В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ОТИСКИВАТЬ, (обтискивать), о(б)тискать, о(б)тиснуть что, обдавить, огнести, осаживать давкою, обжать, утолакивать, об(у)минать вкруг. -ся, быть отискану; оседать. О(б)тискиванье длит. о(б)тисканье окончат. о(б)тиск м. о(б)тиска ж. об. действ. по глаг. Отиск, притиск, придавленное, отиснутое место. О(б)тискиватель, о(б)тискатель м. отискивающий что.
ОТИХАТЬ, отихнуть или отишиться, о ветре, буре, затихнуть, утихнуть. На дворе отихает. Отишь ж. отишье ср. затишь ветра, тишь, тишина.
ОТКАБАЛИТЬСЯ от лихорадки, от лихого соседа, отделаться, отвязаться, освободиться.
ОТКАВЫВАТЬ, см. отковывать.
ОТКАДИТЬ, кончить, перестать кадить. Отзвонил, откадил, и лежи на печи.
ОТКАЗЫВАТЬ, отказать кому в чем, отвергать просьбу, не соглашаться, нехотеть или немочь исполнить чье желанье, не уступать. Отказал наотрез. Коли любишь, так скажи, а не любишь, откажи. - Что кому, завещать, отдать по завещанью, оставить в наследство по духовной. Что бабушка тебе отказала? "Дорожку в церковь!" Кому ты нас отказываешь, на кого покидаешь? плач по покойнику. Коли сам не изношу, так тебе откажу. Отказать что на церковь, на богадельню, завещать, дать в дар по духовной. - Что кому, южн. зап. отвечать, отповедать, сказать в ответ. А мы вам откажем, как будет пригоже, стар. ответим, дадим приличный по делу ответ, отзыв. - За кого, вводить во владенье, объявлять кого, по судебному приговору, владельцем недвижимости, именья. - Кому от чего, отрешать от должности, удалять от дела, лишать содержанья, службы и пр. Ему от места отказано, и ленив, и пьян. Потешные огни, за непогодьем, за дождем, отказаны. Коли замуж выйдешь, так от пенсии (ныне получаемой) откажут. Отказанная жена донск. стар. которой отказано от мужа, разводка, с коею казак, по старому обычаю, развелся. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Неведомо, кому именье откажется, прямых наследников нет. Нашему брату во всем отказывается. Отказываюсь! говорит подрядчик на торгах, не желая продолжать. Я от чести этой отказался. Он отказался от меня. Отрекся, что не знает, или что вперед знать и помогать более не хочет. Коли любишь, прикажись, а не любишь, откажись. На него отказываются работать, не платит. От хлеба-соли не отказываются (и царь не отказывается). Отказыванье ср. длит. отказанье окончат. отказ м. об. действ. по глаг. Девичье нет - не отказ. Отказ не обух, шишек на лбу не будет. Спрос не грех, отказ не беда. Отказ, как длинный шест. Сходить к кому за отказом, безуспешно, получить отказ. Кому приказ (согласие, разрешенье), а нам отказ. Отказ именья за кем, ввод во владенье. Ему отказ от места вышел. - Муз. отказ, отказный знак, упраздняющий диэз, бемоль. - В картежн. игре трилиста, козырный туз самдруг. Отказный и отказной, к отказу во всех знач. относящийся. Отказочные, отказные протори, издержки. Такой отказчивый, что недослушав да так и отрежеть! Отказной вор, отчаянный, отбившийся от рук. - Отказная сущ. ж. духовная, завещанье, вообще отказное письмо, коим кто отказывает, передает кому именье, или отказывается от прав, сана и пр. С отказною Бог по дворам не ходит. Отказчик, откащик м. -щица ж. отказывающий кому в чем или что; вводчик во владенье, с указом о сем. Отказыватель м. отказавший кому, в чем либо; отказатель м. чего, завещатель. Отказник м. участок земли, леса, угодьев, отказанный кому во владенье.
ОТКАИВАТЬСЯ, откаяться, кончить, перестать каяться; - от чего, отделаться кайкой, раскаяньем. Откаять кого, довести закоснелого грешника до раскаянья.
ОТКАЛИВАТЬ и откалять, откалить что, отпускать на огне закаленную сталь, смягчать немного второй закалкой, убавив хрупкости. -ся, быть отпускаемым. Откаливанье ср. длит. откаленье ср. окончат. откал м. откалка ж. об. действ. по глаг. - Откал также качество или мера откалки. Хороший, дурной откал. Откальный, к откалу относящийся. Откальщик, мастеровой, отпускающий в огне стальные вещи.
ОТКАЛЫВАТЬ, отколоть что от чего, отщепить, расколов отделить. Отколи фунт сахару, глыбку льду, щепку от полена. Полдоски откололо ядром. - Отшпиливать, сымать что приколотое, противопол. при(на)колоть. - Отколол ли дворник дрова? кончил ли. - Откалывай! вос-сиб. отваливай, отталкивайся от берега, от пристани. - Откалывать казачка, трепака, усердно плясать. Такие штуки откалывает, что беда! чудит или проказит. Ну, отколол ты штуку!-ся, страдат. и возвр. в разн. знач. Откалыванье ср. длит. отколотье окончат. откол м. отколка ж. об. действ. по глаг. Откол берегового льду, отлом, залом и относ, взлом моряной. Отколок, отколыш, щепа, иверень, черепок, отбоиш. Отколяться вост. сев. откалываться, бол. в знач. переносн. От церкви Божьей я не отколяюсь.
ОТКАЛЯКАТЬ, покалякав перестать; - откалякали его ехать, отговорили. -ся, отделаться, отговориться от чего. От меня не откалякаешься, не отделаешься пустыми отговорками, болтовней.
ОТКАПЛИВАТЬ, откапать, откапнуть, отвалиться каплею, каплями, капая; - кончить, перестать капать. - Откапай три капли, накапай, отсчитай капая, отдели. Откапанье, действ. по глаг. Откаплюжничать, перестать, кончить пьянствовать.
ОТКАПЫВАТЬ, откопать что, отрывать, вырывать, копая открывать или находить. Работника на глинокопне задавило, откопали уж мертвого. Откопнуть, отрыть в один копок. - - *Где ты откопал эту диковину? где нашел копаясь, -ся, быть откопанным. - Перестать, кончить копать либо копаться. Откапыванье длит. откопанье окончат. откоп м. откопка ж. об. действ. по знач. глаг. Откопный, к откопу относящийся. Откопчивый, охочий или счастливый на откопку. Откапыватель, откопатель, -ница, откопщик, -щица, откопавший что либо. Откопанец, -ница, кто был засыпан обрушившеюся землею, или был заживо похоронен, и опять отрыт живым.
ОТКАРАУЛИТЬ отстоять свои часы, отбыть свой караул.
ОТКАРКАТЬ, перестать каркать, кончить.
ОТКАРМЛИВАТЬ, откормить вола на убой, индюшку, утучнять, упитывать обильным и сытным кормом, кормить для сдобрения мяса, для жира на сало. - Зверей в зверинце уж откормили, кормежка их кончилась. Младенца откормили, отвадили, отдоили, отняли от груди, он уже не сосет более. Толстого воеводу мир откормил. -ся, быть откормленным; - отъедаться, упитываться; - * нажиться при месте, должности. Откармливанье ср. длит. откормленье окончат. откорм м. откормка ж. об. действ. по глаг. Откормная скотина, откормленная или кормленая. Откормчивая барда, сытная, питательная. Откормщик м. -щица, кто откармливает животных на убой. Откормок, откормыш, кормленое на убой животное. Откормежные деньги, остатки от кормежных, выданных на хлеб, на харчи.
ОТКАРТАВИТЬ, кончить, перестать картавить; - отвечать картаво. А он ему откартавил на это: нехоцу-де! От него не откартавишься, не отделаешься картавя; не отоврешься.
ОТКАРТЕЖИТЬ, -жничать, кончить картежную игру.
