В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ОПОСТЕН нареч. арх. паралельно, рядом, прямо с чем, равнобежно, бок о бок. Иди опостен с лесом. Держись опостен (или обостен?) гривки, в пяти саженях.
ОПОСТНИТЬСЯ сев. оскоромиться.
ОПОСТЫТЬ или опостылеть, надоесть, надокучить; стать противным, несносным, ненавистным. По дочери зять помилеет, а по невестке сын опостылеет. И мил, да не знаться с ним; опостыл (муж), да волочиться с ним! Опостылу не быть милу. Опостылый, что горькая редька. Опостыльчивый такой, что всем надокучил.
ОПОТЕТЬ, запотеть, отпотеть кругом. Бутылка с холоду опотела. Опотелая рука, потная.
ОПОТРОШАТЬ, опотрошить живность, выпотрошить, вынуть потрохи. -ся, страдат. Опотрошенье ср. действ. по глаг.
ОПОХАБИТЬ что, кого, пенз. тамб. разбранить сквернословием; - исказить, испортить; - осквернить или поругать; - опоганить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу.
ОПОХМЕЛЯТЬ опохмелить кого, дать выпить хмельного, пьяного питья спохмелья; дать выпить немного, после пьянства, перепою. Надо, отрезвив его, опохмелить, а то и работать не станет, голова одолеет. Люди опохмеляются, на ногах стоят, а мы опохмеляемся, под ногами валяемся! Не опохмелившись, писать нельзя: руки дрожат. Не тот пьяница, кто пьет, а тот кто опохмеляется. Пей, да не опохмеляйся; гуляй, да не отгуливайся; играй, да не отыгрывайся. Упился бедами, опохмелился слезами. Опохмеленье ср. опохмелка ж. действ. по глаг. Опохмелье ср. то же, - похмелье, пирушка; пьянство, гульба или отдых под сим же предлогом; - день следующий за праздником, празднеством; понедельник после масляны. Опохмелье огуречным рассолом запивают. Опохмеловать пск. твер. гулять, после праздников, в рабочие дни, опохмеляясь.
ОПОЧИВАТЬ, опочить или опочинуть, спать, покоиться, отдыхать лежа; отойти ко сну, уснуть, почивать. Барин уж опочил, лег опочивать. Опочинем в лесу с часок. Где опочивали? спрашивают дорожиих; ответ: под шапкой. Ни опочинуть, ни передохнуть не дадут. Каково здесь опочивается, как опочилось? Хорошо ли спали? Ляг опочинься, ни о чем не кручинься! Опочиванье ср. длит. опочитье окончат. опочив, опочин м. опочинка ж. об. действ. или сост. по глаг. Где опочив держала? Для опочину в поле стали. Опочивный, опочивальный покой, опочивальня ж. почивальня, спальня. Опочина? ж. зап. потесь барочная, дежащая твердо на огниве.
ОПОЧИНАТЬ, опочать что. пск. твер. починать, почать, более о почине съестного, питейного; - попробовать вкус, отведать. Опочинанье, опочатье, опочань, действ. по глаг. Хоть честь приложи, опочином стаканчика почти хозяина! Опочиниться, сделать почин в торговле, продать что первому, в сей день, покупателю, продать первую вещь во дне. Худо торгуется, еще не опочинился.
ОПОЧНИК, опочный, см. опока.
ОПОШЛЯТЬ, опошлить что, сделать пошлым. Непризванные писаки опошляют все выражения для глубоких, священных чувств, опошляют даже самые слова или язык. Приторность речи опошляет всякое чувство. -ся, быть опошлену, или опошлеть, стать пошлым, или как у нас пишут: тривиальным, вульгарным.
ОПОЯСЫВАТЬ, опоясать кого, опояхать пск. подпоясать, препоясать, об(по)вязать поясом, кушаком. Опоясать сноп, связать перевяслом. Земля опоясана равноденником. *Я т'я опояшу хворостиной! Свод церкви опоясан железным обручем. -ся, страдат. или возвр. Опоясыванье ср. длит. опоясанье, опояшенье, окончат. опояс м. опояска ж. действ. по глаг. - Опояска, кушак, пояс по верхней одежде; но более - поясок, шнур, тесьма разного вида, иногда с кисточками, для повязки по рубахе. Опоясочка или поясок необходямая принадлежность руской мужской одежды (и женской, по сарафану), в ходить без опояски по рубахе считают грехом. Опоясина, -совина, опоясник пск. пояс, кушак; опоясь ж. опоясок м. самое общее выраженье для пояса, опояски, кушака, ремня, перевясла снопа и пр. Опоясыватель, опоясатель, -ница, опоясчик, -чица, опоясавший кого.
ОПРАВДЫВАТЬ, оправдать или оправдить кого, сделать, признать правым, очистить от вины, обвиненья, признать правоту, невинность его; противопол. обвинять, винить, виноватить. Подсудимый оправдан. Оправдывают не слова, а дела. Я оправдываю поступок этот. Закон Божий и человеческий оправдывает невольного убийцу, если он защищал и отстаивал живот свой. Его сильно винили, но последствия оправдали его. - Что, подтверждать на деле, показывать истину чего, по последствиям. Погода оправдала мои предсказанья. Ты не оправдал моих ожиданий, не оправдал слова моего перед людьми. -ся, быть оправдываему, в обоих знач. - Сбываться, подтверждаться на деле. - Хотеть быть правым, доказывать правоту, невинность свою. Увидишь, что он оправдается судом. Все предчувствия мои оправдываются. Обвинился людьми, да оправдался перед Богом. Оправдыванье ср. длит. оправданье окончат. действ. по глаг. на ть и на ся. Нельзя не высушать оправдания человека. Господь оправданье мое, Его закон и правда, почему церк. закон, заповеди, названы оправданьем. Научи мя оправданиям твоим. Оправдатель, -ница, оправдавший кого. Денежки оправдатели мои! -ный, к оправданью служащий, относящийся. Оправлять, оправить кого (в сем знач. также оправливать), оправдать, освободить от обвиненья, признать правым. Его в суде оправили. Не оправдывай виноватого, оправдывай правого. Всяк от своих дел осудится и оправится. Оправь Бог правого, выдай виноватого! - Что, выправлять, поправлять, приводить в порядок. Оправь на себе платье. Постель дурно оправлена. - Что, обделывать чем или во что, осаживать, украшать. Оправить икону в серебро, в серебряный оклад; оправляют и каменьями. Этот камешек хорошо оправлен. -ся, страдат. и возвр. в разн. знач. Тем не оправишься, что соврешь, прав не будешь. Он помаленьку оправляется от болезни, поправляется, выздоравливает. Оправься, оправь на себе одежду. Он оправляется судом, будет оправдан. Ныне камни редко оправляются коробкой, а все больше лапками, хваткой. Не оправливается у Бога, кто не кается. Оправиться работой, пск. по(у)правиться. Оправленье ср. оправа ж. об. действие по глаг. - Оправа, во что вещь осажена, оправлена; чем украшена, оправлена. Рукоять слоновьей кости в золотой оправе. Оправа камня сквозная: оправа с блесной, с подложкой. - Оправа, пск. твер справа, сбруя, снасти для ремесла; - кур. бабий головной убор. Оправка, оправа, как вещь и как работа; - орудие, на котором что-либо о(вы)правляют; в кузице железный снаряд, в виде оси, на коем куются колесные втулки или гайки и пр. Оправочный, к оправе относящийся. Оправной перстень, камень, оправленный. Оправная колодка, для выправки чего. Оправщик м. -щица ж. оправляющий что; - оправдавший кого. Оправок, кусок сломанной косы, оправленный, осаженный в колодочку, замест ножа. Оправность ж. сиб. оправданье кого, кем.
ОПРАЗДНОВАТЬ кого, почтить особым, почетным празднеством. Опраздновали на днях серебряную свадьбу стариков. -ся, быть празднуему. Опразднованье ср. действ. по глаг.
ОПРАСТЫВАТЬ, опростать что, опустошить, опорожнить, очистить, освободить от поклажи. Опростай да вымой посудину. Надо закромы опрастывать: новину ссыпать. Войска ушли, казармы опростаны. Жила бабушка - не мешала; умерла - голбчик опростала. - Опростай ты меня от этого дела. Опростал Бог от напасти. - Опрастывать виноград, пасынковать, срезывать гроздочки, кои вырастают между чибуками (отростками) и рейками. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Хлеб свожен, поля опростались. Как опростаюсь, приду, удосужусь. Хозяйка опросталась, Бог простил ее, родила, разрешилась. - Иногда говор. вм. испражняться. Опрастыванье ср. длит. опростанье окончат. опростка ж. об. действ. по глаг. Опрастыватель, опростатель, опрастывающий что. Опростыш, опросток, смотанный простень, веретено, с которого пряжа смотана. Опростить коробку, то же, опростать, опорожнить. - Опростить дело, упростить, устроить или уладить его попроще, устранить околичности. Опростился ты покупкой этой, опроствался вят. ошибся, оплошал, обманулся. Опростеть, стать простым, проще прежнего. Ныне и бары опростели, с нашим братом запросто, а встарь этого не бывало. А отец мой при старости умом опростел, стар. из ума выжил. Опростоволосить бабу, сорвать платок с головы, что считается позором; встарь полагалась за это бесчестье особая кара, пеня; снять с мужика всенародно шапку, также считалось бесчестьем и означало вора. -ся, о бабе, снять с себя головной убор, платок; - опозориться, осрамиться; - вообще, оплошать, дать, маху, опроститься. Опростозыриться, прозевать, проглядеть зевая, оплошностью. Опростоумиться, опроститься или опростоваться; опростоуметь, поглупеть, особ. от старости. Дедушка опростоумел, его одного в город не пускают. Опростофилиться, опроститься; ояростофилеть, поглупеть, одуреть или стать глупым.
ОПРАТЬ белье, выпрать, выстирать.
ОПРАХОТИТЬ, опрашить что, обратить в прах; погноить, дать обрушиться или сгнить, пропасть: - промотать имущество, испрашить; -ся, уничтожиться, обратиться в прах; - перм. опрахотился в овраг, обрушился, упал неосторожно.
ОПРАШИВАТЬ, опросить кого, допрашивать по праву; расспрашивать многих о чем и узнавать. Часовые опрашивают ночью, после зари, прохожих. Встречное судно в море, опрашивают. Надо опросить подсудимого. На повальном обыске, опрашивают всех домохозяев. -ся, страдат. Опрашаванье ср. длит. опрошенье окончат. опрос м. действ. по глаг. Ходит, как с опросом. Опросные статьи. Опросное право, право опрашивать всякое встречное судно. Опросл(ч)ивый, надоедающий вопросами, любопытный. Опросчик, -чица, допросчик, кто опрашивает.
 
Главная страница