В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ОТВАЛИВАТЬ, отвалить, будучи на гребном судне, оттолкнуться от берега, пристани или другого судна, куда гребное пристало, и пуститься куда, под парусами либо на веслах; отпихнуться багром и идти, плыть далее; ошибочно пишут: отчалить, что значит: отвязать причал, после чего отваливают. Льдина привалила к мосту, да опять отвалила, и унесло ее. Военная шлюпка отваливает по свистку урядника или рулевого. *Отваливай, любезный! проваливай дальше, отойди, не дам ничего; грубый отказ. - Сев. сворачивать с дороги, при встрече; отваливай! сворачивай, дай дорогу! - Что от чего, валяя устранить, опрокидывая отделить, пере(по,от)ворачивая удалять. Отвалить каменную плиту от колодца. Отвалите-ка бревно это! Пороховой взрыв отволил (или взрывом отвалило) полскалы. *Лихорадка отвалила, попустила, проходит. *Беда отвалила, прошла, миновала. Эк ты какой ломтища отвалил себе! отлямшил, отрезал. Господи, Господи! Свою часть проспали: к людям привалива'т, от нас отвалив'ат. - ся, страдат. и возвр. по смыслу. По весне, земляная насыпка (ухитка) отваливается от избы, чтоб не прела. Пиявка отвалилась. Не подбивай клин под овсян блин: поджарится, сам от(с)валится! Ноготь отвалился, отпал. Поклониться - голова не отвалится. Не отвалится (не отсохнет) голова, вырастет и борода. Так вот руки и отвалились (опустились, опали). Отваливанье длит. отваленье окончат. отвал м. отвалка ж. об. действ. и сост. по глаг. на ть и на ся. Надо поспеть к отвалу, к отвалке парохода. Бери товар отвалом, на отвал, огулом, сплошь, сподряд, не на выбор. - Отвал берега, горы, обрыв, круча, обвал или место обрушенья. - Горное: бросовая куча, груда руды, покинутой по бедности выхода, отсыпная, негодная куча. Косить хлеб в отвал, чтобы ложился в противную сторону от хлеба на корню, противопол. в привал. Есть до отвалу, досыта, вволю. Пиявки до отвалу сосут. Сошной или плужной отвал, лопатка, полица, железная или деревянная часть сохи, полка, сбоку над сошником, лемехом, для опрокидки пласта земли. - Отвал гривы, отмет, часть, прядь, перекинутая на противную сторону. Лошадь мерин бурый, белоножка, со звездой во лбу, право ухо порото, левое пнем, грива налево, направо к холк отвал, приметы. Отвальный, к отвалу относяш. Отвальный обед, арх. дается покрутчиком (хозяин промысла) всей артели, перед выходом в море. Отвальное ср. стар. пошлина с судов, барок, покидающих пристань; - новг. отказ. Ему отвального дали. Отвальные пески сиб. промытые на золото и брошенные. Отвальчивая ручка, которая не держится, все отваливается. Отвалистыие края, развалистые. Отвалина ж. отвал, в знач. части берега, горы, отвалившейся. Отвалять войлоки, кончить валянье, валку. - кого, побить, поколотить. Отваляние ср. длит. действ. по глаг.
ОТВАНИВАТЬ, отдавать вонью, вонять немного, Отвонять, перестать вонять. Клоп отванивается, отделывается вонью.
ОТВАРИВАТЬ, отварить что, поварить или покипятить сколько нужно, но менее, чем по глаг. сварить. Отваривают грибы, овощи; варят мясо. - Отварить накипь, грязь от котла, варить до очистки. Кухарка отварила или отварилась, кончила всю варку и свободна. Грибки отвариваются в рассоле, их варять. Отвариванье длит. отваренье окончат. отвар м. отварка ж. об. действие по глаг. - Пск. твер. пшеничная саламата. - Отвар, жидкость, вода, в коей что-либо варилось. Мясной отвар, навар. Яблочный отвар, взвар. Яйца красят в сандальном отваре. Не берет его ни отвар, ни присыпка! - Отвар, растен. Сochleria officin, варуха, цинготная, ложечная. Отварный или отварной, вареный, к отварке относящ. Отварная рыба, без приправ. - Сущ. м. вор. обыденный квас, на скорую руку. Отваруха ж. мн. костр. твер. волнухи? малосольные грибы, Отварщик, -щица, работник, мастер для отварки чего. Эти пятна отварчивы, легко пропадают в варке. Отварушка ж. гриб свинуха? волнуха?
ОТВАСТРИВАТЬ или от(в)острить, от(в)острить ножик, бритву, косу, выточить, на(от)точить остро. - *Отострить, кончить и перестать острить. -ся, быть оттачиваему остро. Отвастриванье длит. отостренье окончат. действ. по глаг.
ОТВАХЛЯТЬ что, кончить, отделать как ни попало.
ОТВЕВАТЬ, отвеять пелеву, мякину от зерна, перекидывая его лопатой наискось против ветра, отделять мякину, которая относится ветром от вороха. Отвеять порох, очистить от пыли, мякоти, пересыпая его на ветру, или на ладони, и отдувая мякоть налету. Ветер отвевает или ветром отвевает зерно, относит, не дает сеять. *Велик ворох, да не отвеян. - Мы отвеяли, кончили. -ся, быть отвеваему; - оканчивать работу эту. Мы обмолотились и отвеялись. - *У них один сын гуляка, отелялся куда-то от семьи и пропал вовсе. Отвеванье длит. отвеянье окончат. отвев, отвей м. отвейка ж. действ. по глаг. Отвейный хлеб. Отвейчивая пыль, мякоть. - Отвей, отвейка, отвев, отвеины, отевеи мн. охвостье, охоботье. Отвеватель, отвейщик, кто отвевает что-либо.
ОТВЕДЕНИЕ, см. отводить.
ОТВЕДЫВАТЬ, отведать что, чего, пробовать, пытаться, делать попытку; испытать, вкусить; искушаться, искусить чего-либо. Не отведав горя (горького), не познаешь и счастья (или и сладкого). Не отведав, девушке верится, в замужество. Отведай (попри-ка) сам, так скажешь и нам, о черной ра6оте. - Вкусить языком, гортанью, познать вкус; прикушать или прихлебнуть. Взялся вина отведывать, а зажмурясь, белого от красного не распознает! Я даже никогда не решался отведать устриц. Не отведав хвалишь. Не отведав, вкусу не узнаешь. Отведаешь сам, поверишь и нам. Отведал волк конинки, с хвоста: волк пришел к коню, объявив, что Георгий велел съесть его; ешь зад, сказал конь, а я на переду еще похожу; волк, зашел сзади, а конь его копытами в лоб. - Отведать кого, новг. южн. зап. проведать, навестить. Сыр отведывается после вина. Отведыванье, отведанье ср. отвед м. отведка ж. об. действ. по глаг. Без отведки не узнаешь. - Отведка кумы, пск. твер. проведка, обратное посещенье. Отведыватель, отведатель, отведчик, -чица, кто отведывает что. Отведины ж. мн. смол. посещенье больного родными и знакомыми. Отведок м. пск. твер. обращик, проба, пыток. Отведок льну, мыла, хлеба.
ОТВЕЗЕНИЕ, см. отвозить.
ОТВЕКОВАТЬ, пережить, прожить век свой. Отвековал и дуб коренастый. Она в девках отвековала.
ОТВЕНЧАТЬ чету, по(пере)венчать, кончить обряд венчанья. Наших молодых уже отвенчали, они отвенчалась. Отвенчанье ср. действ. по глаг. Отвеняти, отвенити невесту, стар. дать за нее вено, выкуп, калым, кладку.
ОТВЕРГАТЬ, отвергнуть что, откидывать, отбрасывать, Отметать, в прямом и переносн. знач. Староверы отвергают всякую новизну. Не отвергай меня, не отгоняй от себя. Он отверг просьбу нашу. Человек всеми отверженный, презренный. -ся, быть отвергаему; - от чего, или кого, отказываться, отрешаться, отрицаться. Он отверг меня, отвергся от меня, отвергся меня. Отверганье длит. отверженье окончат. отвергнутие однократн. действ. по глаг. Отвергательный способ оправданья. Отвергатель м. -ница ж. отвергающий что. Отверженец, отверженник, -ница, отверженный, презренный, покинутый, изгнанный. Отверженец родной матери нашел пристанище на чужбине.
