В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ОТПАНОВАТЬ, кончить, перестать пановать, управляте чем или барствовать.
ОТПАРИВАТЬ, отпарить что, размягчить парами, припаркой. Фасоль отпаривают для засолу, обдают паром. Отпарить опухоль, припарить. Отпарить присохшую повязку, отмочив снять. Отпарило меня солнце, жара смертная! - - кого, в бане, кончить парку, выпарить; - высечь. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Вся обшивка в бане отпарилась, покоробилась и отстала. Скоро ли ты отпаришься? кончишь париться. Отпариванье длит. отпаренье окончат. отпар м. отпарка ж. об. действ. по глаг. Отпарной овощ.
ОТПАРОВАТЬСЯ, о птице, живущей четами: кончить парованье.
ОТПАРЫВАТЬ, отпороть что от чего, порючи или распарывая отделять. - Отпороть кого, высечь. -ся, быть отпороту; - от употребленья, носки, либо по слабости шва, отделиться, распороться. Отпарыванье длит. отпоротие окончат. отпорка ж. об. действ. по глаг.
ОТПАСАТЬ, отпасти скот, кончить пастьбу, перестать пасти. Отпасши по осени скот, пастухи обходят по дворам, собирая ломти хлеба. -ся, кончить, перестать пастись; - насытиться паствой, отдыхать, наевшись травы: - отъедаться, отгуляться, жиреть на пастве. Отпасанье длит. отпасенье окончат. отпас м. отпаска ж. об. действ. по глаг. - Отпас, сев. отпас, вост. конец пастьбы скота, за наступленьем зимы; последний выгон скота, по осени, на подножный корм.
ОТПАСТЬ, см. отпадать.
ОТПАТРОШИТЬ кого, зап. прибить, отколотить, высечь.
ОТПАХИВАТЬ чем, пахнуть слегка, отдавать запахом или отзываться чем. Отпах, воня, дух, запах.
ОТПАХИВАТЬ, отпахать, оторать, кончить пашню, паханье, перестать пахать. Отпахав, да за бороньбу. -ся, отделаться пахотой, кончить свою пашню, вспахать свои поля. Мы совсем отпахались и обсеялись, а вы как отпашетесь? Отпаханье окончат. отпашка ж. об. действ. или сост. по глаг. на ть и на ся.
ОТПАХИВАТЬ, отпахнуть полу кафтана, занавеску, распахнуть, откинуть, отвернуть, открыть, отвести. - Отпахивать мух, комаров, обмахивать кого от мух, отгонять их. Пола отпахивается, дурно прикроена. Дверь отпахнулась, распахнулась, отворилась настежь. Отпахиванье длит. отпахнутие однократн. отпах м. отпашка ж. об. действ. по глаг. Отпашная одежда не греет супротив глухой, запашная, открытая спереди во всю длину. Он ходит отпашью, на-отпашь, нараспашку, отпахнув полы.
ОТПАЧИВАТЬ, отпотеть, кончить, перестать потеть; - слегка покрываться потом. Рука отпотела. - Покрываться влагою, сыростью из воздуха, особ. коли холодный предмет попадает в теплый воздух. Все окна отпотели. Бутылка с холоду отпотела. Коли стена промерзнет, то отпотеет и заиндевеет. Отпотенье ср. сост. по глаг. Отпотелый, отпотевший.
ОТПАЧКИВАТЬ, отпачкать что, запачкать, замарать, загрязнить; -ся, вымараться, загрязниться. - Отпачкать или -ся, отделаться пачкотнею, кончить, перестать пачкаться.
ОТПАШКА, см. отпахивать.
ОТПАЯТЬ, см. отпаивать.
ОТПЕВАТЬ, отпеть, кончить, либо перестать петь. Она уже отпела, стала спадать с голосу. Соловьи отпели, пора отошла. Я не отпел, а ты уж шапку (колпак) надел! - О пении и службе церковной, то же. Молебен уже отпели. Отпеть покойника, совершить над ним чин погребенья. Отпетого не воротишь. *Отпетый дурень, - пьяница, отъявленный. Отпетый встал, кто выздоровел от тяжкой болезни. Постриженный - что отпетый. - Отпеть кому, сделать строгий выговор, сильно пожурить, высказать упреки свои напрямик. -ся, быть отпеваемым. Отпеванье длит. отпетие окончат. отпев м. действие по глаг. бол. в знач. отпеванья покойника. Отпевальный обряд. Только умри, а отпеватели найдутся.
ОТПЕЖИТЬ что, сделать пегим; - - кого, отхлестать.
ОТПЕКАТЬ, отпечь хлебы, кончить печенье, отделаться. - пенз. передержать в печи, перепечь. Уж такая печь, что отпекает хлеб. -ся, отпечь, отделаться печеньем. Хлебопеки отпеклись. - От того у тебя хлебы отпекаются, что жарко сажаешь, пск. перепекаются, с закалом.
ОТПЕКАТЬ одежу, пск. отпетать твер. перм. тамб. замарать, загадить, загрязнить; - - кого, прибить. -ся, загрязниться.
ОТПЕМЗОВЫВАТЬ отпемзовать шкаф, стол. вычистить, сгладить пемзою. -ся, страдат. Отпемзуется, гладко будет. Отпемзованье окончат. отпемзовка ж. об. действ. по глаг.
ОТПЕНЕКИВАТЬСЯ, отпенекаться от чего, вологодск. вят. перм. отнекиваться, отговариваться.
ОТПЕНИТЬСЯ, кончить, перестать пениться.
ОТПЕРЕТЬ, см. отпирать.
ОТПЕРСТИТЬСЯ? от чего, яросл.-пеш. отбояриться, отделаться.
ОТПЕСТОВАТЬ кого, отнянчить, или кончить, перестать пестовать. -ся, с кем, отнянчиться, быть свободным.
ОТПЕСТРЯТЬ отпестрить что, вы(ис, на)пестрить, отделать пестро. Отпестрить жаворонки ключем.
ОТПЕТАТЬ, см. отпекать.
ОТПЕТЛИТЬ что, распутать, отпутать, освободить.
ОТПЕТЬ, см. отпевать.
ОТПЕХИВАТЬ, см. отпихивать.
ОТПЕЧАТЫВАТЬ, отпечатать что на чем, оттиснуть, отдавить одну вещь на другой, чтобы она оставила след, образ, вид свой, давленьем или краской. Прошел, и отпечатал следы свои на полу. Говорит, что не бит, а пять пальцев на роже, отпечатано! На дурном сургуче чисто не отпечатаешь. Этот лист дурно отпечатан. - Кончить печатанье, напечатать все, о чем речь. книга отпечатана и поступает в продажу. -ся, быть отпечатанным. - Шлепнулся, и весь отпечатался в грязи. *Он в этой книге весь отпечатался, как есть. Отпечатыванье длит. отпечатанье ср. окончат. отпечаток м. отпечатка ж. об. действ. по глаг. - Отпечатка и отпечаток, оттиск, что-либо отпечатанное и отпечатавшееся. Отпечатки птичьих лап на песчанике. Более говор. об оттиске печатной страницы, от дурных или еще сырых чернил. Один переплетчик, немец, придумал торговать отпечатками книг, прокладывая их, при сбойке, и давая на придачу зеркальце, для чтенья оборотного письма. Первые отпечатки картин ценятся дороже последних. *0тпечаток страстей в лице, выраженье, обнаруженье их в чертах лица. Это живой отпечаток отца. Отпечатливый, легко дающий от себя оттиск. Отпечатлевать, отпечатлеть что, оттискивать, отпечатывать, но не на печатальном станке, а напр. в глине или в воске, в сургуче и пр. -ся, страдат. - * Память этого события во мне резко отпечатлелась.
ОТПЕЧЬ, см. отпекать.
ОТПЕШИТЬ? кого, влад. обругать.
ОТПИВАТЬ, отпить, кончить, перестать пить. - Отпить чего (от, из чего), отпить глоточек, почать, убавить пьючи, надпить. - Когда лекарки поят больного настоем, то, испоив весь, наливают те же травы и коренья вторично, заставляя больного отпивать; этот отпой оканчивает леченье. -ся, быть отпиваемым. - Он отпивается кумысом или на кумысе, добреет от него, пьет много и он идет впрок. - Отпиваться молоком от отравы, спасаться, получать помощь. Ни питьем бы отпиться, ни едой отъесться, ни сном отоспаться и пр. заговор знахаря. Отпиванье длит. отпитие ср. окончат. отпив м. отпивка ж. об. действ. по глаг. Отпивной или отпивочный, к отпивке относящийся. Отпиватель, отпивала, кто, отпивает от чего.
ОТПИЛИВАТЬ, отпилить, кончить пилку и перестать пилить; - что, отрезать пилою, напилком, перепилить. -ся, быть отпиленным; - отделаться пилкою, кончить. Отпиливанье ср. длит. отпиленье окончат. отпилка ж. об. действ. по глаг. Отпилок, отпиленок м. отпиленная часть чего, конец или обрезок. Отпилочный, к отпилке относящийся. Отпилковый, к отпилку относящийся. Отпильщик, кто отпилил что-либо.
ОТПИРАТЬ, отпереть, отпирывать замок или кладовую, дверь, сундук, отмыкать, отсунуть засов или сымать запор, но более говор. о замке. Кто стучит? "Отоприте, гости наехали!" - Отпирать лед от судна, отпихивать, отталкивать, отсовывать, упираясь чем в него; см. отпор. -ся, быть отпираемым; - отвориться собою как бы случайно, никем. Дверка в клетке отперлась, а чижичек и вылетел! - от чего, * отрекаться, отрицаться, запираться, непризнаваясь. Он отпирается, говорит: не был, а люди говорят: был! Ему ни в чем не верь, он от своих слов отопрется. Отперся, зарекся, и поди да ищи на нем! - Отпирайся шестом! Отпиранье длит. отпир м. отпирка ж. действ. по глаг. Отпирство, отпирательство ср. действ. по глаг. Отпирщик замков. Не верьте ему, это отпирщик! Отпирочная отмычка, Отпирник м. род ключа или отмычки, снаряд для отпиранья чего; крючек, для отпирки крестьянских зубчатых засовов. Отпирчивый замок, сундук, легко отпираемый. Отпирчивый человек, лживый, готовый ото всего отпереться.
ОТПИРОВАТЬ, кончить пированье. Отпировали свадебку!
ОТПИСЫВАТЬ, отписать что, у (от) кого, отбирать по указу, по приговору, за долги, по начетам и пр. Именье это отписано на казну. - Отписать лихорадку, отвести ворожбой, заговором, написав таинственые слова на бумажке, на корке хлеба и пр. - Отписать срок, стар. отсрочить, отдалить срок суда, уплаты и пр. - Отписать кому что, назначить по духовной, по завещанью. - Писать и переслать письмо, уведомить письменно, ответить. Здорово приедешь, так отпиши нам. Надо отписать дяде на письмо его. Отпиши ему и от меня поклон. -ся, быть отписываемым, во всех знач. II Оканчивать свою письменную работу. Чаял, что отписался ныне, ан тут еще прислали работы! - Вести переписку, особ. деловую, отвечать, давать отзывы, показания, ответы; - оканчивать переписку по известному делу; - отделываться пустою перепискою, не делая дела или не исполняя требований. Завалили входящими, по сотне в день - и отписывайся как знаешь! и успевай. По этому делу я кой-как отписался, сошло. Его вызывают, а он отписываеся, и не идет. Отписася своей епископии епископом, и сойде в монастырь, стар. отрекся, отказался. Отписыванье ср. длит. отписанье ср. окончат. отпис м. отпись, отписка ж. об. действ. по глаг. Ему вотчина по отпису досталась. - Отпись, самая бумага, коею что отписывается; уведомленье, донесенье, ответ, отзыв; стар. расписка в платеже, или решенье об отсрочке чего-либо; - отписка, тоже, донесенье или письменный ответ; письмо. По судам идет проволочка в отписке, задерживают ответы, медлят. Он дал мне отписку от лихорадки, да не отстает что-то, заговор на бумажке. Отписной, отписанный; к сему относящийся. Отписчивый, охочий, бойкий, ловкий на бумажную отписку. Отписочный, отписковый, к отписи, отписке относящийся. Отписатель, -ница, отписч(щ)ик, -щица, отписавший или завещавший, что кому.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало