В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ОПТИМИСТ м. кто держится оптамизма, убежденья, что все на свете идет к лучшему.
ОПУДИТЬ, -ся, кур. опрудить, -ся, обмочить, -ся, в постели.
ОПУЗАТЕТЬ, стать пузатым: - *разбогатеть. Опузить кого. твер. обвесить? Опузырать что, раздуть пузырем; -ся, раздуться, разбухнуть. С перепою опузырился. - *Он на меня опузырился, надулся, разгневался. Коли б не еда да не одежа - так мы б лежа опузырились!
ОПУКА и пр. см. опучивать.
ОПУПОК м. опупь ж. опупье ср. вост. округлый холм, пологая и ровная горка; округлая вершина горы; возвышенное место, образующее остров во время разлива. - Шишка, пуговка, выпуклость. У оленя до рогов появляются на лбу опупки. В числе украшений на серебряной посуед бывалиопупки. - Кур. завязь плода в цвету. Опупить что, закруглить с конца, округлить конец чего. Земля опупилась, ее вздуло, выпучило бугром. Колья опупились, на них сели снежные шапочки. Опупыриться, опупыреть, покрыться пупырьями.
ОПУРИТЬ что, новг. намочить на что, напустить своей мочи; -ся, обмочиться.
ОПУСКАТЬ и опущать, опустить что, понижать, спускать, перемешать сверху вниз, ниже по отвесу. Опустить занавес. Гроб опущен в могилу. Опустить глаза, потупить. Высоко поднял, да низко опустил, о хвастовстве. Мать и высоко подымает, да не больно опустит руку. На кого подымет, а на меня опустит. Подыми руку да опусти! одумайся, ие бей. - Опускать струны, строй, ослабить, понизить. - Опустить из рук, из виду, упускать, покидать. - Опускать что из сочиненья, пропускать или выкидывать, исключать. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Игрище кончено, занавес опускается. Барометр опускается, падает, ртуть понижается. Веревка опустилась, ослабла, обвисла. Человек опустился, стал неряхой, беззаботным гулякой; или упал духом, уныл. Водолазы опускаются на глубину до нескольких сажен. Земля опустилась, осела. - Тамб. попускаться, решаться. Я на овец не опустился, должно они еще подешевлют, не покупал их. Опусканье длит. опущенье окончат. опуск м. действие по глаг. - Опуск, всякая опускная вещь, все, что опускается, противопол. подъем и подъемный. Опуски в запруде, творила, вешняки. Опускные двери. - Сев. отпуск, увольненье. Работа весь день, без опуска. Новое изданье книги с опусками. Опускной, к опуску в разн. знач. относящийся. Опускливый писака, пропускающий слова или речи, по описке. Опущеник м. -ница, опущенка ж. отпущеник; или животное, птица пущенная на волю.
ОПУСТОШАТЬ, опустошить что, разорять впух, напусто, изводить, истреблять разором, уничтожать вразор. Война опустошает земли. Все опустошу, и конским хвостом пепел размету! Пожары, падежи да конокрады нас опустошают. -ся, быть опустошаему. Опустошенье, действие по глаг. - Опустошенное место. Вокруг одно опустошенье. Опустошитель, -ница, кто опустошает что-либо. Опустошительный пожар; война. Опустошеть, о земле, обратиться в пустошь. Опустевать, опустеть, приходить в опустенье, в запустенье; становиться пустым, порожним; глохнуть; обезлюлеть. Без тебя опуспел мне и белый свет! - Опустевати что, церк. делать пустым. Опустенье ср. состн. по л. Опустелый, опустевший.
ОПУТЫВАТЬ, опутать что чем, обматывать, обвивать, путать вкруг чего, обвязывать. Опутал голову чалмой, как мулла, окутал. Опутай тюк хорошенько, обвяжи. *Его товарищи опутали и сбили с пути. Улики опутали его кругом. - Сев. сосватать; сваха идет сватать с веревкою под одежей, для удачи. -ся страдат. и возвр. по смыслу. Кошка вся спуталась нитками. Опутыванье ср. длит. опутанье окончат. опут м. опутка ж. об. действ. по глаг. Опутина ж. веревка, узы, пута, вязь, обвязка, чем кто или что обвязано, опутано. - Конские путы. - Нитки, привязанные треугольником к бумажному змею, к средине и к двум верхним углам, опутлина, путлище, за которое привязывают возжицу, для спуска змея. - Путцы, оборки или ногавочки на ловчих птицах, обносцы, опутлечки ж. мн. то же. Опутник, опутина, в общем знач. меток м. небольшой снопик льну, взятый для образчика. Опутовина пск. опутина; конские путы. Опутчик охотнич. установщик тенет, обносчик выслеженного, обойденного зверя.
ОПУТЬ нареч. по пути, по дороге. Не опуть ли тебе со мною?
ОПУХАТЬ, опухнуть, рас(вс)пухнуть, припухать, вздуваться, пучиться; делаться пухлым, вздыматься, наполняясь чем внутри; более о живом теле. Щека, рука опухла. Спина не опухнет от работы. т. е. не видать, много ли она гнулась и работала. Трава лопух, а от нее живот опух, шуточн. Опухлая нога. Опух м. опухоль ж. опухшее место, налив и вздутие части тела. Опухлина ж. то же, небольшая опухоль, желвак. Опухоль рогов, у северного оленя, болезнь, бывает с весны, когда наместо свалившихся рогов растут новые. Опуховая трава, будра, ползучка, кротовья трава, Glechoma hederasia; - см. быковник; она же котовник, криночная. Опухлевый и опухольный, к опухоли относящийся, или опуховый.
ОПУЧИВАТЬ, опучить безличн. с винит, пад. опухнуть, раздуть, вздуть, вспучить Его опучило, вздуло, раздуло; весь опух, или живот распучило. Землю опучило, она опечалась, вздулась, выперло, она поднялась горбом. Опучиванье длит. опученье окончат. опук м. опука, опучка ж. об. сост. по глаг. От опуки сталось ему, помер. - Опука, зап. мяч.
ОПУШАТЬ, опушить что чем, окаймить, оторочить. обшить или обложить чем-либо мягким, пушистым. Полсть опушена медведем. Опока опушила деревья. Опушить дорожки дерном, муравой. Инеем бороду опушило. Опушить избу, вологодск. обшить тесом. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Шапочка опушится котиком. Птенцы еще в комлях, не опушились. Береза уж опушилась, а дуб еще тепла ждет. У него еще борода не опушилась. Опушенье ср. опушка ж. об. сост. по глаг. - Опушка, пушистый край, кромка, кайма, обложка, оторочка, обшивка. Шубка, с собольей опушечкой. Бархатная опушка. Идти опушкой леса, краями, кустарниками, по обраменью. Пятерик дров с опушкой, волжск. с верхом, с лишком, с поленом в вышину на прибавку. Об эту пору лес уже в опушке, опушился листвой. По опушке, лесу не узнаешь. Опушь ж. опушка одежды. - Сиб. косматый хвост собаки, пушистый хвост лисы. Опушана, опушка лесная. - Состроганная с кожи мездра. Опушник, нож или скобель скорняка, для срезки опушины, мездры. Опушной, опушечный, опушковый, к опушке относящийся. Опушная сурчина. Опушистый, опущатый, с опушкою; с широкою опушкой. Опушный, могло бы означать вернее: к опушке относящийся; опушной, для опушки назначенный, на чего или чем она делается; вообще, перенос ударенья в прилаг. на последнее О, придает ему такое значенье. Опушень м. перм. сиб. опушка, оторочка обуви. Коты, с опушнем красного сукна; это рубец или обшивка у котов и чарков, куда продевается оборка, завяза. Опушина ж. пск. твер. опушка леса; хворостняк; - обшивка избы, тес. Опуха зап. опушка. Опуха дороже кожуха.
ОПУЩАТЬ, см. опускать.
ОПЫЖИТЬСЯ, напыжиться, надуться, вспыжиться. Еж напыжился. Опыж(ш)ки ж. мн. костр. охлопья, отрепья льну, пеньки; пакля.
ОПЫКА (от олако) сиб. изнанка, ничка, оборот; все обратное, превратное.
ОПЫНУТЬСЯ где, южн. зап. очутиться. Сидел на куте (на покути), опынулся за порогом! вытолкали.
ОПЫТЫВАТЬ, опытать кого, опросить, допросить, снять допрос, показание. Свидетелей опытывать ласкою и совестливо, а не острасткою. - Что, испытать, опробовать, изведать, искусить. Опытать руду на медь, на серебро. Опытыванье длит. опытанье окончат. опыт м. опытка ж. об. действ. по глаг. Опыт м. опыт, опытка, испытанье, проба, искус, попытка, изведка; - показание другим каких-либо явлений, для обнаруженья сил природы и действий их. Чужим умом жить до порога, а дале всяк живет своим опытом. Я видел это на опыте, на деле, сам видел, знаю не по наслышке. Эта картина первый опыт мой в красках. Опытом многие писатели называли сочинения свои, не признавая их полными, оконченными. У нас физику читают с опытами, делают опыты, объясняют ученье явлениями, доступными чувствам. Опытный человек, искусившийся опытом, бывалый, знающий и умеющий, живший, видавший, делавший много, привычный к какой работе, сведуший, не только на словах, но и на деле. Опытный врач реже ошибается, доколе не притупеет. Опытный вор задами ходит. Опытное дело, познаваемое опытом, дело опыта. Опытная химия, ученье не голословное, а с показаньем объясняемого на деле. Вообще опытный, опыт (практика) противопол. умозрение, умозаключение (теория), и основан на деле, на чувственом, вещественом убеждении. Опытность нередко замяняет ученье, бывалость, знание или уменье по долгому опыту, что в ремеслах зовут: набить руку. Моряку никакая ученость не заменит опытности. Опытень м. перм. опыток м. вологодск. проба, образчик, частица какого-либо товара напоказ, для видимости качества его. Он купил хлеб по опытку, да обманули. Опытыватель или опытатель, -ница, опычик, опытчица, кто опытывает кого или что. Опытч(л)ивый человек, охочий допрашивать, любопытный. Опытовщик м. олон. испытующий, любознательный, кто все желает испытать, изведать и узнать, Опытко нареч. пск. твер. знакомое, бывалое дело. Это нам опытко.
 
Главная страница