В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ОТСМАРОВАТЬ, (отшмаровать) кого батогами, южн. малорос. (schmieren?) высечь
ОТСМЕИВАТЬ, отсмеять что кому, заплатить за насмешку насмешкой; отомстить, выместить на ком обиду тем же, придав ей вид шутки. Погоди ж, я ему отсмею насмешку, пущу свиней в огород! -ся, быть отсмеяну; - отделываться смешками, шутками, и отсмехаться, отделываться насмешками, остротами. - Кончить или перестать смеяться. Отсмеявшись, поплачем, а отплакав, посмеемся. Отсмеиванье длит. отсмеянье окончат. отсмех м. отсмешка ж. об. действ. по глаг. Отсмешник, -ница, который не даст потрунить над собою, а отплатит вдвое.
ОТСМОКТАТЬ, южт. отсосать, отжамкать губами.
ОТСМОРКАТЬСЯ, кончить, перестать сморкаться.
ОТСМЯКНУТЬ, размякнуть и ослизнуть. Губы отсмякли, осмякли, болят и покрылись смякотью, гноевидною слизью, обветрев.
ОТСНАЩИВАТЬ и отснащать, отснастить судно, кончить, отделать его оснасткой, оснастить совсем. -ся, страдат. - отработаться оснасткой. Отснащиванье длит. отснащенье окончат. отснастка ж. об. действ. по глаг.
ОТСОБАЧИТЬСЯ от кого, отгрызться, отбраниться.
ОТСОВЕТЫВАТЬ, отсоветовать что кому, отговаривать, не одобрять, убеждать не делать чего, отклонять кого от чего. Отсоветыванье длит. отсоветованье окончат. отсовет м. об. действ. по глаг. Отсоветчик, -чица, кто не советовал делать что, не радил.
ОТСОВЫВАТЬ, отсунуть что откуда, отодвигать, отталкивать, отпихнуть, отдалить двигая. Отсунь запор или задвижку. Он отсунул от себя книжку и надулся. Отсовать, отсунуть много или многих. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Отсоваться, кончить, перестать соваться, лезть не в свое место, суетясь метаться. Отсовыванье длит. отсованье ср. окончат. многократн. отсунутие ср. однократн. отсов м. отсовка ж. об. действ. по глаг. - Отсов, отсовка, задвижка, засов, запор, или - задвижная крышка. Отсовный, засовный, задвижной. В пск. и твер. говор. отсовь, повелит., вместо отсунь, отодвинь.
ОТСОЛИТЬ, кончить засол; -ся, отделаться соленьем.
ОТСОЛОДЕТЬ, о(по)солодеть немного.
ОТСОННОЕ зелье, избавляющее от спячки, противопол. сонное.
ОТСОПЕТЬ, кончить, перестать сопеть; - проснуться. -ся, отделаться сапом, сопеть молча и отмолчаться.
ОТСОСАТЬ, см. отсасывать.
ОТСОХНУТЬ, см. отсыхать.
ОТСОЧАТЬ, см. отсачивать.
ОТСОШКА ж. сук, отросток, рог, торчок вбок, отрасль.
ОТСРОЧИВАТЬ, отсрочить что, отлагать, откладывать, отдалять срок, медлить, мешкать, задерживать; назначать другой, дальний срок, отлагать урочное время, срочную пору. Я тебе отсрочу (уплату долга), да мне-то кто отсрочит? -ся, быть отсрочену. Отсрочиванье ср. длит. отсроченье ср. окончат. отсрочка ж. об. действ. по глаг. - Самое продолженье времени, на какое отсрочка дана. Отсрочный, к отсрочке относящ. Отсрочковый, к ней же, как ко времени, сроку относящ. Отсрочливый, не держащий сроков, кто любит отлагать, отсрочивать. Отсротчик м. -чица ж. отсрочник, -ница, кто отсрочивает, дает или налагает отсрочку.
