В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ОТ, ото или зап. ад, малорос. вид, предлог с родит. пад. с, из, по причине; указывает на источник, начало и направленье чего-либо. Ветер от сквера. Подорожная дана от губернатора. Подорожная от Москвы до Нижнего. Деревня эта от Симбирска сто пять верст. В четверти овса от пяти до шести пудов, около. От горя и плачется. От работы спина болит. Он умер от раны. От восхода до заката солнца. От кого письмо? От вас ничего не скрою. От побоев и собака не жиреет. Отойди от свету, не засть! Ото всех ли свидетелей отобрано показанье? Он живет, будто от тысячи душ, роскошно. В Моск. говор. от, о цене, вм. на, за. Сукно от трех рублей, по три рубля за аршин. Лошадь от ста рублей, во сто рублей. Жених от рубля (гроб, по цене гроба у крестьян). Час от часу не легче. Час от часу, а к смерти ближе. День ото дня живем, а все от часу не легче! Слитно от ставится почти со всеми частями речи, напр.. отбор, отъявленный, отбить, откуда, отсюда, отчего и пр. Другие предлоги идут в голову, напр. безотходный, доотходный, поотдохнуть и пр. Слитно, от означает: 1. исход и начало движенья: отколь, оттоль, отпусти; 2. возврат: отблагодарить, ответить, отомстить; 3. удаленье: отойти, отодвинуть, отставать, отсудить; 4. окончанье: отработался, отгулял, отходить; нередко в сем окончании понятие о качестве работы: отделка.
ОТАБАЧИТЬ кого, приучить к табаку; -ся, пристраститься к нему.
ОТАБАЧИТЬ, (обтабачить) кого, раскольн. осквернить табаком. Он о(б)табачился в людях. о(б)табаченье ср. действ. по глаг.
ОТАБОРИТЬСЯ, стать табором, станом, или на ночлег в поле.
ОТАВА, отавник и пр.. см. отаивать. - Отава, счет белорыбицы на Днепре, 800 штук.
ОТАИВАТЬ, отаять, таять вокруг, по краям сверху. Ледок отаял, закраинки есть. - Иногда употерб. как глаг. действ. Не отаяв бочонка, икры не вынешь, не дав отаять в тепле. См. обтаивать. Отаиванье длит. отаянье окончат. отайка ж. об. сост. по глаг. - Отайка сиб. приморская утка Аnas taborna; или это инородческое слово, атайка? Отай м. отаек м. оталина, проталина. Сало отайчиво, тает, оплывает. Оталый, отаявший. Отава ж. вост. сиб. съеды, остатки травы на пастбище; ветошь, подснежная трава, ланская трава, оттаявшая по первой весне. Скот уже пущен по отаве. Где с осени пал прошел, там отавы не будет. - общее: подрост, трава, выросшая после косьбы; это и есть трава, образующая зимнюю отаву. Такая отава пошла, что хоть в другой раз коси! Отаёва новг. отава. Шимкевич. поставил отаву коренным словом, не доискавшись связи между Отава и таять. Отава та же трава, да покосу нет. Добрая отава - плохие озимы (и наоборот, твер.). - Отава, твер. шумная толпа? вероятно отара. Отавные кормы. Отавное сено, короткое и малосочное, второго покосу. Отавник м. растен. Leontice.
ОТАИВАТЬ, (обтаивать), о(б)таять мерзлую одежу, заставить растопиться или разойтись в тепле, распустить лед снаружи чего. - Лед обтаял по берегам, забережье обтаяло, льдины помаленьку обтаивают, тают, распускаются вокруг, от тепла. Свеча обтаяла, оплыла. -ся, быть обтаиваему, растворяему теплом. Обтаиванье ср. длит. обтаянье окончат. обтайка ж. об. действ. или состн. по глаг. Обталая веревка, обмерзшая и обтаявшая после.
ОТАИМНИЧАТЬСЯ, привыкнуть таимничать, говорить обо всем важно, осторожно, таинственно.
ОТАЙ нареч. тайно, скрытно, секретно, закрывом, украдкой, втайне, скрывом, укрывом.
ОТАКАТЬСЯ, привыкнуть такать, потакать, поддакивать.,
ОТАКЕЛАЖИВАТЬ отакелажать судно, вооружить, оснастить, снабдить стоячим такелажем, наложить его на рангоут.
ОТАЛАНИТЬ кого, дать талану, счастья, удачи; -ся, найти удачу, получить талан. За счастливую руку подержался, оталанился!
ОТАЛКИВАТЬ (обталкивать), отолкать (обтолкать) кому бока, набить, натолкать в толпе, тесноте, обить, отолочь. На стороне о(б)толкут бока, проучат. Обтолкался на свете, опытен, видел, пережил много. Обтолкается пест в ступе, обживется с нею поневоле. Обталкиванье ср. длит. обтолканье окончат. действие по глаг. о(б)толакивать, о(б)толочь, отолкти, обить в ступе, об(вы)зернить, очистить толченьем от пелевы, мякины, лузги. Отолочь бока локтями, обтолкать. -ся, страдат. - Он обтолокся в людях, обтолкался. Обтолакиванье ср. длит. о(б)толченье окончат. о(б)толочка ж. об. действ. по знач. глаг. о(б)толочный пест, ступа, для обтолчки служащие. Отолкиши м. мн. влад. пск. твер. обой, остатки от толченья. о(б)толачивать, о(б)толочить луга, покосы скотом, вытолочить, потоптать, вытоптать, примять траву. Я у него все пороги обтолочил, а долгу не выходил. -ся, страдат. о(б)толачиванье ср. длит. о(б)толоченье окончат. отолока, отолочка ж. об. действ. по глаг. Так отолоком вкруг избы и ходить, неотступно, неотвязчиво. Глаголы: толкать, толочь, толочить, с предложными, не смешивать.
ОТАЛЩИВАТЬ, отолстить, утолщать, сделать потолще, прибавить толщины; оттолстить, пустить потолще с одного конца. -ся, быть оталщиваему. Оталщиванье длит. отолщенье окончат. действ. по глаг. - Отолщенье, утолщенье, толстая часть чего, толстое место. Отолстеть, потолстеть стать или сделаться толще. Отолстенье ср. состоянье по глаг.
ОТАНИВАТЬ и отонять, отонить что, оттонить, сделать по тон; -ся, страдат. Отаниванье, отоненье, действ. по глаг. Отоночка ж. отонок м. кур. перепонка, тонкая оболочка, кожура, скорлупка, либо плева. Зерно в отоночке. Отонка сусальщиков, золотобитная отонка, брюшинка, плева, на коей плющат золото и серебро, для позолоты.
ОТАПТЫВАТЬ (обтаптывать), отоптать (обтоптывать) или отопать землю вкруг столба, снег у яблони (от мышей), осадить, обмять топча; утоптать вкруг чего либо. - Обить, затоптать частою ходьбою. Он здесь все пороги отоптал, обил, отолочил, надоел приходами своими. * Он ему пятки отоптал, хвост отоптал, прислуживается, угождает, так сле- дом за ним и ходить. Отоптать сапоги, задники в башмаках, обить, отолочить, стоптать. Сено на воз вьючат, так отаптывают, утаптывают. - Отоптать кого, сиб. догнать, настигнуть погоней. -ся, быть отоптану; - топтать, обминать что вкруг себя, под собою. Лошадь стоя отаптывается. переступает с ноги на ногу, топчется, неспокойно стоит. Отаптыванье ср. длит. отоптанье окончат. действ. по знач. глаг. Отопток, отоптыш, отопок, - почек, отоптанный сапог, башмак; обносок: о лапте говор, ошметок. Она в отопочках на-босу ногу щеголяет. И отопок сапогом, и ошметок лаптем слыл. Отец отопком щи хлебал, а сын в воеводы попал. В сахаре отопок сваришь, и то сладко (о вареньях). Привычка не отопок: с ноги не скинешь. Отаптыватель, отоптатель чего. кто отаптывает, отоптал что либо.
ОТАРА ж. новорос. овечье стадо, гурт овец; - калужск. толпа, ватага народу. - Тамб. внутренности животнго, черева? Отарные чабаны, отарщики, пастухи при отаре. Отарица? месчина, отсыпной хлеб? Отарка южн. плеть, кнут.
ОТАРАБАРИТЬ кого, оплести, обмануть рассказами и болтовней; отарабарить кого, сбить с толку тарабарщиной, сделать глупым, бестолковым. Немецкая философия совсем отарабарила его.
ОТАРАНИТЬ кого, вят. сильно толкнуть, ударить, сбить с ног, как бы ударом тарана; - *озадачить, изумить, испугать, поставить в пень. Отаранка ж. отаранок м. удар, толчок. Дал бы ему отаранку! Отарошить кого, ниж. тамб. то же, отаранить; - озадачить, огорошить.
ОТАРЕЛИТЬ пушку, нарезать на ней тарели, рубчики, обручики.
ОТАРХАНИТЬ кого, стар. дать жалованную, обельную, тарханную грамоту, обелить, сделать тарханом, освободить от всех податей и повинностей.
ОТАЧИВАТЬ (обтачивать), отачать (обтачать) лямку, шлею, обшить в тачку, у шорников и сапожников, что у портных, обстрочить и строчка. -ся, страдат. Отачанье (обтачанье) окончат. отачка (обтачка) ж. действ. по глаг.
ОТАЧИВАТЬ (обтачивать), оточить (обточить) чурку, оболванить ее на токарном станке; обточить балясину, выточить ее. Втулка толста, надо бы ее немного обточить, обтонить кругом. - Обточить вязальные прутки, спицы, заточить на бруске, точиле, заострить и закруглить концы. -ся, быть обточену. Камешек обточился водою, огладился. Обтачиванье длит. обточенье окончат. обточка об. действ. по глаг. Обточка эта не чиста. См. также обтекать. Оточа, оточка ж. огрызки, сор, крохи, что мыши нагрызли, наточили; мышиные объедки.
ОТАЯТЬ, см. отаивать и обтаивать.
ОТБАБИТЬ или -ся, кончить бабичье дело, принять или повить ребенка совсем. Отбабничать, покинуть занятие это, не заниматься более бабничаньем.
ОТБАВЛЯТЬ, отбавить что от чего, убавить, отнять часть, умалить, противопол. на(до,при)бавить. Чай мой остыл: отбавь полстакана да прибавь горячего. -ся, быть отбавляему. - От бавиться, избавляться, отделаться от чего, уклоняясь, бегая дела, огуряясь. Отбавленье, отбав м. отбавка ж. об. действие по глаг. - Отбавка или отбавок м. отбавленная часть, что убавлено. Отбавной, отбавочный, к отбавке относящийся или ее составляющий; отбавковый, к отбавку, остатку относящ. Отбавщик, -щица, отбавивший что-либо.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало