В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПАЛИХА? ж. смол. ненастье, мокропогодье, дождь со снегом.
ПАЛКА ж. жердинка, кол или дубинка, удобная, по величине, для орудованья ею одной рукой; батог, байдиг, батожек, падожек, трость, посох, посошек, твердая, урезанная хворостина. Палка, служащая рукоятью, или в деле, назыв. по вещи глядя: косье, копеище, древко, окомелок, стяг, кляч, рычаг, кляп, закрутка и пр. Идет, подпираясь палочкой. а зап. паличкой. Барабанные палки. Бритвы нет, так шило бреет; шубы нет, так палка греет. солдатск. Из-под палки работаем, неволей. Палка не правит, а ломает. Я ее палкой, а она меня скалкой! Дурак всегда за палку хватается. Без палки нет ученья. Кому первая чарка, тому и первая палка, чину. Воля ваша, палка наша: бить нас, а слушать вас. Палка на палку, нехорошо, а чарка на чарку, ничего. Когда солдат палки не боится, ни в строй, ни в дело не годится. В нашем полку нет толку: кто раньше встал да палку взял - тот и капрал. Уехал верхом - на палочке. Собака есть, так палки нет; палка есть - собаки нет! Кому надо собаку ударить, тот и палку сыщет. Он сам на себя палку подает. Барабанной палки негде вырезать: парня нечем высечь (безлесье). Была бы собака, а палку найдем (и наоборот). Счастье не палка: в руки не возьмешь. Ни глаз, ни ушей, а слепцов водит? (палка). Палка красна - бьет напрасно; палка бела - бьет за дело. Не вороши, коли палки (пальцы) не хороши. - Палка, вологодск. пральник, кичига, прачечный валек. - Палка сургучу. Палочка леденцу. Палка (плитка) шоколаду. - Палка мн. короткий удар палками в барабан, как знак, маяк, для дружного залпа из пушек, на корабле; также знак пехотным офицерам, вступить из-за фронта в свои места, по прекрашении пальбы. - Мн. картежная игра. Палочье ср. палки для наказанья, битья; прутья, батожье, стар. длинники. Палчина ж. влад. дубинка. - собират. сиб. палочье, жердинник. Палочник м. батожник, кустистый или молодой лесок, годный на палки. - Растен. Typha; T. Angustifolia: тырлыч вят. чакан донск. оробинец? рогоз или рогоза; бадья? филатика? T. latifolia: кубыс южн. рогоз и рогоза, куга, початки, чакан, тырлик, пыж, чиж, бадья. Пуховые,но очень твердые початки палочника, в астрах. макают в сало или ворвань, и жгут вм. свечей; из стволов его плетут подстилки, оплетают стулья, вяжут поплавки на невода. - Тимофеева трава, ржанец, Phleum. - Растен. Dactilis glomerata? ежа, южа, мизаночник? Палочные обломки. То-то и житье, что палочное битье! Палочный караул, в лагере, а ныне задний, где арестанты, и где наказывают виновных. Палица ж. трость, дубинка, палка, бульдюга, особенно веская, закомлястая; - новг. твер. кичига, пральник или прало, пральный валек, копыл; но у копыла рукоять длиннее, для зимы. (Акад. Сл. ошибочно налица). - Ослоп, дубина для обороны, как оружие, с тяжелым корневищем, комлем или с окованным набалдашником, боевая булава. Вязовая, двуручная палица. - стар. потесь барочная, замест руля и весел. Ждет, что пьяница скляницу, что собака палицу, ослопа. Паличный удар. Паличное воинство, паличники, дубинники, ослопники.
ПАЛКАТЬ вологодск. скакать, ехать вскачь, верхом, либо в упряжи.
ПАЛЛАДА, (палада) ж. от греч. богини войны, одна из малых планет, между Юпитером и Марсом. Палладий м. металл, открытый в платине и на нее похожий. Палладиум м. от статуи Паллады, охрана, защита, обеспеченье, залог.
ПАЛОМНИК м. богомолец, калика, бывший на поклонении у гроба Господня. Паломничьи калиги, поршни. Паломничать, ходить на поклоненье в Иерусалим. Паломничанье было встарь в общем обычае.
ПАЛОЧНЫЙ, палочье, палочник и пр. см. палка.
ПАЛТАС и палтус м. беломорская рыба, один из видов камбалы, Pleuronectes hypoglossus. Пирог с палтусиной, с этою рыбой, с палтусовым мясом. Палтах м. собират. палто(у)хи мн. жердовник для провески рыбы. Палтусок арх. лавдушок, поплавок над кутцом (хвостом) вентера.
ПАЛУБА ж.(па и лубь, лубяная крыша) крыша, кровля, потолок, накат, настилка; - пол и потолок, помост на водоходных судах; на кораблях бывает до четырех палуб, в знач. настилки, или трех, в знач. дека, пространства между палубами. - Временная тесовая, округлая крыша на лодках, для зашиты клади. - Тесовая, временная настилка на кружалах, для кладки каменных сводов. - В струнных муз. орудиях: тонкая доска, на коей натянуты струны: дек, стар. полица, поличка. Палубник м. доски или тес на палубе: - судно с палубой, палубное. Палубить кружала, каменщ. застилать тесом. Палубленье, действ. по глаг. Палубье ср. лубье, луб.
ПАЛУНДРА морск. окрик в роде: прочь, стерегись, ожгу, убью! остереженье от падающей вещи. Палундра на шканцах! Палундра, сам лечу! закричал матрос, падавший с марсу.
ПАЛУСИТЬ пенз. (парусить?) врать, бредить, нести вздор, чепуху.
ПАЛЫСАТЬ что, новг. вологодск. (полосовать?) кромсать, резать как ни попало.
ПАЛЫСКАТЬ перм. вят. гореть яро, самым сильным пламенем.
ПАЛЬГА, см. пакила.
ПАЛЬМА ж. семейное названье дерев жарких стран, у коих нет лесины (оследи, голомени), как у наших дерев, а образуется рослое корневище, и вовсе нет сучьев, а крупные листья, простые или веерные. - С голланд. по названью пальма, т. е. фут, коего складная мера делается из буксового дерева, зовут у нас пальмой желтое дерево букс, геван, самшит, букшпан, зеленичье дерево, Buxus sempervirens. Пальмовый лес. Лачуга, крытая пальмовым листом.
ПАЛЬМА, палемка, камч. широкий и долгий нож; - сиб. нож на древке, рогатина.
ПАЛЬНИК, см. палить.
ПАЛЬТО ср. несклон. франц. весьма неудобное для нас названье верхнего платья, мужского и женского в роде широкого сертука; чапан.
ПАЛЬЧАТЫЙ, см. палец.
ПАЛЬЩИК, см. палить.
ПАЛЬЯ ж. сев. рыба из рода лососей, близкая к форели, пеструшке; Salmo alpinus? trutta? thymlus? Пальевая уха.
ПАЛЬЯТИВ м., мн. пальятивы или пальятивные меры, средства, помощь, лат. временные, неспорые, обманчивые, срочно облегчающие, но не помогающие, не исцеляющие; противопол. радикальные, коренные.
ПАЛЯ и пр. см. палец.
ПАМАТЬ и паотец, воспитатели приемышу; названые мать-отец.
ПАМЕЛКИ м. мн. пск. твер. (молоть) омелье, оторье, отолкиши.
ПАМЖА ж. зап. пск. (не памха ли? см. это слово) невзгода, беда. - Твер. дремота (от мжить, межить).
ПАМОРОЗ м. паморозок, поздний вешний мороз, утренник. Еще чай паморозки не все прошли, гречуху сеять рано.
ПАМОРОК м. паморока ж. сев. морось, мжица, пасмурная погода, мрачная и мокрая; паморочный день. Паморось ж. влад. то же, мельчайший дождь, мокряк, бус, ситник, морось; паморосный день, лето, мокрый, ненастный, туманный, с мелким дождем. Паморос(ч)ное небо, пасмурное, сильно облачное. Паморосить, моросить, бусить, идти ситничку, стоять мокрому туману. - Паморок, кур. иногда обморок, потеря памяти, сознанья, и говор. искажен. отбило, отшибло помороки.
ПАМПУШИ ж. мн. турецк. туфли, носимые сверх босовиков или кожаных чулков; - арх. бабьи башмаки, круглоносые, перед с языком на подъеме. - Пампуша листового табаку, связочка. Пампушный табак, листовой, сырец. Пампушки, пыжки, аладьи; новорос. молд. пресные булочки с чесноком.
ПАМФЛЕТ м. англ. сильно нападающая на что, либо отстаивающая что статья, отпечатанная отдельной книжечкой, тетрадкой. Памфлетист, писатель ее.
ПАМХА ж. новг. твер. помха, помеха, зло, вред, беда или неудача, напасть, втора; - поветрие, повальная болезнь, мор.
ПАМЧУШНИК? м. ряз. полавочник, полка во всю стену избы.
ПАМЯТЬ ж. (мнить, мнети) способность помнить, не забывать прошлого; свойство души хранить, помнить сознанье о былом. Память, относительно прошлого, то же. что заключенье, догадка и воображенье, относительно будущего. Ясновидение будущего противоположно памяти былого. Память внешняя, безотчетное знание наизусть затверженного; память слов, цифр, имен и событий; память внутренняя, разумное пониманье научной связи узнанного, усвоение себе навсегда духовных и нравственных истин. Память к языкам. Память местности. Лишиться памяти, сознанья, чувств, быть в обмороке, или же - утратить память болезненно. Отбить кому память, притупить дурным обращеньем. Память острая, тупая, ясная либо смутная. За мою память или на моей памяти этого не было, сколько живу. Держи на памяти, помни, не забывай. На памяти вертится, не могу вспомнить. Дай Бог память, говор. припоминая что. - Памятованье или воспоминанье, память в действии, в деле. Память о Суворове живет в народе. Это мне будет память, буду поминать. Для памяти записываю, чтобы помнить; или мн. Этот человек долго будет на людских памятях! будут помнить его. О память сердца, ты милей рассудка памяти печальной! Батюшков. - Памятная записка, что-либо записанное для памяти, чтобы не забыть, не запамятовать. Возьми-ка вот память, я запишу, неравно забудется. - Стар. письменное отношенье, деловое сообщенье, предписанье, записка. Память такому-то, от такого-то. - Стар. духовная запись, завещанье. Писали: Память мне, такому-то, сделать то и то. - Церковная служба, в честь святых, а также - в поминовение усопших. Память Св. Равноапостольного Владимира 15-го июля. Память по отце, по брате, годовщина, день смерти и исполненье обряда поминовенья. На себе платье зашивать, пуговку пришивать - пришьешь память. Отбить кому память. Вот был на памяти, да выскочил! Была, сказывают, и правда на свете, да не за нашу память. У него девичья (женская) память (короткая). Бестолков, да памятлив. Доброму добрая память. И не грамотен, да памятен. Дураку вечная память. Слепому да глухому вечная память. Быть тебе (или ему) семь веков на людских памятях. Задали памятку, что до новых веников не забудет. До отцовских памятей (давно). И старикам не в память. По старой памяти, что по грамоте. Слаб памятью: что у кого возьмет, забудет; а что кому даст, помнит. Памятца ж. памяток м. синодик, тетрадь, куда вписываются имена усопших, поминаемых на проскомидии, панихидах. - Памятца, стар. память, в знач. духовной записи. Памятка ж. урок, наука, пример; случай, который не скоро забудешь, который заставляет думать, помнить о себе или остерегаться. Это мне будет памятка вперед. Ну дал он мне памятку, вперед не обманет. Памятух м. памятуха об. Памятчик м. -чица ж. старожил, видавший много, помнящий события, местную старину. Памятный, к памяти, в разн. знач. относящ. Памятное дело, незабытое, незабвенное. Памятная книжка, для памяти. Памятные росписи, синодики. Кто кому надобен, тот тому и памятен. Памяткий, у кого хорошая память; кто долго помнить. Памятность ж. свойство или качество по прилаг. Памятливый человек, все твердо помнящий, с хорошею памятью; внимательный. Это памятливая собака. -вость ж. свойство, способность долго и ясно помнить. Памятник м. все, что сделано для облегченья памяти, для того, чтобы помнить или поминать дело, не забыть чего. Памятник законов, книга, выписки, припоминающие узаконенья. Памятник земледельца, овцевода, коновода, кузнеца, книга, содержщ. главные правила сих промыслов. - Сооруженье зодчества или ваяния в честь и память события, лица. Памятник Петру Великому. Памятник тысячелетия Руси. Надгробный, намогильный памятник, надгробье, голбец. - Остатки прошлого; устроенное, созданное кем-либо или напоминающее его. Эта монета памятник начала первого века. Он оставил по себе один памятник: развалины недостроенного дома. Военные поселения наши памятник Аракчеева. Памятовать или памятствовать; южн. зап. памятать что, держать в (на) памяти, помнить, не забывать, знать; часто поминать, завсегда думать о чем. Памятуй добро, а зло забывай. Вспамятовать. вспомнить. Запамятовать, забыть. Допамятуйдо сроку, да напамятуй мне. Опамятуйся, опомнись. Отпамятовали, отпраздновали чью память. Я тебе это попамятую, отомщу. Припамятуй, это было! -ся, безличн. помниться. Мне памятуется, я его где-то видел? Памятимися, стар. мне помнится, кажется, сдается. - вят. ломать дужку птицы, вдвоем, или съесть пополам двойчатку ореха, в роде заклада, кто на другой день первый об этом вспомнит, или кому достанется счастливая (большая) половина. Памятованье ср. незабвенье, помин, удержанье чего в памяти. Памятуха ж. памятуха м. мн. пск. твер. память, сознанье. Отбить памятухи, одуреть, ошалеть. Памятозлобство, -злобие, злопамятство, памятованье зла, обиды; мстительность. -злобивый, -злобный, кто помнит зло и рад мстить до века, не прощая обид. Иже памятозлобствует, беззаконен. Памятописание, -писные книги, записки событий. Памятописец м. бытописец, летописец, современный историк.
 
Главная страница