В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ОТСУЛИВАТЬ или отсулять, отсулить что кому, обещать, назначить в подарок, в отдачу, опредедить вещь, наперед кому, в срок и вообще в будущем. Отсуленная скотина не животина, обещанное кому в подарок себе не впрок. Он душу свою черту отсулил. Отсуленная голова двоим не служит. Отсулить что или класть кладом арх. сделать вклад, внос на церковь, на богоугодное заведение. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Он уж задаток взял, отсулился на все лето. Отсуливанье ср. длит. отсуленье ср. окончат. отсул м. отсулка ж. об. действ. по знач. глаг. Отсульный, к отсулу относящ. От на чужое добро отсульчив.
ОТСУМИВАТЬ? ирк. отвращать любовь?
ОТСУНУТЬ, см. отсовывать.
ОТСУПРОТИВ, отсупротив(к)у нареч. с противной стороны.
ОТСУТСТВИЕ ср. несуществованье, небытие, небытность, противопол. присущность чего, присутствие, бытность, наличность; состоянье отсутствующего, нетчика, небытчика, или недостающего предмета и качества, Отсутствие порядка и начальства. В этом суждении отсутствие здравого смысла. Это сделалось в отсутствие мое, не при мне, в отлучку мою. Отсутствовать где, не быть, не находиться где-либо. Отсутствованье ср. состоянье по глаг. Отсутственый, отсутствующий..
ОТСУТЯЖИТЬ, отсутяжничать, кончить сутяжничество, перестать сутяжничить: - что, у (от) кого, оттягать, оттянуть, отнять сутяжничеством.
ОТСУХА нареч. Отошел, как отсуха, ни с чем, или с носом.
ОТСУЧИВАТЬ или отсучать, отсучить что, кончать сученье, перестать сучить; - рассучать и отделять, откручивать присученное; - отворотить засученное. Отсучи рукава. -ся, быть отсучену. Отсучиванье длит. отсученье окончат. отсучка ж. об. действ. по глаг.
ОТСУШИВАТЬ, отсушить что, оканчивать сушку; -ся, быть отсушаему. Отсушиванье длит. отсушенье окончат. отсушка, отсышка ж. об. действ. по глаг. Отсушать, отсушить, поражать сухотою. Отсуши мне Бог руку, коли неправда! клятва. - Отсушить парня от девки, противопол. присушить. Отсыхать, отсохнуть, вы(у)сыхая отпадать или умирать. Сучья отсохли, вы(за)сохли. Рука, нога отсохла, отмерла, поражена сухотой, не владеет. Отсохни рука, язык, божба. От вежливых слов язык не отсохнет. Отсыханье ср. состоянье по глаг. Отсохлый, отсохший.
ОТСЧИТЫВАТЬ, отсчитать или отчесть что, отделить счетом; - кому, наделить счетом кого чем; - кого, учесть, усчитать, поверить счетом чей-либо расход и приход, кончить учет. Иногда отчесть говор. вм. отсчитать. Для прочтения числа, отсчитывают и отмечают, от правой руки, по три цифры. Не умеет рубля отсчитать. -ся, быть отсчитану; - кому, в чем, перед кем, отдавать отчет, представлять счет расходу и приходу. Сидельцы наши по субботам отсчитываются. Отсчитыванье длит. отсчатанье окончат. отчет м. об. действ. по глаг. - Отчет, подробное показание действий своих, ответ, оправданье или объясненье по своему управленью, распоряженьям; показание счетом расхода и прихода денег или припасов, за известный срок. Годовой отчет министерства, губернатора. Дело это на моем отчет, я отвечаю за него, отдаю отчет в немецк. Приказчик на отчете, на жалованье, противопол. в доле. Ты за это Богу и людям отчет отдашь. Эта работа с отчетом, или вещица сделана с отчетом, отчетисто или отчетливо, дельно, со смыслом, старательно, обдуманно. Отчетный, к отчету относящ. Отчетность, совокупность условий и обязанностей отчета, самые отчеты и денежные счеты. Отчетливость ж. свойство отчетливого, содержащего или отдающего точный отчет. Отчетчик, -чица, отдающий в чем отчет.
ОТСЫЛАТЬ, отослать что куда, посылать, отправлять, препровождать, дать кому вещь для переноски, перевозки и доставки куда; - кого, велеть кому идти или ехать; обращать; - увольнять от служенья, отказать, удалить. Деньги отосланы по почте. Не держи ты чужих книг, отошли их. Он отослал меня ни с чем, и ответа не дал. Кучер отослан за пьянство. - Ссылаться, указывать на свидетельство. Он отсылает читателя к Фукидиду, ну поди, да справляйся! -ся, быть отсылаему. Отсыланье ср. длит. отосланье окончат. отсыл м. отсылка ж. действ. по глаг. - Отсылка, в книге: указанье, ссылка. Библия с отсылкой народн. со ссылками. Отсылатель, отослатель, -ница, отсыльщик, -щица, кто отсылает что или кого-либо. Отсыльный, отсылочный, к отсылке относящийся.
ОТСЫПАТЬ, отсыпать, отсыпнуть что, отпустить, отмерить, отдать сыпля, вообще: отделить что сыпучее. Отсыпь-ка мне порошку. Я ему отсыпал четверть хлеба. В сказках, золото отсыпают шапками. - Убавлять сыпучее. Мера не полна, отсыпана. -ся, быть отсыпану; - опадать осыпаясь. - Отсыпаться деньгами, откупаться, отделываться. Отсыпайся спиною, что рожью, за вину. Отсыпанье длит. отсыпанье окончат. отсып м. отсыпка ж. об. действ. по глаг. - Отсыпка и отсыпь, что отсыпано откуда, или отсыпалось. Отсыпный хлеб, или отсыпное сущ. ср. паек, месчина, харчи, отпускаемые мерой, противопол. харчи застольные. - вят. Отсыпной хлеб, раздел отца с сыном. Отсынщина стар. подать хлебов. Отсыпатель м. отсыпщик, отсыпала, кто отсыпает что кому.
ОТСЫПАТЬ, отоспать, выспаться, кончить спать, проснуться. Барин отсыпает после обеда часу в восьмом. -ся, спать вволю, выспаться вдоволь, либо недоспав, наверстать и выспаться зараз. В воскресенье вся дворня отсыпается.
ОТСЫРЕТЬ, отволгнуть, отмякнуть, отмокнуть, на(раз,от)бухнуть; набрать в себя из воздуха сырости, влаги, напитаться водой. Отсыренье ср. омсырелость ж. состоянье отсыревшего. Отсырелая соль, - кожа.
ОТСЫХАТЬ, отсышка и пр. см. отсушивать.
ОТСЮДА, отсюду, отсюды, отсюдова, отсюль, отсюлева, -лича, нареч. отсель, отселе, от (или с) этого места. Отсюда дотуда три сажени. Отсюда до города далеко. Отсюду не видать. Отсюда не идет, и оттуда не едет, ни туда, ни сюда. - Из сего места. Они оба отсюда родом. - Отныне, с сего времени, от сей поры. Отсюды и впредь не стану. - Из сего дела, обстоятельства, случая. Отсюду следует, видно, явно, ясно то и то.
ОТТАБАЧНИЧАТЬ, кончить, перестать табачничать.
ОТТАВРИТЬ коней, покончить тавренье, наложить тавро, клеймо.
ОТТАЗАТЬ кого, отвозить, отколотить, прибить.
ОТТАИВАТЬ, оттаять, растаять и подтаять. На дворе оттаяло. Окна оттаивают на солнце. Тряпица примерзла к бочке, а к полудню оттаяла. - говор. иногда оттаять что, растопить, расплавить замерзшее, распустить в тепле, и в сем знач. можно сказать: мерзлые яблоки оттаиваются помалу в холодной воде. Оттаиванье длит. оттаянье окончат. оттайка ж. об. действ. по глаг. Отталина ж. отталь ж. отталок м. отталое местечко, проталина, лысина на снегу, место где, по весне, лед или снег растаял и земля оголилась.
ОТТАКАТЬ, кончить, перестать такать; -ся, отделаться от кого такая, поддакивая.
ОТТАЛКИВАТЬ, оттолкать, оттолкнуть что, отпихивать, отсовывать, удалять толчком, отстранить толкая, пихая. - Мне в давке порядком бока оттолкали. - Оттолкнуть, арх. растаять, отойти, согреться. Надо занести бочонок-то в избу, чтоб оттолкнул. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Отталкиванье длит. оттолк м. оттолчка ж. об. действ. по глаг. Он говорит с оттолчкою, запинаясь и сильно ударяя. Соловьиное колено с оттолчкой. Меня порядком оттолкали в толпе, мне натолкали бока. Полиция всех оттолкала, отогнала прочь. Отмолкновенье ср. слово дурное, отталкиванье. Оттолочь или оттолкти, кончить толченье; -ся, быть оттолчену, или - отделаться толченьем. Оттолочить что, истоптать, вытоптать, выбить топча.
ОТТАЛЩИВАТЬ, оттолстить что, слелать толще, потолще, прибавить толщины. Остов под чучело отталщивается, где нужно, навоем пакли. Теневые черты этого чертежа надо еще оттолстить. -ся, страдат. Отталщиванье ср. длит. оттолщенье окончат. действ. по глаг.
ОТТАМО нареч. церк. оттуда, из того места.
ОТТАНИВАТЬ или оттонять; оттонить что, стонить, утонить, сделать потоньше; спустить к одному концу тонее. Удилище это надо бы оттонить, оно перетягивает. Оттонить кончик иглы. -ся, страдат. Оттоненье, действ. по глаг.
ОТТАНЦЕВАТЬ, отплясать, кончить пляску, танцы.
ОТТАПЛИВАТЬ или оттоплять; оттопить что, растопляя отделять или очищать плавкою. Оттопить сало, смолу от чего-либо. Оттопить молоко, перетопить, кипятить или парить его в печи. - Оттопив печи, иди на рынок, кончив топку. -ся, быть оттопляему. - Кой-как оттапливаемся от морозов, отделываемся топкой. Оттапливамье длит. оттопленье окончат. оттоп м. оттопка ж. об. действ. по глаг. Оттопки м. мн. ошурки, о(вы)шкварки, остатки по вытопке из чего сала. Оттопеть пск. твер. растопиться, расплыться от жару. Деготь в колесах оттопел, отжидел, растопился и течет.
ОТТАПТЫВАТЬ, оттоптать глину, кончить топтанье, отмять ногами. - Оттоптать кому пятки, идучи позадь кого, наступать на ноги. - Оттоптать обувь, подошвы, истоптать, обноситься. Оттоптать себе ноги, намять, утомить их ходьбою. *Уж он мне закаблучья оттоптал, надоел, не отстает, все следом ходит. По колени ноги оттоптал. -ся, страдат. - Некогда мне, я глину топчу, как оттопчусь, так приду. Оттаптыванье длит. оттоптанье окончат. действие по знач. глаг. Оттопать, кончить, перестать топать. - Что глядишь на него, оттопни ему назад! топни ногой. - Оттопать зайца от опушки, отогнать, отпугать, воротить в поле. Оттопок, обитый лапоть, отопок, ошметок.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало