В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ОСЕРДИТЬ осердье и пр. см. осержать.
ОСЕРЕБРЯТЬ, осеребрить что, вы(по)серебрить, покрывать тонким слоем (но не листом) серебра. - кого, задарить, богато одарить. Осеребрил и озолотил его. Осеребрить невестино блюдо, одарить деньгами за дары. -ся, страдат. и возвр. в об. знач. Осеребренье ср. действ. по глаг.
ОСЕРЕДОК м. волжск. осередыш сиб. мель на глубине, на русле, стрежне, среди реки, в виде подводного острова; внезапная, крутая мель на прямом пути судна. Осереди, осередь нареч. серед, среди, посреди, на самой средиен, в средине, середке. Осередить пск. угадать середку, средину, более в переносном знач. -ся, ошибиться, не угадать средины. Хотел сделать не тесно, не просторно, да осередился.
ОСЕРЕЖИТЬ кого, снабдить серьгами, пронять ухо и привесить серьги; - *обмануть, оплести, надуть; -ся, вдеть серьги, нарядиться в серьги.
ОСЕРЕНИТЬ снега, стар. безличн. покрыть сереном. Снега осеренило с мясоеда, лошади идти нельзя, серен не поднимет, Соловьев.
ОСЕРЖАТЬ, осердить кого, рассердить, разгневать, прогневить; причинить кому досаду, возбудить чье неудовольствие, нарушить покой духа, вызвав негодованье, вспышку. -ся на что, на кого, сердиться, про(раз)гневаться, негодовать. На сердитое слово не осержайся, на ласковое не сдавайся. Согрелся - осердился; простыл - остудился. Осерженье ср. действ. или сост. по глаг. Осердье ср. сев. тамб. ливер, гусак; легкие, сердце и печень. Осердчивый, гневливый, вспыльчивый, запальчивый, горячий. Осерчать, осердиться. Осерчанье, осерженье. Осерчалый, осердившийся. Осердью нареч. пск. твер. в сердцах.
ОСЕРИВАТЬ и осерять, осерить спички, штопин, макать в растопленную серу; осыпать или натирать толченой серой. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Осериванье длит. осеренье окончат. осерка ж. об. действ. по глаг.
ОСЕСТРИТЬСЯ, получить, добыть сестру. Хоть и не родная сестра, сводная, а все осестрился.
ОСЕСТЬ, см. обсаживать.
ОСЕТ м. растенье осот, см. это слово.
ОСЕТР м. рыба, из семьи хрящевиков (бескостных), или красных, Accipenser Guldenstadtil (Sturio); сибирскиq осетр кажется другой, но близкий вид, как и шип, севрюга и пр. На Днепре осетра самца зовут спичаком, а самку кашницей. Осетрища поймали пудов в шесть! Осетришка попался, осетренок. Славна (богата, довольна) Астрахань осетрами, Сибирь соболями. Донцы осетерники, балычники, станичники. Просит осетр дождя, в Волге лежа! Осетрий, осетровый, осетриный, к нему относящ. Осетрий клей. Осетровые ловли. Осетринная икра, вязига. Осетрина, осетровое мясо. Осетринное заливное блюдо. Осетёрник, ловец или продавец осетров, или любитель осетрины. Осетреник, стар. сборщик подати осетрами, с ловель, ко княжескому двору. Осетренок, астрах. остряча ср. маленький, молодой осетр. Острячата? твер.-осташк. всякая мелкая рыбке в куче: окуньки, ершики, плотвичка и пр.
ОСЕТЬ зап. овин, рига; клуня; пелевница.
ОСЕТЬ ж. зап. овин. Вот ужо для вашети (для вас) готово жито в осети. - Пск. озород, островина, остров, островня, сушня, см. острить.
ОСИБАРИТЕТЬ или осибарититься, изнежиться, излениться, искать роскоши в холе и удобствах жизни; стать сибаритом.
ОСИБИРИТЬСЯ, привыкнуть к житью в Сибири.
ОСИВУШИТЬСЯ, опиться сивухою.
ОСИГАТЬ, (осикать) что, обмочить (мочею).
ОСИЖИВАТЬ, осидеться и пр. см. обсаживать.
ОСИЛИВАТЬ; осиловать или осилить кого, пересилить, одолеть, перемочь, изневолить, взять верх силою. Он осилил меня, поборол. Кто его осилит упорством? Хмель да голод осилят хоть кого. Вода все осиливает, а человек осилил и воду. Ворогуша осиловала его, уложила. Сон придет, так осилует и повалит. Сила по силе, осилишь: а сила не под силу - осядешь. Кого не осилят ни князь, ни псарь, ни княжий выжлок? (сон). -ся, быть осилену. - Осиловать, осилеть после болезни, придти в силу. Осилаванье ср. длит. осиленье ср. окончат. осиль, осилка ж. об. действ. по глаг. осилить. - Осил и осил, осилок, умалит. сило, силок, осилье ср. петля удавкой, затяжной узел, накидная петля, чем осиливают, неволят зверя или птицу, накидывая удавкой на шею: укрюк, аркан; или куда птица попадает ногою и вязнет: пленка. Клевала ворона хлеб в осень, а зимой и сама попала в осил. Мужик на мужика осил надплает, а Бог свое содевает. От осил, в знач. петли; осиливать и осилять, осилить белку, птицу, сиб ловить сильями, в силки, в пленки, удавкой. Осилок м. сиб. силач, могут, крепыш, кто сильнее других. Осильчивый дождь, ветер, сильный, не дающий работать, плыть и пр.. Осилеть, посильнеть, окрепнуть. Осилитель, осильщик, осиливший кого.
ОСИНА ж. дерево Poppulus tremulus; всего более идет на щепенную (резную и точеную) деревянную посуду, почему его также зовут баклушей, ниж. Горькая осинушка, в песне. Осина проклятое дерево, на нем Иуда удавился, и с тех пор на нем лист дрожит. На осине кровь под корою; кора, под кожицей, красновата. Одна ягода, горькая рябина, одно дерево, горькая осина! На осину зяговаривают лихорадку и зубы: вырезав треугольник из коры (во имя О. и союз и Св. Д.), трут им десны до крови, я прикладывают его опять на свое место. Коли ноги сводит, то кладут осиновое полено в ноги, а от головных болей - в головы. На осину б его! удавить. Негодных борзых и гончих на осине вешают. Волкулака, ведьму и знахаря, коли бродят по смерти, переворачивают ничком и пробивают осиновым колом. Чтобы капуста не перекисла, кладут в нее осиновое полешко. Осиновый соболь, в Сиб. низкий разбор. Дрожит, как осиновый лист. Трясется, как лист на осине. Удавлюсь на горькой осинушке, на самой вершинушке! Осина и без ветра шумит. Осина все шепчется, а проклятое дерево. С осину (с оглоблю) вырос, а ума не вынес. Ладило б тебя на осину! Как осина задрожать, так и скот в поле сыт. На осине почки большие - к урожаю ячменя. Осина в сережках (т. е. богато цветет) - урожай на овес (оренб.). Заколоти в него хоть осиновый кол - он все будет говорить: соломенка! Осиновая роща, осинник. Живы ельничком да осинничком, Ниж-сем. где хлеб не родится, а промышляют ложками, чашками. Топить осинником, осиновыми дровами. Осиновик, гриб подосиновик или красный гриб, Boletus auratiacua. - Осинник, новг. осинка, осиновка ж. арх. долбушка, осиновая однодеревка, лодка, челн, стружек, иногда с набоями, насадами. - Осиповка, осиновое лукошко, гнутый короб.
ОСИНЯТЬ или осинивать, осинить что, окрасить в синюю краску, высинить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Осиненье ср. осинька кумачей, занятие деревенских синильщиков. Бумага осинчивей холста, легче принимает краску.
ОСИПАТЬ, осипать, осипнуть, сипнуть или хрипнуть, терять голос, напр. от болезни, простуды, надорвавшись криком и пр. Пой, поколи, не осипнешь. Храбер гусак, да осип. Сердит гусь, да надселся, осип. Осипанье ср. длит. осипка ж. об. состоянье по знач. глаг. У него осиплый голос. От осиплости пьют шалфей. Он осипчив, чуть прохватить холод, так и осип. Осипа об. осиплый человек.
ОСИПОВШИНА ж. один из множества толков беспоповщины.
ОСИРОТИТЬ кого, сделать сиротою, лишить отца или матери, либо обоих. Ты сам осиротился, сам виноват одиночеству своему. Осироченье ср. окончат. действие по глаг. Осиротеть и осиреть, стать сиротою, сделаться или остаться сирым. Осиротенье, осиренье, состоянье по глаг. Осиротелая семья. - Осиротелый народ, лишенный государя.
ОСИСТЫЙ, см. ость.
ОСИЯВАТЬ, осиять что, освещать сияньем, обдавать ярким светом, лучами солнца, луны, огня. Лицо его осиялось радостию, просияло. Все небо осиялось сполохами. Осияванье ср. длит. осиянье окончат. действ. по глаг.
ОСКАБЛИВАТЬ или оскоблять, оскоблить что, оскребывать, очистить или снять скобленьем, со(вы)скоблить. Оскоблить мезгу с дерева. Оскоблить мездру с кожи. Оскоблить доску, пол. -ся, быть оскабливаему. Оскабливанье, оскобленье, действ. по глаг. Оскоблюшка, соскобленная с чего частица, оскоблины мн. оскребины.
ОСКАЛИВАТЬ или оскалять, оскалить зубы, выказать, разинув рот, или приподняв губы; что зубы оскалил, или что оскалился? о чем смеешься, или на кого злишься? Не оскаливай зубов на старших себя, не насмехайся. Волк, оскалив зубы и поджав хвост, прижался в угол. Полно тебе, оскаляться-то! полно зубоскалить. Бугор оскалился, оголел, оплешивел, снег сошел. Ногу так порубил, что кость оскалилась, оголилась. обнажилась. - Оскалить кого, озубоскалить, осмеять, одурачить. Оскаливанье длит. оскаленье окончат. оскал м. оскалка ж. об. действ. по глаг. Конь с оскалом, рьяный, борзый, у которого зубы на оскале, в мундштучной езде бывают на виду. Руки лижет, а зубы на оскале. Оскальная беседа, зубоскальная. Оскальчавый рот. Оскалистые зубы. Оскалина ж. нагое, голое, ободранное, облупленное место. Оскалина на дереве, где кора содрана. Оскалина в доске, выколотое место, порча.
ОСКАРЯБИТЬ, (оскорябить), оскарябнуть кого, вор. или оскорянуть мск-руз. оцарапать.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало