В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ОТМИГИВАТЬ, отмигать, отмигнуть кому, ответить мигнув, мигая. Он мне только отмигнул, а я уж понял. - Отмигать, перестать мигать. -ся, отделываться, отвечать мигая. Нечего отмигиваться, а пойдем.
ОТМИНАТЬ, отмять, кончить, перестать мять. - Что, отделывать выминкой, мять для выминки. Отминают глину, сыромять. - Что от чего, удалять, сымать и очищать выминая. Отомни грязь от одежи, когда высохнет. Его отмяли от меня, оттерли, оттеснили в толпе. - Ему порядком бока отмяли, намяли, поколотили. -ся, быть отминаемым. - Отделываться поминаясь, или показывая неохоту к чему. Отминанье длит. отмятие окончат. отмин м. отминка ж. об. действие по глаг. Замша эта жестка, отминка нехороша. Отминный кол, для отмину сыромяти, кож. Сухая грязь отминчива. Отминатель, отминщик, отминающий что.
ОТМИРАТЬ, отмереть, говор. о члене, о части тела, растенья: мертвить, умирать, лишаться жизни, вернее: жизненой связи с целым. Он познобил пальцы на ногах, они и отмерли, отболели. У него память отмерла. Не отомрет голова, так выростет и борода. Отмиранье, состоянье по глаг. Отморщина ж. стар. выморочное именье. Отморыш, - шек, корневой отпрыск, отросток, от усохшего дерева.
ОТМИРВОЛИЛ я тебе, больше повадки не дам.
ОТМНОГА нареч. церк. от многих лет, издавна, искони.
ОТМОГАТЬ что от кого, вымогать, домогаться чего, отбивать что. Отмогаться, отмочься от чего, отделываться, избавиться, отказываться или уклоняться, лынять, отлениваться. Ранены(е) тяжелыми ранами и ныне, от ран не отмоглись, стар. А ты, лентяй, что от всякой работы отмогаешься? Отмоганье, действ. или состн. по глаг.
ОТМОГИЛЬНЫЙ. Нет ли, баушка, отмогильного зелья?
ОТМОДНИЧАЛА тетушка, в монастырь собирается.
ОТМОЗГНУТЬ, отволгнуть, отмякнуть; одряблеть, окиснуть.
ОТМОИНА и пр. см. отмывать.
ОТМОКАТЬ, отмокнуть, см. отмачивать.
ОТМОЛАЖИВАТЬ, отмолодить стынущий алебастр квасом, штукатурн. разводить, не давая ему загустнуть. -ся, страдат. Отмолаживанье, отмолодка действ. по глаг.
ОТМОЛАЧИВАТЬ, отмолотить, кончить, перестать молотить, пошабашить; - что, кончить молотьбу чего или вымолотить все. - Отмолотить дубец, обить, охлестать, расколотить молотя. -ся, быть отмолоченным; - отделаться, отработаться. - Приузень отмолотился, перетерся, оборвался. Отмолачиванье длит. отмолоченье ср. окончат. отмолот м. отмолотка ж. об. действ. по знач. глаг.
ОТМОЛВЛЯТЬ, отмолвить кого от чего, отговорить, отклонить. -ся, отговариваться, уклоняться от чего. Отмолвка ж. действ. по знач. глаг. - Отмолвить кому, ответить, отповедать.
ОТМОЛИТЬ, см. отмаливать.
ОТМОЛОДИТЬ, см. отмолаживать.
ОТМОЛОТИТЬ, см. отмолачивать.
ОТМОЛОТЬ, см. отмалывать.
ОТМОЛЧАТЬСЯ, см. отмалчиваться.
ОТМОРАЖИВАТЬ, отморозить, см. отмерзать.
ОТМОРДАСИТЬ кого, надавать кому пощечин.
ОТМОРИТЬ, см. отмаривать.
ОТМОРОЗИТЬ, см. отмерзать.
ОТМОРОЧИТЬ кого, кончить, перестать морочить.
ОТМОРЩИНА, отморыш, см. отмирать.
ОТМОСТИТЬ, см. отмащивать.
ОТМОТАТЬ и пр. см. отматывать.
ОТМОЧАЛИВАТЬ, отмочалить что, истрепать или измочалить. - Отмочалить кому бока, прибить.
ОТМОЧИТЬ, см. отмачивать.
ОТМСТИТЬ и пр. см. отместить.
ОТМУДРИТЬ или отмудровать, кончить, перестать мудровать. Управитель наш отмудровал, сменили. Отмудриться от чего, отделаться хитро, мудрено.
ОТМУЖЕВАЛА сходка, кончила, перетолковала обо всем.
ОТМУЛИТЬ ноги, намулить, намять, намозолить кругом.
ОТМУРЛЫКАЛ кот и уснул.
ОТМУЧАТЬ, отмучивать, отмутить глину, раствор (немецк., schlemmen), переболтав с водою, дать отстояться, чтобы грубое и крупное осело, а жижу слить, и собрать мелкой и тонкий осадок. -ся, быть отмучаемым. Отмученье ср. отмутка ж. действ. по глаг.
ОТМУЧИТЬ народ, перестать мучить. -ся, перестать мучиться.
ОТМУШТРОВАТЬ кого, вымуштровать, вышколить; - кончить, перестать муштровать.
ОТМЩАТЬ, отмщенье и пр. см. отмещать.
ОТМЫВАТЬ, отмыть, кончить мытье, стирку. - Отмыть залитую скатерть, отмывать пятна, замывать, смыть, вымыть, очистить или вывести мытьем. Этого белья без бука не отмоешь. - Наш берег отмывает водой, река отмыла остров, подмывает и размывает, или: проложив себе в половодье новый путь, отделила или отрезала часть берега. - Отмыть глину, отмутить, развести жидко на воде и осадкой отделить песок или зерна. Руду отмывают, спуская водою грязь и глину. -ся, быть отмываемым; - кончить мытье, отработаться, Красное вино в скатерти не отмывается. Скоро ли отмоешься (в бане), окачивайся, да пойдем! Отмыванье, отмытие окончат. отмывка ж. об. действ. по глаг. Отмыв, отмывок или отмой м. отмоина ж. место, отмытое водою, отмытая рекой часть берега, обрыв, обвал; вновь отрезанный остров. Тот новоприсадный (наносный) остров называют отмойною землею ложно, старин. Отмывки ж. мн. отмывное, отмывочное или отмытое вещество, очищенное отмывкой. Отмыватель м. -ница ж. отмывщик м. -щица ж. отмывающий что. Урал река отмывчивая, что весна, то старицы, ерики покидает.
ОТМЫКАТЬ, отомкнуть что, отпирать замкнутое, запертое на замок или иным, подобным способом. Отомкни замок, сундук, дверь. Пальцем не отомкнешь. Ларец без замка, без ключа, да с потайкой отомкни-ка его! - Отомкнуть штык, снять примкнутый на замке, без ключа, на укрепе особого устройства. Звенья бура можно отмыкать в каждой примочке. - Отставать, отделяться. Стена отомкнула, -лась, отстала, отошла. Не отмыкай друг от друга, держись плотнее. Весна отомкнула ключи и воды. -ся, быть отмыкаему, или - отмыкать, отставать, отделяться. Циркуль отмыкается вилочной отверткой. Отмыканье длит. отомкнутие окончат. отмык м. отмыка, отмычка ж. действ. по глаг. - Отмыка об. бранное вор. - Отмычка, поддельный ключ, род крючка, коим отпирают замки. Отмычки бывают у слесарей да у воров. Отмычный крючок. Отмычник, отмыка, тать, вор, знающийся с отмычками. Отмыкатель м. отмыкала об. кто отмыкает что-либо.
ОТМЫКАТЬ лень, мычку, кончить работу и перестать мыкать. * Отмыкали горе, пришел и на нашу улицу праздник!
ОТМЫЛИВАТЬ, отмылить, кончить, перестать мылить; -ся, кончить, перестать мылиться. - Это пятно не отмылится, не отмоется даже мылом. Отмыливанье, отмыленье, отмыл, отмылка, действ. по глаг. Смола отмыльчива, коли ее наперед салом намазать.
ОТМЫТЬ, см. отмывать.
ОТМЫЧКА, см. отмыкать. ОТМЫШНАЯ-трава, см. короста.
ОТМЯКАТЬ, отмякнуть, смякнуть, на(раз)мякнуть несколько, стать мягче, от тепла или от сырости, отволгнуть. Воск в тепле отмякает. Кожи отмякли в подвале, надо просушить их. Корка отмякла от мякиша, отстала. Губы отмякли, отсмягли, засмякли, обветрели и покрылись смагою. Отмяклая глина.
ОТМЯМЛИТЬ, отмямкать что, сказать кой-как, с трудом, не твердо, невнятно; -ся, отделаться кой-каким оправданьем, не зная, что сказать.
ОТМЯТЬ, см. отминать.
ОТМЯУКАТЬ, перестать мяукать. Скоро ли эти кошки отмяукают, всю ночь спать не дают!
ОТНАСТИТЬ безличн. кончиться насту. Теперь скоро отнастит, да чай уж отнастило и в лесу, снег порыхлел, искрупился, не держит более.
ОТНАЧИТЬ? что, яросл. отвесить или отмерить. - Отначить, офенск. отдать, отнести.
ОТНАШИВАТЬ, см. относить.
ОТНЕВЕЛИКА нареч. стар. немного, маленько. Смочи отневелика.
ОТНЕДАЛЕКУ нареч. не издалека, из ближнего места.
ОТНЕДЕЛИТЬ, отбыть, отдневать свою неделю на очереди.
ОТНЕДОЛИТЬ, отбедовать.
ОТНЕКИВАТЬСЯ, отнекаться, отнекнуться от чего, или отнетаться, отнетаться, отказываться, отговариваться, желать отделаться, не ставя ясных причин. Отнекивается то тем, то сим, а нейдет. Я отнекнулся было, что не хочется, да приказали. Отнетался (отнекивался) чорт от крестин. - Отрекаться или отпираться, не признаваться. Отнекаешься в суде, и прав будешь. Не отнекаешься, как улики налицо. Отнетить кому, отказать наотрез.
ОТНЕКУДУ, отнюду и пр. см. отнуду.
ОТНЕЛЕЖЕ, (отнелиже) церк. с того времени, от той поры, с тех пор.
ОТНЕСТИ и пр. см. относить.
ОТНИЗЫВАТЬ, отнизать, оканчивать низку, перестать низать. - Отнизать часть нитки, отделив, перенизать. -ся, страдат. Отнизыванье длит. отнизанье окончат. отниз м. отнизка ж. об. действ. по глаг. Отнизок, отнизанная часть бус, бисера.
ОТНИЙ, отнина и пр. см. отец.
ОТНИКАТЬ, отникнуть от чего, отделиться или уклониться, противопол. приникнуть.
ОТНИМАТЬ сев. отъимать, отымать южн. и вост. отоймать вост. отнять, отъять церк. отнимывать, отымывать, а иногда также (ниж.) отъемлить что откуда, от чего, брать прочь, принимать, уносить, отставлять. Отнять лестницу. Отыми руку, не засть. Отнял заслонку, а пироги в печи! Отыми горшок от огня. - Отделить, отбавить, умалить. Полкомнаты отнято перегородкою под чулан. Отыми щей, перекипят. Надо квашни отнять, уйдет. Отнять часть двора под огородн. - Снять долой, отделить вовсе, отрезать, отрубить, отломать. Лучше замок отнять вовсе от дверей, он тут никчему. Задок коляски можно отнять, он отъемный, отымается. Отнять кому (у кого) руку, ногу, отсадить, отрезать и отпилить больную, мертвую часть тела. - Что у кого, лишать чего, отбирать силою или властью; похищать, грабить; вообще, брать неволей. Он отнял у меня книгу, вырвал из рук. Где свое найду, отыму. Сосед отымает земли, вклепывается, захватил их, или завел тяжбу. * У меня руки отняты, я лишен сил, средств и власти. * Не отымай у него вовсе надежды, не отказывай, не разуверяй. Отнять ребенка от груди, отдоить, отучить, не стать кормить грудью. Ружье отнимает птицу, арх. ружье легчит, по поверыо охотников, ранит только, но не убивает. Отняв жену, да ребят сулят! Мо'во не отымай, а сво'во не сули. Отнять у кого ветер, морск. зайти судном вблизи кому снаветру, застенить. Я у тебя отыму охоту дурить, угроза. Бог отымет, Бог и подаст. Одной рукой дает, другою отнимает. Лучше не давай, да не отымай. Вели Бог дать, не вели Бог отнять. Не кланяйся богатому, чтоб денег дал, а кланяйся богатому, чтоб последнего не отнял! -ся, быть отымаемым. в разн. знач. - Стар. отбывать, уклоняться, отлынивать. Отыматься чем от службы, от тягла, отделываться. Рука у меня отымается, нога отнялась, отмерла, лишилась чувства, или движенья, или того и другого. Отоймись рука-нога! божба. Отниманье, отъиманье, отыманье ср. длит. отнятие, отъятие окончат. отним, отым или отъем м. отнимка, отымка, отъемка и отойма ж. об. действ. по глаг. Война кончилась отнятием у побежденных целой области. Отъятие руки у раненого. Для отнимки земли тяжбу завел. От взял отъемом, силою. На делу не обдели - а отъемом хоть все возьми! Река на (в) отъем пошла, прямо, прорвала перешеек на повороте. Отъемка щей из горшка, от(у)бавка. - Скот в отъемах ходит, в отъемных лугах, лесах. - Отъем, вост. рогач южн. ухват. - Отъемный лес, остров; - отъем, отъёмное, лучшее вино. - Отнимка, отымка, арх. отнималка или отымалка ж. ветошка, тряпица, которою сымают горшок с пылу. Как отымалкама чертями помыкает, Триумф, Крылова. - Вихоть, вехотка, подтирка, грязная мочала или тряпица; - * грязная, неопрятная женщина, грязнуха. - вят. уполовник, коим счерпывают кипучую пену. Отнимки ж. мн. сев. отнимушки, отымалка, из пары грубых, обшитых отрепьями рукавиц, сцепленных веревочкой. Отымальный, отымочный, отымковый, отымный, отъемный, отъемочный, к отъему, к отнятию относящийся. Отъемный товар, отборный, лучший. Отъемный вор, отчаянный, отбойный. Отъемный лес, особняк. Отъемная крышка, съемная. Отъемное вино, лучшее, взятое от среднего перегона. Отнимистый, отымистый, отымчивый, отъемистый, отъемчивый, склонный к насилию, грабежу, жадный, отымающий чужое. Отымчивость, отъемчивость, качество, наклонность эта. Отнимок м. всякая вещь, часть чего-либо, снятая, отнятая. Отъемок м. отрезанная, отдельная часть полей, лугов, лесу, не входящая в надел; - отрезанная рекою часть берега, отмыв, отмой, оторва. - Отборок, облог, отделенный, отсаженный от улья рой. Отнимыш, отъемыш, отоймыш м. недавно отнятый от груди младенец; отсаженный от матери теленок; - отнятый у кого человек. или животное. Отымальщик, -щица, отнимщик, отымщик, -щица, отъемщик м. отымала об. грабитель, отымаюший что силой. Отъемник м. большой отъёмный лес.
 
Главная страница