В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПАРФЮМЕР м. франц. (одно из непроизносимых для нас слов) косметик, делатель духов, помад; торговец ими; душмяник.
ПАРХ м. зап. (прах) парш, парша и парши, шелуди, золотушная сыпь на голове, которая сходит и нарастает струпьями, перхотью. Пархой м. сиб. нечеса, всклоченый, неумывака, оборванец. Паршивый, шелудивый, в паршах, шелудях. Паршивый поросенок и в Петровки зябнет. На паршивого баней не угодишь: либо жарко, либо непарко. - Твер. кудрявый, курчавый? мохнатый, всклоченый? шуточно? Паршивец, -вица, -вка бранное шелудяк, паршивый. Ах, вы мои молодчики, паршивчики, кудернички! В привете этом паршивчики насмешливо. Паршук, пархуч пск. паршивец. Паршивость ж. болезнь парши; шелудливость. Паршивить кого, заражать этим; -ся, опаршивиться, заразиться от кого; паршиветь, делаться или становиться таким, шелудиветь. Паршеголовые кантонисты.
ПАРЧА ж. золотая или серебряная ткань: шелковая ткань, протканная золотом, серебром; - парчица и полупарча, мишурная парча, бумажная. Парчевый покров, на покойника. Парчевый кокошник. Парчевая фабрика. Парчевник, парчевый ткач или торговец; - старинная парчевая одежда.
ПАРШИ, см. парх.
ПАРЫ? вологодск. добро, ладно, изрядно, живет, годится.
ПАРЬ, паря м. един. и мн. парень, парни. А что, парь пойдем!
ПАС нареч. и сущ. м. франц. в картежн. играх: мимо, не заявляю игры, не играю. Пасовать, заявлять пас в игре. Я пас, пасую. Пасовая игра. Пасователь, пасовщик, кто пасует.
ПАС м. польск. или немецк. широкая и крепкая тесьма или ремень, напр. ремни, на коих подвешен кузов кареты или коляски; зап. пояс, особ. кожаный. Пасик м. умалит. ремешек, коим сабля подвешена к поясному ремню, часть портупеи; - см. пассаж.
ПАСЕВНИ и пасевки м. мн. пск. твер. остатки семян от посева, осевки; - обсевки, конец сева, и погулка по сему случаю.
ПАСЕВО, пасенье и пр. см. пасти.
ПАСЕКА ж. новг. пск. посека, лесоруб, лесосек, где лес рубится зимой на продажу и на обиход, чередная, отведенная под сруб полоса леса. - Южн. зап. пчельник, место для установки ульев, для разводки пчел, пасика, которая встарь всегда устраивалась на лесной росчисти. Забрался, как медведь (или как желна.) на пасеку, на раздолье. Пасековые привольные места. Пасечная пора, время отборки сот, подрезки меду. Пасечник м. пчелинец, улейщик, пчеляк, уходчик за пчелами. - Пасечник, пасек м. пск. мелкий дровяной лес, покрупнее хворостняку. Пасечина ж. твер. межа, означаемая вырубкой, просеком, или затесями на деревьях. Пасечка пск. твер. серая капуста, обрубленная с качана для скота.
ПАСЕРБИЦА, пасерб, см. падчерица, пасынок.
ПАСИГА ж. (сигать) ниж-сем. погоня. За ним пасига пошла.
ПАСИК, см. пас.
ПАСИКА, см. пасека.
ПАСКАЛЬНИК м. камч. (скала, колоть?) тонкая жердочка.
ПАСКВИЛЬ м. безыменное ругательное письмо, поносное сочиненье, надпись; прибитый где, или разосланный лист, с ругательною, безыменною насмешкой. Пасквильное сочиненье. Пасквильная рожа, гадкая, противная. Пасквилькик, сочинитель пасквиля.
ПАСКИРДОК м. небольшой скирд, неполный, ометец.
ПАСКОРНЯ ж. собират. паскорни мн. оскребки мездры, от скорняженья шкур. Паскорни идут на клей.
ПАСКУДА и поскуда, об. южн. зап. олон. влад. твер. скверность, гад, гадость, касть, пакость; порча или убыток; - человек никуда негодный, мерзавец, пакостник, паскудник м. -ница. Всякая паскуда знает простуду, о прислуге. Паскудный, пакостный, гнусный, скверный, кастной, мерзкий. Паскудить, паскудничать, творить паскуду. Паскудня ж. всякого рода пакость (паск и пакс очевидно одно); - сплетня, пск. твер. Пасконь ж. олон. сорная трава во льну? (если это слово верно, то отсюда же и посконь, бесплодная конопля); пасконовать олон. полоть сорные травы; напоминает пасынковать; одно ли это, и что вернее? пасконный, дрянной, ничего не стоящий. Пасконная бабенка (Писемский). Паскудность, паскудство, паскудничество, гадость, пакость, скверность, мерзость, как дело.
ПАСЛЁН м. родовое названье растений Solanum; S. nigrum, паслен черный, псинка, бзника, вороняга, вороняжка, сладкий паслен; S. dulcamara, паслен красный, желтый, глистовник, глистник, вороньи ягоды, медвежьи, сорочьи-, гадючьи ягоды, заплиха, псинка, песий грозд, золотуха, натынник, будь-дерево; Solan. melongena подлежане, поклажане, демьянка, свинка? со съедобными, как огурец, плодами; S. ovigerum, яичное дерево, яичник, плоды точно куриное яйцо; S. tuberosum, картофель. Пасленный отвар. Пасленник м. -ница ж. зовут детей в деревнях, кои, наедаясь вороняги, болеют.
ПАСМЕШКИ м. мн. последствия шуток, смехов и насмешек. Хороши смешки, да каковы-то будут пасмешки.
ПАСМО ср. пасмецо; пасменка ж. отдел мотка льняных или пеньковых ниток; счет на пасма не одинаков: тамб. 10 чисменок (численок) по 3 зуба или оборота; 30 чисменок, по 4 (или по 3) оборота, или 120 (90) нитей; нить пряжи в 180 аршин; новг. 4 пучка, по 60 ниток, 240 нитей; твер. талька в 40 ниток; костр. пятая часть мотовила, мотка: 15 чисменок, по 4 нитки; яросл. у крсть. моток на мотовиле (палка в 5 чтврт. с костылем на одном и рожками на др. конце) назыв. пятиною, в коей пять пасм, в пасме 4 пучка, в пучке 20 чисмениц, по 3 нитки; яросл. у помещиц, на пасма не считают, а мотают на тальку (двойной костыль), прямо и накрест, 40 ниток перевязывают, и это перечетина; 20 перечетин составляют отдельный моток, тальку или сороко(в) ушку; или пасмо 80 ниток (40 оборотов), а 10 пасм талька, 10 талек куфта. В моту от 7 до 17 пасм, смотря по бердам или по холсту, который, по числу пасм в основе, и зовется: семериком, девятней и пр. В 7, 8, 9, пасм мотается изгребная пряжа, для узких и грубых холстов; в 10-13 изгребная же, а в 13-17 волоконная. Пасменный, к пасму относящийся. Бердо десяти-, двенадцати-пасменное. Пасменник м. толстая нитка, связывающая пасмы.
ПАСМУРНЫЙ, темный, неясный, сумрачный: - невеселый, угрюмый, сурово-молчаливый. Пасмурный день или лето, погода. Пасмурная местность, где всегда ненастье, морок. Что- то он сегодня пасмурен, все пасмурно глядит. Это невеселый, пасмурный цвет для обоев. -ность, сост. по прилаг. Пасмур м. пасмура об. угрюмец. Пасмурить что, делать пасмурным, затемнять. Болота пасмурят туманами. -ся, или пасмуреть, становиться сумрачным.
ПАСМЫКА ж. мелкая костеря и волокно, остатки от мычки.
ПАСОВАТЬ, см. пас.
ПАСОКА ж. не красные животные соки в мельчайших жилах; жидкая часть крови; жидкий и прозрачный гной, вернее сукровица. Врачи зовут пасокой и белую жидкость, вырабатываемую из пищи, молодую, неспелую белую кровь, но ее лучше звать молочком. Когда кровь свернется, ком отделяется от пасоки. - Пасока, пасыка. пск. зуд. свербеж? Пасочные сосуды, проводящие бесцветную, прозрачную жидкость, пасоку; это: а) всасываюшие, узловатые сосудцы, забирающие, в виде пасоки, ветхую, изношенную плоть и обращающие ее в кровь, для изверженья путем почек. b) конечные и тончайшие ветки кровеных сосудов, не пропускающие красной крови, т. е. кровяных зерен; вернее волосные сосуды; с) млечные, отбирающие от пищи молочко, для усвоенья его крови, брыжеечные сосуды. Пасочистый, жидкий и прозрачный, на пасоку похожий.
ПАСОЛНЦЕ ср. по переводу с немецк. побочное солнце, явленье на небе отраженья солнца; обычно их бывает два или более, со светлым сияньем вверху, это пасолнце столбовое или столбы; либо на светлой, раздвоившейся дуге, и это пасолнце с ушами или уши. Пасолнцевый свет не ярок, глаза терпят. Это была пасолнечная зима, пасолнца являлись часто. Пасолнца (рукавицы) к тихой погоде: летом, к засухе и палам, зимой, к трескучим морозам.
ПАСОЧНЫЙ, см. пасока.
ПАСПОРТ, см. пассаж.
ПАССАЖ м. франц. пошлое: неодобрительный поступок. Ах, какой пассаж она сделала! - Крытый ход, коридор, переходы, проход из улицы в улицу, галерея, иногда с лавками или другими затеями, проходной, крытый базар. - Муз. вообще место, часть или участок музыкального сочиненья, и переборка пальцами: трудный пассаж; или переход из тона в тон. Пассажир м. пассажирка ж. путник, дорожный, путешественник, проезжий; едущий сухим путем или водою, общественым и всякому доступным порядком. Пассажировы, пассажиркины вещи, все, что лично их; пассажирская кладь, вещи их вообще. Пассажирный поезд, не товарный, а для путников. Пассажбот м. почтовое или общественое перевозное, морское судно. Пассатные ветры, постоянные в известное время года, срочные, урочные. Пас м. пасик стар. зап. торная тропа зверя в лесу, лаз. - См. также пас. Паспорт м. вид, свидетельство, лист или письмо для прохода, проезда или проживанья; говор. и пашпорт, пачпорт. Паспортный, к паспорту относящ. Паспортист, петерб. служащий в полицейском участке и занимающийся пропискою паспортов (Наумов). Паспортник м. -ница, кто ходит из дому по паспорту. - Пашпортник, ниж. бумажник на шее. По паспорту- со двора, а по деньгам - домой пора! Паспорты в руках, билеты в кулаках (о своевольстве).
 
Главная страница