В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ОТГОВЕТЬ, см. отгавливать.
ОТГОДИЛСЯ топор, отслужил и стал уже более ненужным или негодным. Отгодился я вам - пригодился другими. Отгодовать срок свой, пробыть, прослужить год, голы. От году не легче, год от году, что дальше, долее.
ОТГОИТЬ зерновой хлеб, выгоить, очистить вейкою и мытьем, см. гоить. Отгоить самовар, перм. вычистить. - Рана отгоила, пск. зажила, южн. загоилась. Это не отгоится, не вычистится. Отгойка, чистка, отчистка.
ОТГОЛАШИВАТЬ, отголосить, подать отголосок, откликнуться голком. Лес этот отголашивает. В лесу отголашивает, отдается. - Отвыть, или перестать голосить, кончить голошенье по невесте, по покойнику. Отголашиванье длит. отголошенье окончат. Отголос м. отголосок, действ. или сост. по глаг. - Отголос, отголосок, отклик, вторье, голк, эхо, рай или зык. Отголосный, -сковый, -сочный, к отголоску относящ. Отголосчивый, с отголоском. Отголчить, замолчать, кончить, перестать говорить, голчить.
ОТГОНЯТЬ или перм. отгонить, отогнать кого откуда, гнать, про(у)гонять, нудить откуда, заставлять уйти, отойти, удалиться; отстранять, удалять, от(вы)сылать. Мух отгоняют махалкой. Жареными пахнет, так собаки не отгонишь. Отгони зевак от окон. - кого куда: отгонять скот на пастбище, отогнать овец на зимовку в плавни, справадить, угнать. - кого у кого: Неприятель отогнал у нас весь скот, отбил, отнял и угнал. - Отгонять спирт, скипидар, серу, перегонять огнем в кубе, очищать перегонкою, собирая пары или летучие частицы. -ся, быть отгоняему. Отогнанье окончат. отгон м. отгонка ж. об. действ. по глаг. в разн. знач. Этот скот куплен в отгон, а этот на убой. Хоть в отгон, хоть на убой, лишь деньги отдай. - Отгон или погонь, гарь, горелая жидкость, которая идет перегоном из куба, после вина или горелки; идет на уксус или в перегон. - Пск. твер. отплата работой пригульных дней барщины; - пора, свободная от барщины. Отгонный, к отгону относящийся. Отгонитель неправды. Отгонщик схкота. Отгоня ж. стар. гонение, притесненье. Отгониха ж. растенье Othera. Отгонки ж. мн. подонки или остатки от перегонки чего в кубе. Отгончивый, склонный к отгону. Отганивать или отгонять, отогнать, то же, в знач. перегонки летучих частиц огнем. - Отганивать также многократн. в знач. гнать прочь, -ся, быть отгоняему парами, огнем. Отганиванье ср. действ. по глаг.
ОТГОРАЖИВАТЬ, отгородить что, перегородить, разгородить, отделить городьбой, забором, легкою стенкой, переборкой, щитами и пр. -ся, быть отгорожену; - отгородить себя, свое, поставить забор либо стенку, чтобы отделиться от соседей. Отгораживанье длит. отгороженье окончат. отгород м. отгорода, отгородка, отгорожа ж. об. действ. по глаг. - Отгородка, пере(раз)городка или заборик, отделяющий одно место от другого; легкая, дощатая стенка, разделяющая комнату на две части. Узор отгородками, клетками. Гусей кормят, каждого, в особой отгородке. Отгораживатель, отгородчик, -чица, кто отгородил что-либо.
ОТГОРАТЬ или отгарать, отгореть, перестать гореть, сгореть, выгореть, погаснуть; - о части целого: сгореть, уничтожиться огнем, либо перегореть в одном месте и отпасть, отвалиться. - Отгореть в горелках, отбыть свою очередь в игре этой. Отгоранье длит. отгоренье окончат. отгар м. об. действ. по глаг. - Отгар, выгар, остатки от выгоревшей водки. Отгарок м. отгоревшая частица чего-либо. Отгорелый, отгоревший. Щи отдают, пахнуть отгариной.
ОТГОРЕВАТЬ, кончить, перестать горевать. Отгоремыкать, отбедовать, выйти из долгих бед, нужд.
ОТГОРЕТЬ, см. отгорать.
ОТГОРОДИТЬ, отгородка и пр.. см. отгораживать.
ОТГОСТИТЬ, см. отгащивать.
ОТГРАЖИВАТЬ отгрозить кому, отвечать угрозой на угрозу или на неприязнь. Лучше смолчи, не отграживай. -ся, отделываться, либо обороняться угрозами. Отграживанье, отгроженье, отгрозка, действ. по глаг. встречная угроза.
ОТГРАНИВАТЬ, отгранить камень, выгранить, кончить огранкой. -ся, быть отграниваему. Отграниванье длит. отграненье окончат. отгранка ж. об. действ. по глаг.
ОТГРАФЛИВАТЬ или отграфлять, отграфить что, отделить графой, чертой, отбить; -ся, быть отграфлену; - отделаться, отработаться, кончить графленье.
ОТГРАЧИТЬ или отграять, кончить, перестать граять, кричать по-вороньи.
ОТГРЕБАТЬ, отгрести или отгресть что, отваливать, отстранять что сыпучее, рыхлое. Отгреби лопатой снег от крыльца. Отгреби сено из-под ног, граблями, руками. Отгреби жар в сторону. - Отгрести от берега, от мели, отдалиться греблею, идучи на веслах. -ся, быть отгребаему. - Удаляться, отходить греблей, на веслах. Отгребанье длит. отгребенье окончат. отгреб м. отгребка ж. об. действ. по глаг. Бери хлеба в отгреб, без меры, сколько хочешь, что нагребешь. Уходить в отгреб, на отгреб, грести веслами изо всей силы, дружно, лишь бы уйти, на уход. Отгребной, к сему относящ. Отгребистый, охочий отгребать, способный к тому. Отгребки, отгребыши м. мн. отгребины ж. мн. остаточки или малость чего-нибудь отгребенного; лишки зерна, снятого с меры под гребло. Отгребье ср. твер. пск. гребло, коим сгребают с меры вершки, лишки.
ОТГРЕЗИТЬ, кончить, перестать грезить, образумиться, опамятоваться. Ты от меня не отгрезишься, не отделаешься грезами, враньем.
ОТГРЕМЕТЬ, кончить, перестать греметь.
ОТГРЕСТИ, см. отгребать.
ОТГРИВОК м. отрог, ветвь гривки, редки, гряды, гребня.
ОТГРОБНАЯ доска, часть гроба.
ОТГРОЗИТЬ, см. отграживать.
ОТГРОМИТЬ что, отбить в бою. А донецких Власа Яковлева да Семейку Ноугородца (полоненых) отгромили, стар.
ОТГРУБИТЬ кому, отвечать на грубость грубостью.
ОТГРУДИТЬ что, отделить кучкой, ворохом, грудкой.
ОТГРУЖАТЬ, отгрузить, кончить нагрузку клади, товаров на суда; - сгружать, выгружать часть их, облегчить суда, убавить грузу. -ся, то же, кончить нагрузку своих судов, или своих товаров, или судов, на коих служишь: - паузиться, облегчать свои суда, для прохода по мелям: - быть отгружаему. Отгруженье окончат. отгруз м. -ка ж. об. действ. по глаг.
ОТГРУСТИТЬ, кончить, перестать грустить.
ОТГРЫЗАТЬ, отгрызть что, перегрызть, откусить разом или в несколько приемов, отрезать зубами. У портных привычка отгрызать нитку. Собирались мыши коту голову отгрызть, собака отгрызла веревку. -ся, быть отгрызаему; - переедать, перегрызать привязь свою; - отбраниваться, отделаться от нападков ссорой, бранью. Отгрызанье ср. длит. отгрызенье окончат. отгрыз м. отгрызка ж. об. действ. по значенью глаг. Отгрызная веревка или отгрызок м. Отгрызчивой собаки на верви (привязи) не удержишь. Отгрыза об. грубиян, бранчивый, огрыза.
ОТГУДИТЬ на басу, на гудке, кончить, перестать гудить или играть. Отгудеть, перестать издавать гул. Ветер отгудел. Колокола отгудели. Отгул м. отголосок, голк, вторье, зык, рай, эхо. Отгул обвала раздался в горах.
ОТГУЛИВАТЬ, отгулять, кончить гульбу или гулянье. Прошли праздники: отгулявши, да за работу. А уж вы отгуляли, воротились с прогулки? - Отбывать от чего, отлынивать, огуряться, отвиливать. Однако частенько отгуливаешь от дела. - Отгуливать скот на пастве, откармливать, поправлять, пускать на волю. Бывалый гуртовщик прогоном отгуляет скотину, так, что она нагуляет на себя тело. -ся, быть отгуливаему; - выходиться, оправиться на воле, без работы, на подножном корму. Лошадка хорошо отгулялась за лето. Отгуливанье длит. отгулянье окончат. отгул м. отгулка ж. об. действ. по глаг. Скотина пущена на отгул. - Конец гульбы, гулянья. Уж наимист на отгуле, скоро в ставку. - Отгул, рабочие дни за прогул. Отгульный скот, гулевой. Отгульчивый парень, лентяй. Отгуластые пожни, луга, привольные, тучные. Отгульщик м. нагулыцик, хороший пастух или гуртовщик.