ОТСТАВАТЬ, отстать от кого, оставаться позади, не догонять, быть в хвосте, не поспевать за кем; пустить кого, волей-неволей, вперед. Вперед не суйся, в середке не толкись, и позади не отставай. Хромая пристяжная отстает, не везет и не поспевает за прочими. Часом отстанешь, днем не догонишь. Часы отстают, часы назади, идут тише должного. От своих отстали, а ваших не догнали. Не штука отстать, а штука догонять! На версту отстанешь, на десяти не догонишь. Отстанет Бог, покинут и добрые люди. От друга отстал, а к недругу не пристал. От ворон отстала, а к павам не пристала. Чтоб к людям не пристать, и от людей не отстать. От бела света отстану, а старого любить не стану! Когда стала любовь сознавать, тогда стал и милый отставать. От одного берега отстали, к другому не пристали. - *Отстать от кого в чем, в ученье, в уменье, успеть и знать менее, стоять ниже. Кадет мой, по болезни, во всех классах отстал. Ваш мастер далеко отстал от нашего, плоше его. Дивные ребята всех обгоняют, а на подросте отстают. Где нам тянуться за вами: мы отстали, да и гнаться перестали! В работе отстаем, а в еде обгоняем. - Отстанешь ли, отстань ты от меня! отойди, отвяжись, дай покой, не приставай. - Отстать от артели, от общества, от товарища, покинуть их, разойтись с ними, отделиться. Торговали они вместе, а дале сам ли он отстал, его ли отставили, не разберешь. Он отстал от училища, сев. бросил ходить туда, или его взяли. - Отвыкать от какой-либо привычки. Я отстал от трубки. Бывало, все плюет, а ныне вот отстал. - Обшивка, штукатурка отстала, наклейка отстает, отделяется, отдулась; не льнет, не липнет, отваливается, не держит. Грязь не сало - потер, она и отстала! Краска отстает, не высохла, марает. Отставанье, отстанье, отстанка, отстань или отсталь ж. действ. и сост. по глаг. Отстань погоней красна. Отставала об. кто во всем или всегда в чем-либо отстает, идет позади. Отсталый или отсталой, отставший, во всех знач. На усиленном переходе за войском идут повозки, для подборки отсталых и слабых. Отсталое ср. Взять или дать отсталого,слазу, отступного, что один платит, другой получает на торгах, чтобы наддающий отстал, не портил цены. При винных откупах, люди с огромными силами (именем и залогами) приходили на торги и получали десятки тысяч отсталого, за то только, чтобы они не торговались. Дураку-то и отсталого дают, чтоб не мешал. Отсталь ж. все отсталое и все отсталые.
ОТСТАВЛЯТЬ, отставить что от чего, ставить подальше, отстановлять, относить, отодвигать прочь. Отставляйте стулья, не вешайте их на стену, вы портите и стулья и обои. Отставьте мне эти вещи, считайте их за мною, я пришлю за ними. Отставить горшок, растенье тепличное, дать отдых, выставить в застенок, не давая расти; приставить, пустить в рост. - Отставить приказанье, бывший порядок, отменить, уничтожить, упразднить, похерить, понетовать. Царь велел те медные деньги отставить, Котошихин Указ этот отставлен. - Воен. не считать отданной команды, приказного слова, не исполнять его; напр. На право! затем: отставь! стань опять в прежнее положенье, как стоял до команды. - Отставить кого от службы, уволить, удалить, исключить; в порядке службы след. степени: уволить по прошенью (по домашним обстоятельствам, или по болезни); уволить без просьбы, по распоряженью начальства, и исключить из службы. -ся, быть отставлену, во всех знач. Отставленье ср. отставка ж. об. действ. по глаг. Велите наборщику сделать тут отставку, отставить слово или строку. У нас скотные дворы на отставке, в относе, на задах, особняком, за избой. - Просить отставки, увольненья от службы. А где ваша отставка? указ об отставке. Он живет в отставке, уволен от службы. Неволей беручи, не грозят отставкой. - Отставка и отстав, промежуток, расстоянье или уступ, излом; у переплетч. простор между корешком, задком книги, и кожею. Отставной, к отставке, во всех знач. относящ. Отставная изба, отнесенная в сторону; отставная скамья, приставная, неглухая лавка; отставной чиновник, уволенный, неслужащий, живущий в отставке, и в этом знач. отставной употреб. в виде сущ. Сколько ни служить, а в отставке быть. Отставок, отставленная врозь часть чего-либо. Отставочное жалованье, пенсия, прокормежные. Отстанавливать или отстановлять, отстановить что откуда, отставлять в прямом смысле, относить поодаль; -ся, страдат. Отстанавливанье м. отстатновленье ср. отстановка ж. об. действ. по знач. глаг. Отстановка вещей, для прохода и для вида, отняла много места.
ОТСТАИВАТЬ, отстоять известный срок, свои часы, черед, простоять, выстоять, отбыть, отделаться, кончить. Мы раннюю обедню отстояли в Симонове. - Охранять или застаивать, защищать, оборонять, не давать в обиду, вещи в расхищенье. Всяк себя (свое) отстаивает, постоит за себя и за свое. Не колом свою землю отстаивай, пред начальством. Два дома сгорели, третий отстояли. Чужого на себя не отстаивай. Небось, я отстою тебя в суде. От огня отстоишь дом, от воды не отстоишь. Турки хорошо отстаивают крепости свои. - Дать жидкости отстояться, осесться, дать осадку, гуще осесть; зорить, очищать от мути. Конопляное масло отстаивают и сливают, кофе надо отстоять, и тогда уже разливать; а отстаивают его рыбьим клеем. - Отстоять ноги, утомиться стоя, как отлежать, отсидеть и пр. - Отстоять от чего, откуда (неокнч. неупотреб.), быть в расстоянии, удалении. Иной уездный город отстоит от губернского на сотни верст, другие на тысячу, даже на полторы, -ся, страдат. и мн. по смыслу речи. Вино еще не отстоялось, мутно. Вечерний удой отстоялся, сливки на нем отстоялись. Такая буря была, что немногие суда отстоялись (усильно стояли) на якоре, а многие выкинуты на берег. Дело это отстаивается сильным человеком, ничего не сделаешь. Я отстоялся от дождя под воротами, стоял и выждал. Лошади отстаиваются, отдыхают после езды, гону. Сибирские зверовщики говорят, что поставные луки зимою бьют сильно, а к весне отстаиваются, слабеют, теряют упругость. А будет учнут на правеж отстаиваться, и за то у них отписать животы, стар. стоять упорно, не платя своего долга. Отстаиванье ср. длит. отстоянье окончат. отстой м. отстойка ж. об. действ. по глаг. - Отстоянье, расстоянье. Отстой для судов, камч. залив, гавань, пристанище, защита, затишье. - Отстой и отстойки, что отстоялось из жидкости, что осело или всплыло; гуща, осадки, подонки, отсед; всплыв. - Собаки поставили зверя на отстой, сиб. остановили, задержали до прихода зверовщика. - Отстой, забайкальск. одинокая скала на отшибе. Отстойное масло, или зорное, очищенное; отстойный удой, отстоявшийся. Отстойчивый человак, твердый, отстаивающий и себя и других; отстойчивость, свойство это. Отстоиш мой, кого я отстоял, не дал в обиду или спас от чего. Отстаиватель, отстоятель, -ница, отстойщик м. -щица ж. отстаивающий или отстоявший кого, что. Отстойник, чан, посудина для отстоя жидкости, напр. на свеклосахарных заводах. Отстоины ж. мн. отстой, осадок, осадки, гуща, подонки.
 
Главная страница