В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ОТДАВЛИВАТЬ или отдавлять, отдавить что, отжимать или отгнетать; отрезать, отделить давленьем; - сдавить совсем, придавить сильно; - выжать. Острогубцами отрежешь проволоку, а клещами, разве силой отдавишь, нето отломаешь. Ему на машине руку отдавило, повредило. *Ему ноги не отдавишь, он постоит за себя. Отдавить клюкву, или отдавить сок, отжать, выжать. Меня в толпе, отдавили прочь, отжали, отстранили. -ся, страдат. Отдавливанье длит. отдавленье окончат. отдав м. отдавка ж. об. действ. по глаг.
ОТДАВНА нареч. издавна, искони, давно, с давних пор, времен.
ОТДАИВАТЬ, отдоить корову, оканчивать дойку; - сдаивать, доить немного, чтобы облегчить вымя. - Отдоить младенца, церк. отлучить от груди. -ся, быть отдаиваемым. - Перестать доиться. Отдаиванье длит. отдоенье окончат. отдой м. отдойка ж. об. действ. по глаг. - Отдой, последний удой коровы, перед запуском; - выдой молока негодного, с новотела.
ОТДАЛЯТЬ, отдалить кого и что, откуда; удалить, устранить, отнести подальше; отсылать, уводить: отвлекать, отчуждать; откладывать время. Надо бы отдалить мишень еще на сто шагов. За что министр отдалил от себя первого любимца своего? Отдалить бы его от худых товарищей. Отдаленный лес, дальний, далекий. А как отдалена деревня? далече ли до нее? Не отдаляй времени, кончай дело. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Отдаленье ср. действ. по глаг. на ть и на ся. Закон требует отдаленья кабаков от церквей. Старайся об отдалении от соблазна, отдаляйся. - Даль, удаленье, дальнее расстоянье или отдаленность ж. состоянье отдаленного, дальнего. По отдаленью, по отдаленности от села, мы там редко бываем. Отдаленство арх. то же. Отдаля(и)тель, -ница, отдаляющий что. -лительные стекла, отдаляющие предмет, выпуклые, горбатые, толстые. Отдалече нареч. отдали арх. отдали и отдали пск. твер. издалече, издалека, издали; - одалече, одаль, поодаль. О'тдаль ж. арх. прозор, далекий, стесненный по бокам, перспективный вид; просек, просека в лесу; просадь. Отдалеть, одалеть, отдалиться, придти в положенье отдаленного, сделаться далее прежнего или вообще, быть далее должного, далее чем удобно. Деревенька отдалела от своего прихода, далее прочих. Леса отдалели, а ближние повырублены.
ОТДАНИЕ и пр. см. отдавать.
ОТДАРИВАТЬ или отдарять, отдарить кого чем, отдавать дар за дар, или подарить что за услугу и одолженье. -ся, быть отдаряему; - дарить лруг друга взаимно; - отдаривать кого, награждать, или благодарить чем, или откупаться подарками. Подарки принимать, отдариваться. Отдариванье ср. длит. отдаренье окончат. отдар м. отдарка ж. об. действ. по глаг. - Отдар, отдарок м. обратный подарок кому; отдарье ср. то же, свадебный отдарок, по обычаю; отдарный, к отдару относящ. Отдарчивый, охочий отдаривать. Отдариватель, -ница, отдарщик, -щица, кто отдаривает.
ОТДАТЬ, отдатчик, отдача и пр. см. отдавать.
ОТДВАИВАТЬ, отдвоить, иконописн. обводить очерк белилами.
ОТДВИГАТЬ или отодвигать что; отдвигать многократн. от(о)двинуть однократн. двигать прочь, дальше, в сторону или назад. Отодвинь стулья, не вешай их на-стену. Отодвинуть строенье, переставить, отнести подальше. *Плательщик все отодвигает срок. Отодвинь задвижку. -ся, быть отдвигаемым; - отдалиться, двинуться далее. От(о)двиганье длит. отдвиганье ср. мн. отодвинутье однократн. отдвиг м. отдвижка ж. об. действ. по знач. глаг. - Отдвижка, задвижка, засов, запор. Отдвижные двери, задвижные, откатные.
ОТДВОИТЬ, кончить, перестать двоить; - что от чего, отделить раздвоив или передвоив.
ОТДЕВАТЬ, отдеть что, отцепить, отпутать, освободить; -ся, страдат. возвр. по смыслу. Отдев м. отдевка ж. действ. по глаг.
ОТДЕЖУРИТЬ, кончить дежурство свое, отдневать.
ОТДЕЛЫВАТЬ, отделать что, окончить работой, особ. ремесленною и художественною, отработать. Много заделано (начато), да мало отделано. Это вещь не отделанная, не конченная, еще в грубом виде. - Окончить чистую работу, украшенья. Дом кончен вчерне, а еще не отделан. Комнаты великолепно отделаны. - Затаскать, истаскать вещь, испортить небрежностью. Топор так отделали, что хоть брось. Эка девка, платье как отделала! - Кого, разбранить, пожурить сильно, осрамить, выставить негодяем, невежей, унизить, опозорить. - спросил купленный на это дело сотрудник газетчика. -ся, быть отделываемым. Картина не скоро отделается совсем. - Эк ты отделался в грязи! - От зтого человека добром не отделаешься, не развяжешься с ним. - Я почти что отделался, работы всего на часок осталось. Отделыванье ср. длит. отделанье окончат. отделка ж. об. действ. по глаг. - Отделка, украшенье, убранство, убор, уборка. Платье с отделкой, с прикладом для красы. Отделковый, отделочный, к отделке относящ. Отделыватель, кто отделывает что. Отделовать что, пск. твер. отделать, в знач. затаскать, завалять, загрязнить.
ОТДЕЛЯТЬ, отделить что от чего, отнять часть чего, долю от целого, отрешать и разнимать; образовать разделом доли, паи, участки. - Разделять, составлять собою предел, рубеж, грань. Отдели мне семян из своих запасов. Мне отделили два покойчика. Отделив несколько отрядов в разные стороны, он раздробил войско свое. Отдели от мотка три пасмы. Отделить ногу от туловища. Отдели два пальца, расставь, отведи их. Речка, хребет, овраг отделяет меня от соседки. Сын отделен, выделен отцом, получил надел свой, живет отдельно, особо. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Кора не отделяется, не отстает, не отдирается. От живорослей отделяются зародыши, кои растут по себе. Недовольные отделились от прочих, столпились особо. Дочери замужем, сыновья отделились, а старики остались себе одни. Молоко сселось, творог отделился от сыворотки. Отделенье ср. отдел м. об. действ. по глаг. - Часть чего-либо, доля, участок, дробь, раздел; - особое помещенье, отгородка, - целое здание, или особо отгороженное место. Сын просит отделу, просится в отдел, хочет жениться. Министерство состоит из департаментов, эти же из отделений, а отделения из столов. Все царство животных делится на два отдела (отделения): на позвоночных, или хребтовиков, и непозвоночных, или бесхребетных. В книге этой три отдела. Это отделенье прядильное, там ткацкое, а внизу красильное. При библотеке есть особое отделенье древних грамматич. В ларце этом есть потайное отделенье для важных бумаг, для денег. Войско в строю делится на взводы и отделения, коими начальствуют отделенные оберофицеры. Отдельный, отделенный, особый, посебе, отрешенный, окроме, раздельный. Отдельный холм, не связанный отрогом с горною цепью. Отдельное помещенье. - запись или грамата, раздельная, об отделе имущества. Отдельность, отделенность ж. свойство и состоянье чего-либо отдельного. Отделимый, могущий быть от(раз)делен; отделимость, свойство это. Отделительный снаряд, для отделенья чего служащий. Отдельчивый, удобно отделяемый или охочий отделяться. Отделятель, отделитель, -ница, отделяющий что,
ОТДЕРГИВАТЬ, отдергать многократн. отдернуть однократн. что, дергая отодвигать, раскрывать; потянув снять, отнять или удалить. Отдерни занавеску. Я ему руку подал, а он свою отдернул. -ся, быть отдергиваемым. Полог отдергивается, он так устроен. Отдергиванье ср. длит. отдерганье окончат. отдерг м. отдержка ж. об. действ. по глаг.
ОТДЕТСКА нареч. от детства, с детства, издетска, сыздетства, смала, с малолетства, с мальства, сызмальства.
ОТДИРАТЬ, отодрать что от чего, оторвать, тянуть и отделять силой. Отдирая кромку от сукна, изодрали его поперек. Луб отдирают с липки. Отодрал бы подкову, вишь хлябает. Судно под парусами отдирает от берега, арх. относит, сгоняет. - Отодрать кого, больно высечь. -ся, быть отдираемым; - отрываться как-бы собою, от себя. Берег подмывается и отдирается речкой. Береста весной легко отдирается. Одна пола платья отодралась. Отдиранье длит. отодранье окончат. отди(о)р м. отдирка ж. об. действие по глаг. - Отдирка, арх. отдирная мука, изо ржи, с коей наперед содрана бурая кожица, шелуха; - новг. арх. косыня, косой платочек, от разрезанного долонью целого плата. - Отдор, арх. отдирный ветер. Отдирки ж. мн. лузга, луска, крупяная мякина. Отдирок м. лоскут, оторванный лоскуток; косыня, косыночка. Тихвинки повязываются, по повойнику, шелковым отдирком. Отдирыш м. отдирок, лоскут. Отдирный лоскуток. Отдирный, отдорный ветер, арх. перм. сгоняющий, сгонный, относный от берега. Отдирочный, отдирковый, к отдирке относящийся. Отдирчивый, отдирающий или -ся. Отдирчивая гончая, которая отбивается от стаи. Отдиратель, -тельница, отдирщик, -щица, отдирающий что.
ОТДНЕВАТЬ отдежурить, отбыть очередь свою, днюя. Отднесь нареч. отседни, отныне, от сего дня.
ОТДОБЕДНИЧАТЬСЯ олон. отделаться утром по хозяйству, отстряпаться, управиться.
ОТДОЕНИЕ, отдоить и пр. см. отдаивать.
ОТДОЛЖАТЬ или отдолжиться или отдолговаться, расплатиться с долгами, разделаться с ними.
ОТДОЛУ, отдоле нареч. церк. отдолу, снизу, сысподу, сысподи, с основанья кверху.
 
Главная страница