ОТДАВАТЬ, отд-ать, отдавывать что кому, дать, вручить, предоставить, дозволить взять, вверять, дарить или уступить; здесь от выражает: совсем, вовсе, или обратно, в возврат, или направленье движенья. Я отдал ему записки свои, на подержанье, либо подарил, передал. Не отдавай ему книги, разве дай почитать, не дари. Я ему а зерна ниже цены этой не отдавывал. Деньги отданы в рост. Дом отдан внаймы. Он отдаете мне лошадку свою за сто рублей. Один брат сдан в рекруты по очереди, другой отдан за воровство. Отдать мальчика в ученье, - в науку, в гимназию. Отдать за даром. Лучше свое отдать, нежели чужое взять. Не за отца отдать, а за молодца. Отдаю дело на вашу волю, на ваше усмотренье. Ему нельзя не отдать справедливости. Отдавай старшему почтенье. Отдать поклон, идти нарочно для поклона, или отвечать поклоном на поклон. Отдать честь, воен.: приветствовать начальника установленным порядком, напр. приложась рукою к козырьку, преклонив конец шпаги, сделав ружьем на караул. - Отдай должок. Не думай как бы взять, думай. как отдать. - Отдать, орл. ответить, дать отзыв, ответ. Чем же ты отдал ему? что ответил. Голос отдает, в лесу отдает голос, откликается, есть голк, рай, вторье. Отдать кому вину, простить, забыть. Отдавши вину, не помни. Он богу душу отдал, помер. Отдавай каждому должное, свое, по заслугам. - Пушка, ружье отдает, отбивает или толкает, осаживает после выстрела. Отдай снасть! Морск. отвяжи, отпусти. ослабь. Тяни, тяни, да и отдай: жили живи, да и помри (матросская)! Отдать паруса, распустить, для ходу, либо для починки, просушки, обученья. Якорь отдан, брошен, закинут. Отдать в шишку, астрах. стоя на якоре, отдать и вытравить, выпустить весь канат, до шишки, узла на конце. *На дворе отдало немного, стужа отдает, отпускает, мягчает, мороз умаляется, уступает. Отдай корму, отдай нос, отвороти, отдались кормой, носом, уступи, дай места. Отдай короб, стол, яросл. влад. астрах. отодвинь, подай в бок, оттащи, отставь. Отдать страх, арх. задать страху, дать острастку. В арх. говор. отдают, продают, вм. будущ. отдадут и продадут. Вино отдает кислым, пахнет, отзывается на вкус или на запах. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. В этом доме отдают комнаты. От весь отдался в руки письмоводителя. Это отдается на вашу волю. Город отдался, сдался. На расшиве! отдайся от пристани! спустись, дай места. Снасть отдалась, закрепа отвязалась, ослабла. Пушечная пальба иногда отдается верст за двести. Здесь голос хорошо отдается. Либо удастся, либо отдастся. Не удалось: в затылок отдалось! Отдавать посад, в молотьбе: промолотив посад (настилку), снопы оборачивают и проходят вторично, затем забивают перевясла и молотят третично, подкидывая бянками под цепы, это отдавать, отдача. Отдаванье ср. длит. отданье окончат. отдача ж. об. действ. по глаг. Отданки ж. мн., отдание праздника, конец, день, когда память, празднованье кончается. Отдание Пасхи, канун Вознесения. Отдание, средопятидесятница, Преполовение. На отдание Пасхи не плюй под окошко - нищего убьешь. Отданье поклонов, окончание земных поклонов, установленных на всю великую четыредесятницу, что бывает на часах в страстную среду. Отдача, в солдаты. Отдача пушки, отскок. Отдача часов, стар. время восхода и заката солнца; счет часов вели по сим срокам, в которые и стрелка на башенных часах переставлялась. С первого часу ночи, до отдачи ночных часов. Взаймы без отдачи. Долг платежом красен, займы отдачею. У попа сдачи, у портного отдачи не спрашивай. Отдаватель, -ница, отдавщик, -щица, отдатчик, -чица, отдающий, передающий что. Отдатчик рекрут, голова, старшина, выборный, кому поручено привезти рекрут в город и сдать их. Отдавальный, к отдаче служащий. Отдатчиков, все, что его. Отдаток м. отдатки мн. что следует куда в отдачу, или что отдано, передано, сдано. *Тут отдатку не будет, прощенья, послабленья, льготы. Легки взятки, тяжелы отдатки. Отдаточный и отдатковый, к отдаче, отдатку относящ. Он выслужился из отдаточных, из солдат. Отдавец, отдатель, отдатчик; плателыцик. Много бральцев, мало отдавцев. Отдавки ж. мн. сиб. поддавки, игра в шашки. Отдавщик, -щица, пск. твер. кто платит добром за добро, злом за зло, воздатель, воздаятель. Отдачливый, склонный к отдаче.
 
Главная страница