В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ОТЛОВЧИТЬСЯ, см. отлавчиваться.
ОТЛОГИЙ, отложный, отложить и пр. см. отлагать.
ОТЛОДЫЖНЫЙ, лодыжный, лодыжечный, лодыжковый.
ОТЛОЖИТЬ, отложка, отложный и пр. см. отлагать.
ОТЛОМАТЬ, отломок, отлом и пр. см. отламывать.
ОТЛОМОТНОЕ зелье, мазь, исцеляющее ломоту, боль.
ОТЛОНИСЬ, (отлонясь) нареч. отлетось, с летошнего, с прошлого года.
ОТЛОПАТЬ, отожрать. Вишь как отлопался! отъелся.
ОТЛОХМОТИТЬ одежду, изодрать в лохмотья; истаскать. Вишь отлохмотился как!
ОТЛОЩИТЬ, см. отлащивать.
ОТЛУДИТЬ посуду, кончить или вылудить; -ся, быть отлуженным; - отделаться, отработаться полудой. - Отлудить кому бока, отломать, прибить.
ОТЛУКА, см. отлучать.
ОТЛУКАТЬ, отлукнуть что, откидывать, отбросить, отметнуть, отшвырнуть. Насилу отлукался снежками, отбился.
ОТЛУПЛИВАТЬ или отлуплять и отлупать, отлупить что, отдирать, снимать кожу, кору, шелуху; отлущивать, отделять, очистить. - Кончить, перестать лупить. - Кого, отодрать, прибить или высечь.-ся, страдат. и возвр. по смыслу. Сухую замазку не отлупишь, она не отлупается. Где кора отлупилась, там козявкин дом. Обои местами задрались и отлупились. Фанерка дурно наклеена и отлупается. Отлупанье длит. отлупленье ср. отлуп м. отлупка ж. действие по глаг. - Отлуп, оголенное, ободранное место. На штукатурке отлупу много. Отлупный, отлупной, к отлупу относящийся. Отлупчивая кора. Отлупина, отлупок, отковырок, отдирок, отколупок.
ОТЛУЧАТЬ, отлучить что, б. употребл. кого от чего; отторгать, отрешать, отделять; отдалять, у(от)странять; исключать, ставить на окроме. Яблоню надо разводить шире, отлучая ветви от лесины. На Украйне, телят не отлучают, а корова доится с припуском. Больной скот отлучают от здорового. Он отлучен от общества, живет одиноко, удален службой, обстоятельствами. Отлучить кого от церкви, исключить, как недостойного. Добрая женитьба к дому приучает, худая - от дома отлучает, -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Бараны, в известную пору, отлучаются от овчого стада. Он обязан подпиской не отлучаться из города. Он частенько отлучается от должности. Я отлучился на часок из дому. Кто зла отлучится, тот никого не боится. Отлученье ср. отлука, отлучка ж. об. действ. по знач. глаг. на ть и на ся. Бесспросные отлучки прислуги докучливы. Отлучка дитяти от груди, отсад. Отлучные промыслы, кои требуют отлучек от домов. Отлучной скот, отделенный. -чительный приговор. Отлучливый слуга, часто уходящий по своим надобностям. Отлуча(и)тель, -ница, рознитель, отлучающий кого, разлучитель. Отлучник, -ница, кто отлучился.
ОТЛУЩАТЬ, отлущить горох, отшелушить, кончить лущенье, вылущить весь. - Отлущить шелуху, кору, отлупить, отодрать, содрать, *Отлущить кого на обе корки, распушить или оплеушить. Без мочки миндаль не отлущивается, чисто не отлущится. Отлущиванье длит. отлущенье окончат. отлуск м. отлуска ж. об. действ. по глаг.
ОТЛЫВИНА ж. сиб. обвал снежный кавк. лавина, скатывающаяся с гор снежная толща.
ОТЛЫГАТЬСЯ, отолгаться, отделываться ложью, отвираться, лгать в оправданье свое при обвинении, или отлынивая, виляя, уклоняясь от чего. Попался, да отолгался. Отлыгайся в свою голову, да других не путай. Станешь отлыгаться, и сам-то оболжешься и других оболжешь. Он завсе нездоровьем отлыгается. Отлыганье длит. отолганье окончат. отлыг м. отлыжка ж. об. действ. по глаг. Отлыгательство ср. то же, б. как свойство человека. Отлыжный, к сему относящийся. Отлыжливый человек, отлыжник, отлыга об. - Отлыга (от льгота, легче?) кур. оттепель.
ОТЛЫНИВАТЬ, отлынять, отлынуть или отлызнуть или отлытнуть от чего, отбывать, отгуливать, огуряться, отвиливать, отыграться, бегать дела, работы, уклоняться; отнекиваться, отлыгаться, отговариваться ленясь; лынять, лытать. Стань отлынивать от дела на пядень, а дело от тебя на сажень. Насилу я отлызнул от вего, отделался, ушел. Отлыниванье длит. отлын м. отлынка, отлынь ж. об. действ. по глаг. Пошел в (на) отлын. Он все отлынью берет. Хорош детинка, да с отлынкой. Отлынное дело хило, гнило. Отлыниватель, отлынщик, -щица, отлыня об. кто отлынивает. Отлы(т)нчивый работник.
ОТЛЮБИТЬ, кончить, перестать любить; разлюбить. Отлюбовный напиток, остудное зелье, отворотный корень.
ОТЛЯГАТЬ руку, отмахать, утомить, вытянуть или повредить. Не швыряй, руку отлягаешь! Отлягнуть что, отбить ногой. Отлягаться, отлягнуться от кого, отбиться, отделаться лягая. Лошадь отлягалась от волка.
ОТЛЯПЫВАТЬ, отляпать, отляпнуть что, отделать ляпая, облепить грязью, обрызгать и измарать; - отрезать, отрубить, отхватить. - *Высказать кому что-либо напрямик, прямо, резко.
ОТЛЯШИТЬ что, орл. ниж. (от ляха, леха?) отрезать, отрубить. Эк, отляшил ломтища!
ОТМАЗЫВАТЬ, отмазать что, кончить, перестать мазать. -ся. Как примазался, так и отмазался, отстал, отвязался. Насилу я отмазался от него, отделался; - откупился.
ОТМАКАТЬ свечи, кончить маканье, перестать макать.
ОТМАЛЕВЫВАТЬ, отмалевать, кончить малеванье, перестать; -ся, отделаться, отработаться малеваньем, кончить.
ОТМАЛИВАТЬ или отмолять, отмолить грехи свои, замаливать, заглаживать молитвой; - отвратить мольбою, просьбами. И пойде князь к цареви, дабы отмолити люди от беды, стар.; можно сказать и: отмолить беду от людей. -ся, кончить молитву, перестать молиться. - - от чего, спасаться, избавляться молитвою, мольбами, просьбами. - Быть отмолену. Последние молельщики отмолились, и церковь опустела. От греха не отмолишься, а согрешив, замолишь. От этого человека ни отмолиться, ни пестом отбиться. От него не отмолишься крестом, не отобьешься пестом. Повинился, да не отмолился, о каре. Отмаливанье длит. отмоленье окончат. отмол м. об. действие по глаг. Это грех отмольный, отмолимый. Отмаливатель, отмолитель, -ница, отмольщик, -щица, кто отмаливает что.
ОТМАЛЧИВАТЬСЯ, отмолчаться от вопросов, от нападков, от человека, отделаться молчаньем, не отвечать, не возражать, не оправдывать, -ся. Он себе отмалчивается, а делает свое. Перетерпи, да отмолчись. Лучше отмалчиваться, чем отгрызаться. Он и отмолчится, так словно обругает. Молча отмолчишься, как в саду отсидишься! Он отмолчкой берет.
ОТМАЛЫВАТЬ, отмолоть, окончить молотье, перестать молоть. Одну засыпку отмололи. - *Скоро ли ты отмелешь, отдохнул бы! о пустословии. - Я уж и язык отмолол, язык примололся, устал говорить. - Осяной шип отмололо напрочь, безличн. т. е. он отмололся. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. На мельнице отмололись, отделались и пошабашили. Ось отмололась, перетерта. Не отсохнет язык, так не отмелется! Отмалыванье длит. отмолотие окончат. отмол м. отмолка ж. действ. по глаг.
ОТМАНИВАТЬ, отманить кого, откуда, отзывать приманкой или обманом, отводить или удалять приманивая куда. Отмани голубей, я по воробьям выстрелю. Пса от мосла не отманишь. Инспектор наш мастерски отманивал ревизоров, как бывало вслушиваться станут в ответы, на испытаниях. Я переманил к себе собаку, а у меня ее сманили было, да я опять отманил. -ся, страдат. Отманиванье м. отманенье окончат. отман м. отманка ж. действ. по знач. глаг. Отманчивый плут. Отманщик, -щица, кто отманивает.
ОТМАРИВАТЬ, отмарить кость, дерево, выкрасив, пропитав краской, сварив в ней, либо положив в острый раствор. -ся, страдат. отмариванье, отморенье ср. действ. по глаг.
ОТМАРШИРОВАТЬ, -ся, кончить маршировку, отделаться.
ОТМАРЫВАТЬ, отмарать что, вымарать, вычеркнуть часть, конец, отделять марая. -ся, быть отмаранным; - кончить, перестать мараться. Отмарыванье длит. отмаранье окончат. отмарка ж. об. действ. по глаг. Цензорские отмарушки ж. мн.
ОТМАСЛИТЬСЯ от кого, отделаться лестью.
ОТМАСТЕРИТЬ или -ся, отделать, кончить что; отработаться в каком мастерстве, ремесле.
ОТМАТЫВАТЬ, отмотать что от чего, отделять сматывая, сымать размотом. Отмотай мне со своего клубка шелчку. - Кончить, перестать мотать. Отмотать руку, утомить, повредить мотая, махая; отмахать. -ся, страдат. возвр. по смыслу. Плохая пряжа отматывается особо. Отмотались девки, пошабашили. Лукался камешками, да рука отмоталась. Попался, да отмотался, отделался. Отматыванье длит. отмотанье окончат. отмот м. отмотка ж. об. действ. по глаг. Отмоток, отмоточек, клубочек, отмотанный от большего клубка. Отмотный, -точный, к отмоту относящийся. Отмотчивый, легко отматываемый; и - охочий отматывать. Отматыватель, отмотатель, -ница, отмотчик, -чица, кто отматывает что.
ОТМАХИВАТЬ, отмахать (буд. отмахаю и отмашу), отмахнуть что, маша отгонять, удалять. Отмахивай мух от пирогов. Отмаши пыль, отпахни, спахни. - Кого, привести в чувство маша над ним, навевая прохладу. - Я его отмахнул на сажень от себя, отбросил, оттолкнул. - Отмахали, что ли руками? кончили. - Делать скоро, живо и как ни попало, отвахлять, отвалять. Уж я отмахал ему письмо. А уж ты отмахал взад и вперед? сходил, сбегал, съездил. - Река-та в два плеса (колена) вон куда отмахнула! ушла в бок. - Отмахни-ка мне ломоть, отрежь, отхвати. Землемер отмахал у соседа землю, отмежевал в чужое владенье, меряя, перекидывая саженью. У него порядочный клинища отмахнули, отрезали. Сразу отмахнули голову, отсекли махнув. - Я себе, руку отмахал, отмотал, оттянул жилы. -ся, страдат. возвр. по смыслу речи. От всякого гада не отмашешься. Лошадь отмахивается хвостом. Отмашусь кистенем. - Отмахнись, да провались! отстань, отойди. Рука отмахалась. Не отмахивайся, так и лаять не станет. Отмахиванье длит. отмаханье окончат. отмах, отмах м. отмашка, отмашь ж. об. действ. по знач. глаг. О'тмахом, отмашью, наотмашь, наотмах, говор. об ударе, прочь от себя, вывернув ладонь. Ведьму наотмашь бьют, тогда она рассыплется под аминем. Что отмашью раскидаешь, того горстями не соберешь, о плох. хозяйстве. Заяц наотмашку пошел, наотмах, воднулук, прямо, наутек, ушел от собак. - Отмах, пск. твер. маховая сажень. Лодка в три отмаха. Отмашной, к отмашке относящийся. Отмашливый, охочий, способный к отмашке. Отмашистый, размашистый, широко отмахивающий в сторону. Отмахиватель, отмахатель, -ница, кто отмахивает или -ся. Отмашник м. маятник, или подобный снаряд у машин.
 
Главная страница