В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ОТХЛЫНУТЬ, о жидкости, толпе, откачнуться, откатиться, отступить вдруг, внезапно кинуться вспять. То нахлынет волна, то отхлынет. Народ раздался, отхлынув в обе стороны. Ты отхлынь от сердца горе лютое, откачнися ты, печаль великая, песня. Отхлынутие, действ. или сост. по глаг.
ОТХЛЫСТАТЬ и пр. см. отхлестать.
ОТХЛЮСТАТЬ одежду или подол, отхлопать в воде, в грязи, отшлепать, затаскать, загрязнить. Эк она отхлюсталась!
ОТХЛЯНУТЬ твер. отудобеть, оклематься, выздороветь.
ОТХНЫКАТЬ. Скоро ли ты, плаксивый, отхнычешь (-каешь)? Ты от меня не отхнычешься, наказать тебя надо.
ОТХОДИТЬ, отход, отхожий и пр. см. отхаживать.
ОТХОЗЯЙНИЧАТЬ, -ся, отделаться по хозяйству, кончить.
ОТХОЛАЖИВАТЬ, отхолодить что, остужать, охолодить, дать простыть.
ОТХОЛИЛА наша барыня сынка, повезли на службу, кончила. - А каково я лошадку свою отхолил? выходил. Вишь как отхолился на побывке!
ОТХОЛКАТЬ зайца, охотнч. прокричать: го-го-го! когда собаки поймают зайца, для знака товарищам.
ОТХОН м. (монгольск.?) забайкальск. единое или последнее дитя.
ОТХОРОВОДИТЬ, кончить, перестать хороводить.
ОТХОРОМНЫЙ. Это ключ амбарный, а ато отхоромный.
ОТХОРОХОРИЛСЯ, что ли, барин-эт?
ОТХОТЕТЬ расхотеть, отменить желанье, не хотеть более. -ся, то же, безличн. Уж мне отхотелось, не хочу теперь.
ОТХОХЛАТИТЬ кого, всклочить, взбить на ком шерсть, волоса. Эк, ты отхохлатился, растрепался!
ОТХОХОТАТЬ, кончить, перестать хохотать, отсмеяться.
ОТХРАБРИТЬСЯ, кончить или перестать храбриться. Отхрабровать, то же, но более укорно, насмешливо; -ся, отделаться притворною храбростью, удачно скрыть трусость свою.
ОТХРАМЫВАТЬ, отхромать версту, пройти храмля, хромая. - Я отхромал, нога выздоровела. Он отхрамывается от работы, больнушит.
ОТХРАПЫВАТЬ, спать храпя, с храпом. Лихо отхрапывает! Отхрапели, что ли, сони, пора вставать! Отхрапеть, кончить, перестать храпеть.
ОТХРИСТОСОВАЛИСЬ, уж пора прошла теперь.
ОТХРЮКАЛА свинка, понесли ее жарить.
ОТЦАРАПЫВАТЬ, отцарапать струп, отодрать, оторвать ногтями. -ся, быть отцарапану. Отцарапыванье ср. длит. отцарапанье окончат. действ. по глаг.
ОТЦАРСТВОВАТЬ, кончить, перестать царствовать.
ОТЦВЕТАТЬ, отцвести или -сть, перестать цвести, увядать, образуя плод и семя. - *Отцвела моя молодость! - Линять, выцветать. Лежалый соболь отцветает. Рожь отцвела, открасовалась. Вода отцвела, очистилась от тины, нитчатки, в августе. Отцветанье длит. отцветенье окончат. отцвет м. об. состоянье по глаг. Отцвечивать или отцвечать, отцветить, рознить или отличать цветом, казать отлику оттенком. -ся, быть отцвечаему. Отцвечиванье ср. длит. отцвеченье окончат. действ. и сост. по глаг. на ть и на ся.
ОТЦЕЖИВАТЬ, отцедить, убавлять цедя. Отцеди из бочки два ведра. - Процеживать, отделять цеженьем разнородное, жижу от гущи. Отцеди творог или сыворотку от творогу. - Отцедить пиявки, выжать из них кровь, отжимать. -ся, быть отцежену. Отцеживанье длит. отцеженье окончат. отцед м. отцедка ж. об. действие по глаг. - Отцед или отцедки м. мн. выцедки, жидкость, отцеженная от гущи, процедки. Отцедной, отцеженный; к отцедке служащий, относящ. Отцедчивая жижа, легко, удобно отцеживаемая. Отцедник м. -ничек, цедилка, во что процеживают.
ОТЦЕЛОВАТЬ кого, расцеловать, целовать много, вволю. -ся, кончить, перестать целоваться с кем-либо. - Стар. отречься, отпереться присягой, крестным целованьем. А кто на суде в чьем крестьянине запрется, и (т. е. то) отцелуется. Отцелованье, действ. по глаг.
ОТЦЕНЯТЬ, отценить что, кончить оценку. -ся, отделаться расценкой, в качестве ценовщика, кончить.
ОТЦЕПЛЯТЬ, отцепить что от чего, расцепить, снять зацепу, отделить зацепленное, зацепившееся. Отцепи юбку, раздерешь. Один вагон от поезда отцепили, он лишний. - Отцеплять, отделять отцепляя. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Вагоны отцепляются и прицепляются к паровозу по надобности. *Отцепись ты от меня! отстань, отвяжись. Отцепленье ср. отцеп м. отцепа, -пка ж. об. действ. по глаг. Отцепной, для отцепа служащий.
ОТЦОВ, отцовщина и пр. см. отец.
ОТЦУРАТЬ, (отчурать) что, снять с чего чур, сложить запрет, заклятие. Я зачурал! "А я отчурал!" Отц(ч)ураться от чего, отречься, дать зарок, отказаться и не хотеть знать, владеть или считать своим. Ну его, пьяницу, я от него отцуралса! С ним пиво варить, от солоду отчураться!
ОТЦЫГАНИВАТЬ, отцыганить что у кого, выбарышничать, добыть обманом, меной, просьбами и обещаньями.
ОТЧАВКАТЬ, отжевать, кончить, перестать чавкать.
ОТЧАВРЕТЬ орл. отвянуть, отсохнуть.
ОТЧАИВАТЬ, (отчаявать) отчаять кого, довести до отчаянья, безнадежить, лишать последней веры и надежды. - Церк. отчаиваться, терять вовсе, всю надежду. -ся, впадать в уныние, в безнадежность, терять надежду на что-либо, унывать, предаться отчаянью, порыву безнадежного горя и уныния, упадку духа. Отчаянный человек, кому все нипочем, живущий очертя голову, сорви-голова, решительный на все крайности; исступленный. Отчаянное дело, безнадежное, пропащее; - крайнее и опасное, грозное. Отчаянная храбрость не то, что храбрость доблестная, разумная, сознательная. Отчаянник, отчаянный сорванец.
ОТЧАКРЫЖИТЬ, отрезать, откроить, отсадить разом.
ОТЧАЛИВАТЬ, отчалать (употреб. неправо, вм. отваливать; чалить, вязать), отвязать, отрешить, отпутать что связанное, привязанное. Отчаль конец, причал, отвяжи, отдай, отпусти. Отчаль одну веревку от другой, от(раз)вяжи. Отчалить навязанный шест, наставной, отвязать, отнять. Отчалить не говор. о размотке запутанного, а об отвязке надвязанного, приставленного в длину, или связанного в одном месте. Отчаливай! приказ на судне, на лодке, отдать, отвязать причал, привязь к берегу, затем отваливают. Отчаливай! говор. каменщики, когда кладкою дохолят до причала, правильной бечевки, и надо отвязать и поднять ее. -ся, быть отвязану; отвязаться как бы собою. Отчаливанье длит. отчаленье окончат. отчал м. отчалка ж. об. действие по глаг. Отчалок м. обрывок, конец, веревка отвязанная от другой.
ОТЧАРОВАТЬ, кончить и перестать чаровать. Отчароваться от кого, чем, отделаться чарами. Отчарованный человек твер.- каш. отчаянный, отбойный, сорви-голова.
ОТЧАСНЫЙ, все будущее, что от сего часу, времени впереди.
ОТЧАСТИ нареч. частью, несколько, не совсем; иногда, бывает и случается. Он отчасти тут и сам виноват. Отчасти я согласен. Отчасти он горячится.
ОТЧАХНУТЬ тамб. отлежаться, переболеть, выздороветь.
ОТЧЕГО союз почему, зачем, для чего. Отчего не придти, приду! Отчего и говорится, с чего, почему, по сему поводу. Отчего бы тебе не заняться делом! От чего ключ этот? От погреба; здесь от чего два слова.
ОТЧЕКАНИВАТЬ, отчеканить, отделывать, окончить чеканкою. - Перестать чеканить, кончить работу. -ся, быть отчеканену; - отработаться, кончить чеканку. Медная отливка отчеканивается вручную. Отчеканиванье длит. отчеканенье окончат. отчекан м. отчеканка ж. об. действ. по глаг.
ОТЧЕКАТЬСЯ? от чего, яросл. отделаться, уклониться, отговориться.
ОТЧЕКМАРИТЬ кого, оттукмачить, прибить дубинкою.
ОТЧЕКРЫЖИТЬ, отчакрыжить.
ОТЧЕЛЬНАЯ кость, лобовая, лбяная, от чела. Отчелок, боковое чело или топка в обжигательных печах, кроме главного.
ОТЧЕ-НАШ, молитва Господня. Как Отче-наш знаю, твердо.
ОТЧЕРЕДОВАТЬСЯ или отчередиться, отбыть свою очередь. Наш круг отчередился, очередь обошла всех кругом.
ОТЧЕРКИВАТЬ, отчеркать, отчеркнуть что, отбивать, отмечать чертою. -ся, быть отчеркнуту. Отчеркиванье длит. отчерканье ср. окончат. отчерк м. об. отчеркнутие однократн. действ. по глаг. Отчерчивать, отчертить план, съемку, чертеж, отлелывать, отделать чертя. -ся, быть отделану. - Кончить чертежную работу, отделаться. Отчерчиванье, отчерченье действ. по глаг.
ОТЧЕРНЯТЬ, отчернить что, вычернить совсем, отделать. -ся, быть отчернену. Отчерненье ср. об. действие по глаг.
ОТЧЕРПЫВАТЬ или отчерпать, отчерпать, отчерпнуть что, от чего, отбавлять черпая. Да ты не отчерпывай или не отчерпай отсюда браги! Отчерпни из чугуна, чтоб не ушли щи, не перекипели. - Отчерпать судно, лодку, отлить, спасти от потопленья, вычерпав воду. -ся, быть отчерпану; - кончить черпанье. Отчерпыванье, отчерпанье ср. длит. отчерпанье окончат. отчерп м. отчерпка ж. об. действ. по глаг. Отчерпыватель, отчерпатель, -ница, кто отчерпывает что. Отчерпная пена, снятая сверху, съемная, противопол. осадочная.
ОТЧЕРТИТЬ, см. отчеркивать.
ОТЧЕРТОПОЛОШИТЬ кого, разбранить, разругать.
ОТЧЕРЧИВАТЬ, см. отчеркивать.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало