В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ОСТАИВАТЬСЯ, остояться, о жидкости, отстояться, дать осадок и очиститься этим; - о теле, в качке, колебании: остановиться, успокоиться или уравновеситься, перестать качаться; - о человеке, утвердиться в убеждениях, поступках своих на правилах, не увлекаться, не быть легостаем, жить обдуманно, сознательно. Квас еще не остоялся, мутен. Расходится волна, так не вдруг остоится. Дай отвесу остояться, вернее покажет. У него сынок покучивал, да говорят остоялся теперь. Ветер остоялся, не кружит более, не изменчив, дует воднулук. Шест на дне реки остоялся, стал на дно. На чем ты остоялся? на что решился, после раздумья. Остаиванье длит. остоянье окончат. остой м. остойка ж. об. действ. и сост. по глаг. Остойный, остоичный, к остою относящ. Остойчивый, твердый в основании своем, стоящий крепко, надежно, противопол. валкий, шаткий; покачливый, легко колеблемый. Остойчивое судно, ветроупорное, дающее мало крену, не валкое. Остойчивый человек, с твердою волею и с убежденьями, самостоятельный. Остойчивость ж. свойство, качество это. Остойчивость, ходкость и поворотливость (послушание рулю), главные достоинства судна. Старый ум не уклончив, молодой ум не остойчив.
ОСТАРЕТЬ, постареть сильно, одряхлеть; остаренье ср. состоянье по глаг. Остарелый, одряхлевщий. Остарок м. вышедший по летам, из тягла, устаревший работник, нетяглый. Остарковатый вор. староватый.
ОСТАТНИЙ, остаток и пр.. см. оставлять.
ОСТАШИ м. мн. сапоги белого товара, кои шьются вокруг Осташкова, Твер. гб. - Новг. рыбак; в Валдае все рыбаки осташи, как иногда макары, рязанцы.
ОСТЕБЕЛЯТЬСЯ, остебелиться, говор. о взошедшем растении, пойти в соломину, погнать дудку, расти в стебель. Озимь уже остебелилась.
ОСТЕБЫВАТЬ, остебать ворот рубахи, рукава, вост. оторачивать в строчку, или строчить, обшить мелко по-зад иголки; остегивать, остегать; - остегать, охлестать прутом, хлыстом, розгой. -ся, оторочиться, острочиться; - охлестаться. Остебыванье м, остебанье окончат. остёб м. остёбка ж. об. действие по глаг. - Остеб и остебка, стежка, строчка, оторочка; ворот рубахи, сборки под воротом и строчка по нем; сборка, посадка и строчка вкруг запястья. - Петлица в одежде, петелька обметанная, или застежка, из шнурка. Остебенье ср. сев. рубашечный ворот; сиб. конец рукава, запястье сорочки; самая строчка, оторочка. Остебенька ж. яросл. оторочка, тесьма, коею оторачивают ворот. Остеблить что, приделать стебель или стебло, рукоятку. Остеблить ложку. Остебелок м. отломок прута, розги, хворостины, остебок, остебыш, остебелыш то же. Остебелье ср. то же, собират. Остебельник пск. твер. околотень, отбоиш.
ОСТЕГИВАТЬ и остегать; остегнуть что, кого чем, охлестывать, остегивать плетью, прутом, хворостиной. Сани снегом запорошило, остегай их хвостом. Пристяжная сдает, остегни ее плетью! -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Плеть остегалась, обилась, кончик измохрился; лошадь остегалась, привыкла, обтерпелась, не боится кнута. Остегнулся, хлеснул невпопад, не туда. Остегиванье ср. длит. остеганье окончат. действ. по глаг. - Остегивать, остегать или остежить одляло, подкладку, обметать, подметать, подшить простыню, подкладку на живую нитку. -ся, быть остегиваему, подметаться. - Остегиванье длит. остеганье окончат. остег м. остежка ж. об. действ. по глаг. - Остегивать, остегнуть что вкруг чего, или что чем, одеть застегивая, опоясав застегнуть. Так отъелась лошадь, что не остегнешь ее подпругой. - Остегиваться или остегаться (в этом знач. остегаться образует другой вид глагола, чем выше), остегнуться, застегиваться ошибочно не на тот крючок или пуговицу (как обмолвиться, ослышаться и пр.). Остегнуться-либо пьяну, либо биту быть. - Остегиванье или остеганье ср. длит. остег м. остежка ж. об. действие по глаг. От остежки худо бы' вает. Остег худая примета. - Остежка также (по глаг. остегнуть), пояс, опояска с застежкою. Остежной пояс. - Остежка, запястье у рубашечных рукавов, где они застегиваются. Остега, остеба, околотень, отбоиш, неслух, кто от рук отбился. Остегуша об. неряха, на ком одежда сидит криво и косо, кто ходит остегнувшись.
ОСТЕГН м. церк. исподницы, шаровары, брюки, штаны; остег м. церк. одежда, платье вообще. Остегн вероятно от стегно, остег, от сего же, или от остегавать?
ОСТЕЖКА, остежной и пр. см. остегивать.
ОСТЕКЛОВАТЬ или остеклянить что, обратить плавкою в стекло. Остекловать руду, осочить, ошлаковать, сплавить в стекло. -ся, обратиться через огонь, в стекло, сплавиться. Остеклованье ср. длит. действ. по глаг. Остеклить что, то же, обратить в стекло; покрыть стекловатою поверхностью; придать чему стеклянистую гладь, блеск. Затишь остеклила море, вода остеклилась или остеклела, арх. стоит зеркалом, озеркалилась.
ОСТЕН, см. острить.
ОСТЕНЯТЬ, (обстенять), обстенить что, обнести стеною, огородить, отынить; II *ограждать, защищать; - застенить, завесить, заградить от света, солнца, дать тени. На покосе отдохнуть ляжешь, только армяком на вилах обстенишься. Человек... насади виноград и обстени его оплотом. *Остени нас святыми ангелы Твоими. Место частотою леса остенено. Остененье ср. об. действ. по глаг., защита, затин, оплот. Обстен, обст-енку нареч. или сущ. не склн. игра в деньги: поочередно бросают гроши в стенку, чтобы ложились как можно ближе к ставке или к чужим грошам, чтобы можно было их спядить, достать пядью. Остен м, пск. твер. уклад полотняной основы по стенам, основанье основы. Обстенить, см. на своем месте.
ОСТЕОЛОГИЯ ж. часть анатомии, костословие, ученье о костях. 0стеологический музей.
ОСТЕПЕНЯТЬ, остепенить кого, сделать степенным, заставить быть покойным и рассудительным, отклонить от ветреных, опрометчивых привычек молодости. Смерть отца остепенила его, и он взял на себя все заботы о сиром семействе. И старость-то не остепенила его! Горе остепеняет. Остепенился: в кабак жить переселился. -ся, страдат. и возвр. Остепенись, повеса, пора за ум взяться! Остепененье, действ. и сост. по глаг. на ть на ся.
ОСТЕРБНУТЬ южн. зап. окрепнуть, напр. после хвори. А чеглоками промышлять и на дикое поле напускать, чтоб молодежь не остербла, слова Алкс. Мих., не окрепла в лени, не закоснела в праздности.
ОСТЕРВЕНЯТЬ, остервенить кого, выводить из себя, приводить в неистовство, в зверство, разъярить, сделать лютым, свирепым. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Остервенится человек, так хуже зверя. Бык остервенился, лютует, бесится. 0стервенение ср. действ. по глаг. Остервенеть, и сиб. остервиться, остервениться, неистово освирепеть. Остервененье, состоянье по глаг. Волка пришел в остервененье, остервенел на меня. Остервенелая баба.
ОСТЕРЕГАТЬ, остеречь кого, предостерегать, предупреждать об опасности, дать совет быть осторожным, указывать на опасность; кого, что, оберегать, охранять, стеречь, сторожить, караулить, боронить, держать в целости, невредимым. Остереги купальщиков, тут омуты! У нас караульщики остерегают сад. -ся, страдат. и возвр. оберегаться, охраняться; быть осторожным. От ошибки не остережешься. Кабы я не остерегся, так бы меня живьем накрыли. Остерегайся дурного братства. Остереганье ср. длит. остереженье окончат. остерег м. остерега, остережка ж. или остережь ж. об. действ. и сост. по глаг. на ть и на ся. Без остерегу жить, на себя плакаться. Остерёга и зверя бережет. Остерегатель, -ница, остерегающий что, кого. Остерегательный, остерёжный, осторожный; - оберегательный, охранительный, либо - упреждающий об опасности. На отмелях в море ставят остерегательные знаки. Осторажавать, осторожить что, оберегать, охранять, стеречь, остерегать, беречь; окружать защитой, караулом, сторожами, или огораживать для охраны. Горох остораживается пугалами. Осторожить войско караулами. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Остораживанье длит. остороженье окончат. осторожка, осторожь ж. об. действ. по глаг. - Осторожка, осторожь, осторожа, осторожность, осмотрительность, бережность, оглядка, остерег, или остерега, противопол. невниманье, небреженье, опрометчивость, торопливость, легкомыслие, безрассудство; отвага. Крайность осторожности - робость и нерешительность. Спать с осторожкою, чутко; здесь сходятся два корня: стеречь и строгий, близкие и по смыслу: Птица строга, осторожна, не подпускает. С осторожкою можно жить, живется. Без осторожи пропадешь. Лукавство невелико, а осторожность есть. Осторожа лучше ворожи. Осторожный, оглядчивый, осмотрительный, бережный; спокойный, внимательный и рассудительный, упреждающий всякое худо. Скорый напереди, осторожный назади. Осторожнаго(бережливого) коня и зверь не вредит (берет). Подымай осторожненько, не урони. Лиса осторожновата и не вдруг в обман дастся. Ступай осторожнехонько, не провались, лед плох. Осторожиться, остерегаться, беречься, быть осторожным. Осторожничать, видеть всюду одни опасности, впадать в крайность осторожности.
ОСТЕРЖЕНОК м. стержень, голая, облупленная середка чего-либо. Остерженок полена, с которого сколота кругом лучина. Качанный остерженок, кочерыжка.
 
Главная страница