ОТКАТЫВАТЬ, откатать мн. откатить окончат. откатнуть однократн. катить прочь от чего, отваливать, удалить покатом. Откатите бревно от стены. - Откатывать, откатить, доставлять куда-либо катя. Откати колесо в кузню. - Руду откатывают, песок откатили, отвезли на тачках. - Укатить или уехать. Откатила барыня. - Откатывать, откатать, кончить катанье, катку, работу. Белье откатали. Уж я откатал вас, полно, кони устали! - Кого, больно прибить или высечь. отвалять, откачать, отдуть, отдубасить и пр. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Волна накатила(сь) и откатилась. Откатались ли под качелями, или еще катаются? Судно откатилось, уклонилось носом под ветер. Ядро откатилось, откатывается, надо повысить дуло. Земля с пруда откатывается вон куда! т. е. на тачках. Прачка откаталась, кончила катку. Откатыванье ср. длит. откатанье окончат. откаченье окончат. откат м. откатка ж. об. действ. по глаг. Откат орудия, отдача. Откатка руд, земли. Затворы у нас на-откате, задвижные, т. е. нестворчатые. Откатной, откатный, к сему относящ. Откатчивый, откатистый, склонный к откату. Откатыватель м. или откатчик, откатывающий что-либо. Откатник, отборный, особо сложенный лес.
ОТКАЧИВАТЬ, откачнуть что от чего, откачурать пск. качая отделить, раскачав отвести, отклонить, отвалить, -ся, покачнуться; отходить, удаляться от чего качаясь. Качели, маятник откачиваются и туда и сюда в одну меру. Этот друг откачнулся от нас, да где-то и заяьял. Откачивать, откачать воду, выкачать насосом, отлить. Судно чуть не потонуло, насилу откачали. Вода одолела, сил не стает, не откачаешь. - Утопленика откачивают, по народному обычаю, т. е. его качают на руках, или еще на бочке, чтобы он очнулся. -ся, быть откачиваемым; - кончить, перестать качаться. Откачиванье ср. длит. откачанье окончат. откачка ж. об. действие по глаг. Откачиватель, кто занимается откачиваньем; откачатель, кто откачал что, кого.
ОТКАШИВАТЬ, откосить, кончить покос; перестать косить, пошабашить. - урал.-казач. косить за долг, за занятое сено. -ся, покончить свою косьбу, отработаться, скосить все луга, покосы свои. У нас откашиваются к Ильину-дню. - Что, скосить, срезать накось. Наличники откашиваются по наугольнику, на-ус. - Откоситься от кого, отделаться косясь, косоглядом. Откашиванье ср. длит. откошенье окончат. откос м. откоска ж. об. действ. по глаг. - Брать сено в откос, занимать, обязуясь накосить летом. - Откос, всякая косая черта или плоскость, всякое направленье между уровнем и отвесом. Откос горы, косогор. Береговой откос, откосы полотна железной дороги, крутизна, спуск, боковой склон. Крепостной откос, гласис, чисть. Откосы плавильной печи, вершина стен, раструб для засыпи. Плотинные откосы, быки, подпоры свинок у вешняков. Сл. откос должно бы заменить в механике переводное: наклонная плоскость. Откос, клин и рычаг, это основа всякой машины. Откосок, -сочек, то же, умалит. - срезок, скосок, косыня. Откоски или откосные доски, у крестьянск. изб, крылья, две резные доски, пришиваемые с лица избы к крайним слегам, к стропилам крыши. Откоски конской шлеи, ремни от хребтины к ободовому ремню, лежащие наискось по окороку. - Откосок арх. отмель клином, вбок или углом от косы, отрог или ветвь. Откосая покатость. Откосоватый спуск, берег. Откосвеный, косвеный, сделанный наискось. Откосистый спуск, с крутым откосом. Откосник м. столярн, ручной снарядец, для очерченья косых, острых углов, или подвижной наугольник. Откоснуться от чего, пск. твер. устраниться, уклониться, удалиться.
 
Главная страница