В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ОТШИВАТЬ, отшить, кончить, перестать шить. - Расшивать тюки, кули, укупорку. - Отдирать обшивку, пришитые гвоздями доски, тес. -ся, быть отшиту; - отделаться, отработаться шитьем. Отшиванье длит. отшитие окончат. отшив м. отшивка ж. об. действ. по глаг.
ОТШИЛЬНИЧАТЬ, кончить, перестать шильничать.
ОТШИПЕТЬ. Самовар отшипел, он стал уже закипать. Не отшипеться тебе от меня, змея подколодная! не отделаться шипом.
ОТШИТЬ, см. отшивать.
ОТШИШКАТЬ, кончить, перестать шишкать.
ОТШКОЛИТЬ кого, вышколить, прошколить. Отшколярничать, перестать школярничать или повесничать.
ОТШЛЕПЫВАТЬ, отшлепать белье вальком, выпрать: - кого, побить ладонью, линейкой; наказать плетьми; - одежу, юбку, подол, оттаскать, затаскать, загрязнить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Эка, отшлепалась в грязи! Отшлепыванье длит. отшлепанье окончат. отшлеп м. отшлепка ж. об. действ. по глаг.
ОТШЛИФОВЫВАТЬ, отшлифовать каменья, стекло, сталь, отгранить, выгранить и выполировать, вылощить. -ся, страдат. - *Он немного отшлифовался на свете, обтерся, навык. Отшлифовыванье ср. длит. отшлифованье окончат. отшлифовка ж. об. действ. по глаг.
ОТШМАРИТЬ кого, пск. твер. (малорос. шмаровать) высечь.
ОТШНЫРЯТЬ, кончить, перестать шнырять.
ОТШПАКЛЕВЫВАТЬ, отшпаклевать двери, пол, замазывать шпаклевкой, под краску. -ся, страдат. Отшпаклеванье длит. отшпаклевка ж. об. действ. по глаг.
ОТШПЕТИТЬ? кого, влад. обругать.
ОТШПИЛИВАТЬ, отшпилить что, отколоть, вынув шпильки, булавки, снять, освободить приколотое. Отшпилить косынку. -ся, быть отшпилену; - не держаться на шпильке, откалываться как бы собою. Не умеешь зашпилить, так и отшпиливается. Отшпиливанье ср. длит. отшпиленье ср. окончат. отшпилька ж. об. действ. по глаг.
ОТШПИОНИТЬ, отшпионничать, кончить, перестать шпионить; отлазутничать.
ОТШТОПЫВАТЬ, отштопать чулки, кончить штопанье.
ОТШТУКАТУРИВАТЬ, -рить, отделать штукатуркой; -ся, быть отделану; - отработаться, кончить штукатурку. - *Вишь, как отштукатурилась! набелилась и нарумянилась. -риванье длит. -ренье окончат. отштукатурка ж. об. действ. по глаг.
ОТШУГИВАТЬ, отшугать, отшугнуть, отогнать, оттурить, прогнать, более говор. о птице.
ОТШУЛЕРИТЬ, кончить, перестать шулерить.
ОТШУМЕТЬ, кончить, перестать шуметь.
ОТШУЧИВАТЬ, отшутить, кончить и перестать шутить. - Сделать что назло или отомстить обидною шуткой. Я ему отшучу шутку! -ся, отыгрываться словами, отделываться шутками, смешками. Так отшучивайся, чтоб никому не было обидно. Отшучивайся, покуда краска в лицо не вступила. Отшучиванье длит. отшученье окончат. действ. по глаг.,
ОТШУШУКАТЬ или -ся, кончить, перестать шушукать.
ОТЩЕБЕТАТЬ. Отщебетали пичужки, лето кончилось.
ОТЩЕГОЛЯЛА ворона в павлиньих перьях, ощипали ее!
ОТЩЕКОТАЛИ русалки богатыря, что насилу ушел, сказочное.
ОТЩЕЛИЛАСЬ доска, отделилась, отошла, образовав щель.
ОТЩЕЛКИВАТЬ, отщелкать мн. отщелкнуть однократн. двери, отворить, открыть защелку, щеколду, задвижку, крючок. - Отбить ниткой, наугленною или намеленною, провести черту, щелкнув натянутою ниткой, под отсеку или окраску (в сем знач. однократн. отщелкнуть). - Отбить что прочь, дать чему обратное движенье щелчком (однокр. отщелкнуть). Я тебя щелчком отщелкну от себя. Клеща не отрывай, а отщелкай. - Разгрызать или бить, давить орехи, разбивать скорлупу. - Слышь! соловушка отщелкивает (множ. и однократн. неупотребит.)! Отщелкать, перестать щелкать, во всех знач. Отщелкать кого, побить; - *отделать побранкою, распушить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Затворка отщелкивается, ее можно отщелкивать, она так устроена. Дверь отщелкнулась, защелка как бы сама отошла, сдает. Я от него отщелкался, отделался щелчками. Отщелкиванье ср. длит. отщелканье, отщелканье окончат. отщелкнутие ср. однократн. отщелк м. или отщелка ж. об. действие по знач. глаг. - Отщелк, отскок, отбой, отскакиванье упругого предмета, ударившегося обо что. - Дверь с отщелкой, с защелкой, которая отщелкивается. Отщелкиватель м. отщелкатель, -ница ж. кто отщелкивает что, кого.
ОТЩЕМЛИВАТЬ или отщемлять, отщемить что, отделить, отрезать давленьем, гнетом, щемом, отжимать. Некоторые опухоли, наросты на теле надежнее отщемливать, чем отрезывать. - Отщемить себе руку, ногу, отдавить, сильно и больно придавить. Отщемить в дверях палец. -ся, быть отщемлену. Отщемливанье длит. отщемленье об. отщем м. об. действ. по глаг.
ОТЩЕПЫВАТЬ или отщеплять, отщепать, отщепить что от чего, отколоть щепу, отделить часть чего-либо колкого, по слоям. - Отщепать, кончить, перестать щепать. - Отщепить дверь, южн. зап. отворить запертую щеколдой, на крючок. -ся, быть отщепляему; - отколоться как бы собою или от себя. Он отщепился от нас, отделился, удалился по разномыслию. Отщепыванье длит. отщепленье об. отщепанье окончат. отщеп м. отщепка ж. об. действие по глаг. Отщепная лучина, отщепанная, отодранная. Отщепок м. осколок, отломок, щепка, черепок, иверень, верешок. Отщепенец, -нка, отщепившийся по разномыслию от общества, паствы, церкви; раскольник, отступник, еретик. Отщепенство, отпаденье от церкви своей, раскольничество, отступничество, ересь, еретичество.
ОТЩЕРБЛЯТЬ, отщербить иверень от края посуды, отбить или отломить, сделать щербинку; -ся, отбиться, выщербиться. Отщербленье ср. об. действ. по глаг.
ОТЩЕТЕВАТЬ, отщетить что, соделать тщетным, суетным, бесполезным, пустым, лишить чего, оставлять ни с чем. Отщетил ты душу свою! -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Отщетение, действие и состоянье по знач. глаг. на ть и ся. Отщетенец м. -нка ж. отщетенный и отщетившийся сам. Отщетитель, -ница, отщетивший что, кого,
ОТЩИПЫВАТЬ, отщапать, кончить, перестать щипать; - отделять щипля, щипками; - отщипнуть что, отделить, оторвать щипком. - Отщипать бинет, арх. беломорск. отвязать парус этого названья. -ся, быть отщипнуту. Отщипыванье длит. отщипанье окончат. отщип м. отщипка ж. об. действ. по глаг. в знач. отрывать. Отщапной, оторванный щипком или для отщипу служащий.
ОТЪЕГОЗИТЬ, кончить, перестать егозить, отъюлить.
ОТЪЕДАТЬ, отъесть. Мы только отъели (кончили), а новые едоки прибыли! И крысы хвост у ней (у щуки) отъели, отгрызли, отглодали, откусили. - Есть в зачет чего, за долг, за услуги. Милости просим к нам, отъедать, отпивать! т. е. мы в долгу у вас. Пастух отъел десять дней, за десять чередов скота. - Это отъедено ржавчиной, кислотой. -ся, быть отъедену. - Добреть, плотнеть, тучнеть или жиреть от обильной и хорошей пищи. Отъелся Трофим, не прибавить ли дробин? игра слов, см. дробь. Скот отъедается, поправляясь на хорошем корму. - Огрызаться, отглодаться, отбраниться, отделаться зуб за зуб. Отъеданье длит. отъеденье ср. окончат. отъедка, отъежа ж. об. действ. по глаг. Отъедок, отъедыш м. огрызок, оглодок, отъеденный кусок. Мышьи зубы отъедчивы. Всякая кислота отъедчива. Это парень отъедчивый. Отъедной порошок, для перетравы чего, напр. острая щелочь, сулема или мышьяк.
ОТЪЕЗЖАТЬ, отъехать откуда, куда, уезжать, отбывать, отправляться ездой. Он вечор в Тамбов отъехал. Я отъеду в субботу. Они отъехали в деревню, отлучились на время. - *Отъезжай ты от меня, оставь меня в покое. Отъехал с носом, о неудаче. И не так (и не такие) подъезжали, да ни с чем отъезжали! *Ты этим не отъедешь от меня, не отделаешься. - Стена отъехала, отстала, откачнулась. Подпорка отъезжает, скользит в упоре и не держит. Не отъезжается ему, не решается или не удается. Отъезжанье длит. отъеьзд м. отъездка ж. действ. и сост. по глаг. Мы зимой в отъезде, уезжаем. До отъезда (моего, вашего) еще увидимся. Не хвались отъездом, хвались приездом. На Казанскую добрые люди вдаль (в отъпзд) не отъезжают (22 окт). Не суди по приезду, суди по отъезду (о человеке, умысле его и пр.). Вольным слугам княжьим (не холопам) отезд вольный, стар. Отъездной день, день отъезда. Отъездные заботы! Отъездная дума - дорожная. Отъездное ср. подарок, гостинец, напутное, при отъезде на прощанье; подорожное. Отъездить, кончить, перестать езлить. Уж я вам не ездок, я отъездил! Эти ямщики очередь свою отъездили, отбыли. Отъездили дрожки мои! стали вовсе негодны для езды. Отъезженье окончат. действ. по глаг. Отъезжий, о человеке кто у(от)езжает, отправляется в путь. За своим отъезжим следа не запахивай (не мети, не мой полов в тот же день). - О месте, деле: требующее отъезда, отдаленное, либо куда обыденками не оборотишь. Отъезжие угодья, дальние, куда для пашни, жнитва, покосу уезжают на дни и недели; отхожия. Отъезжая страда, сев. сенокос или жатва на-отъезд, в отъезжих угодьях. Отъезжее поле, охотнич. псовая охота в дальности от жилья своего, в пустошах, где ночуют табором, станом. Отъезжая сторожа, стар. отводный, дальний караул, застава вне города, на рубеже. Отъезжий торг, стар. разъезд для торговли по всему государству, и право на это. Отъезжая пошлина, стар. с отвозимых товаров из городов, где были таможни. Домашняя гривна лучше отезжого рубля (дальнего). Отъезжатель, отъездчик, кто отъезжает куда-либо.
 
Главная страница