В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ОТМАЧИВАТЬ отмочить что, вымочить, дать вымокнуть. Надо отмочить бочонок, замочить, чтобы не тек. - Очищать мочкой, размягчив влагою снять. Отмочить горшок или пригорелую кашу от горшка. Корпия присохла к ране, надо отмочить. - Отмочил он штуку, сделав нечто поразительное (Наумов). -ся, быть отмоченным; - кончить, перестать мочиться. Отмачиванье длит. отмоченье окончат. отмок м. отмока, отмочка ж. действ. по знач. глаг. Отмокать, отмокнуть, намокать, на(от)волгнуть; - отстать или отклеиться намокнув. Отмоканье длит. состн. по глаг. Отмоклая кора. Отмочка соленой рыбы, вымочка. - Отмока, мочижинка, сырое место в поле, зеленое и по лету, в межень.
ОТМАЩИВАТЬ, отмостить, кончить мощенье, работу, пошабашить. - Мостить в бок, в сторону от главных мостков или мостовых, вымостить спуск, съезд, поворот с дороги и пр. -ся, кончить все мостки, всю мостовую и отлелаться. Отмащиванье длит. отмощенье окончат. действие по знач. глаг. Отмостка или отмосток, мостовая или мостки, помост для поворота, спуска, съезда в сторону.
ОТМАЯТЬСЯ, отмучиться, оттомиться, отстрадать. Отмаять кому бока, отбить, отмять.
ОТМАЯЧИТЬ по свету, помаячить и кончить, воротиться.
ОТМЕЖЕВЫВАТЬ, отмежевать лес, землю, дачу, отделить межей, чертой или межевыми знаками, отрезать. У нас (от нас) отмежевали луга. Это такой землемер, что подушку из-под головы отмежует! вор. Отмежуем тебе землю - заступом. -ся, быть отмежеванным; - размежеваться с кем, отделиться межей от кого; - кончить межеванье, как работу, дело. Отмежевыванье длит. отмежеванье окончат. отмежевка ж. об. действ. по глаг. Отмежевщик м. кто отмежевывает. Отмежек м. межа впритык, поперек к другой меже. Отмежить что, пск. твер. отменить, прекратить, остановить. Размен денег отмежили, не дают. -ся, прекратиться. Получка льна отмежилась.
ОТМЕЛЕДИТЬ меледу, кончить, перестать меледить.
ОТМЕЛЬ, отмелина ж. мель, самое общее названье прибережной, идущей от берега мели, где плаванье на судах опасно либо невозможно. Отмелистые берега, с большими отмелями. Отмелистое устье Волги, мелководное. Отмелый берег, пологий, мелкий, противопол. приглубый. Отмелеть, стать отмелым, мелким. Устья Урала отмелели. Отмелок м. отмелье ср. наносная мель в устьях рек, бар.
ОТМЕЛЯТЬ, отмелить что, отчеркнуть мелом.
ОТМЕНЯТЬ, отменить приказанье, уничтожить, взять назад, отрешить, отставить, или изменить. заменить другим, либо просто велеть не исполнять его. Этот порядок ныне уже отменен. Кивера ныне отменены. Я отменил уже намеренье свое. -ся, страдат. В жестокие морозы все парады отменяются. - Отличаться, различаться, рознить, казать различие в чем. Ваш хороший ничем не отменяется от моего худого. Отмененье ср. отмен м. отмена ж. об. действ. по глаг. Одно приказанье в отмен другого. В деле последовала отмена. - Отмена, различие, отлика, разность. Между тем и другим нет никакой отмены, их и не распознаешь. Отменный, различный, несхожий, особенный, с приметами разности. У него свои, отменные привычки. - Отличный или бесподобный, несравнимый, превосходный, лучший. Отменный сыр, наредкость! У него отменная ловкость в приемах. Отменно хорошо. Отменность ж. состоянье и свойство отменного: различие, разность, несходство; - отличность, превосходность. Отменчивый человек, часто от(из)меняющий намеренья свои, распоряженья. Отменитый сев. отменный, особенный, несхожий с другими. Ведь это дело отменитое. Мое горе ведь великое, от подружек отменитое, песн. Отменок м. примета, знак, признак для отличия чего. Отменщик м. -щица ж. отменивший, -няющий что-либо. Отменничать, искать чем бы отличиться от других.
