В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ОСЛАВЛЯТЬ, ославить что, разгласить, повестить, объявить гласно, всенародно; - - кого, обесславить молвой, распустить о ком худую славу, слух; огласить что укорно; быть поводом, виною дурной молвы о ком. Ославили его пьяницей, а все понапрасну. Сватался, да и отступился, только девку ославил. Он ославился у нас в околотке: не чист на руку. Всяк по делам ославляется, по ославке чествуется. Ословленье ср. ослава, ославка ж. об. действ. по глаг. - Ослава, ославка, также сост. по глаг. на ся, дурная слава, молва о ком, огласка. Ославлятель м. -ница ж. ославщик, -щица, ославивший кого, пустивший о ком или о чем дурную молву.
ОСЛАМ м. каз. ком неперетопленного русского масла, пахтус. - Барыш, рост, взятка, могарычи. Что осламу сорваль? - астрах. перекупщик, барышник, торгаш, маклак, кулак. Осламка ж. астрах. торговка, перекупщица. - Лодка, палубное, одномачтовое, речное судно, прочный дощаник, для развозки товаров и торговли по прибрежным местам: на них ходят, торгуя всячиной, осламы, осламщики. Осламное масло, каз. неперетопленное, комовое, пахтусовое. Осламной, осламочный товар астрах. коим торгуют осламы.
ОСЛАЩАТЬ, осластить что, подсластить, прибавить сладкого, сахару, меду; -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Ослащенье, осластка, действ. по глаг. - Осластка, подсластка, чем ослащают пищу.
ОСЛЕДЬ (слега.?), оследина ж. перм. вят. бревно, лес, годный на бревна, строевой. Слово оследь близко к слову голень, голомень, и может означать пень, лесину дерева, чистую от сучьев часть, что у нас зовут штамбом; но бол. говор. вм. слега, толстая жердь: - арх. грядка тележных пял, кузова. Оследник м. собмр. бревна, строевой лес, срубленный или на корню. См. ослеживать.
ОСЛЕЖИВАТЬ или ослежать, оследить кого, зверя, вора, выследить, проследить, искать и найти по следу. -ся, страдат. Ослеживанье длит. ослеженье окончат. действ. по знач. глаг. Оследовать и пр.. см. об. Оследь, ослядь ж. перм. вят. бревно, строевой лес, см. оследь: по неизвестности корня, правописанье сомнительно, оследь ж. вят. вершина бревна, покидаемая в отрубе? в смысле последа, остатка?
ОСЛЕЗИТЬ кого, опечалить или огорчить до слез. - Ослез-ить платок, омочить слезами. -ся, прослезиться, заплакать.
ОСЛЕПЛЯТЬ, ослепить кого, слепить вовсе, лишать зрения, отымать виденье, делать слепым, темным, невишным; лишить глаз, орудий зрения; - *омрачить, отуманить ум, рассулок; заставить идти слепо, пристрастно, неправым путем. Взрывом порохового погреба он был изранен и ослеплен. Свет ослепил меня, облеснил, временно. *Мзда и страсти ослепляют. Ослепленье ср. об. действ. по глаг. Ослепительный блеск солнца. Ослепнуть, стать слепым, темным, лишиться зрения, утратить глаза, потерять свет. Не ешь масляно: ослепнешь. Давно ли ослеп, да уж и не видит! Чтоб мне ослепнуть! клятва.
ОСЛЕТОК кур. орл. обрюток, упитанный ребенок. Чей же ета ослёток полозя?
ОСЛИЗЕТЬ или ослизнуть, стать мокрым и скользким; покрываться слизью. Плитняк ослиз по улицам, от слякоти ходить дурно. Ведро ослизло, видно вода днями стояла в немецк. Рыба ослизлая, лежалая, Ослизь ж. слизь на чем-либо. Рыба с ослизью, лежалая.
ОСЛИНЫЙ, ослица, ослий и пр. см. осел.
ОСЛОБОЖДАТЬ, ослободить и пр. новг. влад. ряз. и др. освободить; как и слобода и свобода одно и то же.
ОСЛОЖНЯТЬ, осложнить что, сделать сложнее, более околичным, усложнить. Сторонние обстоятельства осложнили дело. -ся, быть осложняему. Осложненье, действ. по глаг.
ОСЛОЙ м. отслой, отсед слоями, слоем; отслой в печеном хлебе, оселок, закал, сырой слой, осла.
ОСЛОНЯТЬ, ослонить что чем, обслонить, обносить приставляя что, окружать прислоняя. Ослонить избу, ухитить. Ослонить откосы дерном, досками, одеть, покрыть, устлать. - Прислонить что, к чему. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Ослониться на перила, налечь. - Ослониться чем, заслониться. Ослоненье ср. ослон м. ослонка ж. действ. по глаг. - Ослон и ослонка, одежда чего, ухитка, чем что ослонено. - Ослоны мн. новг. пск. жерди, для складки по ним снопов на просушку; не то ли, что островина, островь, осеть, сушня, род вешала? - Ослон, южн. зап. малорос. ослин, лавка в из6е, но там она приставная, скамья; ослончик, ослонец, стул; иногда скамейка, табурет. - Ослон и ослонка, колоть на дрова, саженные плахи, составленные сахарной головой, для просышки.
