Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Хорьки - относятся к роду Potorius. Голова спереди сужена, рыло заостренное, уши короткие, трехгранные; туловище тонкое, вытянутое; ноги короткие, пальцы длинные. Хвост короче 1/2 туловища, покрыт длинными волосами. Зубная формула . Плотоядный зуб очень велик. Хорек обыкновенный (Putorius foetidus) - мех снизу черно-бурый, а сверху и с боков светлее. Встречаются совершенно желтые особи и альбиносы. У самки вместо желтых пятен белые. Х. живет во всей умеренной полосе Европы и Азии, а также встречается и в холодном поясе. В Азии он распространен к Ю до Каспия, а к С. до Камчатки. Живет на равнинах и на горах, в лесах и в полях, часто около человеческих жилищ. Для житья пользуется дуплами, расселинами в земле, чужими норами, или роет нору сам, но последнее лишь в случае нужды. Истребляет крыс, мышей, хомяков, змей, лягушек, но иногда нападает на домашних птиц, кроликов и т. п. Укусы гадюки для Х. безопасны, как это неоднократно наблюдал Ленц. Ест также мед и плоды. Иногда Х. проникает в начале зимы в норы спящих сурков и загрызает их. Подобно вонючке, Х. выпрыскивает зловонную жидкость для защиты. Спаривание происходить в марте. Беременность длится два месяца и самка приносить 4-6 детенышей. Через 6 недель молодые выходят на добычу, а через 3 месяца сравниваются со взрослыми. Х. легко приручаются, если были вскормлены кошкой. Рассказывают, что Х. будто бы иногда нападали на грудных детей и загрызали их до смерти. Преследуются Х. ради ценного меха. Х. африканский (Putorius furo) считается многими лишь разновидностью обыкновенного, но изменившейся вследствие неволи и приручения. Он известен с глубокой древности. О нем упоминает Аристотель, Плиний и Страбон. Африканский Х. слабее и меньше обыкновенного и часто представляет явления альбинизма. Содержится он исключительно в неволе (в ящиках, клетках) и употребляется для охоты за крысами и кроликами. Также нападает на змей, а равно и домашнюю птицу, ибо полное приручение редко достигается. Беременность длится 5 недель и самка приносить 5-8 детенышей. Дети 2-3 недели остаются слепыми и могут быть отняты от матери не ранее 2 месяцев. Обыкновенный и африканский Х. легко спариваются и помеси ценятся охотниками: они сильные африканского, не так зябки, но в то же время не так зловонны, как обыкновенный. В Северной Америке водится P. Richardsonii.
 
Главная страница