В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПЕРЕВЯКАТЬ что или о чем, пережевать на словах, переговорить.
ПЕРЕВЯЛИВАТЬ, перевялить всю, либо столько-то рыбы. - Рыба перевялена, перевялилась, перевисла на вялке.
ПЕРЕВЯНУТЬ, за(по)вянуть подряд, в количестве; можно употреб. и перевядать.
ПЕРЕГАДЫВАТЬ, перегадать что, пере(раз)думать, отдумать, придумать иначе; -ся, быть перегадану. Перегадыванье, перегаданье ср. перегадка ж. перегад м. действ. по глаг. Перегадчивый человек.
ПЕРЕГАЖИВАТЬ, перегадить что, измарать, за(пере)марать, перемазать, перепачкать. Мухи все окна перегадили. - Перепортить. Всю работу перегадил, хоть брось! -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Перегаживанье длит. перегаженье окончат. действ. по глаг.
ПЕРЕГАЛИТЬСЯ из окна, через перила, перелечь, перевиснуть, перевеситься, перечапиться.
ПЕРЕГАР, см. перегорать.
ПЕРЕГАРКИВАТЬСЯ, перегаркаться, перекликаться гаркая.
ПЕРЕГАСИТЬ, перегашивать все, много, погасить, потушить огонь в разных местах. Приказано перегасить все огни. - Перегасить известь, погасить, заморить еще раз, получше. Перегашенная известь, говор. вм. гашеная, мореная, -ся, страдат. возвр. по смыслу. - Пск. твер. прохладиться. Неси ребенка на двор, в избе жарко, дай ему перегаситься. Перегашиванье, перегашенье, действ. по глаг. Все печи, все огни давно перегасли, погасли один за другим.
ПЕРЕГАЧИВАТЬ, перегатить дорогу снова, гатить сызнова, по негодности прежней гатки. - Все запруды, все гати перегатили, все покончили. - Перегатить овраг, перенять гатью. -ся, страдат. Перегаченье, перегатка, действ. по глаг.
ПЕРЕГАШИВАТЬ, см. перегасить.
ПЕРЕГАЩИВАТЬ у кого, гостить иногда, по временам. Я у них перегостил праздники, прогостил. - Прогостить лишнее, чрез меру приличия, обычая, желанья хозяина. - Кого, гостить долее его. Я его перегостил. -ся, гостить друг у друга поочередно. Давай, брат, перегащиваться: то я к тебе, то ты меня к себе! Перегащиванье длит. перегощенье окончат. перегостки ж. об. мн. действ. по знач. глаг. - Перегостки, вологодск. четвертый свадебный стол, на 4-й день, у тестя.
ПЕРЕГВАЗДАТЬ посуду, всю одежду, новг. пск. перемарать, перегрязнить. -ся, выпачкаться в мокром.
ПЕРЕГВАЗЖИВАТЬ, перогвоздить что, при(за)гвоздить снова, поправить заколотив. -ся, страдат. Перегвазживанье, перогвозженье, действ. по глаг.
ПЕРЕГИБАТЬ, перегнуть что, сгибать; нагибать, приклонять. Перегни лист надвое, пополам. Бурей так перегнуло дерево, что едва не переломило. Этого прута (железного) через колено не перегнешь. Лета перегнули дедушку, а прям был! - Мало ль мы ободьев перегнули на веку своем, один за другим, много. - Не ладно согнул, не по лекалу, перегни вернее. -ся, страдат. и возвр. Кромки кровельного железа перегибаются одна через другую. Не перегибайся так, жилы порвешь. Не кланяйся, не перегибайся попусту. Перегнись-ка ухом ко мне, я что скажу! Перегибанье длит. перегнутие окончат. перегиб м. перегибка ж. об. действ. по глаг. Перегибаньем люди берут, поклонами. - Перегиб, с(по)гиб, складка, излом согнутой вещи; колено, локоть. Бумага эта ломка на перегибе. Дуга в перегибе треснула. Речка перегибом гору омыла, обтекла. Жать перегибом, вперегиб работать. Перегибной, перегнутый. Перегибистый фигляр. Перегибчивый вяз. Перегибчатая речка, много изгибов. Перегабатель, -ница, перегибала об. перегибщик м. -щица ж. кто что-либо перегибает. Перегибень м. хлеб сгибень; - изгиб дороги; - пск. повеса, ломака.
ПЕРЕГИБАТЬ, перегибнуть или перегинуть, погибать сподряд, во множестве. Мало ли скота перегибает в бескормицу, гибнет. Народу без числа перегибло под Севастополем, погибло. Овцы одна по другой все перегибли.
ПЕРЕГИКАТЬ кого. перекричать гикая; -ся с кем, перекликнуться, гикнуть перекликаясь.
ПЕРЕГЛАДЫВАТЬ, переглодать кости, оглодать их снова, есть оглодки; - переглодали все, что было, съели, приели, ничего не осталось; - лошади переглодали дышло и ясли; крысы переглодали веревку, переели, перегрызли, отгрызли. Хорек переглодал гусю горло. -ся, страдат. и взаимн. Собаки переглодались, перегрызлись. *Вся прислуга наша переглодалась, перессорилась, перебранилась. Перегладыванье м. переглоданье ср. окончат. переглод м. переглодка ж. об. действ. по глаг. на ть и на ся. - Переглодки, перебранка, ссоры.
ПЕРЕГЛАЖИВАТЬ, перегладить кого, опередить, перегнать глаженьем или - гладить долее кого, взапуски. - Что, про(вы)гладить снова, получше. Платье все измялось, надо перегладить. - Выгладить во множестве, одно за другим. Много ль белья перегладила? Всех деток по головке перегладила. -ся, быть переглажену; - пригладить себе волосы иначе, на иной лад, причесаться. Переглаживанье ср. длит. переглаженье окончат. действ. по глаг.
ПЕРЕГЛАЗЕТЬ все, пересмотреть, переглядеть глазея.
ПЕРЕГЛОДАТЬ, см. перегладывать.
ПЕРЕГЛОТАТЬ, переглошить, проглотить сподряд много. Щуку поймали, чуть не в сажень: чай немало на веку переглотала рыбы! *Переглотал я от него много пилюль, перенес противностей. Дай мне перегло(т)нуть воды, дай глоток.
ПЕРЕГЛОХНУТЬ, глохнуть сподряд, одно за одним. Зову, зову, никто нейдет; аль вы все переглохли? - Саженцы переглохли, их переглушило под увеем, в тени. - Пальбой на время всех переглушило, все оглохли. - Колокол этот переглушает все колокола, заглушает, покрывает гулом своим.
ПЕРЕГЛУБИТЬ яму, выкопать слишком глубокую.
ПЕРЕГЛУМИТЬСЯ. Поколе не переглумится надо всеми, не успокоится. - Дело-то переглумилось, вышло иначе, и насмешки были некстати.
ПЕРЕГЛУПИТЬ, сглупить сверх меры, сделать глупость сверх всякого чаянья. - Кого, перещеголять глупостью. Знать все переглупели, не нашлось умного человека.
ПЕРЕГЛУШАТЬ, см. переглохнуть.
ПЕРЕГЛЯДЫВАТЬ или южн. переглядать, переглядеть что, пересмотреть, рассмотреть или ища перебрать многое сподряд. Москву в день не переглядишь. Надо бы переглядеть да вычинить белье. -ся, страдат. - Переглядывать, переглянуть куда, глядеть через что. Кто-то переглянул через забор и опять спрятался. Мы только переглянемся, так все понимаем. - Переглянуть кого, сглазить, изурочить, пск. -ся, поглядывать или взглянуть друг на друга, поняв значенье взгляда. - Переглянуться, пск. обознаться, ошибиться? Переглядыванье длит. перегляденье (чего, вещей) окончат. перегляд м. переглядка ж. об. действ. по знач. глаг. Ну что за шуры-муры, за перегляды? условные взгляды, знаки. - Перегляд, лишний присмотр. Перегляд лучше недогляду. В переглядышки играть, молча поглядывать друг на друга и понимать взгляды эти; - любоваться друг другом. Нет лучше игры, как в переглядышки! Переглядная, переглядочная, немая беседа. Он переглядчивее журавля, который сторожко переглядывается со своим часовым. Переглядчик, -чица, переглядываюший что, или -ся с кем.
ПЕРЕГНАТЬ, см. перегонять.
ПЕРЕГНЕВИТЬ или перегневать всех, многих, прогневать одного за другим. Господа прогневались на меня, и не знаю за что. - Пусть перегневаются, пройдет сердце, и опять в милость примут. Он перегневчив, у него сердце отходчиво.
ПЕРЕГНЕЗДИТЬ, перегнезживать гусыню, курицу, посадить на другое гнездо, перенести с гнездом на иное место. -ся, страдат. возвр. по смыслу. Куда башмачник мой перегнездился?
ПЕРЕГНЕТАТЬ, перегнести что, нагнести снова либо потуже; - перетянуть, осилить гнетом; -ся, страдат. Перегнетанье, перегнетенье, перегнет, перегнетка, действ. по глаг. - Перегнетать, перегнести веревку, перебить или перетереть.
ПЕРЕГНИВАТЬ, перегнить, сгнить в прах, истлеть совсем, перепреть, обратиться в гниль, в тлен. Навоз тогда только удобряет почву, когда перегниет. Веревка перегнила, не годна. Все перегниет, испрашится, одна правда останется. Перегниванье длит. перегнитие окончат. сост. по знач. глаг. Перегнаивать, перегноить что, сгноить, дать, заставить сгнить, способствовать гниенью чего. Ну, хороша ключница, все запасы перегноила! -ся, быть перегноену. - О нагноении болячки, нарыва: погноившись зажить. Перегнаиванье длит. перегноенье окончат. перегной м. перегнойка ж. об. действ. по глаг. - Перегной, перегноенный, перегнивший навоз. Перегной хорош в поле, а в парники идет свежий навоз, для жару. Перегнойное удобренье, чернозем из перегноя; перегноистое, в котором есть перегной либо много его. Перегнойчивый, скоро сгнивающий. Перегнаиватель, перегноитель, -ница, перегнойщик, -щица, перегноивший что либо. Перегнилуша ж. перегнившая вещь. Перегниль ж. то же, изгной.
ПЕРЕГНУСИТЬ что, прогнусить снова; - кого, перещеголять гнуся, гнушеньем.
ПЕРЕГНУТЬ, см. перегибать.
ПЕРЕГОВАРИВАТЬ, переговорить что, говорить снова то же, повторить говоренное, сказанное или - переносить, сплетничать, передавать под рукой чужие речи. Переговори снова что ты сказал, я не понял. Что где ни услышит, то зря в людях и переговаривает. Попугай всякое слово переговаривает. - Кого, закидать словами, замять болтовней, многословием. Он хоть кого переговорит, с ним не сговоришь. Горланы на сходках всех переговаривают. Бабы не переговоришь. - С кем, о чем, беседовать, рассуждать о деле, условиях в чем, объясниться, согласиться. Мы об этом еще переговорим. И то переговорено, что еще не сварено. - Поговаривать. Намедни, кажись, переговаривали, что-де скоро новые порядки выйдут. - Наговорить лишнее, говорить чрез меру. Ну, брат, никак уж ты переговорил! -ся, страдат. и взаимн. по смыслу речи. Дело это переговорится еще и перемелется. Ныне все переговариваются по телеграфу. Мы долго переговаривались с переговорщиком, договаривались. Переговариванье ср. длит. переговоренье окончат. переговор м. переговорка ж. действ. по глаг. Была у нас с ним переговорка об немецк. На людские переговоры смотреть - никому не угодить, на пересуды. У Англии идут со всеми переговоры о морском праве. Переговорный язык у послов вообще французский. Переговорочные статьи. Дело это переговорчивое, оно еще уладится. Переговорное судно, или парламентер. Переговорщик, -щица, переговаривающий или -ся с кем, во всех знач. Неприятель прислал переговорщиков с трубачом.
 
Главная страница