Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Ящеры (Manidae) - семейство млекопитающих из отряда неполнозубых (Edentata) с единственным родом Manis. Это животные небольшой или средней величины (от 1 до 5 англ. фут.). Около половины общей длины тела приходится на толстый хвост, имеющий выпуклую верхнюю и плоскую нижнюю поверхность. Туловище довольно длинное, на коротких ногах. На передних и задних лапах по 5 пальцев с когтями. На ходу передние конечности опираются на тыльную и наружную поверхность двух наружных пальцев так, что длинные когти обращены концами вверх и внутрь. Третий палец передних лап самый длинный и с наиболее развитым когтем, второй и четвертый несколько короче, как и когти их; пятый палец часто рудиментарен. Задние конечности опираются всей стопой; их первый палец очень короток, остальные четыре почти одинаковой длины, с когтями умеренной величины. Шея короткая и малоподвижная. Голова маленькая, вытянутая, заостренная спереди, с очень небольшим ротовым отверстием. Глаза маленькие; ушные раковины недоразвиты или вовсе отсутствуют. Верхняя сторона головы, верхняя и боковые поверхности туловища, наружная сторона конечностей и весь хвост покрыты крупными роговыми чешуями большей частью бурого цвета, налегающими друг на друга черепицеобразно. Между ними рассеяны редкие волосы. Такими же волосами покрыты нижняя сторона шеи и туловища и внутренняя сторона конечностей. Конец морды и нижняя и боковые поверхности головы одеты твердой, похожей на рог, кожей. По своему происхождению каждая чешуя представляет группу сцементированных волос. Череп конической формы и с гладкой поверхностью. Височные впадины не обособлены от глазниц; скуловые дуги обыкновенно неполные. Нижняя челюсть из двух узких, прямых костных полосок, без венечного отростка. Зубов нет, но у зародыша залагается рудиментарный зубной зачаток. Позвонков: шейных - 7 (как аномалия, у азиатских видов их бывает и 8, грудных - 14 - 19, поясничных - 5, крестцовых - 3, хвостовых - 24 - 49 (максимальное число у млекопитающих). Отличительным признаком семейства от других неполнозубых является отсутствие на поясничных позвонках добавочных сочленовых отростков. Хвостовые позвонки с сильно развитыми поперечными отростками. Ключиц нет. Я. обладают способностью свертываться в шар; при этом сокращается подкожный мускул, который тянется по обе стороны позвоночника. Язык у Я. очень длинный, червеобразный, вытяжной; ретрактор его прикреплен к заднему концу чрезвычайно развитого мечевидного хряща грудной кости. Очень сильно развиты подчелюстные слюнные железы; они тянутся почти до грудной кости. На большой кривизне желудка посредине ее находится своеобразная группа желез, которые открываются в желудок одним общим отверстием. Имеется желчный пузырь. Слепой кишки нет. Половые органы совершенно иного типа, чем у других представителей отряда. Семенники в паховом канале; penis наружный и хорошо развитый. Матка типично двурогая. Плацента разлитая, без отпадающей оболочки. Современные Я. населяют исключительно Эфиопскую и Восточную области. Виды их немногочисленны и образуют две группы, соответственно их географическому распределению. Азиатские формы отличаются тем, что срединный ряд спинных чешуй продолжается до конца хвоста; между чешуями рассеяны редкие волосы; на конце хвоста с нижней стороны небольшое голое пространство (орган осязания); имеются маленькие ушные раковины. У африканских видов срединный ряд спинных чешуй прерывается на расстоянии 2 - 3 дюймов от конца хвоста; между чешуями нет волос; нет ушных. раковин. Я. живут в лесистых и степных местностях, в горах и на равнинах. Роют норы, в которых прячутся и спят днем, а ночью бродят. Некоторые из них бегают довольно быстро и ловко лазают. Питаются насекомыми, преимущественно термитами и муравьями, запуская длинный язык в постройки последних. Азиатских видов - 3: М. javanica - водится в Бирме, на Малакке и на о-вах Яве и Борнео. М. aurita - в Китае, в Непале и на о-ве Формозе. М. pentadactyla - в Индостане и на Цейлоне. Африканских видов - 4: М. maсrura - длиннохвостый Я. - Длина тела 1 - 1,3 метра, из которых 1/3 приходится на хвост; 49 хвостовых позвонков; крепкие и острые чешуи распределены в 11 продольных рядов; средний ряд состоит из 9 чешуй на голове, 14 на туловище и 42 - 44 - на хвосте. М. tricuspis - белобрюхий Я. имеет удлиненные и острые трехгранные чешуи; волосистые части тела белого цвета. Эти два вида имеют, как азиатские формы, около конца хвоста голое пространство, лишенное чешуй, что связано, вероятно, с их способностью лазать по деревьям. Кроме того, в отличие от всех других видов, наружная поверхность передних лап покрыта у них волосами. М. gigantea - наиболее крупный вид. М. temminkii короткохвостый или степной Я. Длина взрослого самца до 80 см, из которых 30 приходится на хвост; крупные яйцевидные чешуи образуют на спине 11 - 13 рядов, на хвосте 5, а на его конце 4 ряда; число чешуй среднего ряда на голове - 9, на спине 13, на хвосте 6. Этот вид живет в восточной части Экваториальной Африки, остальные три в западной Африке. Д. П-о.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало