В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ОТСТАЛОЙ, отстать, см. отставать.
ОТСТАНОВИТЬ, см. отставлять.
ОТСТЕГИВАТЬ, отстегать (отстегаю, будущ.), окончить стежку, стеганую работу, стеганье. - Кого, отхлестать, посечь, высечь; новг. арх. отстежить, смол. калужск. отстебать. Одеяло уже отстегивается, скоро отстегается, будет окончено. Отстегивать или отстегать (отстегаю, наст.), отстегнуть пуговку, крючок, петлю, отцепить, вынуть пуговицу, крючок из петли, освободить (стегнуть, стя(г)нуть). Отстегни запон. Так застегнул, что не отстегнешь! Не отстегай полы. -ся, выйти, выпасть из застежки, из петли, не держаться; - быть устроену для застежки. Подтяжка у тебя отстегнулась. Крючок, пряжка, пуговка, запонка, застежка отстегнулась. Полы палатки отстегиваются, а когда отстегнутся (сымутся), то ветерок продувает. Отстегиванье или отстеганье длит. и окончат. по смыслу глаг. Отстег м. отстежка ж. об. действ. по глаг. - Отстежка, застежка, крючок, пуговица, пряжка, запонка и пр. - Отстег, то же; - запон, завес на застежках. Отстежной запон, застежной, на застежках.
ОТСТЕРЕГАТЬ, отстеречь свои часы, отбыть, отстоять.
ОТСТИЛАТЬ, отостлать что, кончить постилку, настилку чего. Отстилка ж. действ. по глаг.
ОТСТИРЫВАТЬ (-рываю), отстирать пятна, вино, чернила на белье, отмывать, выводить пятна стиркой. Ржавчина не отстирывается, вр. наст. или не отстирается, будущ. Отстирыванье окончат. отстирка ж. об. действ. по знач. глаг. Отстирное снадобье, для выводки пятен из белья, при стирке. - Отстирать белье, или отстираться, кончить стирку, отделаться, отработаться стиркой.
ОТСТОЙ, отстойка и пр. см. отстаивать.
ОТСТОЛОВАТЬ, откушать, отобедать, или отпировать за столом. Отстолованье ср. отпированье. Отстольничать стар. утратить, покинуть место, звание стольника. Отстольный барский кусок, подачка от стола.
ОТСТОНАТЬ, затихнуть, перестать стонать.
ОТСТОРАНИВАТЬ (-ваю) или отсторонять и отстранять, отсторонить или отстранить что, кого откуда; у(от)далять, устранять, отводить, отклонять, отставлять и отводить в сторону, посторонить. Отсторони доску и дай пройти. Этого свидетеля отстранили, или отвели. Не отстранил Бог от меня этой напасти! -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Отстранись от зла, сотвори благо. Отсторонись, убью! зашибу. Отстораниванье ср. длит. отстороненье, отстраненье окончат. отсторонка ж. об. действ. по глаг. на ть и на ся. Отстранничать, отстранствовать, покончить странствия свои, воротиться восвояси.
ОТСТОСАТЬСЯ? пск. отговориться, отречься, отбожиться.
ОТСТОЯТЬ, см. отстаивать.
ОТСТРАГИВАТЬ, отстро(у)гать, отстрогнуть что от чего, состро(у)гать, снять, срезать, счистить настругом, рубанком, ножом, скобелем. - Отстрагивать, отстрогать, кончить стружку, и вообще, перестать строгать. -ся, быть отстрогану; - отделаться, отработаться стружкой. Отстрагиванье длит. отстроганье окончат. отстружка ж. об. действ. по глаг.
ОТСТРАДАТЬ, перенеся страдания, получить льготу. - Вост. вернее отстрадовать, кончить страдные работы: покос и жатву. Отстрадки ж. мн. перм. последки страдованья или страды. На отстрадках, в конце летних работ.
ОТСТРАИВАТЬ, отстроить дом, окончить его стройкой, отделать вчерне. Откупщик такой домина отстроил, словно дворец! - Отстроив басы и скрыпки, оркестр затих. -ся, быть отстраиваему; - отстроить свое, свой двор, дом. Отстраиванье ср. длит. отстроенье ср. окончат. отстрой м. отстройка ж. об. действ. по глаг.
ОТСТРАНИТЬ, отстранничать и пр. см. отсторанивать.
ОТСТРАЧИВАТЬ, отстрочить что, выстрочить, отделать строчкою. -ся, быть отстрочену; отработаться строчкою, кончить. Отстрачиванье длит. отстроченье ср. окончат. отстрочка ж. об. действ. по глаг.
ОТСТРАЩИВАТЬ, отстращать, а также отстрастить или отстрашить кого от чего, отвадить страхом, острасткой.
ОТСТРЕЛИВАТЬ, отстрелить ногу, руку, оторвать пулей, ядром. -ся, страдат. Отстреление, отстрел, действ. по глаг. - Отстрел, отбой ядра, рикошет, отскок. - Отстреливать, отстрелять, кончить стрельбу, перестать стрелять. -ся, отбиваться, обороняться стрельбою, пальбою. За недостачей ядер отстреливались каменьями. Отстреливанье длит. отстрелянье окончат. отстрел м. -лка ж. об. действ. по глаг. Отстрельчивый, сильно, бойко отстреливающийся.
ОТСТРИГАТЬ, отстричь, отстригнуть что от чего, отрезать ножницами. Отстричь кудерку, косу. Отстригни лоскуток. Моське хвост отстригли. -ся, быть отстригаему. Отстриганье ср. длит. отстриженье окончат. отстриг м. отстрижка ж. об. действ. по глаг.
ОТСТРУГАТЬ, см. отстрагивать.
ОТСТРУИТЬСЯ, перестать струиться, не течь более.
ОТСТРУПИТЬСЯ, говор. о сыпи, перестать струпиться, не покрываться более струпьями, подживать.
ОТСТРЯПЫВАТЬ, отстряпать стол, пирог, состряпать или изготовить, доспеть, приспеть. Отстряпать, или -ся, отделаться стряпаньем, стряпней, кончить. - Ну, хорошо ты отстряпала мое платье! замарала или испортила, отделала. Отстряпыванье длит. отстряпанье окончат. отстряпка ж. об. действ. по глаг.,
ОТСТУДИТЬ, отстуда сиб. остудить, остуда.
ОТСТУКИВАТЬ, отстукать, отстукнуть что либо, от чего, отбить, отломать, отколоть ударом, боем. Ну так, носок у чайника уже отстукали! "Это так и было-с!" -ся, быть отбиту. Отстукиванье длит. отстуканье окончат. действ. по глаг. Отстучать, кончить, перестать стучать; -ся, отделаться стуком. Отстучались от волков, все посохами в мостовину стучали!
ОТСТУПАТЬ, отступить, отступнуть, отходить, сделать шаг назад, идти вспять или обратно, пятиться. Неприятель отступает. Я отступил от ужаса. Не отступлю от тебя, доколе не дашь обещанья! Отступни, вишь заступил полу! - Отступать от веры, отпадать, отметаться, изменять ей. Отступать от законов, от правил, не соблюдать их. ослушиваться, своевольничать. - Отступать при постройках, или при иной работе, покинуть отступ, пролет, пустоту, либо уступ. Отступя от дому на пять сажен, заложена кухня. Отступа(и)ться от чего, отказываться, оставить, покидать; отрекаться, отрицаться. От бывшего намеренья своего отступаюсь. Он отступается от слов своих. Отступаюсь от наследства, в пользу сестры. Уж и ты от меня отступился! С ним пиво варить - от солоду отступиться! С ним черт пиво варил, да и от солоду отступился, о вздорном человеке. Отступаюсь, или отказываюсь, говор. на торгах, кто долее торговаться не хочет. Чем маяться, биться (браниться), так лучше отступиться. Отступанье, отступленье, отступ м. отступка ж. действ. по глаг. Неприятель, при отступлении, потерял свой обоз. - Отступ, небольшой простор, пролет между предметами на одной плоскости, по уровню, как уступ по отвесу. - Отступ ударили! военное, противопол. приступ, отбой или отлаз, назад. - Отступка, попятный шаг, напр. в мыслях, в убеждениях, на словах или на деле. За отступку на торгах берут отсталого. - Церк. добавка седмиц, по церковн. уставу, если их не достает для прочтения Апостола и Евангелия. Отступный или опступной, попятный, обратный, к отступленью относящ. Отступный человек, лживый, ненадежный; - вероотступный. Отступной строй, воен. и морск. принятый для отступленья от неприятеля. Отступные порты судна, морск. ретирадные, кормовые, чрез кои отстреливаются отступая. Отступная грамота, стар. давалась тем, кто отступается в чью-либо пользу от своего именья. Отступные деньги, отступное ср. отсталое, слаз, плата откупщиком или подрядчиком, по плутовской сделке, товарищам своим, чтобы они отстали, отступились от торгов. Отступчивый, легко отступающий,или -ся от своего мнения, слов или дел, намерений. -вость, свойство это. Отступник м. -ница ж. укорно: отпадший, отвергшийся, отступивший от кого или от чего, отметчик, изменник, предатель. Отступщик, -щица, сев. то же, бол. попятчик, нестойкий в слове. Отступала об. попятчик. Оступничий, -ческий, к отступникам относящ. Отступничество, действие и состояние отступника. Отступатель, -ница, кто отступает, во всех знач. Отступательный ход, отступной, попятный, возвратный, противопол. наступательный. Отступательство ср. отступленье от слов своих, обещаний, убеждений, в знач. свойства.
ОТСУББОТНИЧАЛИ евреи, отшабашевали, отправили, по закону своему, канун субботы.
ОТСУЕСЛОВИТЬ, кончить, перестать суесловить. Отсуетиться, перестать суетиться, успокоиться.
ОТСУЖИВАТЬ или отсужать и отсуждать, отсудить что, отсоветовать или отговаривать. Кто присуждает купить мне дом, а кто отсуждает. - Что от кого, отчуждать по суду, отбирать судом, приговором суда. У него, по тяжбе с соседом, отсудили луга, лес. -ся, быть отсуждаему. - Мы отсудились, кончили, нас рассудили; мы помирились, тяжбы нет. Отсуживанье длит. отсужденье окончат. отсуд м. об. действ. по знач. глаг. - Отсуд, пск. что отсуждено от кого, кому судом. Отсуд не вдруг получишь. Отсудная земля, отсужденная от кого. Отсуждатель или отсудитель м. -ница ж. кто отсуждает что от кого. Отсуживатель, отсудчик, то же.
 
Главная страница