см. перегораживать.
ПЕРЕГОРТАТЬ, перегорнуть что, южн. малорос. перевертывать, переворачивать, -ся, страдат. и возвр. Перегортай сено.
ПЕРЕГОСТИТЬ см. перегащивать.
ПЕРЕГРАБИТЬ людей, народ, ограбить многих. Да Иванова тиуна Гаврилова били, и людей его бив, да и переграбили, стар. Что мог, все переграбаздал у сирот - знать, на то он опекун!
ПЕРЕГРАВИРОВЫВАТЬ, перегравировать что, выгравировать снова, вторично, переделать; - гравировать много, разное.
ПЕРЕГРАНИВАТЬ, перегранить что, вы(о)гранить снова или иначе; - отделать гранкою много разных вещей. -ся, страдат. Переграниванье длит. переграненье окончат. перегранка ж. об. действ. по глаг. Переграничивать, переграничить владенья, разграничить, разделить снова, иначе, провести иные грани, межи. Войны Наполеона переграничили всю Европу. - Их луга переграничивают с нашими, они пролегают поперек наших, перерезали их чересполосно. -ся, страдат. Переграничиванье, -граниченье, действ. по глаг.
ПЕРЕГРАФЛЯТЬ, переграфить что, на(раз)графить снова; - - много, сколько, графить в количестве. -ся, страдат.
ПЕРЕГРЕБАТЬ, перегрести(сть) что, грести, с(вы-, на и пр.)грести снова, иначе, получше. - Грести с места на место. Перегреби солому вон туда! Из закрома в закром перегребать - не прибудет. - Перегрести реку, пройти греблей, на веслах. В этакое волненье к мысу и не перегребешь, не выгребешь. - Кого, опередить гребкой сена или - греблей на воде, веслами. Мы на гонке перегребли всех. -ся, о гребле граблями: быть перегребену; - о гребле веслами: грести с кем взапуски, навыпередки, вперегонки. Я перегребался с ним, да нет, его не перегребешь! Перегребанье длит. перегребенье окончат. перегреб м. перегребка ж. об. действ. по глаг. - Перегреб и перегребка, гонка, гребля взапуски. Пойти в перегребки, пуститься вперегреб, с кем, взапуски; или: - чрез что, вперевал, наперевал, прямо поперек, наперегреб. - Перегреб, арх. (как переход, перегон) расстоянье в 30 верст, пройденное греблей. Перегребная шерсть, перечесанная, южн. Перегребистый, -гребчивый гребец, елботчик. Перегребала об. перегребщик м. -щица ж. перегребающий что куда или кого.
 
Главная страница