ОСЛОП (оследь? Остолоп?) м. сев. вост. ослопина ж. ослопье ср. собр. слега, жердь, дрюк, рычаг, стяг, дубина; дубье, палочье, колья, особ. для драки, обороны; у ратников, палица, окованная дубина. Пешая рать с ослопы, Никон Бой творяху деревянным ослопием, Степен. кн. Вся деревня на волка с ослопами выбежала! Ослопина не причина, не убежденье, не доказательство правоты. Принять кого в ослопья. Ослоп не Господь, ослопина не судьбина, о поединках на ослопах. - Жердяй, долгай, неуклюжий и рослый невежа, глупый человек, болван, осел, повеса. Эка ослопина вырос! Ослоп ослопом ходит. Ослоп вырос (в лесу или в людях), ума не вынес. Ослопная свеча. стар. дубинная, величиною с ослоп. Ослопеть, стать ослопом, болваном, поглупеть. Ослопник, вооруженный ослопом.
ОСЛУШИВАТЬ, ослушать что, кого, прислушиваться к чему, послушать кругом. Ослушать судно, обойти мурью (трюм) и дознаться по слуху, где течь. Ослушивать грудь больного, наслушивать, дознавая, в каком виде бой сердца и дыханье. -ся, прислушиваться вокруг себя, чутко слушать. Заяц ослушивается, вздыбливая глядит и слушает кругом. На тяге (дичи) стоять, чутко ослушиваться. Ослушиванье ср. длит. ослушанье окончат. ослух, ослух м. ослушка ж. об. действ. по глаг. Ослух тенет, сетей, пытанье их рукою не дергает ли что, не попал ли зверь, рыба. Ослушка подкопов, дознание по слуху о подземных неприятельских, осадных работах. Идти по ослуху, по слуху, на слух, прислушиваясь к чему-либо. Ходить ослухом, стеречь прислушиваясь, или подслушивать. Ослушиватель, ослущик, кто ослушивает что, кого, прислушивается к чему. - Ослушиваться или ослушаться, ослушаться, вор. тамб. ослухаться, не слушаться, не повиноваться, не исполнить приказанья, сделать что вопреки приказу, в свою голову, самовольно, нарушая приказанье старшего, выйти из повиновенья, послушанья. Грешим, ослушаемся Бога и добрых людей. Мы, кажись, ни в чем против вашей малости не ослушались. Ослушанье, ослушительство, ослушничество, ослушество, непослушанье, неповиновенье, своевольство, окнчание ье более действие, а во, свойство, привычка. Ослушный ответ. Это малый ослушной, ослушливый, ослуховатый. Ослушность, ослушливость ж. свойство, качество по прилаг. Ослушник, -ница, ослух, неслух, своевольник, не слушающий приказаний, советов, увещаний. Ослышаться, недослышать, ошибиться слухом, услышать и понять не то, что сказано; ослухаться, южн. зап. калужск. твер. пск. то же. Ослышка ж. ошибка слуха, по недослышке или по невниманью. Ослышки да обмолвки не к добру ведут. Ослышливый человек, кто часто недослышит. Ослухмяный зап. пск. твер. невнимательный, непослушный, неслушающийся, ослушливый.
ОСЛЫВАТЬ, (обслывать), о(б)слыть, ославиться всюду, прослыть чем, как, в околотке. Не обслыв (хорошо или худо), девушка не вырастет, не заневестится.ОСЛЮНИВАТЬ, ослюнить что, за(на)слюнить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу.
ОСЛЯДЬ, см. оследь.
ОСЛЯК, ослячий и пр. см. осел.
ОСЛЯКНУТЬ, (обслякнуть) покрыться слякотью; ослизнуть. Осляклый, ослякший.
ОСЛЯНКА ж. растенье эспарцет, Onobryshis sativa.
ОСМАК, осмина и пр. см. восемь.
ОСМАЛИВАТЬ или осмолять, осмолить что, обмазывать, покрывать жидкою смолою. Суда осмаливают, охраняя их от гнили. Закупоренный и осмоленный бочонок с огурцами опускают в колодезь. - южн. зап. опалить, обжечь (не вернее ли осмолить от смага?). Осмолить и очистить битую свинью. Ты волоса осмолил себе на свече! -ся, страдат и возвр. по смыслу речи. Осмаливанье ср. длит. осмоленье окончат. осмол м. осмолка ж. об. действ. по глаг. Осмольный квач, кисть, щетка для осмола. Осмольщик, кто смолит. осмаливает.
ОСМАТРИВАТЬ, осмотреть что, оглядеть, внимательно разглядеть кругом, обозреть и обследовать глазом. -ся, быть осматриваему; - оглядываться, смотреть вкруг себя или назад; - опознаваться, знакомиться с окружными предметами, людьми, обычаями и пр. - Ошибаться, обознаться в ком или в чем. Осматриванье длит. осмотренье окончат. осмотр м. действ. по глаг. Осматриватель картинной выставки. Осмотрщик, досмотрщик по долгу; -ков, все что его; -щичий, к ним относящ. Осмотрительный, оглядчивый, осторожный, внимательный и рассудительный. думающий вперед; противопол. ветреный, опрометчивый. -ность, свойство, качество это. Осмотрины ж. мн. пск. твер. осмотр приданого, или женихова имущества.
ОСМЕИВАТЬ, о(б)смеять что, кого, представить в смешном виде, найти или описать смешным, смешно; поднять насмех: насмеяться кому, пересмеять кого, смеяться над чем, зубоскалить, подымать на зубки; порицая, охуждая, выставлять смешным, забавным, бестолковым, дурным: одурачить кого. -ся, быть осмеяну; - сделаться смешным, подать повод к насмешкам. Обсмеиванье длит. осмеянье окончат. осмех м. осмешка ж. действ. по глаг. Осмеиватель, осмеятель м. -ница ж. осмешник м. осмешница ж. осмехала об. пересмешник, насмешник. Осмейчивый человек, осмея об. склонный к осмеху, насмешливый.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало