В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ОПОЗОРИВАТЬ, опозорить кого, обесчестить, обесславить, поругать, осрамить; пристыдить, навлечь на кого стыд, срам, позор, поругание, общее презренье. Дела твои опозорили тебя, а не люди. Ты поступком этим опозорил все дворянское сословие, свое. За что вы бабу опозорили, опростоволосили? Похуля, опозоришь; похваля, опризоришь (сглазишь). -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Опозориванье ср. длит. опозоренье окончат. действ. по глаг.
ОПОЙ и пр. см. опивать.
ОПОЙКОВЫЙ, опоить, см. опаивать.
ОПОКА ж. меловой известняк; известковатый суглинок; белая сероватая глина, для обмазки щелей в избе, особ. мергель, глина для отливки чугуна, меди арх.- мез. алебастр. - Мягкое и рыхлое вещество вообще, пушина. - Иней на деревьях, косматая изморозь, кухта, куржа, куржевина, твер. ивень. Густая опока (на деревьях), к урожаю овса. Опочистая, опоковатая почва, белая, известковатый суглинок. Опоковая калыпь, опоковый льяк, форма для отливки. Опока садится на деревья, когда отпустит, после сильных морозов: сырость воздуха мерзнет на промерзхом дереве, накипает, опекает его; вязкая глина, опока, пристает к сошнику и заступу, липнет или опекает. Опочник м. опоковый, опочный камень, мергель, туф.
ОПОКИДЫВАТЬ, опокинуть что, кого, покинуть, обросить, оставить без призренья; и - оставить, не отымать. Отыми, Господи, руки-ноги, да опокинь разум!
ОПОКО, опокиш и пр. см. опако.
ОПОЛАСКИВАТЬ, ополоскать, ополоснуть что, обмывать полоща, обливать, или опустив в воду мутить, кружить, таскать туда и сюда, споласкивать, полоскать. Ополощи ложки в чашке. Плесни воды в мису, да ополосни ее. Белье целее будет, коли его не прать пралом (вальком), а выстирав в руках, ополаскивать мыло в вольной воде. -ся, страдат. возвр. по смыслу. Ололоснуться в бане, окатиться. Ополаскиванье ср. длит. ополосканье окончат. ополоск м. ополоска ж. об. действ. по глаг. - Ополоск моря, заплески, крайняя черта, до коей волны досягают берега. Ополоски, ополоски м. мн. то же; - помои. Отдай молочные ополоски телятам. Ополощины ж. мн. новг. твер. помои. Ополаскиватель, ополоскатель, -ница, кто ополаскивает что-либо.
ОПОЛДНИ, ополдна, ополудни нареч. в полдень, в полдни, около полдень. Ополдничать, быть захвачену где полднем. Мы ополдничали на полупути. Ополудновать, начать полудновать, сесть за полдник.
ОПОЛЕВАТЬ место, обойти, объехать полюя, охотясь.
ОПОЛЗАТЬ, оползти, см. опалзывать.
ОПОЛИЧАТЬ ополичить кого, уличить, изобличить, поймать с поличным, доказательно обвинить кого в преступлении, напр. найденными у него вещами и пр. Его ополичили вороны, указали стаей, где краденый хлеб ссыпан. Он сам себя ополичил: стал погуливать, а денег у него не бывало; ну и доискались. - Ополиченный у воров скот, теперь, по суду, называют пригульным, да с хозяев еще правят выкуп, за потравы да прокорм. Сосед наш ополичился в воровстве, попался, обличен. Ополичное ср. поличное, уличавшая вещь. Ополичник, сыщик.
ОПОЛНОЧЬ, ополночь, ополуночи нареч. в полночь и около полуночи.
ОПОЛОВИНИТЬ что, переполовинить, уполовинить, отнять, взять половину чего. Одним духом ополовинил жбан, в вологодск. говорят: ополонить, вм. ополовинить. Ополовник м. ополовня ж. новг. чупизник ряз. уполовник, чумичка, род ложки, коваша на долгой ручке, для ухода за варевом.
ОПОЛОВНЯ ж. влад. половня, пелевня, мякинница, сарай для мелкого корма, для соломы и обмолотков. - Новг. уполовник.
ОПОЛОК м. яросл. лужок, лежащий за полями, к лесу, к оврагам. - Ополки, полы или края выделываемой кожи, пашина. - Зап. горбыль, крайняя доска в бревне.
ОПОЛОНИТЬ город, аул, обложив тесно, взять. -ся, стар. обогатиться полоном, пленными, кои обращались в рабов. И тако ополонишася дружина Святославля.
ОПОЛОСКАТЬ и пр. см. ополаскивать.
ОПОЛОТЬ и пр. см. опалывать.
ОПОЛОУМИТЬ кого, тамб. свести с ума, сделать шальным или сумашедшим. Знать хмель ополоумил его. -ся, или новг. ополоуметь, ошалеть, одуреть, спятить с ума. Что ты проказишь, ополоумел, что ли? Ополоум м. пск. твер. полоумный, одурелый, дикой, сумашедший.
