В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ОРАВА, см. арава и орать.
ОРАКУЛ м. лат. прорицатель, предвещатель, вещий; - прорицалище, место, заведенье, где предсказывают.
ОРАЛО, орАмый и пр. см. орать.
ОРАНГУТАНГ м. одна из самых больших, человекообразных обезьян Африки и Индийских островов.
ОРАНЖЕВЫЙ, ранжевый, цвета апельсина, красножелтый, жаркой. Оранжерея ж. франц. цветочная теплица, заведенье под пологой стекольчатой крышей на юг, которое отапливается по зимам, и в коем разводят растенья жарких стран. Кому жаль расстаться с франц. словом, зовет теплицей только жаркое строенье для тропичных растений, а оранжереей теплое, для зимнего сбереженья растений, кои не по нашему погодью. Оранжерейные цветы, тепличные.
ОРАНИЕ, орань и пр. см. орать.
ОРАРИЙ, орарь м. часть диаконского облаченья, перевязь с крестами по левому плечу, порамица.
ОРАТАЙ, оратель и пр. см. орать.
ОРАТОРИЯ ж. лат. наука красноречия, витийство; - музыкальное сочиненье, большей частью библейского содержанья в лицах. Оратор м. -ша, вития, речистый человек, краснослов, мастер говорить в людях, проповедник; говорила, говорщик, если ои говорит в суде, на сходках, в выборных и пр. У него все приемы самые ораторские.
ОРАТЬ, орывать землю (ору и орю, орешь) сев. и малорос. новорос. пахать или взрывать, для посева, сабаном, плугом, косулей, сохою, оралом, ралом; местам говор. орать, о сабане, плуге; пахать, о сохе. Орем землю до глины, а едим мякину! Орать целину, новину, подымать или ломать. В городе не орут, не пашут, а сытней нашего едят. Ораная рожа, рябая, щедровитая. Когда орать, так не играть. Ори, да Бога моли; паши, ни о чем не тужи. Дураков не орут, не сеют, а сами родятся. Кто служит, тот тужит, а кто орет, тоть песни поет. -ся, быть орану. Оранка, орьба ж. оранье ср. действ. по глаг. Взорал пашню. Выорал кубышку с деньгами. Доорался до глины. Деревню снесли, и место заорали. Много ль наорал? Нивка надорана. Оборать межи. У нас оторались. Поорем еще. Переорать снова. Приорать полосу к нивке. Проорали весь день. Оранина, орань ж. нива, поле, пашня, что орется. Ораница ж. пашня, в знач. поры. времени и работы, Ораница пришла. - Росчисть, чищоба, валки, кулига, подсека, огнище, пострадь. Орало ср. церк. стар. общее названье орудия для оранья; новорос. соха, в отличие от плуга. Ораль ж. то же, орало; - пашня, взоранная земля. Есть орало, да нечего орать. Оральный, орный, орательный, к оранью отнсящийся, пахотный. Оромая земля стар. и арх. пахотная, годная под пашню. Се купи двор и дворище, и оромые земли, стар. Все мох да кочки, а оромой земли не много, арх. Орамица ж., вероятио не от орать, а от рама, рамени, см. это сл. стар. то же, ораница. Оратай, оратель, оральщик, орач, орала, зап. оратый, пск. орбец, орец, орел? пахарь, хлебопашец, землепашец, земледел, -лец, собств. плугарь, кто соху держит. Где ораты(а)й плачет, там жнея скачет. Орище ср. залежь, покинутая пашня. Орьмо ср. ниж.- мак. чертеца, станок косульного отреза.
ОРАТЬ (ору, орешь, лат. os, оris?), кричать благим матом, реветь, зевать, гаркать во все горло, горланить, надсаживаться криком. Кто-то орет на улице, не то пьяный, не то караул кричат! Иди в избу, баба, ребенок орет! плачет. Ну почто орал меня? кликал. Ребята песни орут, поют. Море-то так и орет и стонет! Орать (песни) не пахать. Вольно черту в своем болоте орать! - Собаки орут, заорали, охотничье гончие лают попусту, по ушлому, врут. Ну что взорал, о чем заорал? Доорался до хрипоты. Пооравши, да полно. Проорал все утро. Эк, разорался! Оранье ср. орьба ж. действ. по глаг. Орава, орала об. орун м. горлан, крикун; крикса. - Орава, арава, толпа, ватага черного народа. Одному страшно, а оравушке все ни по чем! Оревина м. новг. бык, бугай, некладеный.
ОРБИТА ж. лат. астрн. круговой путь планеты около солнца; кру" овина. - врач. глазная орбита, впадина, ямка, лунка, в коей лежит яблоко. Орбитные данные, элементы, служащие для вычисленья пути планеты.
ОРГАН м. лат. орудие, снаряд, средство: более о части животного тела, у коего свое назначенье. Орган кровообращенья, сердце; орган зренья, глаз. Органический, -ничный, орудный, снарядный; - стройный и связный во всех частях своих; - принадлежащий к какому-либо из двух высших царств природы, животному или растительному. Органическими или орудными телами называют те, в коих есть питание и претворене пищи. У нас стройное, органическое правленье. Недостаток или болезнь органическая, вещественая, телесная, доступное чувствам измененье в строении тела. Организм м. стройное целое, состав, общность орудного устройства. Организм человека, все телесное устройство его; организм машины, устроенье. Организировать или органазовать, устроить, установить, привести в порядок, составить, образовать, основать стройно. Организованное войско, правленье. -ся, быть устроену. Организованье длит. организация, организовка ж. об. действ. по глаг. - Организация, организм, самое тело или вещь. Организатор, устроитель, учредитель.
ОРГАН м. лат. музыкальное орудие, составленное из большого числа разномерных труб, с поддувальным мехом и клавишами; он заменяет, полнотою и объемом весь оркестр. Большой церковный орган, зовут также органами: малый, расхожий, или просто орган, без ручных клавишей, а играют на нем вертя лебедку, ручку, и притом только напевы, набитые на валу; орган заводной, как часы, обычно зовется машиной: органчик, для обучения певчих птиц, серинетка. Чайку покушать, да органчика послушать. Органные мехи. Органный пункт, муз. звук или нота, которую держит бас, при переходах прочих голосов. Органист, игрок, музыкант на органе: органщик, органный мастер; - органщиками зовут и заморских нищих, с органишком. Органистов очечник. Органщиково зяблое лицо. Органщичьи ухватки. Органка ж. стар. опускная решетка в воротах. - Пищальная батарея.
ОРГИЯ ж. греч. безумный, неистовый пир пьянства и разврата.
ОРД м. вологодск. сретник, привиденье, тень, призрак покойника.
ОРДА ж. татар. кочующее племя, часть кочевого народа, под правлением хана, султана; - бранно, татарин, киргиз. - Толпа, арава, ватага, скопище народа. Ордынцы на мену прикочевали. Ордынские старшины. Ордынщина стар. подать в Западной Руси. Быть дозжу великому, бо жидова ордою (толпою) волочится! зап. шуточн. примета. Где хан (царь), тут и орда (или и народ). Каков хан (царь), такова и орда. Хоть в орде, да в добре. Старших и в орде почитают. Хоть в орду, так пойду (т. е. судиться). Иван был в орде, а Марья вести сказывает. Один от Золотой орды, другой от рыжей бороды (?).
ОРДА? ж. арх.-шенк. зыбучее болото, трясина, зыбун.
ОРДАЛИЯ ж. лат. суд божий, испытания и поединки для оправданья.
ОРДАШ м. перлаш, род поташу.
ОРДЕН м. лат. сословие кавалеров одного орденского знака, вначале носимого, как знак братства, а ныне жалуемого государями, за отличия и заслуги; - орден и самый знак этот, дарующий иногда особые права. В церкви дорога, на перевозе место (орден). - Монаший орден, католич. устав, и община принявшая его. - Зодческ. чин, порядок или разряд столпов (колонн), по размерам и украшеньям их: дорический, ионический, коринфский, тосканский и смешанный. Орденовщик моск. торгующий орденами, работающий их. Ординарный, установленный или утвержденный; в этом знач. только о звании: Ороинарный професор, -академик. - Простой, обиходный, обыкновенный. Ординарное сукно, - чай. Ординарная вода, камч. где в сутки бывает по одному только приливу и отливу. Ординация ж. поставленье, рукоположенье католического духвного лица. Орданарец м. военнослужащий, состоящий для посылок и приказаний при начальнике. Ордоштсгаус м. канцелярия коменданта. Ордер м. письменное приказанье, предписанье; ныне употреб. разве только о нарядах или приказах отпуска припасов вахтерам. - Морск. строй, порядок, каким флот строится для известной цели, напр. ордер баталии, боевой строй. Ордината ж. математ. одна из прямых линий, определяюших место точки на плоскости или в пространстве.
ОРЕВИНА ж. новг. бык, бугай (орать, реветь).
ОРЕЛ м. самая большая хищная птица (кроме грифа); царь птиц, представитель силы, зоркости, прозорливости, благородства, у нас водятся: беркут или халзан, царский орел, Aquila regia, и меньшие виды: белохвостик, карагуш, дорвач, скопа; могильник, на юге, провожает стаями наши армии в Турции. - Одно из северных созвездий. - Исторический кубок Петра 1. - Герб Русского государства; гиря с орлом, клейменная казенным клеймом; каска с орлом, с гербовым украшеньем орла. - Орл. тряпичник, ветошник, маяк, разъезжающии по деревням, для мены тряпья и др. мелочей. - Кличка лошади и собаки. - См. орать. Он орлом глядит, орлом летает, молодцом. Всем птицам птица орел. Орел орла плодит, а сова сову родит. Орел мух не ловит. Два орла орловали, третьего купали (о крещении). Орлы бьются, а молодцам перья достаются. Молодец, что орел, а ума, что у тетерева. Видом орел, а умом тетерев. Ищи на орле, на правом Крылов Ищи на казне, что на орле, на правом крыле. Триста орлов, пятьдесят соколов, дерево сухое, верх золотой (год). Летит орел, во рту огонь, по конец хвоста человечья смерть (ружье). Багряница с золотыми орликами, на горностае. Когтища, что у орлища. Орлики, растенье и цветки Aquilegia, голубка. Орленок м. орля ср. орличищ м. церк. молодой орел, орлий птенец. Орлачье перо. Орлиный нос, крючком и горбом. Думка орлячья, да папоротки курячьи. Орлиный камень, вид железной руды, железная почка. Орлица, самка. Орлов, орлицин, орленкан, орлятин, орлу, орлице, орленку принадлежщ. Орлан м. буряк, скопа, Aquila haliaetus, ловит б. ч. рыбу, хватая когтями. Орлец, ископаемое роговик, роговой камень; - красный кварц; кремнекислая закись марганца, густого розового цвета; есть и белый орлец. - Церк. круг из ткани, с орлом, подножье архиерея при служении. Орличник, растенье из рода папоротников, Pteris aquilina. Орляк м. альпийский коршун, Vultur alpinus; - папоротник орличник. - Растенье Pteris aquilina, папоротник черный. Орланка ж. игра черни в деньги, назыв. по орлу на монете; ее подкидывают, и если она ляжет личной стороной вверх (копье), то бросавший выиграл, и берет деньги с кону; если же ляжет никой вверх (решето). то проиграл ставку. - Кур. краска(?), дающая желтый, либо розовый цвет. Орловка, яросл. небольшое грузовое судно; от села Орловки. Орлить что, клеймить казенным клеймом, как, напр. межевые столбы, гири, меры и пр. Да тое кадь, изверя гораздо и заорля, послать к соляным озерам, стар. У него (Ваньки Каина) кораблики не орленые, не клейменные, беспошлинные. - Шлемы, шишаки орленые, украшенные орлами. Орленье, действ. по глаг. Орлейщик, орленник, причетник, подстилающий орлецы, при архиерейском служении.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало