В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ОТСВЯТИТЬ что, кончить освященье. Отсвященствовать, удалиться от исправленья священства на покой.
ОТСЕБЯТИНА ж. слово К. Брюлова: плохое живописное сочиненье, картина, сочиненная от себя, не с природы, самодурью.
ОТСЕВАТЬ, отсеять сор от хлеба, или отруби от муки, мякоть от пороха, просевая в сито, отделять и очищать. - -яровое, озимь, кончить посев. -ся, быть отсеваему; - кончить посев, отработаться севом, посеять все нужное. Наши отсеялись, а соседи запоздали. Отсеванье ср. длит. отсеянье окончат. отсев м. отсевка ж. об. действие по глаг. Отсевная пора. Отсевщик сорного хлеба. Отсевки ж. мн. что остается в сите, высевки, противопол. просевки.
ОТСЕДАТЬ, отсед и пр. см. отсаживать.
ОТСЕДЕЛЬНАЯ пряжка, от седла, к нему принадлежащая.
ОТСЕДИНА ж. проседь, седоватый отлив чего, пятно, сединка на чем. - См. также отсаживать.
ОТСЕКАТЬ, отсечь, церк. отсецати, отсещи что, отрубить, отрезать, отделить острым орудием; - * отделить, преградить, не дать доступу. Отсечь руку, голову, сучок. Отсечь все притоки водные. -ся, быть отсекаему; - отпадать трескаясь, как бы отрезкою. Отсеканье ср. длит. отсеченье окончат. отсек м. отсечка ж. об. действ. по знач. глаг. Даю руку на отсеченье! заверенье, божба. - Отсек, чурбан, отрубок, обрубок, отсеченная часть, Отсек шара, ссек, отрез или сегмент. - Стар. осек. И с ловчим медвежьих отсеков не отсекают. - Отсечка, кузнечн. зубрило стойком в чурбане, лезом кверху; на отсечку кладут железо, отсекая его молотом. - Стар. защита, либо отраженье и охрана места. И взя с собою избранных, на отсечку града. - Отсек и отсечка пути, перерез, пересечка, заступ; отсечь путь, заступить, перенять. Отсечка пара, в паровых машинах, внезапная остановка, недопуск в цилиндр, для сбереженья и увеличенья силы его, от толчка. Отсечный, к отсечке в разн. знач. относящ. Отсековатый, отрубистый, словно отсеченный. Отсекатель, отсекала, отсекающий что-либо.
ОТСЕЛЬ, отселе, отселева, отселича, отсуль, -лича кур. пенз. отсулинька, -личка, отсюда(у,ы), ссюду, ссюдова; с (от) сего дня, времени, отныне, засим, впредь; - от сего места, от этого знака, метки и далее; - из сего места, области или города. Отсель и впредь никогда не стану. Читай отселе. Меряй отсель пять сажен. Отсель до воды не докинешь. Скоро ль мы отсель выедем? Я родом отселе, сотселе. Он отселешний, здешний, отсюда родом.
ОТСЕЛЯТЬ, отселить кого куда, выселять, переселять, селить на иное место, подальше от чего. Помещик отселил крестьян подальше от лесу. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Отселить сына, отделить, поселить отдельно от себя. Отселенье ср. отсёл м. отсёлка ж. об. действ. по глаг. на ть и на ся. Отсельные крестьяне, отселенные в выселок, в поселок, отселок, в новосёлки. Отселенец, житель отселка, выселенный. Отселочный, отселковый, к отселенью, отселку относящ.
ОТСЕМЕНИТЬ, кончить, перестать семенить.
ОТСЕПАРОВЫВАТЬ, отсепаровать что от чего, анатомич. отделить ножом, не разрезывая, а отчищая.
ОТСЕРДИТЬСЯ или отсерчать, кончить, перестать сердиться.
ОТСЕРЕБРИТЬ, кончить посеребренье. - Отсеребрить шандалы, высеребрить. Когда отсеребрятся, то будут красивы.
ОТСЕРЕЖНАЯ подвеска, сережная, от серьги.
ОТСЕРЕТЬ, посереть, принять сероватый цвет.
ОТСЕСТЬ, см. отсаживать.
ОТСЕЧЬ и пр. см. отсекать.
ОТСЕЯТЬ и пр. см. отсевать.
ОТСИЖИВАТЬ, отсидеть, см. отсаживать.
ОТСИНИВАТЬ, отсинить, кончить синенье, окраску вещи. или синьку белья. - Отсинить белье, посинить окрасить слегка в синьку. -ся, быть отсинену.
ОТСКАБЛИВАТЬ, отскоблить, отскребать, кончить скобленье, перестать скоблить. Скоро ли отскоблишь, скрып так и дерет по коже! - -что, соскоблить, скобля сдирать, сымать, счищать. -ся, страдат. Сала не отскоблишь с сукна, нельзя, Отскабливанье длит. отскобленье окончат. действ. по знач. глаг. Отскобить речь, отделить скобкою, чертою.
ОТСКАЗЫВАТЬ, отсказать сказку, кончить, рассказать всю. -ся, вологодск. правиться в суде, при допросе, говорить за себя.
ОТСКАКИВАТЬ, отскакать откуда, удаляться вскачь, скача или скачками. Отскакав версты на три от места стычки, разъезд остановился для сбору. - Проскакать известное расстоянье, проехать путь вскачь. Первым вышел Донец, отскакав круг в пять минут. Ездоки (на скачке) отскакивают последний круг. - Отскакивать, отскочить, отскакнуть, удалиться скачком или прыжком, в один скачок, отпрыгнуть, отсигнуть. Карета так налетела на меня, что я едва успел отскочить. Запалив затравку, канонир отскакивает от пушки вбок. Блоха не далась, отскакнула. - Осколок на меня отскочил, отколовшись, полетел швырком. Пружина отскакивает, не держит, не укреплена. Иверень отскочил назад. Отскакиванье длит. отскоченье окончат. отскок, отскочка об. действ. по глаг. Пружина замка отскоком спускает курок, отскакивая. - Отскок, пенз. неустой в купле, продаже, отступ, попятное; - слаз, отступное, отсталое, что берут и платят на торгах, по взаимной сделке, чтобы не наддавать и не перебивать цены. Отскочек м. вост. Изба на отскочке, на отшибе, вбоку, в стороне, одиноко. Он живет в отскочке. Отскочиха ж. симб. изба в стороне, особняком, не в ряду, не в порядке.
ОТСКАЛОЗУБНИЧАТЬ, кончить, перестать зубоскалить.
ОТСКАТЬ пряжу, кончить, перестать скать.
ОТСКОБЛИТЬ, см. отскабливать.
ОТСКОК, см. отскакивать.
ОТСКОН нареч. от (с) искони, исконно, сыскони, извеку, отвеку. Отсконный обычай, исконный.
ОТСКОРБЕТЬ, кончить, перестать скорбеть.
ОТСКОРНЯЖИТЬ мех, шкуру, кожу, выскорняжить, выделать. - Кого, высечь.
ОТСКРЕБЫВАТЬ и отскребать, отскрести и отскресть, отскребнуть что с (от) чего, отскабливать грубо, сильно, сдирать, счищать скребком, скребя. Квашню выскребла, да присохло тесто, насилу отскребла. -ся, быть отскребаему. Отскребанье длит. отскребенье окончат. отскрёб, отскрёбка об. действ. по глаг. Отскребок, отскребыш м. или мн. отскребки, поскребки, что отскребено, поскоблюшки, поскребышки. Отскребной, отскребанный. Отскребчивый, легко отскребаемый. Отскребатель, отскребщик, -щица, кто отскребает что-либо.
ОТСКРЕЖЕТАТЬ зубами, кончить, перестать.
ОТСКРИПЕТЬ, (отскрыпеть) кончить, перестать скрыпеть.
ОТСЛАВИТЬ кого, кончить, перестать славить. Отславив Христа, все колядовщики, и с мехоношею пошли делить сбор. Отславословить, воздать хвалу Господу.
ОТСЛАИВАТЬ или отслоять, отслоить что, сымать слоями, сдирать пластами, листами. - Осаждать слоями. Мутная вода отслаивает осадок пластами. -ся, быть отслаиваему; - лупиться, отделяться слоями, сходить листами. Кость в язве отслаивается, костоед отслоился. Осаждаться слоями. Все сланцы отслоились осадком. Отслаиванье ср. длит. отслоенье окончат. отслой м. отслойка ж. об. действ. и сост. по глаг. на ть и ся. - Отслой, осадок слоями. Отслоек м. отслоившаяся часть, поверхность. Отслоек дерева, камня, щепа, отколовшаяся по природному слою, прослойку. Отслойка железа, блестка, окалина, пленка. Отслойчивый камень, слоистый, плитняк, лещадь, щера.
ОТСЛАНИВАТЬ и отслонять, отслонить печь, камин, окна, отнять заслон, либо открыть. Отслони заслонку. Отслони ставень, приставной. Отслони лестницу, отыми, отклони ее. -ся, быть отслоняему. - Отслоняться от чего, уклоняться, избегать. - Отслоняться, кончить, перестать слоняться, отшататься, отбродить. Отсланиванье ср. длит. отслоненье окончат. отслой м. отслонка ж. об. действ. по глаг. - Отслон, откидной зал, спинка, отъемный прислон. Большие кресла с отслоном. Отслонный, к отслону относящ. Отслончивый, склонный к отслону.
ОТСЛЕДИТЬ зверя, выследить, найти по следу.
ОТСЛЕСАРИТЬ, кончить слесарную работу, пошабашить.
ОТСЛОНИТЬ и пр. см. отсланивать.
ОТСЛУЖИВАТЬ, отслужить, кончить службу свою, перестать служить и выйти в отставку, на покой. Он отслужил и выслужил кормежные (пенсию). - Отслуживать срок, отслужить годы. десятый год и пр. дослужить, прослужить. Шуба отслужила век свой, износилась и негодна более. Отслужить обедню, кончить, отпеть. - Воздавать кому службой или услугой за услугу. Послужи ты на меня в этом деле, я отслужу тебе. Не уплачу долгу, так отслужу, пойду в работники. -ся, быть отслуживаему, или - кончить службу свою. И прислуживается и отслуживается, а все не выслужится. Отслуживанье длит. отслуженье окончат. отслуга, отслужка ж. об. действ. по глаг. Отслужник, -ница, кто отслуживает кому. Это дело отслужное, взаимное, угода за угоду.
ОТСЛУШИВАТЬ, отслушать что, про(до,вы)слушать до конца. Отслушав обедню, пошли по домам. Отслушиванье, отслушанье, действ. или сост. по глаг.
ОТСМАЛИВАТЬ, отсмолить, кончить осмолку; - высмолить.
 
Главная страница