В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПЕРГА ж. обнорка, необработанный пчелами цветень, пыльная поноска. Мед не чист, в нем много перги. - Перхоть, плоть, шевырюжки с тела, першь, перша; вычески плоти из головы.
ПЕРГАМЕНТ, телячья и другая кожа, приготовленная для письма; она заменяла бумагу, а ныне идет на грамоты и пр. Пергаментный свиток, из пергамента, харатейный. Пергаментщик, выделыватель пергамента.
ПЕРЕ предлог слитный, означ. измененье, повторенье, начатие сызнова. Я передумал, раз(от)думал; перекраска крыши; передел земель. Пересадка капусты. - Опереженье, взятие преимущества над кем или над чем. Кто кого перекричит, перегонит, перещеголяет и пр. - Одоленье, избыток сил или действия. Я его перетянул. Перебить у кого покупку. Этого не перемогу. Кой-как перемогаюсь. - Ты переполнил, перемудрил, сделал лишку. Лучше не дохитрить, чем перехитрить. - Через, зап. перез. Перекинь, перевод, переправа. Перекликаться. Перейди поле, перейди через поле на иное место. - Деленье на части. Снопа не переломишь. Веника не переломишь, а по прутику все переломаешь. Пересек, полбочья. Переруби бревно. Перегородка. - окончание дела либо многих дел. Передневали, пере(про)ночевали. Белье перемыто. Все перечитано. Горшки перебиты. Перебирай пальцами. - Взаимность, обоюдность действия. Переговоры идут. Полно вам перебраниваться. - Множественность предметов или многократность действия. Всего не перечтешь. Перебили посуду. Все передарил одному. Всем передарил собаку, да никто ее не берет. Образованье предложных слов с предлогом пере так обширно, что полноты их нельзя требовать даже от словаря, но они большей частью понятны по себе.
ПЕРЕАУКИВАТЬСЯ, переаукаться с кем, перекликаться.
ПЕРЕБАБИТЬ, перебабковать, перебабчить младенца, принять, скупать и убрать как надо. Девки перебабились, стали бабами, вышли замуж.
ПЕРЕБАВЛЯТЬ, перебавить чего во что, переложить, ухнуть, прибавить лишку, не в меру. Масла в кашу не перебавишь. В пельменях перцу перебавлено. Ты перебавил цену на торгах, передал, высоко поднял. - южн. перебавить время, см. бавить, провести, перебыть, промедлить. - Тамб. переправлять, перевозить кого, что. Рыбак, перебавь меня за речку! Перебавь сотню четвертей из Морши в Москву, передай, перешли, -ся, быть перебавлену, в излишке. - Содержать себя, перебиваться живучи, кой-как прожить, прокормиться; - южн. провести время; - тамб. переправиться, переехать за реку. Перебавленье соли, пересол. Перебавка цен, наддача, передача. Перебавочный отпуск товара, излишний. Перебавок, что составляет лишек. Перебавщик, -щица, перебавивший что, чего-либо.
ПЕРЕБАГРИТЬ рыбу, выбагрить, выловить багром всю.
ПЕРЕБАЖИВАТЬСЯ, перебожиться, побожиться снова, получше. - Все перебожились (побожились), а врут! Хоть на все лады перебожись, хоть все перебожитесь, не поверю! - В перм. говор. перебожись, вм. побожись.
ПЕРЕБАИВАТЬ с кем, переговорить. - Перебаять что снова, рассказать что еще раз либо иначе. Баеного не перебаивай, о решенном и толковать нечего. Перебакулить калужск. то же. Перебалагурили обо всем, переболтали.
ПЕРЕБАЛИВАТЬ, переболеть, болеть поряду всем, поочередно; - оклематься, оправиться, перенести болезнь. У нас весь скот переболел. Брат, слава Богу, переболел, уж встал. Переболелый скот едва на ногах стоит.
ПЕРЕБАЛЛОТИРОВЫВАТЬ, перебаллотировать кого, перешаровать, переголосовать, не признав почему-либо прежнего выбора. -ся, страдат. или возвр. по смыслу речи. Перебаллотированье, перебаллотировка действ. по глаг.
ПЕРЕБАЛОВАЛИСЬ все дети их, мать перебаловала их. - Перебаловали все ножи, ножницы, перепортили балуя.
ПЕРЕБАЛТЫВАТЬ, переболтать, переболтнуть склянку со снадобьем, поболтать, взболтать или сбить. - Пересказать, выболтать чего бы не должно. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Перебалтыванье, переболтанье ср. переболт м. переболтка ж. действ. по глаг.
ПЕРЕБАНИТЬ все пушки, а перебанив, зарядить.
ПЕРЕБАРАБОШИВАТЬ, -шить бумаги, перерыть беспорядочно. Все в доме перебарабошились, перетревожились.
ПЕРЕБАРИТЬ, -ся. Нашего барина не перебаривать стать. - Ныне и слуги-то все перебарились, стали барами.
ПЕРЕБАСИТЬ кого, взять голосом гуще, толще, ниже кого.
ПЕРЕБАСКА ж. вологодск. перенос, донос, наушничанье или сплетни. Перебасельник, -ница вологодск. пересказчик, сплетник.
ПЕРЕБАЧИТЬ щей, пск. твер. (от бак, посудина? переборщить?) перелить через край.
ПЕРЕБАЮКАЛА ребят, убаюкала всех, многих.
ПЕРЕБЕГАТЬ, перебежать, перебечь, перебечи что, через что куда: Заяц перебежал дорогу (поперек) - к несчастью. Не перебегай через улицу перед лошадьми. Волк перебег из колка в колок. Наг поле перебежит, а голодный ни с места. Вода через дорогу перебежала. К нам много перебегает от неприятеля, даже один офицер перебежал, передался побегом. - Кого, о(вы)передить, обогнать на бегу. Я брата перебегу, перебежал. Мой рысак на бегу всех перебежал. Худая слава хорошую перебежит. Перебегать все улицы, все лавки, избегать, выбегать, побывать бегом всюду. - Кого, бегать в один дух дальше, хотя и не шибче. Накоротке псовая перебежит хорта, да зато хорт перебегает двух псовых. Перебегаться, побегать вволю, перебеситься. Кони сперва и несли, и били, а ныне перебегались. - Кончить бежку, течку. Перебегаться, пробегаться, быть перебегаему. Расстоянье в 50 верст перебегается паровозом в час. - Бегать взапуски, навыпередки, кто шибче. Давай перебегаться! Мы перебеглись, перебежались с ним отсюда до того дерева. - Давайте перебегаться, в перебежку играть, меняться местами, причем один остается без места. Перебеганье длит. перебежанье окончат. перебег м. перебежка ж. об. действ. по знач. глаг. на ть и на ся. Перебеганье с места на меето, частое. По перебежании, по перебеге к неприятелю он был уже против нас в деле. Карета сбила его с ног на перебеге через улицу. Этот перебег велик, расстоянье для бега в один дух. Перебеги, перебежка от неприятеля учащается: видно, плохо. Перебежка, на скачке, перебег, расстоянье для бега; - второе состязанье, даваемое иногда лучшим бегунам или скакунам. - Бег пеши взапуски. Пойдемте вперебежку. - Перебежки ж. мн. зап. игра горелки. - Игра перебегушки ж. мн., см. выше перебегаться. Перебег утка, огрех в ткани, когда уток прошел поверху основы. Перебежчик, переметчик, изменник, переметчик, перешедший к врагам, передавшийся. Перебежная вода, беда, временная, минучая. Французы перебежчивее англичан, как испытали мы напр. под Севастополем. Перебеглый, перебежалый, переметчик. Собака ходит на перебежнике, на калитке или на кольце, по протянутой веревке. Перебегунчнки, искры, перебегающие по углю сожженной бумаги или тряпья.
ПЕРЕБЕДОВАТЬ беду, вынести, перетерпеть или пережить. Одну беду перебедуешь, а всех бед не перебедуешь. Насилу мы голодные годы перебедовали. Богатый перебедует, а бедного раздует. Добедки, пабедки да перебедки (частые маленькие беды) - те же беды. Перебедушка, то же. Всякая беда перебедчива. Кто кого перебедил? кто более набедил, наделал бед. Народ весь перебеднел, обеднел поголовно.
ПЕРЕБЕЖЧИК, см. перебегать.
ПЕРЕБЕЛИВАТЬ и перебелять, перебелить дом, стены, забор, перекрасить, выбелить еще раз получше. - бумагу, рукопись, переписать набело, начисто, переписать что черновое. - - холст, испортить в белке, перетравить. Полотно наше перебелено, расползается. -ся, быть перебелену, во всех знач. У нас весь дом перебеляется. Перебеливанье ср. длит. перебеленье окончат. перебел м. перебелка ж. об. действ. по глаг. Этот писец сидит на перебелке. Нитки от перебела гнилы. Перебелок м. кусок перебеленного полотна. Перебельщик м. -щица ж. кто перебеляет. - *Перебельщик, пск. твер. затейщик, прихотник, исправляющий все по-своему. Перебеловать добычу, обеловать, спрятать, освежевать все убитое на промысле.
ПЕРЕБЕНДИВАТЬ? пск. причудничать, привередничать.
ПЕРЕБЕСЕДОВАЛИ обо всем, о всякой всячине, о многом.
ПЕРЕБЕСИТЬ всех, многих, взбесить, рассердить, вывести из себя. Видно, все в доме перебесились, словно рехнулись, дурят, неистовствуют. - Он в молодости перебесился, теперь поумнел. Молод не перебесится, стар с ума сойдет. Прощайте, матушка, пора перебеситься! Грибоедов. - Он пришел перебешенный, взбешенный чрез меру. Наперед перебеситься, а там уж и жениться. Молод - перебесится, а стар не переменится.
ПЕРЕБИВАТЬ, перебить собак, убить до смерти всех, многих. Всю посуду перебили, переколотили, разбили. Град перебил стекла. Всех мух (комаров) на себе не перебьешь. Рассердится, так всех перебьет, побьет, поколотит. - Перебить веревку, перетереть, порвать. Тормоз перебил цепь. - Ему бревном руку перебило, перешибло, переломило. - Перебить пряник, игра вроде заклада, переломить ударом. - Перебить волос, пух, тюфяк, перину, разрыхлить трепкою, как есть, либо, вынув набой, набить снова. - Перебить вещи, книги, бумаги, переметать в беспорядке. Все листы в книге перебиты, перепутаны. - Перебивать товаришком, переколачивать или барышничать, кулачить, переторговывать. - Кого или у кого что, упреждать, втереться и завладеть тем, чего искал кто другой, перехватывать. Чужой покупки не перебивай. Он и нашел было местечко, да перебили. Перебить у кого-либо даму, в танцах, отбить, отхлопать. Кто перебьет, тот и ведет (в танцах). - Перебить чью речь, чье слово или кого, не дав договорить, начать свою речь. Не перебивай его, дай ему договорить. Ничего не поймешь, друг друга перебивают. Перебить очереди, перепутать. - Перебить мяч через крышу, перекинуть ударом. -ся, страдат. или возвр. по смыслу речи. При такой укладке стекло дорогою перебьется. Здесь дичь перебивается поголовно, как только покажется. Канат на пароме скоро перебивается. Зеркало упало и перебилось ровно пополам. Крученый и вареный волос перебивается лучком. - Пере(об)могаться, изворачиваться, обходиться без чего, нуждаться и терпеть; жить с трудом, в скудости. Мы почитай без воды перебиваемся. С пуговки на петельку перебиваться, переколачиваться. Перебиваемся, из кулака да в рот. День перебьешься, до ночи добьешься - уснешь, забудешь. Как ни плохо, а перебиться (перемочься) надо. Перебиванье длит. перебитие окончат. перебив, перебой м. об. перебивка, перебойка ж. об. действ. по глаг. в разн. знач. За перебивку мебели, стульев недоплачено. Кулаки наживаются от перетруски и перебивки кулей (муки). Перебивка или перебой цен на торгах. Дело на перебой пошло, на спор, кто перебьет. Перебой в часах, неровный бой, с помехой; неровный ход маятника, на слух, о карманных часах. Часы с перебоем. Мука-перебой, лежалая и вновь перебитая. Перебой у лошади, порочная побежка, в три ноги. Перебой теченья, встречные токи, суводь. Перебой рыбачий, закол, учуг, частокол поперек реки. Перебивка подушек. При переездах перебивки много, много возни с вещами. Перебойка рыбачья, перебой, закол, забойка. Перебив, -ка покупки. Перебивное сено, вновь перебитое, взрыхленное на возу. Перебивные цены горячи - жгутся! Перебойный, перебойковый закол, частокол. Он перебивчив, перебойчив, охоч перебивать покупку, товар или речь. Перебивчатые мысли, сбитые, запутанные, разрозненные. Перебивной, перебитной молот, отсек, на железо. Перебоистое теченье. Перебойчатый ход часов. Перебиватель, -ница; перебивщик м. -щица ж. перебивающий что, в разн. знач. Перебойщик, -щица, то же; барышник или перекупщик, маклак, кулак, перебивающий на базарах сходные покупки. Перебойник, яйцо-биток, крепкое, разбивающее другие яйца. Перебоиш м. отломанный, перетертый, оторванный конец чего-либо.
 
Главная страница