ОТМЕНЯТЬ, кончить, прекратить мену. Киргизы отменяли и откочевали.
ОТМЕРЕТЬ, см. отмирать.
ОТМЕРЗАТЬ, отмерзнуть, говор. о члене или части, неметь или умирать от морозу; замерзнув отбаливать, отпадать. Ухо отмерзло, отморожено. Верхние ветки на тополях, без ухитки, отмерзают. - Неправо говор. вм. оттаять, отойти. Земля еще не отмерзла. Отмерзанье длит. состн. по глаг. Отмерзлый нос. Отмораживать, отморозить палец, заморозить, дать ему замерзнуть; о(за)знобить. Коли раз щеку отморозишь, то она век морозу бояться станет. Будь я мороз, я б ему отморозил нос! Больно тонко прохаживаться изволите, сударыня, чулки отморозите (лакейская острота)! - *Отморозить штуку, шутку, словцо, выкинуть, соврать, или - сострить. -ся, быть отмороженным. Отмораживанье длит. отмороженье окончат. отморозка ж. об. действ. или состоянье по глаг. О'тморозь ж. оттепель.
ОТМЕРИВАТЬ или отмерять, отмерять и отмерить что, смерять, либо отделить известную меру от чего-либо. Мне отмеряли сукна на кафтан, да видно обмеряли. Отмерь и отпусти десять четвертей овса да пять ведер вина. Отмерь от угла десять сажень, да поставь колышек. Отмерял было, да не отмерил, помешали. Землемер отмерил нам по три десятины. -ся, быть отмеренным; - кончить измеренье, перемерку чего. Отмериванье ср. длит. отмерение окончат. отмер м. отмерка ж. действие по глаг. Отмерная земля, измеренная, отделенная мерой, отмежеванная. Отмериватель, отмерятель, отмерщик, -щица, отмеряющий что.
ОТМЕСИТЬ, кончить, перестать месить.
ОТМЕСТИТЬ, отместка и пр. см. отмещать.
ОТМЕТАТЬ, отмести что, мести в сторону или вымести куда, отгребать или отстранять метлою, веником, щеткой либо крылышком. - Кончить метенье, как работу. Отметение сора к забору.
ОТМЕТЫВАТЬ, отметать, то же, и однократн. отметнуть что, мотать прочь, вбок, откидывать, отбрасывать, отшвыривать. Отметывай землю дальше. Отмечи-ка рыбу покрупнее, отбери. Отметни-ка полог, откинь. -ся, быть отметанным. Отметыванье длит. отметанье окончат. отмет м. отметка ж. об. действ. по глаг. - Отмет, откид, что отброшено, откинуто в сторону; - отрасль, отрог, ветвь, отросток; - поворот дороги, реки; отворотное от стены колено водосточной трубы и пр. - Часть гривы конской, перекинутой на противную сторону, отвал. Грива налево, а направо отмет. - *Отметать (отметаю), отметнуть что, не принимать, отвергать, отрицать, не признавать, опровергать, оспаривать, отрекаться от мнения, убежденья, верованья. Каждое из христианских исповеданий, отметая иные догматы прочих, ставит в основу свои. -ся, отрицаться, отрекаться, не признавать кого, что; - отпадать и отступаться, изменять, не подчиняться или переходить на противную сторону. Не отметайся от законной власти. Союзники Наполеона все от него отметнулись. Отметанье длит. отмет м. об. отрицание, отреканье; отступничество, измена. Отметный, к отмету во всех знач. относящийся. Отметная земля, откинутая в сторону, при копке. Отметные пески, откидные, промытые на золото и брошенные. Отметный соболь, рыба, отборная, особая, лучшая. Отметные надолбы, отводные, для защиты ворот, строенья, на проездах. Всякое создание Божие добро, и ничтоже отметно, не достоит отметать его. Отметные христиане, вероотступники. Отметчивый, исправно отбрасывающий, откидчивый; - легко отметающийся, непостоянный в убеждениях своих. Отметистый, откидистый, далеко, сильно отбрасывающий. Отметня ж. арх. жерлица, отметная или закидная уда: закидывается с живою рыбкою на крючке, на щук и др. крупную рыбу. Отметатель, -ница, отметающий, неприемлющий что-либо. -ный, к нему относящийся. Отметник, -ница, отступник, изменник, особенно по вере, отщепенец. Отметчик, -чица, то же, но более изменник, предатель, предавшийся врагу. 0тметнические замыслы и крамолы. Отметничество ср. предательство, измена; - вероотступничество.
ОТМЕЧАТЬ, отметить что чем, по(на, за)метить, сделать метку, примету, знак для отличия или приметы, для узнания или для памяти. Нужные мне вещи отметил я в списке вашем красным карандашем. У меня отмечено это в записной книжке, записано. Считанный, принятый кирпич отмечен известкой, набрызган. Отметь мелком, сколько убавить рукава. -ся, страдат. возвр. по смыслу. Тут отмечают, кто был, иди, отметься! Отмечанье длит. отмета, отметка ж. об. действ. по глаг. - Отмета, отметка, всякий знак, для различия, для узнания чего, для памяти и пр. В этом лесу отметы поделаны, для выходу: заломы и затеси на деревьях. Переписывая, гляди отметки на полях, что и как писать. Отметина, то же, метка, знак, признак, по коему что распознается, но бол. говор. о признаке природном. На этом мысу промышленники сложили из камня отметину. Конь без отметины, сплошь одной масти. Мерин гнедой, с белой отметиной на лбу. Отметный, отметковый, отметочный, к отмете относящийся. Отметливое место, видное, приметное и отличное издали. Отмечатель, -ница, отметчик, -чица, отмечаюший что-либо.
ОТМЕЧТАТЬ, перестать, кончить мечтать.
ОТМЕЩАТЬ, отместить овин подальше, отнести, поставить далее. - Его, слышно, отместили, сместили, сменили, отставили, -ся, страдат. возвр. по смыслу. Отмещенье, отместка, действ. по знач. глаг.
ОТМЕЩАТЬ, отместить вост. или отомщать, отомстить, или отмщать, отмстить кому что (за что), чем, выместить, замстить, отдавать злом за зло, воздавать, верстать, попомнить злом, посчитаться, отплатить обидой за обиду. Займу, да дойму - сыщу, да отомщу! Бог отомстит, накажет, покарает. Иногда говор. Мне, Бог отомстить за него, наградит, воздаст добром за обиду. -ся, быть отмщаемым; - мстить за себя, верстаться злом за зло. Не отмщай, не отместится и тебе. Всякая неправда перед Богом отомщается. Отмещенье, отомщенье, отмщенье ср. отмести(ь)е стар. отмест м. отместь, отместка, отомща ж. действ. по глаг., месть на деле, отдача злом за зло, и самое зло, этим причиненное. Нет молитвы на отомщение. Рече Игорь: Се ныне, вижю отместье от Господа Бога моего. Он, в отмест ему, скотину в хлеб пустил. Невестке в (на) отместку. Отомща не греет, а сушит. Отместный, отместочный, отместковый, отомстительный, к мести относящийся. Отместник, -ница, отомщатель, от(о)мститель м. -ница ж. вымещатель, местник, кто мстит. Один Бог праведный отомщатель, каратель. За зло - отместников много, а за добро нет.
 
Главная страница