ОПОЛЧАТЬ, ополчить кого, вооружать, делать воином, подымать народ, образуя рать, войско; подымать, восстановлять против кого, заставить враждовать, биться; составлять полки. Было время, что народ наш ополчил двадцать пятого. Ополченный народ дружно восстал. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Ополчимся, станем за землю рускую! Стар и мал ополчается, готовится на брань. Слышно, француз на англичанина ополчается, готовится. - Мужайся, ополчись крепким духом противу соблазна. Ополченье ср. действ. по знач. глаг. - Ополченье, войско, дружина, рать, особенно народная, собранная по чрезвычайному случаю, народное или земское войско: под названием милиции, ополченья, ратников, оно собиралось у нас в нынешнем веке трижды: в 1806, 1812 и 1853 годах,; земство и дворянство дает своих офицеров, избирая также своего общего начальника ополченья, по губернии. Ополчанин, ополченец м. ратник, временный воин земского войска, поступающий, по миновании в нем надобности, в первобытное состоянье свое. - Служащий в ополчении вообще. Ополчанка, жена ополчанина, ратника. Ополчатель или ополчитель м. -ница ж. ополчающий кого, на кого.
ОПОЛЯЧИТЬ кого, сделать поляком; -ся, стать поляком, по языку, нравам, убежденьям. Ополяченье, действ. и сост. по глаг. Поляки не смогли ополячить Литвы, ни Малороссии.
ОПОМЕЛОК м. окомелок, избитое, истертое помело, требующее навязки новых мочал или отрепья. Опомелье ср. помеловое, помелье древко.
ОПОМНИТЬСЯ, см. опамятовать.
ОПОНА и пр. см. опинать. С этим созвучно оппонент м. лат. (оппозиция), спорщик, опровергатель, состязатель в ученых беседах, возражатель.
ОПОПЕРЕЧИТЬ кого, что, положить, поставить что-либо поперек; - арх. сбить доводами с пути, склонить на другое, по-своему.
ОПОПИТЬСЯ, поступить в попы, принять сан, званье это.
ОПОР, см. опирать.
ОПОРА, опорка и пр. см. опирать и опарывать.
ОПОРАЖНИВАТЬ и опорожнять, опорожнить и опорознить что, опростать, освободить, очистить; выбрать, высыпать, вылить все, очистив сосуд или помещенье; сделать простым, свободным, незанятым; противопол. наполнить, занять, запростать, накласть, насыпать, налить во что. Жильцы выехали, дом опорожнен. Опоражнивай скорее бочку, надо ехать по воду. Опорожнять стаканы умеет, пьянствовать. Опорожнив карманы, приехал домой, промотавшись. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Туда ехал с кладью, а опорознясь, вернулся налегке. У нас корчага щей за один присест опоражнивается. Опоражниванье ср. длит. опороненье окончат. опорозка ж. об. действие по глаг. Опорожни(я)тель, -ница, опорожнивший что-либо.
ОПОРАНИТЬ -ся, ранить, поранить, -ся.
ОПОРАЧИВАТЬ, (опорочивать), опорочить кого, охуждать, хаять, порочить, находить в ком или в чем пороки, недостатки, браковать, признавать негодным. Он по обыску опорочен, облихован. Не опорочивай других, самого опорочат наперед. Моей лошади никто не опорочит, конь хоть куда! Работу эту напрасно опорочили. - Он на век опорочил жизнь свою, запятнал. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Опорачиванье ср. длит. опороченье окончат. опорочка ж. об. действие по глаг. Опорачиватель, опорочитель, -ница, опорочивший что, кого-либо.
ОПОРАШИВАТЬ, опорошить что чем, посыпать, обсыпать пылью, мукой, бусом, мелким порошком. Опорошить пирог сахаром. Штопин опорашивают мякотью, т. е. проводную зажигательную нитку осыпают пороховою пылью. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Весь опорошился мукой, ровно мельник! Опорошиванье ср. длит. опорошенье окончат. опорошка ж. об. действ. по глаг.
ОПОРЕЗАТЬ палец, опорезаться, новг. порезать, -ся.
ОПОРКА, опорный, см. опирать и опарывать. Опорочка? ж. яросл. порочка, вьюха, вьюшка, лубочная обечайка или веко на оси, на колу, для навою пряжи.
ОПОРНЫЙ дом? влад. позорный, распутный, дом разврата.
ОПОРОЖНЯТЬ, см. опоражнивать.
ОПОРОЧИТЬ, см. опорачивать.
ОПОРОШИТЬ, см. опорашивать.
ОПОРЯТЬ, опорить кого, поспеть куда или сделать что ранее, обранить, обогнать, опередить. Я ныне, встал, и солнышко опорил! Не опоряй никого, а жди очереди. -ся, сделать что слишком рано, заране, поспеть куда ранее чем нужно. Опору нареч. впору, вовремя, в срок, ко времени. Опору и помощь дорога.
ОПОСЛЕ вост. опослях сев. опосля ряз. тамб. опосле южн. опосль костр. и опослея орл. нареч. после, потом, затем; позже, погодя, поноровя, мало времени спустя. Приду опосле, не теперь, позже. Опосля того, затем, по. Опосле нас хоть трава не расти, хоть волк траву ешь! Всяк умен, кто сперва, кто опосля.
ОПОСЛУШЕСТВОВАТЬ кого, стар. свидетельствовать на кого в суде, дать показанье, в качестве свидетеля. А кого послух (свидетель) опослушествует и пр. Опослушити что, церк. утвердить показанием послухов. Оп(б)ослышать пск. твер. ослышаться, ошибиться, недослышав.
 
Главная страница