В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ОТБИТЬ, см. отбивать.
ОТБИЧЕВАТЬ кого, кончить бичеванье; -ся, возвр.
ОТБЛАГОВЕСТИТЬ, кончить благовестить, церковный, призывный колокольный звон. Отблаговестить или отблаговествовать, кончить благовещение, передачу благих вестей. Отблаговестил, да и с колокольни долой!
ОТБЛАГОДАРИТЬ, отблагодарствовать кого, поблагодарить, кончить изъявление благодарности; кого чем, воздать за добро добром, за услугу услугой. Ну, отблагодарил он меня: я его выручил, а он меня выучил! Секретаря отблагодарила сотенкой.
ОТБЛАГОДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ кому, прекратить блогодеяния свои; - воздать кому за благодеяния его.
ОТБЛАЖЕНСТВОВАТЬ, кончить блаженную жизнь свою, лишиться наслаждений. Отблажить, перестать блажить, опомниться.
ОТБЛЕСКИВАТЬ, отблеснуть, отражать лучи, свет, блеск. Отблеснить, кончить лов рыбы на блесну. Отблистала, отблестела звезда, перестала блистать. Отблеск, отраженье света, блеска. Отблеском зеркала облеснило меня.
ОТБЛИННИЧАТЬ. Отблинничали мы, масляна кончилась.
ОТБОГАТЫРСТВОВАЛИ мы, война кончалась.
ОТБОЖИТЬСЯ, см. отбаживаться.
ОТБОЙ и пр.. см. отбивать.
ОТБОЛЕТЬ, см. отбаливать.
ОТБОРАНИВАТЬ, отборонить, кончить бороньбу; -ся, кончить свою бороньбу. У нас уже отборонились. Отбороненье, отборонка, окончание бороньбы. - От глаг. боронить кого, от чего говор. отборонить, вм. оборонить, защитить; отборон м. пск. оборона, защита.
ОТБОРЗИЛСЯ барин, отбойчился, присмирел, расстроился.
ОТБОРНЫЙ и пр. см. отбирать.
ОТБОРНЫЙ, отборщик, отбор и пр. см. отбирать.
ОТБОТАТЬ, кончить ботанье, перестать; - кого. отколотить.
ОТБОЧАРИТЬ, кончить бочарную работу, занятие.
ОТБОЯРИВАТЬ, отбоярить кого, отделать, отправить, отказать в чем, устранить ловко от чего; -ся, отделываться, уклоняться, отнекиваться, огуряться, лытать. Ловко он заимодавцев своих отбояривает. Ты как от рекрутства отбоярился? Отбояриванье длит. отбояренье окончат. действ. по глаг. Отбоярчивый, кто ловко отделывается.
ОТБРАЖНИЧАТЬ, кончить бражничанье.
ОТБРАКОВАТЬ вещи, отделить забраковав. - Кончить браковку.
ОТБРАНИВАТЬСЯ, отбраниться, отвечать на брань бранью; - отделаться от кого, от чего бранью, отъесться, отгрызться. - Отбраниться, кончить, прекратить брань; - церк. оборониться. Отбранить кого, выбранить, отвечая на брань. Отбранка, действ. по глаг. Отбранкою прав не будешь.
ОТБРАСЫВАТЬ неопредл. отбросать мн. отбросить окончат. что, откидывать, отметать, отшвыривать; отвергать; кидать, бросать прочь, в сторону. Отбрасывайте землю подале, чтоб не осыпалась в канаву. Отбросал ли мелкую рыбу? отобрал ли. Волк отряхнулся, и отбросил от себя собак. Отбросить неприятеля, отразить, вынудив отступить. Озеро отбрасывает луча солнца и золотит деревья. Отбрось эти пустые затеи, покинь, оставь. Преподобный Амвросий сорок праздников отбросил. -ся, быть отброшену. Отбрасываньв длит. отбросанье окончат. мн. отброшенье окончат. отброс м. отброска ж. об. действие по глаг. - Отброс, все что откинуто, отброшено куда, по негодности. Отбросный, к отбросу относящ. Отбросок м. отброски, отброс, негодное. Отбросыш м. пск. твер. выкидыш, до срока мертворожденный. Отбросчивый, склонный отбрасывать. Отбрасыватель, отбросчик, отбросивший что.
ОТБРАТАТЬСЯ, отделаться от навязчивого друга. Этот навяжется, так от него не отбратаешься!
ОТБРИВАТЬ, отбрить кого, кончить бритье; - отделать, отказать наотрез, ответить резко, колко, обидно и коротко, -ся, выбриться, кончить бритье самого себя. Отбриванье ср. длит. отбритие окончат. отбривка ж. об. действ. по глаг. Отбривной ответ. Отбривчивый, отвечающий коротко и резко.
ОТБРОДИТЬ, кончить, перестать бродить; отбрести от чего, удалиться бродя, шатаясь, гуляя.
ОТБРОСАТЬ, отбросить и пр. см. отбрасывать.
ОТБРЫЗГАТЬ, -ся, кончить, перестать брызгать.
ОТБРЯКАТЬ, кончить, перестать брякать; - сделать что брякнув. Отбрякнул ему на караул. - Высказать прямо и резко.
ОТБУЕСЛОВИТЬ, кончить буесловие свое, замолчать.
ОТБУЗОВАТЬ, отбуздать кого, побить или высечь; отбузыл(р)ить, отбутетенить, отбутусать, то же, отвалять, откатать, прибить.
ОТБУКСИРОВЫВАТЬ, отбуксировать судно от пристани, отвести буксиром, гребным судном, пароходом. Насилу отбуксировались от мели. Отбуксированье ср. окончат. отбуксировка ж. об. действие по глаг.
ОТБУРИТЬ, кончить буренье. Отбурить кого, вологодск. удалить, дать отпор (бурить и бурить два разных глагола).
ОТБУРЛИТЬ, кончить, перестать бурлить.
ОТБУТИТЬ или -ся, отделаться, отработаться, кончить бутку.
ОТБУФОНИТЬ, перестать буфонить.
ОТБУХАТЬ что кому, отвалить, отделить либо отрезать много; - отбрякать на словах, высказать грубо, напрямки.
ОТБУХАТЬ, разбухать. В сыром месте дерево отбухает.
ОТБУЧИВАТЬ, отбутить бут, кончить, выбутить подстенье. Отбутка швов, в каменной кладке, очистка и подмазка.
ОТБУЧИТЬ белье, вымочить в буке хорошенько, как должно; кончить бучку.
ОТБУШЕВАЛИ, отбуянили ребята, праздники кончились.
ОТБЫВАТЬ, отбыть куда, удалиться, отлучиться, уйти, уехать, выбыть, противопол. прибыть. Господа вчера отбыли в Москву. - О ловчей птице, улететь, не воротиться к хозяину. - Что, или от чего, уклоняться, лытать, огуряться, отлынивать, отделываться, отбояриваться, избывать. В кабаке бываем, в церковь отбываем. Как ни отбывай от работы, а она все перед тобой. - Лишаться чего, терять по своей вине. Да к таким дням великим, кого мы грешные отбыли! стар. - Оканчивать дело, работу; исполнять повинность, очередь, свою долю обязательства. Я свою подводу отбыл. Ты свою отбудь, не отлынивай. Мы отбываем двойные повинности. Он отбывает работу свою, делает; отбывает от работы, отделывается, уклоняется. Аминем (от) беса не отбудешь. Сколько ни жить, а смерти не отбыть (не миновать). Два раза молоду не быть, а смерти не отбыть. Боль отбудет - и так помрешь! Правдою жить, от людей отбыть; неправдою жить - Бога прогневить. Где ни будет, а от наших рук не отбудет. Он дурью отбывает. -ся, быть отбываему. У нас подводы отбываются наймом, от мира. Отбыайнье длит. отбытие окончат. отбыв м. отбывка ж. об. действ. по глаг. Отбыванье ленью не хвала. По случаю отбытия, я передал должность помощнику. Отбывка земских повинностей. Отбывка солдата, отпуск. На отбывное время (отсутствие) надо кого за себя поставить. Повинности дело отбывное, их можно, должно отбыть. Отбывчивый, уклончивый лентяй. Отбыватель, -ница, отбыващик, -щица, лытала, огуряла; - отбывающий повинности. У отбывателей всегда отговорки готовы. Отбывательство от службы, от дела, от судебных позывов. Отбывала, огуряла. Отбытчик, -чица, отбывший, уехавший куда.
ОТВАБИТЬ сокола от добычи, свабить, сманить.
ОТВАВАКАТЬ. Перепела теперь уже отвавакали, не кричат.
ОТВАГА, см. отважить, в обоих знач.
ОТВАЖИВАТЬ, отвадить кого, от чего, отучать, заставить отстать, отвыкнуть. Я его отважу от гороху! Легко повадить, не легко отвадить. -ся, отучаться от дурной повадки, отвыкать или отставать. Отвадилась свинья в огород лазить, когда рогатку надели. Отваживанье длит. отваженье окончат. отвад м. отвада, отвадка ж. об. действ. по глаг. Кус повадный, да кнут отвадный. Отвадчивый, не потакающий, строгий. Отвадчик, -чица, кто отваживает. Отвадыш м. ребенок, только что отнятый, отваженный от груди.
ОТВАЖИВАТЬ, отважить что, южн. зап. отвешивать на весах. Отваж мне фунт мыла. -ся, быть отвешену. - Отваживать, отважить кого. на что, заставить посягнуть или решиться, придать смелости. Нет, его на это дело не отважишь, сколько ни уговаривай. - Отважить жизнь свою, отважить все имущество на что, рисковать, подвергнуть опасности, наудачу, на счастье. -ся на что, решиться, пуститься смело, не робеть, осмелиться, дерзать, идти на-авось, на трудное, опасное дело. Отваживайся с разумом. Если неприятель отважится на приступ, то будет отбит. Отважился слово молвить, и то невпопад. Отважусь разом, да и положу зарок! Отважусь, да и зарекусь. Отваживанье длит. отваженье окончат. действие по глаг. Отвага ж. храбрость, смелость, решимость, неустрашимость; предприимчивость; надежда, уверенность в удаче, отсутствие робости, уныния. Без отваги нет и браги. Отвага всладь едала. Только и отважки, что ковшик бражки. Отвага половина спасенья. Отвага мед пьет, и кандалы трет (пословица Ваньки Каина). - Ниж. сем. (от важить, тянуть, весить) польза, льгота, облегченье. Отважный, отважливый, смелый, храбрый, предприимчивый, решительный, в ком много отваги; - опасный, сомнительный, угрожающий. Это отважный воин. Отважное дело. Вы отважливые ребята! - Отважный парень, моск. твер. ряз. влад. симб. каз. ласковый, приветливый, словоохотливый, беседливый, забавный, особ. с девушками. Отважность есть качество воина, противопол. робость, спасенье, нерешительность; отвага, в знач. свойства человека. Отважник, -ница, смелый, решительный человек; сорвиголова, кому все нипочем. Отважничать, быть отважником, обычно пускаться на сомнительные, отважные, опасные дела; отважничанье, действие это.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало