В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ОСВЕЖАТЬ, освежить воздух в покоях, открыть окно, пустить свежего воздуху, *Освежить что в памяти, вспомнить, припомнить. Освежить запасы, проветрить, или переменить на новые, свежие. Вода, купанье освежает. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Проветрись-ка да освежись на дворе, засиделся. Освеженье ср. действ. по глаг. Освежительный ветерок, освежающий. Освежевать м освежить скотину, сев, убить, зарезать, молить; опрятать, изобиходить убитую скотину, снять шкуру, выпотрошить и пр. Когда яловка к празднику освежуется у нас, так свежинки поедим. Освежеванье ср. действ. по глаг. Освежевальщик, кто свежует, бьет, режет скотину на пищу.
ОСВЕНЯТИ, освенити что, церк. уклонять, наклонять; -ся, возвр.
ОСВЕРИВАТЬ, осверить и освирить что, пск. твер. перечапить, ожеравить, дать перевесу в одну сторону; наклонять и -ся, клонить и клониться. Не осверивай угла, не свешивай, не наклоняй. В эту сторону осверивает, клонит. Воз на косогоре освирило или воз освирился. Освирить очеп. (Церк. освеняти?). Осве(и)р м. стяг, рычаг, подъем.
ОСВЕТАТЬ, освенуть, рассветать, рассвесть. Осветающу дню, воины из града исходят, 0светанье, состоянье по глаг. Освещать, осветить что, дать, доставить свету, удалить тьму, потемки; допустить свет солнечный, лунный, подать огня, свеч и пр. Солнце осветило землю. Ракета вдруг осветила толпу. Искрой избы не осветишь. Улицы освещены газом. *Ум человеческий освещает наука, а волю -совесть. *Луч благодати осветил его. -ся, страдат. и возвр. Щит с вензелем вдруг осветился. Мы освещаемся маслом, салом. Северные ночи освещаются сполохами, севрным сияньем. Освещенье ср. освет м. об. действ. по глаг. Изображенье света и всех изменений и оттенков его на картине; затин, свет и тень. - Припас, для поддержанья света огнем. Казенное освещенье и отопленье. Стеариновое или газовое освещенье. Есть ли освет? чем осветить, свеча, жирник, лучина. - Освет, произносится освит, вологодск. чистое, открытое для солнца место, ничем не затеняемое. Деревня наша не в лесу, на освете. Осветный, к освету относящ. Осветчивый, сильно освешающий. Осветительный, к освещенью служащий. Освещатель или осветитель, -ница, освешаюший что-либо. Осветлять, осветлить что, просветлить, прояснить, очистить. Осветлить самовар, вычистить, отзеркалить. Осветлить масло, отзорить, отстоять. -ся, страдат. Осветленье, действ. по глаг. Осветлеть, посветлеть, засветляться. Освету, осветку нареч. пск. твер. на рассвете, чуть свет.
ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ что, тщательно осмотреть, внимательно обозреть, поверить, по качеству и количеству; сделать осмотр, поверку, дознавая всю истину на деле. -ся, страдат. Освидетельствованье, действ. по глаг.
ОСВИЛЕВАТЕТЬ говор. о дереве, бол. о березе, сделаться свилеватым, образовать наросты, кап, свиль, болону.
ОСВИНЦОВЫВАТЬ, освинцовать руду, горн. выделить из руды серебро, помощью свинца. -ся, страдат. Осинцовыванье ср. длит. освинцованье окончат. освинцовка ж. действ. по глаг.
ОСВИРЕПЕТЬ, прийти в неистовство, озвериться.
ОСВИСТЫВАТЬ освистать что, обойти кругом посвистывая; - свистом показать неодобренье свое, неудовольствие; более об охуждении актеров. -ся, страдат. Освистыванье ср. длит. освастанье окончат. освист м. освистка ж. об. действ. по глаг.
ОСВОБОЖДАТЬ, освободить узника, пташку. увольнять, отпускать, дать свободу, пустить на волю. Народ освобожден от чужого владычества, от ига, гнета. Крепостное право рушилось, крестьяне освобождены. Освободить кого, от чего, отрешать, сымать обязанность. Белопашцы освобождены от податей и повинностей. -ся, страдат и возвр. Освобожденье ср. действ. по глаг. Освобождатель, -ница, часто освобождавший, или желающий освобождать; освободитель, -наца, освободивший кого, давший кому свободу. Освобожденник, -ница, получивший свободу. Освободи или освободь нареч. пск. твер. в свободную пору, на досуге.
ОСВОИТЬ и пр. см. осваивать.
ОСВЯЩАТЬ, освятить что, придавать чему, по обрядам церкви, святость: удалять наитие нечистого духа, призывая Господне благословение. - Церковь еще не освящена. - Дело освящено обычаем, обычай освящен временем, установлен, укоренился, принят всеми. -ся, страдат. и возвр. В водосвятье вода освящается. Праведники освятились жизнию и смертию своею. 0священие ср. освеять м. действие по знач. глаг. Освятитель, - ница, освящающий что; освятильный, освятительный, к сему относящ.
ОСДАБЛИВАТЬ, осдобить пищу, подправить сдобою, осдобой, осдобьем, вологой, масляным, скоромным, сдобрить для вкусу, приправить молоком, маслом, яйцами.
ОСЕ нареч. стар. ось малорос. се, во-се, вот.
ОСЕБЕ нареч. сев. о себе, по себе, особо, отдельно, окроме, опричь; сам. Я живу осебе, а брать осебп.
ОСЕВ, осевки и пр.. см. обсевать.
ОСЕВОЙ, оселина и пр. см. ось.
ОСЕГАТЬ, опрыгать, обегать.
ОСЕДАТЬ, оседанье, см. обсаживать.
ОСЕДЛЫВАТЬ, оседлать лошадь, наложить и подтянуть подпругой седло, седлать, для езды верхом. Лошадь оседлана, готова и зануздана. Рано оседлали, да поздно поскакали. - *Оседлать кого, завладеть, помыкать кем. Кто кого оседлает, тот на том и ездит (тот тем и помыкает). -ся, быть оседлану. Оседлаванье длит. оседланье окончат. действ. по глаг. Оседлыватель, оседлатель, оседлавший кого. Оседлый, оседлость и пр. от оседать, см. обсаживать.
ОСЁЛ и осел м. осил, силок; накидная петля, аркан, от осилить, совладать, поймать.
ОСЁЛ м. животное конского рода, Еquus asinus, ишак. - *Глупый, ленивый человек. Ослова прыть. Ослий, ослиный розум. Ослячьи уши. Осла знать по ушам, медведя по когтям, а дурака по речам. Осел на осле, дурак на дураке. Осла с волком не четают. Здесь прежде жили царские послы, а ныне мы ослы (о посольском подворье в Москве). Родился, не крестился; умер, не спасся, а Христа носил (осел). Ослик м. умалит. - Насекомое мокрица, сороконожка. Ослица ж. ослятица церк. осля кобыла, самка осла. Ослицын жеребенок, осля ср. и осленок м. Осленочий ошейник. Ослятник, -ница, погоншик, либо пастух ослячий, ослопас м. Ослина, увелич. ослища, но более бранно, дурень, скотина. Ослиник, растен. Onagra oenothera. Ословенник, растенье OnasmaО. Осляк м. дикий осел, Еquus asinus ferus; см. также кулан и джигитай. - Осляк или мул, от конского жеребца и ослицы; лошак, полуконь, от ослячьего жеребца и конской кобылы. Ослятина ж. ослячье мясо, либо шкура.
ОСЕЛЕДЕЦ м. малорос. чуприна, чуб, коса или косма на темени головы. - Волжская сельдь.
ОСЕЛИТРОВЫВАТЬ, оселитровать бурты, дать им вылежаться нужное время и зародить в себе селитру. Бурты уже оселатровались. Оселитрованье, -ровка буртов совершается лет в восемь или десять.
ОСЕЛОК м. -лочек, самый тонкий брусок, кремнистый камень, на коем точат или правят бритвы и другие резучие орудия, для придачи им самого тонкого лезвия. На бруске точат, на оселке правят. Не оселком косу править, будет и дресвяной лопатки. - Лидийский или пробирный камень, кремнистый же, но гораздо более твердый, жесткий, для испытания доброты золота и серебра. - Закал в хлебе, вязкий, невыпеченный слой. Откусишь, там гребенка, а отрежешь, так оселка, вм. оселок, говор. о дурном хлебе, с закалом. Деньги - оселок человеку, испытание. - Оселок или оселье, от глаг. селить, см. обселять. Оселковый прилом, прииск. Оселочный камень. Оселистый хлеб, с закалом.
ОСЕЛЬ нареч. перм. сюда, по сю или в эту сторону; по этой дороге.
ОСЕМЕНЯТЬ, (обсеменять), о(б)семенить поля, об(за)сеять, обработать и накидать или насажать семян. -ся, быть обсеменяему; - о растеньи, народить зрелые семена. о(б)семененье ср. действ. и сост. по глаг. на ть и на ся. обсеменье, осеменье, обсевины, пск. твер. количество семян, нужное для обсева.
ОСЕМЕРИТЬ что, усемерить, увеличить всемеро.
ОСЕМЬ, см. восемь.
ОСЕМЬЯНИТЬСЯ, осемеиться, обзавестись семьей, женой и детьми; осемеить кого, дать ему семью, сделать семьянином.
ОСЕН, см. ось.
ОСЕНЬ ж. (от обсевать? от овесень? от осенять, сумрачный?) время года меж лета и зимы, астроном. три месяца, в кои солнце проходить знаки весов, скорпиона и стрельца; в общежитии, сентябрь и октябрь, до снежного пути и рекостава. На севере, с ильина дня (20 июля) считают поворот лета на осень, перестают купаться; с ильина работнику две угоды: ночь длинна и вода холодна; Анна (25 июля) припасает утренники: в августе серпы греют, вода холодить, с первого спаса (1 авг.) холодные росы, пчела перестает носить взятку; второй спас (6 авг.) встреча осени, первые осенины, провожают закат солнца в поле, с песнями: третий спас (15 авг.) последний отлет ласточек, обжинки, братское пиво: солнце засыпается: со Флора (18 авг.) осенние утреники; с Лупа (23 авг.) заморозки, овсы морозом лупит; с Ивана постного (29 авг.) журавли на Киев потянулись; Симеона летопродавца (1 сент.) бабье лето, первые осенины (в средн. полосе); начало засидок (с огнем) и посиделок; мушиные похороны; отеъзжее поле охотников; Аспосов день (8 сент.) вторые осенины; на Федору (11 сент.) либо на воздвиженье (14) третьи осенины, капустки, кафтан с шубой сдвинулся; покров (1 окт.) первое зазимье: покров землю и девку покроет (снегом, платком); с Сергия (7 окт.) начинается, с Матрены (9 нояб.) устанавливается зима. Козма-Демьян с мостом (1 нояб.); курячьи именины, братское пиво, проводы осени, встреча зимы; с михайлова дня (8 нояб.) скот на зимнем корму: с Матрены (9 нояб.) зима на ноги встает; на Мартына (9 нояб.) гусь на лед вышел; введенские морозы. На Федору лето кончается, осень начинается, 11 сент. Третья встреча осени. И бабье лето до Федоры не дотянет. Второй спас: Пасиков день (пенз. сар.), Луков день (яросл. костр. вологодск.). Убирают пчел, собирают лук, 8 сент. Корми меня в весну, а в осень и сам сыт буду. Осень говорит: гнило (назем), а весна: мило, лишь бы было! Осень говорит: уклочу; весна говорить: как я захочу. Осень говорит: я поля уряжу; весна говорить: я еще погляжу! Осень прикажет, а весна свое скажет. Цыплят по осени считают. Осенней озими в закрома не кладут (не сыплют). Осенью работник краснеет, а хозяин бледнеет. Весна и осень на пегой кобыле ездят. Осенью любого гостя потчуют молоком, нелюбого медом. В осень кочуй не переезжая реки, весной переезжай, не упуская часу. Осень-то матка: кисель да блины: а весною-то, сиди, сиди, да гляди! В осень, и у воробья пиво. В осень и у вороны копна, не только у тетерева. Не будь в осень тороват, будь к весне богат. Шел я в осень, нашел я восемь, мясо бросал, шкурку износил, а голову сел (лен). - Осень, у охотннков, год. Собаке третья осень, третий год. Осень-осеенска, всю, целую осень; - каждую осень. Осеннее равноденствие, 11 сент. Осенний тенетник, Осенесь и осенесь сев. вост. в прошлую осень, минувшею осенью. Осенина ж. осенщина, осенчина твер. новг. сено позднего покосу; жесткое. - Шерсть осенней стрижки. Осенины мн. проводы лета и встреча осени. Первые осенины, местами первый, но более второй спас (6 авг.), или на Флора и Лавра (18 авг.) или на третий спас, на молодое бабье лето (15 авг.); вторые осенины на летопроводца (1 сент.), бабье лето; это же засидки, засиживают вечером с огнем; вторые ж, либо третьи осенины, спосов, аспосов день (8 сент.) или на Федору (11 сент.); третьи осенины на вздвиженье, капустки, капустинские вечорки; а местами и в покров (10 окт.), на юге, в Дмитриеву, родительскую суботу (на 3-й неделе после покрова). Белорусские осенины (дзмитровка, дзяды) в суботу, местами в четверг, празднуют поминки; вообще это же и обжинки, конец жнитвы или именинный сноп и пр. Осеннак м. ловчая птица, пойманная в осень, взрослою. Осечук, то же, или животное, скотина осеннего приплода. Осенистый зверь, матерый, нескольких осеней, старый. Осеннее ср. сиб. осенщина ж. арх. осенняя руга, повинность или подачка с прихода, сбор церковников хлебом, новиною. Осеневать где, провести, пробыть осень. Гусь веснует и осенюет в перелете, летует и плодится у нас, а зимует в отлете. Осенничать, в сельск. духвн. и причте: собирать осеннее, осенщину. Диакон поехал осенничать. Осенник м. пск. твер. юго-западный ветер. Осенница ж. пск. пасмурная, холодная, дождливая погода. Осення, охотнич. арх. время с покрова до Филиппова заговенья. (Шейн).
 
Главная страница