В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ОТТАРАТОРИТЬ, кончить, перестать тараторить.
ОТТАРАЩИТЬ ногу, руку, оттопырить, отставить. Дерево это некрасиво, ком жидок, сучья оттаращились.
ОТТАРНОВАТЬ хлеб, калужск. (стороновать?) покончить тарновку, легкий обмолот, обой зерна, колосьев, без разбивки снопов.
ОТТАСКИВАТЬ, оттаскать мн. оттащить однкор. что откуда, куда; отволочить, отволокти, отодвигать таща, таском, волоком. - Оттаскать одежду, истаскать, затаскать. - Оттаскать кого, прибить. -ся, страдат. - Оттащиться откуда, через силу отбрести. Оттаскиванье длит. оттасканье окончат. оттаск м. оттаска ж. действ. по глаг.
ОТТАЧАТЬ, окончить шитье в тачку, кончить тачанье.
ОТТАЧИВАТЬ, отточить, кончить точенье, точку, в обоих знач. - Отточить ножик, выточить на бруске, оселке, наострить. Отточить саблю, отпустить. - Отточить вещь на станке, отделать, кончить, -ся, быть отточену. Оттачиванье длит. отточенье об. отточка ж. об. действ. по глаг.
ОТТАЩИТЬ, см. оттаскивать.
ОТТАЯТЬ, см. оттаивать.
ОТТЕДА, оттедова нареч. тамб. оттуда, оттоде.
ОТТЕКАТЬ, оттечь, стекать, течь прочь. Откинь творог, чтобы оттек, или чтоб сыворотка оттекла. Оттеканье длит. оттеченье ср. окончат. оттек м. состоянье по глаг. Отток м. противопол. приток, сток, желоб, труба, канава для стоку.
ОТТЕЛИТЬСЯ, кончить, перестать телиться. У меня давно коровы оттелились, уж все оттелились, более отела не жду.
ОТТЕЛЬ, оттелева нареч. тамб. оттуда, оттоль.
ОТТЕМНЯТЬ, оттемнить что, оттушевать, отчернить, сделать потемнее цветом. -ся, страдат. Оттемненье об. оттемка ж. об. действ. по глаг. Оттёмок м. темное место в картине, темная, густая тень.
ОТТЕМЯШИТЬ кого, отколотить по голове, по темени.
ОТТЕНЯТЬ, оттлнить что, класть тени, затемнять рисунок, оттушевывать и означать переходы теней. - Он его хорошо оттпнил, описал. -ся, страдат. - Лес издали оттенился от пажитей, он кажет более темную зелень, отделился. Оттененье ср. оттен м. оттенка ж. действие по глаг. Оттень ж. оттенок м. переход теней, вообще темного и светлого цвета, краски; постепенности между светлым и темным. В шелках этих не достает оттенка между этими двумя цветами. - *Оттенок, небольшое различие, мало заметная разность, уклонение, измененье. Говоря строго, однословов нет, всегда найдется оттенок значения каждого. Корысть и скупость оттенки одной и той же страсти: самотности. - Оттень, самый край тени или рубеж, переходящий в свет. Резкая, обрубистая или мягкая оттень. Оттеночный, оттенковый, к оттенке относящ. Оттенная кисть, для оттенки. Оттенистая картина, с резкими, густыми тенями. Оттенистые черты лица. Оттенщик, -щица, оттеняющий что.
ОТТЕПЛИТЬ что, оттаять, отогреть, распустив в тепле отделить, отнять. Это приклеено смолой, его можно оттеплить на свече. Свеча оттеплилась перед иконой, сгорела, погасла. На дворе оттеплело, безличн. потеплело, отпустило, Оттепель ж. стар. оттеплие ср. оттепелок м. пск. зимнее тепло, погода, когда не мерзнет, а тает. Введенские оттепели; по поверью: введенье ломает леденье.
ОТТЕРЕБЛИВАТЬ, оттеребить что от чего, отдергать, отмыкать, оторвать теребком, набрать дергая, теребя. Оттереби клок шерсти. Собаки свинье хвост оттеребили, оторвали. - Оттеребить конопли, кончить теребку, перетеребить всю. - Оттеребить кому-либо бороду, или кого за бороду, оттрепать, оттаскать. Его порядком оттеребили, отделали нападками со всех сторон. -ся, страдат. Оттеребливанье длит. оттеребленье окончат. оттереб м. оттеребка ж. об. действ. по знач. глаг. Оттеребной, оттеребленный, оторванный. Оттеребок м. оттеребленая часть чего, отеребок, клок.
ОТТЕРЕТЬ, см. оттирать.
ОТТЕРЗАТЬ кого, кончить, перестать терзать; - отделать терзая. - Оттерзати, церк. отторгать, отрывать.
ОТТЕРПЕТЬ, кончить, перестать терпеть, освободиться от гнета, беды, обиды и пр. Оттерплаваться, оттерпеться, отделаться терпеньем, вытерпеть, вынести все испытанье сполна. От Бога оттерпишься (помилует), а от человека не оттерпишься. Каково-то будет на том-то свете оттерпливаться! скороговорка. Оттерпимся, и мы люди будем.
ОТТЕРПНУТЬ, о(за)терпнуть, онеметь, обмереть, затечь, лишиться чувства, говор. о членах тела. Рука оттерпла на морозе.
ОТТЕСНЯТЬ, оттеснить кого откуда, тесня отдалять, устранять, оттирать, втесниться куда и тем разделить смежное. Я не мог дойти до кассы, меня оттесняли в толпе раза три. Барки напирают одна на другую и друг друга оттесняют. Меня оттеснили от своих, и затеснили в угол. - *Его оттеснили от места, оттерли, перебили, не дали ходу. -ся, быть оттеснену. - Оттеснитесь вы от меня! потеснитесь в другую сторону, не напирайте на меня. Оттесненье ср. действ. по глаг. Оттеснитель, -ница, кто кого оттесняет. Не оттесна плачут, а от-лиха, не теснота губит, лихота.
ОТТЕСЫВАТЬ, оттесать что, стесать, отделять тескою, сымать топором или теслою вдоль слоев или сбоку; - кончить теску. Оттеши кромки доски по нитке. Камень вчерне оттесан, вытесан, кончен. -ся, быть отесану; - отработаться, кончить теску. Оттесыванье длит. оттесанье окончат. оттес м. оттеска ж. об. действ. по глаг. - Оттес, стесанная топором сторона, или косина. У тебя оттес крут, оттеши-ка его поположе. Клади вниз оттесом.
ОТТЕЧЬ, см. оттекать.
ОТТЕШИТЬ кого, потешив, перестать; - ся, кончить, перестать чем-либо тешиться.
ОТТИРАНСТВОВАТЬ или оттиранить, кончить тиранство.
ОТТИРАТЬ, оттереть, новг.-бор. оттрать что от чего, отчищать треньем, стирать, вытирать что-либо приставшее, присохшее. Оттереть сало от стола. Оттереть грязь от плаща, растирая в руках; - кого, отделять, отторгать, отрезывать не допуская, не давать ходу, заступая поперек дорогу. Льдом лодку оттерло, отжало. Тут нельзя продраться, оттирают, так и прут и лезут. Меня от места уже оттерли. Смиренного Артемья от Бога оттерли! - Оттирать руку и ногу, приводить в чувство онемелую, растирать при боли. Оттирать замерзшую ногу снегом. Утопленика оттирают щетками и суконками. -ся, быть оттираему, во всех знач. Это пятно не оттирается, его не ототрешь. Люди смирные оттираются пролазами. Кончик веретена на подшипнике оттерся, от(под)мололся. Оттиранье длит. ототренье окончат. оттир м. оттирка ж. об. действ. по глаг. Оттирок м. кого оттерли откуда, не допустили куда; - перетертый обломок. Оттирный, к оттирке относящ. Оттирочный, для оттирки служащий. Оттирчивый, пролаз, пройдоха, выскочка, оттирающий других от мест, дел. Оттяратель утоплеников. Оттирщик пятен. Оттор м. оттир, в знач. оттирать что или кого от чего, отжим, отгон. Отторы мн. арх. ветер отгон, верховой, сгон, выгон, горный, горыч, береговой.
ОТТИСКИВАТЬ нии оттиснять, оттиснуть что, чем, на чем; отпечатать, отдавить, изобразить надавив. Книга оттиснута, отпечатана. Рыцарь оттиснул рукоять меча своего, печать. Это оттиснуто модной доской. -ся, быть оттиснуту. - Оттискивать, оттискать, оттиснуть что, от чего, отделить давленьем, отжать, отдавить нажимая, натиском, гнетом. Я себе дверями палец оттиснул. - Стенка отсела, ее оттиснуло балками, расперло. Толпа оттиснула меня, отжала, оттерла. -ся, страдат. Оттискиванье ср. длит. оттисненье окончат. оттисканье окончат. мн. Оттиснутие окончат. однократн. оттиск м. оттиска ж. об. действ. по глаг. - Оттиск, всякое изображенье, письмо, картина и пр. оттиснутая на чем, отпечаток, все что выдавлено на чем-либо гнетом. Оттиск, то же что экземпляр: оттиск словаря. Оттискиватель, оттисня(и)тель, кто оттиснул что-либо.
ОТТИШЬ ж. оттишье ср. пск. твер. затишь, затишье, безветрие.
ОТТОГДА нареч. церк. с того времени, с той поры. Оттого союз потому, посему, по той причине. Оттого не хочу, что надоело. Оттого рысь зорка, что глаза бесстыжи.
ОТТОИТЬ живот, вологодск. ошибочно вм. отгоить, отрастить.
ОТТОК см. оттекать.
ОТТОКОВАТЬ, кончить, перестать токовать, о птице, отроститься.
ОТТОЛКАТЬ, оттолкти и пр. см. отталкивать.
ОТТОЛКОВАТЬ о чем, кончить, перестать толковать; -ся, то же, говор. о толках взаимных. Оттолмить, оттолмачить, кончить толмаченье.
ОТТОЛОЧЬ, оттолкти и пр. см. отталкивать.
ОТТОЛСТИТЬ, оттолщить, см. отталщивать.
ОТТОЛЬ, оттоле, оттолева, отто(е)лича, оттуль, нареч. оттеда, оттамо, оттуда(у,ы), оттудова, соттуду, студу(ы), с того места, от, из того места; - с той поры, с того часу, годины, времени. Ты отколе? "Да я оттоле же, с ним из Москвы." Оттоле меряй, где засечено, где знак. Отколе ветер, оттоль и погодье. Пошел весной заяц сам-друг в поле, воротился сам-десять оттоле. "Окуля, что шьешь не оттуля? - А я, матушка, еще пороть буду! - С какого времени, поры, сроку. Видел я его на пасху, а оттоль и не видал. - От сего, от этой причины, от сего источника, начала. Один соврал, оттоле вышла пустая молва.
 
Главная страница