В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ОТТОНЯТЬ, оттонить, см. оттанивать.
ОТТОПАТЬ, оттоптать, см. оттаптывать.
ОТТОПИТЬ, см. оттапливать.
ОТТОПЫРИВАТЬ, оттопырить что, расширить, отставить, разставить, отставить, отнести, выставить вперед, вбок, отпучить. Ныне барыни ходят, оттопырив юбки. Не оттопыривай локтей. Оттопырить губы, надувать, дуться. -ся, страдат. и возвр. У тебя ворот оттопырился. Оттопыриванье ср. длит. оттопыренье окончат. оттопырка ж. об. действ. по глаг. Оттопырчивый, что склонно топыриться. Оттопыра об. оттопыривший что-либо.
ОТТОР, см. оттирать.
ОТТОРГАТЬ, отторгнуть что от чего, оторвать, отделить дергая, порвав; отодрать, отнять силою. Отторгать тесницы от решетин. Мать, отторгнутая от детей своих. -ся, страдат. возвр. по смыслу. Отторганье длитм. отторгнутие однокр, отторженье окончат. действие по глаг. Отторгновенье церк. то же, но слово неуклюжее. Отторженец м. отлученный, оторванный от чего; отлученный от семьи, родины.
ОТТОРГОВАТЬ, кончить, перестать торговать.
ОТТОРЖЕСТВОВАТЬ, отпраздновать, отбыть торжество.
ОТТОРМОЗИТЬ, снять тормаз, растормозить.
ОТТОРМОШИТЬ кого, потормошить порядком.
ОТТОСКОВАТЬ, кончить, перестать тосковать.
ОТТОЧИТЬ письмо, слово, отбить точками, отметить, ставя точки.
ОТТОЧИТЬ, см. оттачивать.
ОТТОШНИТЬ безличн. Меня оттошнило, не тошнит более.
ОТТРАНЖИРИТЬ, кончить, перестать мотать, не сорить деньгами.
ОТТРАПЕЗОВАТЬ, -зничать, откушать, отобедать, кончить.
ОТТРЕЗВОНИТЬ, кончить трезвон, потрезвонив перестать.
ОТТРЕКАТЬ морск. перестать трекать, ухать при работах.
ОТТРЕПЫВАТЬ, оттрепать лен, пеньку, отделать, очистить трепкой, окончить трепку. - Оттрепать одежду, замарать и оторвать. Оттрепать кого за космы или за виски, выдрать. Собака так оттрепала курицу, что та насилу ходит. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Оттрепыванье ср. длит. оттрепанье окончат. оттреп м. оттрепка ж. об. действ. по глаг. Оттрепок м. лохмоть, оторванная мохра.
ОТТРЕСКАТЬ, отожрать, кончить еду. -ся, нажраться.
ОТТРЕСНУТЬ, треснув отделиться, отстать трещиной, расщепиться. Оттрещать, кончить, перестать трещать.
ОТТРОИЧНЫЙ, от троицы происходящий.
ОТТРОСТИТЬ, отвить, открутить, отсучить, кончить трощенье.
ОТТРУБИТЬ зорю, поход, сбор, кончить трубить.
ОТТРУДИТЬСЯ, кончить работы, все дела, перестать трудиться. Оттруженничать, кончить труженичество.
ОТТРУНИТЬ, кончить, перестать трунить. Оттруниваться, оттруниться от чего, от кого, отшучиваться, отделаться шутками, насмешками.
ОТТРУЧИВАТЬ, оттрутить глыбу, горн. отколоть или отбить, отшибить часть камня. -ся, страдат. Оттручиванье ср. длит. оттрученье окончат. действ. по глаг.
ОТТРЯСЫВАТЬ или оттрясать, оттрясти; или оттрушавать, оттрусить; или оттряхивать и оттряхать, оттряхнуть что, тряскою отторгать, скидывать, потрясывая сбить, ронять; -ся, страдат. Оттрясыванье, оттрясанье, оттрушиванье, оттряхаванье, оттряханье ср. длит. оттрясенье, оттрушенье окончат. оттряс, оттрус, оттрях м. оттряска, оттруска ж. об. действие по глаг. Я оттрясся на запятках, кончил и перестал трястись. Гайка оттряслась ездой, свалилась. Тут нельзя бить молотом, нельзя долбить, оттряхивает, отдает тряской, подстава жидка и дрожит. Руду оттряхивают в воде на решетах, особый способ обработки руды. Оттряска руды в горну, горн. помешиванье плавки ломом. Лихорадка оттрясла его, кончила, перестала трясти.
ОТТУГА м. более говор. оттуги мн. путла или оборы у лыж, веревка, снасти для подвязки лыж; путло неводного кляча. - Оттуга, оттужка, беломорск. топенант блиндарея, снасть от концов его к бушприту; - касп. снасть ветропуск, булинь. Оттужина ж. поперечная или искосная распорка, напр. в долбушке, долбленой лодке, для развода бортов; или притужнна, подвой в сохе, веревочная привертка крестом, от обж до сволочка; в оттужине укреплена ручка полицы, перекладываемой с сошника на сошник, для отвала земли. Оттужить по чем, кончить, перестать тужить.
ОТТУДА, (оттуду), (оттуды), оттудова, оттуль, оттулева нареч. оттоль, оттоле, оттамо, оттель, студы, оттелева, оттудой-ка, оттудочки, с той стороны, с того или из того места. Откуда ветер, оттуда и дождь. Он поехал в Пермь, ведь он родом оттуда. Оттуда будет (сюда) верст с сотню. - Отсего, посему, вследствие сего. У них ссора была за наследство, а оттуда и пошла вражда. Откуда остуда, оттуда и нелюбовь. - С того часу, времени, с той поры. В третьем годе погорели, да оттуда вот все и бедствуем. Оттуда и поныне все хвораю. Он оттудошний, тамошний житель, уроженец, оттуда прибыл.
ОТТУЖИТЬ, см. оттуга.
ОТТУЗИТЬ кого, оттукмас(ч)ать, надавать тузов, тумаков, прибить, отколотить.
ОТТУЛЬ см. оттуда.
ОТТУПЛЯТЬ, оттупить нож, топор, за(при)тупить вовсе; -ся, быть оттуплену.
ОТТУРИВАТЬ, оттурить кого откуда, отгонять, турить прочь, гнать. Ветер оттуривает лодку от берега, отжимает, отдирает, гонит.
ОТТУШЕВЫВАТЬ, оттушевать что, оттенять, класть тени на рисунок, оттемнять; кончить тушеванье, отделать совсем. - Оттушевывать, или отжигать, у позолотчиков по дереву, подправлять золотом лысины и огрехи, после позолоты. -ся, быть оттеняему. Оттушевыванье длит. оттушеванье окончат. оттушевка ж. об. действ. по глаг.
ОТТЫКАТЬ, ототкнуть бочку, выдергивать гвоздь, затычку, пробку, противопол. затыкать. Бутылки пальцем не ототкнешь, надо откупорить пробочником. -ся, быть оттыкаему. - Затычка ототкнулась, выскочила. Оттыканье длит. ототкнутие однократн. оттык м. оттычка ж. об. действ. по глаг. - Оттычка, затычка, гвоздь, пробка. Оттыкатель, оттыкающий что-либо. Оттыкать, кончить, перестать тыкать.
ОТТЮКИВАТЬ, оттюкать, оттюкнуть что, чем, от чего, отбить, отшибить, отделять ударяя. А уж носок у чайника оттюкали! -ся, быть отбиту. - Оттюкать, перестать тюкать, кончить; -ся, отлелаться тюканьем. Оттюкиванье длит. оттюканье окончат. оттюкнутие однократн. действ. по знач. глаг.
ОТТЯГИВАТЬ или оттягать ( -гиваю или -гаю, наст. вр.), оттянуть что от чего, оттаскивать, отволакивать, отвлекать, тянуть прочь. Не оттягивай сучка, переломишь, не отгибай. Водою оттянуло лодку от берега, отнесло. Поставить мушку, так оттянет боль. Доску коробит, оттягает от столбов. - Растягивать, растягать и удлинять тягою, ковкой, не перенося с места. У него привычка щипать и оттягивать губу. Оттянуть ось, болт, вытянуть молотом. Для сварки шины, концы оттягивают. - Оттягивать время, дело, откладывать, медлить, бавить. - Оттягивать, оттягать, а иногда и оттянуть что у кого, (оттягаю, будущ. вр.), отнять, отжилить, отбить, присвоить себе тяжбой, судом. У меня сосед землю оттягал. -ся, страдат. и возвр. Полоса для сварки оттягивается. На лодке! оттянись от пристани, сдайся! Мы на завозах оттянулись от мели. Этим только время оттягивается. Каучук упруг, оттягивается легко, его можно оттянуть. А те холопи учнут оттягиватись, стар. тяжбою отнекиваться. Оттягиванье длит. оттяганье длит. и окончат. по смыслу, оттянутие однократн. оттяг м. оттяга, оттяжка ж. об. действ. по глаг. Дело пошло в оттяжку. - Оттяжка, всякая снасть или веревка, для оттяги чего вбок, в сторону. Спускать вещь на оттяжках, морск. спуская на талях, на гордене, приудерживать ее с боков оттяжками. Оттяжная земля, оттяганная тяжбой. Оттяжное время, потерянное оттяжками. Оттяжная снасть, тянущая вбок от главного или прямого направленья. Оттягиватель, оттягатель м. -ница ж. оттягивающий что, во всех знач. Оттягун, оттягач, кто оттягал что у кого тяжбой, судом.
ОТТЯПЫВАТЬ, оттяпать, оттяпнуть; оттять, ототнуть что, отсечь, отрубить или отрезать тяпнув, ударив острым. Не оттяпни себе пальца! Оттял сучок в один мах! Оттял себе ухо Кирюха. Долго прял, да коротко оттял! о речи, отказе. - Оттяпать, перестать тяпать, кончить. -ся, быть отрублену. Оттяпыванье длит. оттяпанье окончат. оттяпнутье однократн. оттяп м. оттяпка ж. об. действ. по глаг. Оттяпок, отрубок.
ОТУДОБЕТЬ? влад. ниж. перм. тамб. ожить, отогреться, отойти; очнуться, опомниться; придти в себя. Замерз было, насилу отудобел. Сильно ломала нога всю ноч, только к утру отудобела. Отудобить собак, охотнич. сбить с ложного пути, надоумить, направить на след (тут, отутобить?).
ОТУЖАТЬ, отужать что, натянуть потуже, нату(понату)жить. Веревка от мокра отужается, отужилась, стала туже. Отужанье длит. отуженье окончат. отуга ж. об. действ. по глаг. - Отуги, отужина, кромочная веревка, в сетях и переметах, на коей сеть или невод посажен, подв(б)ора; черноморск. боковые веревки шашковой снасти, с камнем внизу и пуком (поплавком). Отужить кого, потужить о ком, соболезновать кому или оплакать кого.
ОТУЖИНАТЬ, поужинать. Просим вас к нам отужинать. - Кончить ужин. Они уж отужинали.
 
Главная страница