В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ОПРЕВАТЬ, опреть, обопреть, за(поло)преть; портиться от прели, от сырости и тепла. Этот угол избы опревает и промерзает. Нога в сапоге опрела. Опрелые пальцы на ногах. Опрелая стена, мокрая, потная, от проникаюцией стужи. Опреванье ср. длит. опр-енье окончат. сост. по глаг. Опрелость ж. состоянье опрелого, или опрелое место, опрелина, опрель, подпарина. Опрель у ребят посыпают плауном. Опрел м. или опрелы мн. перм. игра в разлуки, в горелышки, горелки.
ОПРЕДЕЛЯТЬ, определить что, решать, постановлять, делать решенье, приговор, постановленье властью. Губернское правленье постановляет, а суды определяют. - Что на что, ассигновать, назначать. Доходы от карт определены на богоугодные заведения. - Что, чем, объяснять, изъяснять коротко сущность, отличительные признаки чего. Чем проще и обиходнее вещь, тем труднее определить ее общим и отвлеченным порядком: определите, например, что такое стол? - кого к чему, приставить, назначить, дать особое занятие. Я его определил к скотному двору, к огороду, к пчельнику. - Кого, куда, во что, давать место, назначать, зачислять, помещать, пристраивать. Определить кого на службу, мальчика в училище. Его определяют в смотрители или смотрителем. - Что, почему, решить задачу, узнать, вычислить. По трем углам треугольника величины его не определишь. -ся, страдат. и возвр. в разн. знач. Широта места определяется по высоте, солнца. Я определился в пеший полк. Жалованье определяется по расписанью. Определяться на море, определить, по солнцу, место свое. Определенье ср. действ. по глаг. в разн. знач. и - Сущность, итог и произведенье его. Судебное определенье, приговор. Определение расходов, распределенье, назначенье. Определение научное, краткое означенье сущности, признаков предмета. Я обязан ему определешем своим на место, к месту. Определенность ж. состоянье определенного, известного, верного; точность, положительность, аккуратность. Определительный, определимый; - верный, точный, положительный;-ность ж. состоянье по прилаг. Неопределительность слов его не очень обнадеживает. Определимый, могущий быть определен, верно объяснен. -мость, свойство, качество это. Определитель, определятель м. -ница ж. определяющий что, кого, в разн. знач.
ОПРЕЖДАТЬ, опредить что, кого, упредить, предупредить; - опередить. Опредчивый малый. Опрежь, опрежде чего, нареч. или предлог прежде, сперва, наперед.
ОПРЕКОСИТЬ кого, сев. сглазить, испортить дурным взглядом.
ОПРЕСНЯТЬ, опреснить, или опресновать воду, сделать пресною, отнять или извлечь из ее соль; обратить морскую воду в пресную, годную для питья. -ся, быть опресняему. Опреснованье, опрпсненье ср. об. действие по глаг. Опреснительный снаряд, для опресненья морской воды служащий; это большей частью перегонные снаряды разного устройства. Опреснок м. опреснушка ж. пресный хлеб, лепешка из неквашеннаю теста. Опрпсночный, к сему относящийся. Еврейскую Пасху доныне зовут опресноками.
ОПРЕЩАТЬ, опретить лес, запретить, заповедать,
ОПРИБЫЛИТЬ, оприбыточить кого, дать прибыли, выгоды, барыша. Распутица оприбыточила его: подвозу не было, он дрова и продал дорого. -ся, получить барыш, прибыток; нажиться с чего.
ОПРИВЕТСТВОВАТЬ кого, ласково, приветливо, радушно встретить или принять.
ОПРИЗОРИВАТЬ, опризорить кого, сев. вост, изурочить, оприкосить, сглазить, испортить, повредить дурным глазом, навести порчу, болезнь. Не задумываясь утверждаю, что поверье это, часто в применении своем суеверное, в сущности основано на истине, на дурном влиянии и, по нашему, животного магнетизма. -ся, быть опризорену, сглажену: - Сиб. ошибиться глазомером, или вообще глазом, напр. не попасть из ружья в мету. Опризорливый, кою легко опризорить; опризорчивый, худоглазый, дурноглазый.
ОПРИКОЛИВАТЬ, оприколить изгородь, арх. чинить, ставить колья, подвязывать жерди. - Оприколить лошадь, привязать на возже, на долгом аркане, дать ей пастись на приколе. -ся, страдат. в обоих знач.
ОПРИКОСИТЬ кого, что, сев. опрекосить, опризорить, испортить глазом. Оприкосили работу, и с рук нейдет! Часы что-то оприкосились, испортились. Оприкосилось что ли тебе ноне, что больно сердито глядишь? Младенец оприкослив, дурному глазу не кажи его.
ОПРИСЕСТЬ сев. присесть, сесть не надолго, для отдыху.
ОПРИСТАТЬ сев. арх. пристать, приустать; устав, остановиться.
ОПРИТИХНУТЬ сев. утишиться несколько, при(у)тихнуть. Море опритихло. Боль опритихла немного.
ОПРИТЧИТЬ кого (притка), ряз. тамб. свести с ума, взбесить. Что тя опритчило? -ся, сойти с ума, спятить, рехнуться, ошалеть, одуреть; - войти в исступленье, в неистовство, себя не помнить. Что дуришь, опритчился что ль?
ОПРИХОТИТЬ кого, приучить повадкой к разным прихотям. Вернувшись из-за моря, он уж не в меру оприхотел. Оприхотиться, опричудится, сделаться таким.
ОПРИЧЬ нареч. и предлог опрично, опрочь, стар. опроче, пск. опричь, кроме, окроме, окроме; особо, отдельно; сверх, не считая чего; - Вне, окроме, снаружи, за пределами чего. Опричь тебя есть люди. Ну тебя, опричь хлеба святого! южн. отойди, дай покой. Ищите опричь (лучше) нас, шуточн. отказ. Не судят их, опрично душегубства, стар. И владыке опричь святительского сосуа, не вступаться ни во чтоже, стар. Есть опричь души, влад. сверх силы и сытости. Клади эти книги опричь, опрочь, окроме, особо, отдельно. Отбирай опрочь. Поди опричь, выдь опричь! поди вон. От крестьян деревни, починки отписати опроче, стар. Просим к нам, опричь хором, всем двором! Наехали в дом всем двором, опричь хором. Опричь худого ничего хорошего не жди. Опричный, опришний или опрочный, а стар. опроченный, особый, иной, отдельный, сторонний; кромешный, отрешенный от чего-либо. Вот тут бери, а опричного ничего не тронь. - Сущ. м. или опричник стар. служитель, воин опричины. - Сиб. отверженец, отрешенный, исключенный. - Смол. бобыль, бездомок. Опричность ж. особенность, отдельность. Опричина, опричнина или опришнина и оприч(ш)ня ж. стар. опричность, особенность, отдельность, что-либо наокром. Даю я моей княгине два села в опришнину. - Особое войско, телохранители и каратели, при Грозном. - Часть государства, при Грозном, подчиненная дворцовому правленью, с особыми правами, противопол. земство. Опришнинець, опричинец м. стар. житель области, вошедшей в царскую опричину: - опричник, ратник служилой опричины.
ОПРОБЫВАТЬ, опробовать что, сделать пробу чего, пробовать, испытывать, искусить; попробовать на вкус или иначе. Опробываю, вр. наст.; опробую вр. будущ. -ся, пробовать что, или - испытать на чем себя. О(а)пробовать, одобрить по испытании, утвердить, признать добрым. Вино это опробовано, и опробовано знатоками. Опробованные стволы опробуются заводским клеимом. Прием сукон по опробованным образцам. Опробок м. образец, образчик, проба.
ОПРОВАЖИВАТЬ, опровадить кого, спровадить, выпроводить, сбыть с рук. -ся, быть спроваживасму. Опроваживанье, опроваженье ср. опроводка ж. действ. по глаг.
ОПРОВЕРГАТЬ, опровергнуть что, опроверзить новг. пск. опровреши церк. опрокинуть, свалить, повалить; обратить вверх дном; - *оспорить, возражать оспаривая, доказывать противное чему, неверность чего. -ся, быть опровергаему; - обрушиться. Опроверганье ср. длит. опроверженье окончат. опровергнутие однократн. действие по глаг. Опровергатель, -ница, опровержец, опровергающий что: -ный, к сему относящийся. Опрсвергательство ср. приказное, опроверженье, возраженье на доводы, показанья.
ОПРОДАВАТЬ, опродать что, пск. твер.; опродавливать, опродать, арх. вы(ис)продать, распродать, продать все. Она скотину опродавливает, переводит. Все животы опродали за долги. -ся, быть распродану.
ОПРОЗОРИВАТЬ, опрозорить что, сев. прозевать, проглядеть, просмотреть по оплошности. Весь день стерегли начальника, да и опрозорили, наскакал вдруг! -ся, ошибиться, осмотреться, увидать не то или не так, как есть.
ОПРОК нареч. впрок, напрок. Слетье (овощи) опрок готовим. Опрок, у крестьян, относится до будушего года, не далее; посему - опрок сущ. м. перм.-черд. будущий год, противопол. лони, лонись, ланской. Он придет в опроку.
ОПРОКАЖИВАТЬ, опроказить кого, заразить проказою; -ся, заразиться ею.
ОПРОКИДЫВАТЬ или опрокидать; опрокидать, опрокинуть что, опровергать, валять боком или вверх дном, перевернуть: опрочапить, опружить. По старому обычаю, чашку опрокидывали на блюдечко. Он не пьет, а опрокидывает, льет в глотку. Ямщик опрокинул нас. Конница опрокинула неприятеля. *Всю вину на меня опрокинули! Ветром забор опрокинуло, обронило, повалило. - Опрокидать белье, яросл. ставить в корчаге в печь, парить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Лодка опрокинулась. Каша опрокидывается на сковороду, чтобы поджарить пенку. Свеча опрокинулась и погасла. *Что ты на меня опрокинулся, нежто это моя вина? Опрокидыванье, опрокиданье длит. опрокиданье окончат. опрокинутие однократн. опрокид м. опрокидка ж. об. действие по глаг. - Опрокидка яросл. горшок, корчага, в коей парят белье в печи. На опрокидку, опрокидкой, опрокидом, опрокидь, опрокидью нареч. в опрокинутом, лежачем, либо в обратном стоячем положении, вверх дном. Медведь ломится в опрокидь, напролом. Все опрокидком пошло, поперек или навыворот, неудачно. Опрокидной, для опрокидки устроенный, к ней относящийся. Опрокидной ящик телеги. Опрокидной котел сыроваров. Опрокидная мышеловка. Опрокидистый или опрокидчивый, легко опрокидывающийся, верткий, противопол. стойкий, остойчивый, устойчивый. Опрокидчивая лодка. - Опюкидчивый ветер, порывчатый, все опрокидывающий. Опрокидыватель, опрокидатель, опрокидатель, -ница; опрокидчик, -чица, кто что опрокидывает. Опрокидень м. вологодск. новг. порченный, порчельник, человек испорченный знахарем, кудесником; - бранное сумашедилй, бешеный, бестолковый торопыга, суета.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало