В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ОРЕЛКА ж. орелок м. сев. релка (рель), гривка, сухая полоса холмом, или гребнем, среди болота; кряжистый мысок, при слиянии двух речек: оролок признается издали, по иной растительности своей. - Орелка, об. от орел, кличка собаки.
ОРЕХ м. древесный плод в твердой, крепкой скорлупе; - иногда говор. вм. орешина и орешник, ореховое или орешное дерево, разумея орех волошский, грецкий,. Juglans regia; наш орешник, Соrylus avelana, зовут лещиной, залещиной и деревянными орехами. - Орешник, собират. орешняк, пск. орешнюг м. кур. орешенье ср. ореховый лес, роща; - галька, галечник; - сиб. рассыпчатая руда, в виде галек, орехов. Орехи болотные или водяные котелки, рогулька, рогульник, чертовы орехи, чилим, плод водяного растен. Trapa natans. Водяными орехами также ошибочно зовут белую кувшинку, купавку, одалень. Nymphea alba. Земляные орехи, растенье Equisetum pratense, полевой хвощ, пест или пестовник, толкашка, сосенник, железник, скрыпун; у него корень шишковатый. Калмыцкие орехи, растен. Атуgdalus nana, бобовник, дикий персик, вишенка, заячьи-, полевые орешки. Морские орехи, Nelumbium speciosum. Чекалкин орех, Хаnthoceros sorbifolia. Мушкатный орех, Myristica moscata. Земляные орешки, Corydalis solida, головастик, чистяк, хохлатка; - также Lathirus tuberosus, мышки, луговой горошек; - также Spirea filipendula, донник, починочка, кропило, кашка, пух, медуница; - также Соrum bulbolata, мышки. Овечьи орешки, Saxifraga granulata, земляные почки, полевые мышки. - Орешек, пташка Parus pendulinus, синичка, ремез, который подвешивает гнездо кошелем. - Орешки козьи, козий помет. Чернильные орешки, круглые наросты на лубовых листьях, от яичек насекомого Cunips, орехотворка. - Орех в голову, тукманка, отчего дать кому на орехи, достать на орехи, угроза, кара, побои. Он сведет дом в орехову скорлупку. Для потехи, грызи орехи. Орехи - девичьи потехи. Друг не испытанный, что орех не расколотый. Орешки дерут прорешки (о лазании по деревьям). Грех в орех, а ядро - в рот. Грех не уложишь в орех (или в мех). Грех с орех, ядро с ведро. Туги орешки Терешке. Этого орешка не раскусишь. Ему досталось на орехи. А вот дурню на орехи. Добрые люди козьими орешками не потчуют. Поехали с орехами, придут ни с чем. Урожая на орехи двух лет сряду не бывает. Урожай на орехи, урожай хлеба на будущий год. Сильная завязь орпхов - к урожаю проса (и к грозам). Пекшик маленек, кашка сладенька? орех. Орешенка ж. одно орешное зерно, очищенное от скорлупы. Орешковый отвар, чернильных орешков. Ореховина пск. орешина, лещина, один прут или куст. Орешек, умалит. орех; - игра, сохранившаяся у крестьян петерб. губ. в память взятия Орешка, Шлиссельбурга: ребятишки берут приступом снеговую крепость. Ореховка ж. лесная птица вороньего рода, Nucifraga caryocataetes сиб. кедровка. Орехородка, растенье Аrachis hypogea. Ореховатый вкус, орешный. Ореходав м. кукла. которая грызет орехи; ореходавка ж. давочки, такие же щипчики.
ОРЖАВЕТЬ, заржаветь, покрыться ржавчиною.
ОРЖАД, оршад м. франц. миндальное молоко с водой и сахаром.
ОРЖАНОЙ вост. аржаной южн. ржаной, см. рожь.
ОРИГИНАЛ м. лат. подлинник, образец, истая, подлинная работа, произведенье, противопол. копия, снимок, список, подражанье, подделка. - типограф. рукопись с коей набирают; живоп. подлинная картина художника: рисунок, данный в образец; - горн. образцовый вес и мера. - о человеке: странный, чудак, у кого свои странности или причуды. Оригинальный, подлинный, настоящий, неподдельный; - самобытный, своеродный. своеобразный, неподражательный; - особенный, странный, чудаковатый. -ность ж. свойство, состоянье по прилаг. Ориганалить, ораганальничать, желать быть оригиналом или чудаком своего рода, умышленно обращать на себя вниманье людей чудачеством, странностью; розничать.
ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ франц. переведено неудачно овосточиться; опознать местность, страны света, найтись, оглядеться, опомниться, ознакомиться, освоиться с местом, предметами, положеньем и отношениями своими; слово опознаться (но не обознаться) отвечает этому вполне. Опознаться в лесу или в степи, найти, по приметам, положенье знакомых мест вкруг себя. Спросонья не спознался, и дверей не нашел. Опознаться в обществе, осмотреться, узнать знакомых. Новичок в арабской грамматике не вдруг опознается, 0риенталист, ученый, изучивший восточные языки.
ОРИКТОЛОГИЯ, ориктогнозия ж. греч. часть минералогии: учение о распознавании ископаемых по наружным признакам их.
ОРИОН м. одно из созвездий у равноденственника. Орионов пояс, три яркие звезды в немецк.
ОРКЕСТР м. итал. полное собранье музыкантов, для совместной игры, что в голосовой музыке хор; - отгороженное в театре и вообще устроенное где-либо место для музыкантов. Оркестровать музыку, разложить голоса на все музыкальные орудия.
ОРКИШ м. южн. зап. хлебное растенье полба, Triricum spelta.
ОРЛЕЦ, орлить, орлица и пр. см. орел.
ОРЛОП м. или орлопдек морск. кубрик; исподняя палуба, первая подводная, а потому без орудий, жилая.
ОРМЯК м. вост. армяк. Ормячок был ордынский, по нем восемь завязок, шелк дымчат, стар.
ОРНАМЕНТ м. франц. украшенье, прикраса, особенно в зодчестве. Орнаментальные работы.
ОРНИТОЛОГИЯ ж. греч. часть естественной истории, ученье о птицах; -лог м. ученый, этим занимающийся; -гичный, -гический, к сему относящ.
ОРОБЕТЬ, вост. оробеть, и обробеть, испугаться, бояться чего, струсить, потеряться в испуге, придти в замешательство по несмелости своей, или по нечаянности случая: опешить, упасть духом, сробеть. Не оробеем, хоть на нож! Торговал было дом, да оробел, отступился. В суде оробеешь, и ноги подкосятся. Оробенье ср. сост. по глаг. Оробелый конь, воин; -воришка.
ОРОБИНЕЦ? м. болотное растен. Tyrha, тырлыч, куга, чакан, рогоза, рогоз, палочник, кубыс, пыж, чиж, початки, бадья.
ОРОГДА ж. вост.-сиб. у зверовщиков, козья шапка с ушами, мехом наружу.
ОРОГРАФИЯ ж. греч. описанье гор и кряжей.
ОРОИТЬ, окружить роем. В Мозыре жиды так и ороят! Пчелы оброились, улей о(б)роился, дал молодой рой.
ОРОСТЯГА ж. арх. бичовка из хорошей пряжи на ярус; длинник.
ОРОЧОНЫ, вос.-сиб. кочевое монгольское племя, обитающее в лесах Даурии (Шейн).
ОРОШАТЬ, оросить что чем, увлажить, омочить, обливать, обрызгать, окатить, смочить. Дожди, росы орошают землю. Оросить белье, для катанья. Все изголовье ее орошено слезами. Луга орошаются в половодье, заливаются. Воздух оросился, посырел. Орошенье ср. действ. по глаг. орошатель, ороситель, орошающий что;-ный, к орошенью служащий.
ОРПИМЕНТ м. лат. опермент.
ОРТА ж. сиб. (немецк.?) подземная рудная работа.
ОРТИК м. сиб. остяцкий идол.
ОРТОГРАФИЯ, (орфография)ж. греч. правописанье, правопись, часть грамматики, научающая правильно, верно писать; -фический, к сему относящ. Ортограф м. строго держащийся известного правописанья. Ортопедия ж. часть врачебной науки: искусство исправлять, более внешними пособиями, телесные уродства или безобразия, для чего есть ортопедическия заведенья.
ОРУДЕНЕТЬ или орудеть, превратиться в руду, стать рудою. Железо добывается лишь в оруденелом виде, рудою. Оруденять, -нить кого, окровавить, окровенить, замарать кровью, ранить до руды, до крови; -ся, окровавиться.
ОРУДИЕ ср. (рука) всякое вещественное и невещественное средство, пособие, рычаг действий, все посредствующее между деятелем и делом; инструмент или снаряд, машина, в(у)ручье, снасть. Кричный молот орудие, а писчее перо орудие. - Воен. пушка и вообще всякое крупное огневое оружие. - Орудия тела, животных, растений, части, данные им для особых потреб. Орудия чувств: зрения, слуха, обонянья, вкуса, осязанья. Орудия пищеваренья. Листья растении орудия дыханья. - Средство, сила. Быть чьим слепым орудием, поддаться кому безусловно и исполнять виды и цели его бессознательно. Изуверство искони было орудием злонамеренного властолюбия. - Стар. дело. Княже, есть ми к тебе орудие велико! Святослав князь иде к Вятчине Карачеву, орудей деля своих. А орудье судить посаднику месяц, а дале того им орудья не волочить. Ожели господин отслет его на свое орудье, дело, работу. Орудие, в знач. пушки, стар. а польск, и поныне, назыв. делом. На это нет сручного орудьеца. Это орудьишко расстреляно, не годится. Пятипудовая мортира орудище изрядное. Орудный, к орудию, в разн. знач., относящ. Орудные тела, органические, растенья и животные, противопол. безорудные ископаемые. Орудиный., то же, но более относящ. до орудий артиллерийских. Орудовать чем, делать что, управлять чем, действовать; начальствовать. В машине этой орудует шестерня. Хозяйка у него всем домом орудует. Это все приказные в судах орудуют. Без денег не орудуется, ничего не сделаешь. Орудованье ср. действ. по глаг. Орудник, -ница, орудующий чем, кто распоряжается, кто причиной чему. - Орудница, где хранится оружие; оружница, оружейная. Оружье ср. перм. арх. сиб. ружье. 0ружие ср. всякая вещь или орудие, для нападения или защиты. Оружие военное, бранное, делится на ручное и тяжелое, а первое еще на холодное и на огневое. Поднять оружие на кого, идти войною, на брань. Положить оружие, не стать сражаться, помириться; - сдаться неприятелю. Добыть что оружием и кровью. - *Нравственные средства нападения и защиты. Женское оружие кротость (или слезы). Язык опасное оружие. Оружный, к оружию относящ.; вооруженный, в доспехах и с оружием. Оружейный, стар. оружельный, к оружию принадлежщ., относящ. Оружейный заводск. Оружейная палата, в Москве; царское хранилище доспехов и оружия всякого рода. Оружейный мастер, оружейник, работающий оружие, особ. ружейник, мастер стрельного, огневого. - Перм. охотник, стрелок, полевщик, лесовальщик. Оружейница, оружейная, оружейня, оружия, оружная, оружница, орудница, место сбора, храненья оружия; запасам оружия для войск дано у нас названье арсеналов. Оружейничий, оружничий, оружейникам свойственный; - сущ. м. заведующий оружием, оружейною, содержащий в порядке барское оружие, напр. охотничье. Окольничий и оружничий Богдан Иванович Хитрой на аргамаке, в пансыре и в зерцале, стар. Оружник, воин, ратный, ополченный. Оружеборец м. кто оружеборствует, сражается. Оружеборная пря. Оружеборство, борьба и драка оружием, пря, сраженье, бой, битва. Оруженосец м. оружник, вооруженный, ратник; - прислужник, носящий барское оружие и подающий его по надобности. оружносный, к сему относяш. Оружежранитель м. оружничий: -льница или оружехранилище, оружейная.
 
Главная страница