В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ОТВОРЯТЬ, отворить что, от(рас)крывать, отверзать, противопол. за(при)творять. Вели отворить ворота. Они и так отворены настежь. Замок отпирают, сундук или крышку открывают, дверь отворяют. Отвори рот, глаза, открой. - Отворить парус, арх. наполнить ветром. - Отворить кровь, бросить, кинуть, пустить, -ся, быть отворяему. Дверь отворилась, как бы сама, раскинулась от ветру, сотрясенья. Крепостные ворота отворяются по утренней заре. Отворенье ср. отвор м. действ. по глаг. В праздник калитка в отворе, не запирается. Отворная крышка, дверцы, отворчатая, не съемная, не выдвижная, а на петлях, навесках, крюках. Дверки в клетк этой отворчивы, не держат, легко растворяются.
ОТВОСТРЯТЬ и пр.. см. отвастривать.
ОТВРАЩАТЬ, отвратить кого, что, от чего; давать чему иное направленье, отстранять, устранять, отводить, отвлекать, отклонять; отворотить, бол. в переносн. знач. Отвратить беду. Неудобство, помеху эту отвращают разными мерами. Он упрям, его ни за что от задуманного не отвратишь. Он сам отвратил от себя всех порядочных людей. -ся, отворачиваться от чего: - быть отвращаему. Негодуя, отвращаюсь от этих гадостей. Осторожностью много бед отвращается. Отвращенье ср. отврат м. об. действ. и сост. по глаг. - Отвращенье, омерзенье, ненависть, нелюбовь, презренье, отворот, антипатия. Гляжу на дела эти с отвращеньем. Отвращенье больного от пищи. Отвращатель, отвратитель, -ница, отвращающий что-либо. Отвратительный, противный, гадкий, мерзкий, весьма неприятный, рождающий отвращенье. У нее отвратительное лицо. Для меня жаба самая отвратительная тварь. -ность, свойство, качество по прилаг. Отвратный, отвратимый, могущий быть отврашен, устранен, -мость, свойство это.
ОТВРЕЩИ что, церк. отвергнуть; -ся, отвергаться.
ОТВСЕЛЕ нареч. стар. отовсюду, отвсюду, отвсеместно, со всех сторон, со всех местоим. Мы жалуем вас и бороним отвселе. Тучи отвсюду несутся.
ОТВЫВАТЬ, отвыть, кончить вытье, перестать выть. Отвыли волки, говор. о наемных плакальщицах. -ся от чего, отделаться вытьем, воем, плачем. Хотели его посечь, насилу отвылся. - Отзываться, откликаться воем. Подвывал ловчий волков, да ни один не отвылся. Возвы, яко волк, и отвыся ему волк, стар. Отвыванье длит. отвытие окончат. действие по глаг.
ОТВЫКАТЬ, отвыкнуть от чего, покидать какую привычку, отставать от привычного, отучаться. Отвыкать от табаку трудно. Легко привыкается, тяжело отвыкается, безличн. От всего отвыкнешь, а от еды не отвыкнешь. Наш обык от хлеба отвык, о бедности. Отвыканье длит. отвык м. отвычка ж. об. действ. по глаг. На привычку есть отвычка. Отвыклый от дела - не работник. У нас народ дикий, отвычный от людей.
ОТВЫМНЕТЬ, говор. о коровьем, козьем вымени: навыменеть, налиться, набухнуть, нагрубнуть.
ОТВЫТЬ см. отвывать.
ОТВЯЗЫВАТЬ, отвязать что, развязать и снять или отделить, отрешить от привязи, отпутать, отчалить, противопол. привязать. -ся, быть отвязану; - отпутываться от привязи. Лошадь отвязалась. Лодка отвязалась, ее унесло волнами. - 0тделяться от чего, освобождаться. Я бы рад от него отвязаться, и не рад, что связался с ним! - Оставить кого в покое, не беспокоить и не докучать более. Отвяжись, пожалуйста, от меня! Пристает, не отвяжется. Любить не люблю, а отвязаться (отказаться) не могу. Отвяжись, худая жизнь, привяжись, хорошая! Отвязыванье ср. длит. отвязанье окончат. отвяз м. отвязка ж. об. действ. по глаг. Отвязный, отвязной, к сему относящ. Отвязчавый, легко отвязываемый или отвязывающийся. Отвязыватель, отвязчик, отвязывающий что. Отвязье ср. симб. гостинец кому, относимый ему отцом младенца, и - самое посещенье это. Отвязушка ж. отвязанная от чего веревочка; снурок, завязка, мотовязок.
ОТГАВЛИВАТЬ, отговеть или -ся, окончить говенье. - Отгавливаться также продолжать еще посещенье службы церковной, после исповеди и причастья.
ОТГАДИТЬ, кончить, перестать гадить; - что, отделать измарав!
ОТГАДЫВАТЬ, отгадать что, отгануть ряз. смол. дознаться чего собою, от себя, дойти до чего своим умом, разгадать, догадаться; узнать что неизвестное, скрытное, без прямых данных, остротою ума или чутьем, чувством. Отгадай, в котором ухе звенит? Отгану загадку: перекину через грядку, в год пущу, через год вырощу? озимь. Как раз отгадал (или угадал и угодил), потрафил в меру, впору. Жареным не пахнет, не отгадаешь. В карты гадал, бабка гадала. Думать хорошо, а отгадать и того лучше. - Отдумать что, раз(пере)думать, отменить иначе, загадав (задумав), не отгадывай. Заварив пиво не угадывай (каково будет), а сварив, не отгадывай (варить). -ся, быть отгадываему. Отгадыванье ср. длит. отгаданье окончат. отгад м. отгадка ж. об, действ. по глаг. На отгад, наугад. Не все отгадом. Гадай, я тебе на отгад скажу загадку! Какова загадка, такова и отгадка. Отгадыватель, отгадчик, -чица, кто отгадал что-либо. И не колдун (не ворожея), да отгадчик, по здравому смыслу. Отгадышки м. мн. игра, в которой один отгадывает, что другой задумал; или отгадывают, кто сзади ударил по руке. Отгадчивый, догадливый, острый и бойкий на отгадку.
ОТГАИВАТЬ, отгаить дверь, окно, ряз. орл. растворить.
ОТГАКАТЬ, отгалить, отгамить, перестать гакать, гамить.
ОТГАНИВАТЬ, см. отгонять.
ОТГАНУТЬ, см. отгадывать.
ОТГАРКНУТЬ или -ся, сиб. отозваться, откликнуться.
ОТГАРТЫВАТЬ, отгарнуть ватолу, веретье, южн. зап. откинуть, отворотить, снять; - отгрести что. Пола отгарнулась, откинулась, распахнулась.
ОТГАЧИВАТЬ, отгатить, кончить гаченье: -ся, отделаться, кончить свою долю работы в гати.
ОТГАШИВАТЬ, отгасить известь, гасить, морить жженую известь водою; она отгашивается во ямах, в твориле, и в дело идет отгашенная.
ОТГАЩИВАТЬ, отгостить, кончить гощенье, перестать гостить. Чай отпили, пора по домам. - Платить гощеньем, гостьбой за гостьбу. Призжайте погостить, а уж мы отгащивать станем у вас. - Он пошел в нахлебники к ним, никак должок отгащивает. -ся, быть отгащиваему: - гостить друг у друга взаимно. Отгащиванье длит. отгощенье окончат. действие по глаг. Отгостный пир, ниж. отзывный сар. или пирожки, обед у молодых. Отгостки ж. мн. отзывки, тезвины вят. приглашенье гостем к себе хозяина, и самое посещенье это.
ОТГВАЗЖИВАТЬ, отгвоздить ящик, крышку, противопол. загвоздить, отбить, открыть заколоченное гвоздями, выдергать гвозди. - Отгвоздить кого, прибить, отколотить, отгвоздырить. - 0тгвоздить кому, высказать что резко и напрямик, выгвоздить или вызвездить; - отомстить кому загвоздкой. Крышка не отгвазживается, крепко заколочена. Я насилу от него отгвоздился, отбился в драке. Отгвазживанье длит. отгвозженье окончат. отгвоздка ж. об. действ. по глаг.
ОТГИБАТЬ, отогнуть что, и отгнибать тамб. отворачивать сгибая или разгибая, гнуть назад или в противную сторону; противопол. за(при)гибать. Отогни загнутое ухо, угол листа. Отогни конец проволоки углом, отогни прочь от доски. Такой силач, что рукой пальца его не отогнешь. Поработав, спину не вдруг отогнешь. -ся, быть отгибаему; - разгибаться случайно, как бы собою. Поля шляпы обвисли, отогнулись. Отгибанье ср. длит. отогнутие однократн. отгиб м. отгибка ж. об. действ. по глаг. - Жестяной лист на отгибе переломился, на сгибе. - Отгиб дерева, отгибина, отводок, сучок, пригнутый к земле, пускающий корень и после отсаживаемый, пск. твер. Отгибной, для отгиба служащий, отогнутый, к отгибу относящ. Отгибчивый, легко отгибаемый. Отгибистый, развалистый, широко отогнутый, разогнутый. Отгибатель, -ница, отгибщик, -щица, отгибала, отгибающий что.
ОТГЛАГОЛИТЬ шуточн. кончить речь свою. Отглагольный грамматич. от глагола производимый. Отглагольные имена славянского окончания на ие, среднего рода; а русские, на ъ на ка, мужского и женского.
ОТГЛАДЫВАТЬ, отгладать, кончить глоданье; -ся, отъедаться на чужих хлебах, напр. в прислуге, подъедая остатки; - *отгрызться, отделаться от кого бранью.
ОТГЛАЖИВАТЬ, отгладить, кончить, перестать гладить; - что, хорошо, тщательно выгладить, напр. хвощем, пемзой; - *кого, отделать укорами, бранью, дать порядочную гонку, головомойку.
ОТГЛОТНУТЬ, отглонуть из баклажки, отпить глоток.
ОТГНЕВАТЬСЯ, перестать, кончить гневаться.
ОТГНИВАТЬ, отгнить, отваливаться перегнив, отпасть по гнилости. Отгневанье длит. отгнитие окончат. состоянье по глаг. Отгнаивать, отгноить что, дать чему отгнить, или способствовать отгноенью чего, отделению гноем, чрез нагноенье. Чем отгнаивать палец, лучше отрезать его. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Отгнааванье длит. отгноенье окончат. отгой м отгнойка ж. об. действ. по глаг. ОТГНУСИТь, перестать гнусить; - что, проговорить гнуся.
ОТГОВАРИВАТЬ, отговорить кого, от чего, отмолвить, отсоветовать кому что, отклонить словами от чего, убеждать не делать чего либо. Как заберет себе что в голову, так его не отговоришь. Люди уговаривали было меня, люди и отговорили. - Отговорить лихорадку, порчу, напускную болезнь, удалить заговором, отворожить. -ся, отделываться словами, отказываться, уклоняться, оправдываясь причинами. На службу не наговаривайся (не напрашивайся), а оть службы, не отговаривайся (не отпрашивайся). От него не отговоришься, не отделаешься словами. Отговариванье длит. отговоренье окончат. отговор м. отговорка ж. об. действ. по глаг. - Отговорка, пустой предлог. Я отговора его не слушаюсь. - Отговор, стар. ответ, отповедь, возраженье. Отговоры послов, ответные, встречные речи. - Отговорка, оправданье, возраженье, выставляемая причина правоты своей или отказа. У него все отговорки на ладони. Захочешь, найдешь отговорку. Добрая отговорка стоит дела. У всякого Федорки свои отговорки. На (по) служб нет отговорок. Отговорная, -рочная причина, пустая, для отговорки. Он человек отговорчивый, охочий отговариваться или уклоняться от дела. Отговариватель, отговоритель, -ница, отговорщик, -щица, отговаривающий кого от чего; - кто заговаривает порчу, сглаз, напуск, насыл; - кто отговаривается, отказывается от чего.
 
Главная страница