В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ОТРОИТЬ, отройка, отроек, см. отраивать.
ОТРОК м. отроковица ж. отрочица ж. арх. дитя от 7 до 15 лет, а пора эта: отрочество, отроческий возраст; подросток. До семи лет зов. младенцем, а иногда только до трех, а далее, до семи, дитятей. - Отрок, стар. церк. царская, княжеская прислуга; паж; - служитель или раб вообще; - урал. сорвиголова, повеса (Шейн). Отроков, -вицын, им лично принадлеж. - Отрочий, -ческий, им вообще свойственый. Отрочествовать или отроковать, быть отроком, в этом возрасте, и проводить где и как эту пору. Отроча ср. отрочата мн. младенец, дитя или отрок, -ковица. Отрочатин грех вменяется отцу-матери. Отрочище ср. отрочищ м. церк. отрок на возрасте; слуга. Отроколюбивый, чадолюбивый. Отрокородный год, детородный.
ОТРОЧИТЬ снасть, арх. волжск. (гл. рочить) отклевать; морск. отдать; ослабить, открепить, отвязать, отцепить, отпустить; противопол. зарочить. Отрочи подъёмну! или морск. отдай фал!
ОТРОЩАТЬ, отрощенье, см. отращивать.
ОТРУБАТЬ, отрубить что, отсечь, отделить рубкою, или в один раз, рубнув. Топором отрубил, как пилой отпилил! Отрубишь, не приставишь. Сказал, как топором отрубил. Этой веревке и конца не найдешь, знать отрубали да бросили! Отрубили буйну голову, по самые плеча. Пошла баба воевать, косарем собаке хвост отрубила. Отрубивши, да за пилу! Отрубил, да и в шапку. Отрублено не наставлено. -ся, быть отрубаему. По срубке избы, углы отрубаются вгладь, четверти на полторы. Отрубанье длит. отрубленье окончат. отруб м. отрубка ж. об. действ. по глаг. - Отруб, поперечное сеченье, плоскость, по которой дерево перерублено, толщина его. Толщина дерева меряется поперечником в отрубе, и притом, не по комлю, а по вершине. Голомя осьми вершков в отрубе, поперечнику. Эка девка: трех пяденей в отрубе! - Круть, круча, крутизна, стена, отвесный уступ. Береговой отруб. Гора сходит отрубами. Отрубок м. -бочек, отрубок, отрубленный конец бревна, слеги, доски. Отрубыш м. то же; - *кряжик, короткий, плотный человек. Из отрубков бревна не составишь. Отрубный, отрубной, к отрубу, действию и месту, поперечнику, относящ. - Особый, отдельный и цельный по себе. Отрубное именье. Отрубистый, обрубистый, крутой, отвесный. Отрубчатый, отрубоватый, почти отрубистый, весьма крутой. Отрубатель, отрубщик м. отрубивший что. Отруби ж. мн. отрух м. отруха мн. церк. остатки от просеянной муки, измельченная под жерновом рубашка зерна; вотря, высевки, выкройки, выторки. Отрубь ж. сухая кожица, сходящая пылью и чешуйками, плоть на теле, на гребне: перх, перша, перхоть. Отрубный, к отрубям относящ., из них, на них сделанный, отрубейный, отрубеной, отрубяный. Отрубной хлеб, из непросеянной муки, несейки; отрубяный, отрубеной хлеб, из отрубей испеченный, напр. для квасу, для собак, коров. Отрубейный кисель. Отрубный закром. Отрубистая, отрубеватая мука, в коей много отрубей, грубая, сорная, последнего размола, третьяк. Отрубчатая чешуйка, на отруби похожая. Отрубник м. ларь для ссыпки отрубей. Отрубщик м. торгующий отрубями лабазник. Корова отрубница, лакомая доотрубей, до месива, месятки. При плохом размоле зерно отрубится, дает более отрубей, рассыпается на отруби.
ОТРУБИТЬ, -ся, арх. сиб. отработать, -ся.
ОТРУИТЬ, отрута, см. отравлять.
ОТРУСИТЬ, см. отряхать.
ОТРУТНЕТЬ, стать трутнем, лентяем, тунеядцем, увальнем.
ОТРУХЛЯВЕТЬ, стать трухлявым, рассыпчатым от гнилости.
ОТРУШИВАТЬ, отрушать что, новг. перм. тамб. отрушить ниж. костр. олон. отрезать или откроить. Отрушь-ка мне хлебца. Отрушай бедрышко, жареного. Вообще, съедомого не режут, а рушат, рушают. Отрушиванье м. отрушанье окончат. отрух м. отрушка ж. об. действ. по глаг. - Отрух, сиб. отруби (отрушать, отделить); - Отрух (отряхать, отрусить), что стряхнуто с чего-либо. См. отрубать.
ОТРУШИВАТЬ, отрусить, см. отряхать.
ОТРЫБАЧИТЬ, кончить рыбаченье, перестать рыбачить.
ОТРЫВАТЬ, оторвать что от чего (оторвал, оторву), отделять разрывая, отторгать. Оторви мне пол-листа бумаги, перерви лист пополам. Для осмотру дома оторвали всю обшивку, сорвали. Воротник от (у) кафтана оторван. Ветер оторвал (ветром оторвало) ставень. Ему на мельнице палец оторвало. - Отрывать кого от дела, от работы, отвлечь, помешать, не дать заниматься. - *Не могу я оторвать любимого детища от сердца! не могу разлюбить его. -ся, быть отрываему; - отделиться, отторгнуться как бы собою, от тяжести, давленья, ветхости и пр. Пуговица оторвалась. - Не могу оторваться от этого вида, зрелища, не могу покинуть его. Мне нельзя оторваться от дела, некогда. Отрыванье длит. оторванье окончат. отрыв м. отрывка ж. об. действ. по глаг. - Отрыв, место, где что оторвано, перервано, как: отруб, отрез и пр. Срастить веревку в отрыве. С ежечасными отрывками немного наработаешь. Отрыв берега: все реки текут косогором, потому что вьются змейкой по общему склону почвы, от вершины до подошвы, где впадают в море или сами наливают озеро; посему один берег их горный, нагорный, другой низменный, луговой; на каждом повороте (колене, плече), быстрина бьет в крутой берег, подмывает его и наносит противный берег; колено становится все круче и круче, доколе наконец, в водополье, не оторвет полуострова, проложив в себе новое, прямое русло и покинув остров со старицей на луговом берегу, и это отрыв; отрывами русло реки уходить все далее в нагорную сторону. При сем должно помнить Беровский закон отрывов, по влиянию вращенья Земли. - Отрыв, самая полоса, кромка оторванного. Идти по отрыву, отрывцем, по самому краю оторванного берега. Отрывок м. оторванная часть чего-либо; конец (обрывок) веревки, оторванная часть ткани, бумаги и пр. - Отрывок стихов, сочиненья, небольшая, отдельная часть, взятая по себе. Он журнал свой набивает отрывками. Оторвыш, -шек, отрывок ткани, отмой острова и пр. Оторва об. моск., отябель (оттять) влад., оторвиголова, сорвиголова, сорванец и забияка, отчаянный нахал и буян. Отрывной, оторванный, или отрывный, к отрыву относящ. Отрывочный, что делается с отрывом, с перерывом, с перемежкой. Отрывочное ученье, работа. Отрывочные сведенья, неполные. Отрывковый, к отрывкам относящ. Отрывистые звуки, прерываемые, перемежные, внезапные. Он как-то отрывисто говорит, у него и мысли и речь отрывисты. Отрывчивый, склонный к отрыву, перерыву; часто отрывающий, не дающий покою в работе. Отрывчивая река, быстрая, вилявая. Малые ребята матери отрывчивы. Отрывчатый, отрывочный и отрывистый по природы своей. Отрывчатые перелески, рощи, облака. Отрывчатая речь. Отрывочность, отрывистость, отрывчивость ж. отрывчатость ж. качество, свойство, состоянье по прилаг. Отрыватель м. -ница ж. отрывщик м. -щица ж. отрывала об. кто отрывает кого или что. Оторванец, человек или животн., силою занесенные на чужбину, оторванные от своих, от родины.
ОТРЫВАТЬ, отрыть что (отрыл, отрою), откопать, роя отделять, откидывать прочь. Отрыть снег, землю от забора. - Роя раскрывать, обнаруживать, находить. Для починки водопровода, надо отрыть трубу. Покойника суд отрывал опять, слух вишь прошел, что убит. Мы клад отрыли. - Роясь в чем, перебирая книги, бумаги или вещи, найти что затерянное, забытое; вообще, добыть, найти, отыскать. Где ты отрыл такие диковинки? -ся, быть отрываему; - отделаться рытьем, копкою. Отрыванье длит. отрытие окончат. отрывка ж. об. действ. по глаг. Отрывной, к отрыванью относящийся. Отрыватель, отрывающий, откопавший что. Оторва, отмытая, оторванная часть берега, отделенная протоком, промоем, прорвой. Оторвежный парень, отчаянный, отбившийся, сорвиголова.
ОТРЫГАТЬ, отрыгнуть что, извергать ртом воздух из желудка, или малую часть пищи, жидкости, без судорожных усилий, чем отрыжка и отличается от блеванья или рвоты. - Отрыгать жвачку, говор. о жвачных (двукопытных) животных: принимать пищу вторично из желудка в рот, пережевывать и снова глотать ее; см. желудок, кутырь, жвачка. - Отрыгнуть слово, церк. сказать, произнести; ныне: изрыгнуть, сказать что бранное и скверное. - Яблонька отрыгнула, смол. ожила, не усохла, поправилась, пустила почки и побеги. - Отрыгнуть, у бурлаков, спихнуться с мели. -ся, страдат. - Мне отрыгается, говор. безличн. сталась отрыжка воздухом. - Старый грех отрыгается; старая любовь отрыгается; вывих под старость отрыгнется; отзовется, даст о себе знать, напомнит, не пройдет даром. Семь лет (30 лет), как видал коровий след, а молоком отрыгается! Кабы теплый дождичек, то бы трава отрыгнулась, пошла бы опять в рост. Ему отрыгается маслом, глядючи на коровий слад. Хлебал молоко, а отрыгается чесноком. Отрыганье длит. отрыгнутие однократн. отрыжка ж. об. действ. или сост. по глаг. У меня отрыжка, не знаю от чего, изжога, болезненый припадок. От луку, у меня всегда бывает отрыжка. Не по еде отрыжка, велики затеи. Отрыгной, отрыжный, к отрыжке относящ. Отрыжлмвая пища. Отрыгатель, отрыгач, отрыгала, отрыгуша об. рыгач, кто, по татарскому обычаю, часто рыгает.
ОТРЫДАТЬ, кончить, перестать рыдать.
ОТРЫЖКА ии пр. см. отрыгать.
ОТРЫКАТЬ, кончить, перестать рыкать, Отрык м. отголосок, голк, отгул рыкающего зверя и подобн. звука. Отрычала корова - бык зарычал, о ссоре супругов.
 
Главная страница