В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ОТРЕБЛЯТЬ, отребить что, церк. отеребить, ощипать, обобрать, очистить; откидывать сор, ненужное и негодное. Отребить хлеб, провеять, пробить мелкий сор в грохоты. -ся, быть отребленным. Отребленье, действ. по глаг. Отреб м. отребие ср. негодные остатки от очищенного; сор, кострика, охвостье, мякина и пр. *Это отребье человека, изверг, негодный.
ОТРЕБЯЧИТЬСЯ, перестать ребячиться. Уж пора бы тебе отребячиться, не маленький!
ОТРЕВАТЬ, отринуть что, кого, отреявати или отреяти, отреяти, церк. отвергать, отметать, отталкивать, отказывать, не принимать, отрицать. Еда (когда) отрину Бог люди своя? Не отревай мольбы моей! Он отринул меня от себя. Отринутый всеми, отверженный. -ся, страдат. возвр. по смыслу. Отринутие, церк. отриновенье действ. по глаг.
ОТРЕВЕТЬ, кончить или перестать реветь. Отревели пушки, заговорило мелкое оружие. Отревнуть, ответить ревом, ревнув. Отреветься, отделаться ревом. Отец высечь хотел парня, да отревелся.
ОТРЕДЕЛ дождичек и проглянуло солнышко.
ОТРЕЗВЛЯТЬ, отрезвить кого, приводить из пьяного в трезвое состоянье, отбить хмель. Его у колодца водой окачивали, насилу отрезвили. Запойного пьяницу, не засадив куда, ничем не отрезвишь. - * Заставить и непьяного опомниться и придти в себя, вывести из состоянья безрассудства. -ся, быть отрезвленным; - приходить в трезвость. Отрезвленье ср. действие по глаг. Отрезвитель, -ница, отрезвивший кого.
ОТРЕЗЫВАТЬ и отрезать; отрезать что, отделить чем-либо острым, особенно ножом, но иногда говорится и о пиле, отпилить: отхватить, отля(м)шить, оттять, отстричь, отрушать. Отрежь нитку, отстригни. Отрежь на копейку печенки. Ножки стола на вершок отрезаны, обрезаны, оодрезаны. Семь раз (семью) примерь, один раз (а однова) отрежь. - Вообще, отделить что-либо, отнять; или перегородить, пересечь. У нас все суземы отрезали, отмежевали. От нас землицы отрезали, а соседке прирезали. Неприятель отрезан, ему обратный путь заступили. Отрезать кому воду, отвести в сторону, либо не давать доступу к ней. И болит, да не отрежешь, рука, нога. Отрезать кому, отказать или сказать что наотрез, решительно. окончательно. -ся, страдат. Отрезыванье или отрезанье, отрезанье, отрез, отрезка, действ. по знач. глаг. - Отрез, самый край, кромка, ребро, плоскость, торп, разрез, где что отрезано. Толщина доски в отрезе, как бревна в отрубе. - Южн. новорос. ниж. чересло, резак, плужной нож, идущий впереди сошника, лемеха. Отрез режет пласт отвесно, лемех же с подошвы, а отвал, полица опрокидывает его. Иногда пускают соху с одним отрезом (ниж.), когда пашут новину, целину, а затем идет соха же с одним сошником. Отказать кому наотрез, вовсе, решительно, напрямик. Отрезок, отрезанная часть чего, как отломок, отрубок. - Геометр. сегмент. Отрезок круга, шара, часть, отрезанная прямою чертою или плоскостью (а сектор, вырезок). Отрезной, к отрезке относящ. Отрезная пила, в отлику от ножовки, столярная, одноручная. Отрезной нож, отрез или чересло. Отрезные луга, отмежеванные. Отрезная пирамида, усеченная, с коей вершина, верхняя часть срезана. Отрезной отказ, крутой. Отрезочный, отрезковый, к отрезке или отрезкам относящ. Отрезчивый, бойкий, скорый, резкий, способный к отрезке. Отрезистый, отрезчатый край, торц, или излом, гладкий, ровный, как отрезанный. Отрезыватель, отрезатель м. -ница ж. отрезчик м. -чица ж. отрезала об. кто отрезывает, отрезал что.
ОТРЕКАТЬ, отречь что, отрицать, отрещи или отречь, не признавать истиной или за истину, отвергать, опровергать. Признавая Бога, отрицаю дьявола, как существо. Чего не нащупаем, то и отрекаем, веруя не в дух, а в плоть. Отреченная грамата, отказная, коею владетельн. особа или высшее духовн. лицо отрекаются от звания и прав, от престола. -ся, отказываться, отпираться, не веруя во что или чему, или опровергая чье-либо свидетельство, улику, обвиненье. Он перешел в церковники, отрекся от раскола. Ни от тюрьмы, ни от сумы не отрекайся, не говори, что этого с тобой не будет. Он готов от отца-матери отречься. От слов своих отрицается. Ни от чего человеческого не отрекаются. Отреканье, отрицанье ср. длит. отреченье окончат. отрека ж. перм. действ. по глаг. от(за)пирательство, отказ в веровании во что, отказ от престола или др. наследных прав своих; зарок, обещанье не делать чего и пр. Голословное отрицанье. Отреченье от престола. Отрека от брака, обет безбрачия. Ныне век отрицания и разрушенья: все опровергают и ничего не созидают. Отрок, стар. отказ землевладельца землевладельцу. Отрекатель, отрицатель, -ница, отрицающий что-либо. Дух отрицатель, дух зла, диавол. Отреченик, -ница, отрекшийся от чего. Отреченик спасения своего. Отреченик суетного мира, монах или схимник, пустыножитель. Отреченные книги, не признанные церковью каноническими. Отрицательство, отрекательство ср. отреченье, как действие, и - свойство, состоянье отрицателя. Отрочник м. вор. отступник, изменник. Отрицательный, содержащий в себе отрицанье, к нему относящ. - математ. противопол. положительный; то, чего нет, чего недостает, что составляет долг, что должно вычесть; в сем значеньи отрицательное число величина меньше нуля, означается знаком (-), минус, без, а положительная (+) плюс, с, союз Отрицательным зовут вообще все, что уличает или доказывает не прямо, не положительно, не тем, что есть, а обратно, тем, чего нет или не могло быть. Отрицательность ж. свойство, качество отрицательного довода, а в математ. отрицательной величины.
ОТРЕКОМЕНДОВЫВАТЬ, отрекомендовать кого кому, франц. рекомендовать, представить, поручить благоволенью, отозваться о ком хорошо; - представить просто, назвав по имени, ввести в дом или познакомить с кем. -ся, представить и назвать самого себя. - Он худо отрекомендовался, показал себя с дурной стороны. Отрекомендованье ср. -мендация ж. действ. по глаг. представленье, ввод, знакомство.
ОТРЁМОК м. отрезанная полоска, рубезок, ремешок.
ОТРЕПЛИВАТЬ или отреплять или отрепывать, отрепать и обтрепать что, отеребить и отребить; потрепать, растрепать кругом; обить и обдергать, ошмыгать и отеребить; - очищать трепкою, раздергивая и обивая, говор. о льне и пеньке. Я тебе отреплю космы! Неотрепанной поскони не чешут, отрепли наперед с нее кострику. -ся, быть отрепану; - оправиться по растрепке, отряхнуться, поправить на себе волоса, одежу. Отрепливанье, отрепыванье ср. длит. отрепленье окончат. отрёп м. отрёпка ж. действ. по знач. глаг. - Отрёп собират. отрепки м. мн. отрепье ср. отрепена ж. вят. льняная и коноплевая кострика; пакля, вычески, очески, обивки, омялье: - тряпьё, ветошь, рваная одежа, лохмотье, обноски. Ходить отрепанный, в отрепьях. Отрепье да очески у нас на ватолы, на рядна идет. Эти отрепья не стоят трепки. Не робки отрепки, не боятся лоскутков! Отрепной лен, отрепанный. Отрепчивый, удобный для отрепки. Отреповато ходить, неопрятно, в изодранном. Отрепистый, на отрепье похожий. Отрепчатый, то же, или - из отрепков сделанный. Отрепок м. связка отрепанного льна; - тряпка, ветошка, обносок. Отрепыш, отрепанник, отрепанец м. отрепа об. оборвыш, лохмотник, оборванец. Отрепыватель, отрепатель, -ница, отрепщик, -щица, кто отрепывает, треплет что.
ОТРЕТИРОВАТЬСЯ, воен. отступить перед неприятелем, отойти.
ОТРЕЧЕНЬЕ, отречь, отреща и пр. см. отрекать.
ОТРЕШАТЬ, отрешить что от чего, отделить, отнять, отвязать, отпутать либо отцепить. Отрешить осля, церк. Несмь достоин, да отрешу ремень сапогу его, церк. Отрешить ладью от пристани, отчалить лодку, отвязать, а не отвалить ладьею, как неправильно понимают слово отчалить. Отрешать химически, разлагать или отделять вещества. - Отрешить кого от места, от должности, удалить или уволить, отставить, исключить, за проступок или вину. Он отрешен от церкви, отлучен. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Опыт неудачен, серебро не отрешается, не осаждается из раствора. Отрешиться жены или от жены, отделиться, разойтись, покинуть ее, развестись. Отрешенье ср. об. действ. по глаг. Отрешаемость ж. возможность быть отрешену. Отрешатель, -ница, отрешивший кого, что.
ОТРИНА (тереть) ж. зап. отрины мн. пск. вотря, вотрины, мякина, полова: - охвостье, охоботье; - отруби, высевки.
ОТРИНУТЬ и пр. см. отревать.
ОТРИЦАТЬ и пр. см. отрекать.
ОТРОГ м. сук, рассоха рога; - горная ветвь, побочный кряж, горный хребет. От Урала идуть отроги по всей Башкирии. Отрожина ж. отрогаль м. новг. то же; - один рожен рассохи, один рог вил, боковой отросток или приставка, наделка, в виде рога. Отрожный, к отрогу относящ.
ОТРОГАТЬ что, ощупать, потрогать кругом.
ОТРОЖАТЬ, (отражать) или отрождать, отродить, отраживать кого, что, рожать; производить детей или целое потомство, поколенье; пускать отростки, выгонять побеги от корня. Это отрожденный или отроженный мой, сын. -ся, то же, давать потомство, размножаться. Отец и мать отродились в детях своих. - Рождаться, вырастать молодым побегом от корня. У меня тюльпаны хорошо отродились, дали молодые луковки. Саранча отродилась у такого-то места, нанесла там яичек, оставила плод, отродье свое. Отрожанье длит. отрожденье окончат. отрод м. отродка ж. об. действ. по глаг. - Отрожденье, отрод, дети, потомство. Непутное все его отрожденье. Он помер, отроду не покинул. На нем род покончился, стал выморочными, отроду нет по немецк. Отродье ср. исчадье, сын или дочь; племя, поколенье, род или вид, племя, порода, потомство, колено; ныне говор. бол. бранно. Это крапивное отродье! Хамово отродье, простолюдин; дворня, прислуга. Отродок м. отрасль, побег от корня растенья, или молодая луковица, которую можно отделить и пересадить. Отродливый, отродчивый, плодливый, легко, скоро, много отраждающий. Еловый пень не отродлив, а смердий сын не покорлив. Отроду нареч. сроду, родясь, как родился, от поры рожденья. Не дурак, а отроду так. Он отроду калека, таким родился, природный. - Отроду этого не видывал. Отроду впервые, сафьянные кривые, башмаки. Отродясь нареч. отроду, в последн, знач. Отродясь я об этом не слыхивал. Отродейный калека, рожденный таким, уроженный, природный, прирожденный, отроду. Отродейный сирота, которого мать умерла в родах его. Отродняться, отродниться, отбиться от родни, от семьи, чуждаться ее, или отрекаться от нее, не хотеть ее знать. Совсем вы отроднились от нас, никогда к своим не захаживаете!
 
Главная страница