В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ОПЬЯНЕТЬ, стать пьяным, охмелеть, одуреть от пьяного напитка, курева. С радости, словно опьянел: кому в ноги, кому в пояс, а на ком и висмя виснет! Опьяненье ср. сост. по глаг. Опьянелый, опьяневший.; вернее спешиться.
ОПЯЛИВАТЬ, опялать что чем, обнять, окружить или одеть вобтяжку. Этого дерева охабкой не опялишь, семью четвертями не опялишь. Купальню опялили холстом. -ся, быть опялену. Опялаванье ср. длит. опяленье окончат. опял м. опялка ж. об. действ. по глаг.
ОПЯСТИТЬ что, захватить в пясть, в лапу, в горсть, в кулак.
ОПЯСТЬ, см. опинать.
ОПЯТЕРИТЬ что. упятерить, увеличить впятеро, пятерицею.
ОПЯТИТЬ, см. опячивать.
ОПЯТНАТЬ что, запятнать, положить пятно или пятна, опежить. Весь стол опятнали воском, чернилами. Опятнать кирпич, обрызгать известью считанные и принятые топы. Опятнать кого, в игре, тронуть, ударить и зачурать; почкать, засалить, попасть мячом. Опятнать берег, арх. подойти на вид берега и опознать его. Опятнать коня, арх. отыскать по следу сбежавшую лошадь.
ОПЯТЬ нареч. снова, еще раз, ещежды, вторично, третично и пр. Не опять затевать. Прости, Господи, согрешение мое - да опять за то ж! Луканька, поиграй, да опять (да назад) отдай! приговаривают, ища, что из-под рук пропало.
ОПЯЧИВАТЬ, опятить что кого, пятить, попятить, осалить, подать назад. -ся страдат. и возвр. по смыслу. Опяченье ср. действ. по глаг.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало