В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПАХВА ж. или пахви, пахвы мн. на(под)хвостник, ремень с очком, от седла; в него продевается хвост лошади, чтобы седло не съехало коню на шею, как нагрудник не дает ему съехать на забедры. Сбить кого с пахвей, с пахвы или с пахвов, с толку, ладу, панталыку. Он с пахвей сбился, наделал глупостей. Чванством чорт пахву подмотал. Пахвовый, пахвейный ремень.
ПАХИТОСКА исп. сигарета или папироска в листке кукурузы.
ПАХЛУН, паклун, растен. кадило, Ajuga; - барбарис, Berberis vulgaris; - растен. чебрец, Teucrium palium.
ПАХМУРНЫЙ зап. пасмурный.
ПАХМУРНЫЙ человек пахмура об. зап. пасмурный, сумрачный, насупистый. Пахма(у)рный, кур. то же.
ПАХНУТЬ, см. пахать.
ПАХНУТЬ, пахивать чем, вонять, душить, ухать, благоухать; испускать запах, издавать вонь, воню, благовоние, поражать обонянье. * Понюхай, чем это пахнет? что выйдет, будет, чего ожидать. Это пахнет бедой, убытком. Не жареное, не пахнет, нельзя было знать этого. Подле пчелки медом пахнет, подле жука навозом. Этот чай сроду и не пахивал чаем! Глядит лисой, а пахнет волком. Пах м. пахота ж. сильный запах, духота, душистость. - См. также пахать. С духом, с пахом. С душком, с пашком. Ни духу, ни паху, ничего нет. Пахучий, с запахом, бол. с приятным; душистый, ухающий, благовонный; с сильным запахом вообще. Есть и пахучие пионы. Пахучий колосок, растенье Anthoxanthum odoratum. Пахучесть ж. свойство пахучего. Пахучка ж. растен. душистый, ягодный, восковой вереск, Myristica clinopodium; - Asperula odorata, марена и - Calamintha clinopodium, полевые василечки, малая душица, шаружник, матерник, постельница.
ПАХОЛОК м. зап. стар. вят. малый, парень; батрак, работник (от пахать, или холить?). Пахолка ж. сиб. нижняя часть задней холки. См. это сл.
ПАХОРЬ, москворец. толстая, длиною в 2 арш. палка с железным наконечником; воткнув его в землю наискось, накидывают на него поданную с барки бичеву и так. обр. удерживают судно (Шейн).
ПАХОТНЫЙ, пахотник, см. пахать.
ПАХТА ж. арх. карельск. береговой утес, круча. Стоять на якоре под пахтой.
ПАХТА ж. оренб. персидск. хлопок, хлопчатка. Пахтовые халаты.
ПАХТАТЬ что, арх. пехтать, болтать, сбалтывать, сбивать, бить жидкость, встряхивая самый сосуд, либо мутовкою. Пахтают масло из сливок, сметаны. У нас не пахтают, а мешают масло, перетопив молоко. То пахтанное или битое масло, чухонское, а это мешанное, топленое, русское. Все чудские племена пахтают масло. Мое добро: хочу с кашей ем, хочу масло пахтаю! Пахтаться с кем, с чем, пск. твер. нянчиться, пестоваться, возиться, хлопотать. - Что же у тебя масло не пахтается? не сбивается комом. Пахтанье ср. действ. по глаг. - Творожистая сыворотка, остающаяся по отделении от сливок и сметаны масла, сколотины, пахтанин(ц)а, арх. пехтанье, сыворотка или сыроватка, избоины или юрага. Дети охочи до пахтанья. Замолчал - как пахтанья в рот набрал. Пахтус м. ком масла, спахтанного в один прием. - При выделке русского масла, отделившийся ком всей гущи молочной, идущий вторично в перетопку. Пахталка ж. ручная маслобойня: высокая узкая кадушка, с крышкою, в которую пропущена пахтальная мутовка, палка с дырчатым кружком или крестом; есть и пахталки иного устройства, с лебедкою и с шестернею. Пахтальщик, - щица, кто пахтает масло.
ПАХУЧИЙ, см. пахнуть.
ПАЦ м. пацюк, пасюк, южн. зап. большая, бурая домовая крыса, Mus decumanus.
ПАЦЕПКА яросл. поцепка, почепка, цепочка.
ПАЦИЕНТ, пациентка, лат. больной, пациент своего врача.
ПАЦЮК южн. рыба Rhodens amarus, пукас.
ПАЦЮ-ПАЦЮ, южн. призывная кличка свиней; дету-дету, чке-чке, чух-чух, чуш, чуваш, васю-васю и пр.
ПАЧЕ нареч. наипаче, более, тем более, вяще, особенно; лучше. Паче всего берегись дурного братства. Живи в миру, а паче с родными. Люблю смородину, а паче черную. Береженье паче вороженья. Паче чаянья, сверх ожиданья или нежданно. Возлюбивший злобу, чтит ю (ее) паче благостыни. Паче слуха видение. Пачечайный гость. Паченамеренный случай вышел, нечаянный, ненамеренный. Пачеестественное явленье, сверъхестественное, необычайное.
ПАЧЕСЬ ж. перм. пачеси мн. пачески сев. пачесы м. мн. ниж. пск. пачесье ср. вычески, очески от кудели, льняной или пеньковой; от первой чески остается лишь грубая изгребь, огребье, отребье, вычески; от второй, щеткою, пачески, на пачесную пряжу, идущую вообще на подкладочный холст. Паческовый холст точется в десятню, самый узкий. Пачесать лен, новг. чесать вторично, для тонкой пряжи.
ПАЧИТЬ? или пачиться, твер. прислуживать, прислуживаться кому и хлопотать. Не пачте, - сь, не беспокойтесь, не трудитесь.
ПАЧКА ж. немецк. связка, кипа. Пачковый товар, мелкий, который складывается пачками. С пачкой товар идет? свои ли серьги на невесте или чужие?
ПАЧКАТЬ что, марать, грязнить, гадить, чернить; - делать дурно и грязно, как ни попало. Не пачкай попусту рук. Она не стряпает, а пачкает обед. -ся, быть пачкану. - Мараться (себя). - Возиться в мокреди, мыть или стряпать грязно, медленно, дурно. Где ты это выпачкался! Скоро ли допачкаешь письмо, пирог? Все платье запачкал, все припасы испачкал, и вкруг себя напачкал, сам опачкался - скоро ли отпачкаешь? Не помылся, а попачкался, все перепачкал, час пропачкался, мыльную воду распачкал по полу., действ. по глаг. Пачкала об. пачколя пск. пачкун м. пачкунья ж. неопрятный, кто грязно моется, стряпает, пишет, льет или брызгает вокруг; - плохой маляр, живописец или писака. Пачкотня ж. пачканье и все на(ис)пачканное. Не стряпня, а пачкотня. Пачканин(ц)а пск. то же.
ПАШАВА? новг. твер. повальная болезнь, мор, язва, зараза.
ПАШИБОК пск. твер. осколок, отломок; - удар шибком; - мальчик сорванец.
ПАШИНА, см. пах.
ПАШИТЬСЯ? ниж.-мак. кончаться, издыхать, умирать.
ПАШНЯ, см. пахать.
ПАШПОРТ, пачпорт, паспорт, см. пассаж.
ПАШТЕТ м. немецк. круглый пирог слоеного теста с мясною, паштетною начинкой.
ПАЩЕКА ж. челюсть и щека, бол. у зверя, животного. Коневья пащека та же дубинка. У волка пащеки сухие, да жилистые.
ПАЩЕЛОК м. вят. хороший щелчок, затрещина.
ПАЩЕНОК м. бранное щенок, молокосос, вост. пащенок.
ПАЮС м. мешсчная плева, в которой лежит икра в рыбе; паюсная икра, посоленная в паюсах, т. е. непротертая, отжатая под гнетом и развозимая в кругах; мешковая, сорт повыше, салфеточная, еще лучше.
ПАЯЗЬ ж. костр. (от паять?) чиненое, зашитое или заштопанное место в одеже; паязье ср. сшивки, лохмотье.
ПАЯСЕНЬ ж. дерево Fraxinus (ornus) oxyphylla, ясеневого рода.
ПАЯТЬ пск. искажен. петь. Они паяют. А мы всю ночь паяли.
ПАЯТЬ что, соединять или сваривать металлические части легкоплавким металом же; медь и жесть паяют оловом; медь и железо - медным припоем (сплав олова с медью); серебро и золото - серебряным и золотым припоем (сплавами же). Оловом паяют паяльником, а медным припоем - в огне. -ся, быть паяему. Впаять дно в жестянку; выпаять его вон. Допаять, кончить. Запаять скважину. Испаял весь припой. Много ль напаял? Опаять кругом. Отпаять прочь. Ручка отпаялась. Я отпаялся, кончил пайку. Попаял немного. Подпаяй снизу. Перепаяй снова, получше. Все перепаял, кончил. Припаять кран. Пропаял весь день. Самовар весь распаялся. Это не цельное, не сварное, а спаянное. Паянье, пайка, действ. по знач. глаг. Паятельный, паяльный, к пайке относящ. Паяльный мастер. Паяльный сплав или припой. Паяльное железо, паяло ср. паяльце, паяльник м. железо разн. вида, в деревянной колодочке, которое разжигают, и проводя им по металлу и по олову, спаивают первый. Паяльная трубка, фифка; ее берут раструбом в рот, приставляют тонкий кончик к свече или лампе, и дуют, не переводя духу (дыша в нос): в этой струе огня расплавляется большая часть металлов. Паяльный прибор, снаряд, паяльная трубка, приспособленная к меху, для паянья и химических работ. Паяльница ж. сосуд для расплавки олова, либо припоя, свинца, для паянья или заливки пазов. Паяльщик, кто паяет. Паяльщичий припас.
ПАЯЦ, паяс м. итал. подкачельный гаер, ломака, смешник, балаганный шут или клоун англ. Паясничьи ухватки. Паясничать, грубо и пошло шутить, ломаться, для забавы и приманки черни.
 
Главная страница