ОТВЕРЕЗИТЬ кого, пск. твер. тамб. отрезвить; -ся, отверезеть, о(про)трезвиться.
ОТВЕРЖДАТЬ, отвердить что, укрепить, утвердить кругом; -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Поселенцы наши еще не отвердились на корню. Отвержденье, действ. по глаг. Отвердевать, отвердеть, за(по)твердеть сверху, кругом, наружно; окрепнуть, ожескнуть; просохнуть, прочахнуть; заскорузнуть, заскорбнуть. Наст еще не отвердел, снег не осел, не окреп. Лежалая кожа отвердела. *У него отверделое сердце. После опухоли и отверденья, нарыв мягчает и прорывается. Отверделость ж. состояние отвердевшего; - отверделое место, часть; жесткая опухоль.
ОТВЕРЗАТЬ, отверзти и отверзть что, открыть, отворить, раскрыть, растворить, распахнуть; отпереть, отомкнуть; дать доступ. Земля отверзает недра свои. *Небо отверзло чудеса свои. Бог отверз ум его. Не отверсто сердце его благостыне. Не отверзай уст своих! -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Всяк замок ключом отверзается, всяка тайна явна содевается. Все хляби небесные отверзлись. Отверзанье, отверзенье, отверзтие окончат. действ. по глаг. - отверстие, всякий вход, проход, скважина, дыра, проем, открытый доступ чему-либо. В ружейном стволе два отверстия: дуло и затравка. Отверстие в улье, леток. Отверстие норы, лаз. Отверстие в стене, проем, проруб. Отверстие зрительной трубы, поперечник, мера стекла, Отверстие глаза, зрачок зеница, зенко.
ОТВЕРНУТЬ, см. отвертывать.
ОТВЕРПОВАТЬСЯ от мели, морск. оттянуться на верпе.
ОТВЕРСТЫВАТЬ, отверстать что, отделать, отработать, кончить вещь. - Отверстать долг, отработать, уплатить; - кому что, отплатить, воздать; отомстить. Ну, я тебе когда-нибудь отверстаю это! угроза. -ся, страдат. и возвр. глядя по смыслу. Отверстыванье длит. отверстанье окончат. отверст м. отверстка ж. об. действие по глаг. Отверстной должок. Отверстчик м. -чица ж. отмщатель, мститель, местник.
ОТВЕРТЫВАТЬ, отвернуть что, вертеть отпирая, открывая, вынимая; вертом, вертя освобождать. Винт завертывают по солнцу, а отвертывают против солнца. Отверни-ка завертку, да отопри форточку. Отвернуть полу одежи, отворить или откинуть. Гайку отвертывают ключом. Отвернуть навеки, вывернув винты, снять. - Вертеть или оборачивать в сторону, назад, по другому направленью; отворачивать. Он покраснев отвернул лицо. Как станешь зануздывать ее, так она и отвертывает морду! -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Винт не отвертывается, засел, заржавел, не отвернешь. Гайка от тряски отвернулась. Полог отвернулся. - Да ты не отвёртывайся, а слушай! Я только стал вглядываться в него, а он и отвернулся. Отвертыванье длит. отверченье окончат. отвернутие однократн. Отверт м. отвертка ж. действ. по глаг. - Отвертка, пск. отвертыш, орудие, в виде тупой стамески, для отвертки, отвинчивания винта; отвертка пистонная, гаечная, ключ. Отвертной, съемный, отъемный, на винтах. Отвеёрточный ключ. Отвертковые колодочки. Отвертчик м. кто отвертывает что; - кто делает отвертки. - Отвертывать, отвертеть, отвернуть что, перекрутить, перевертеть, открутить, оторвать вертя, вертом. Я тебе, как курице, голову отверну! Ни оторвать, ни отломить, ни отвертеть (нельзя). -ся, быть отвертываему, откручиваться; - *отделываться от чего, уклоняться, вертеться туда и сюда, избегая чего. Отвертчивый, кто ловко умеет отвертеться. Отверница, иноречие, иносказание, обиняк, намек. Насмешливая отверница или обиняк (equivoque). Державин. В Слв. Востк. отверьница, противное.
 
Главная страница