Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Удод, потатуйка или пустошка (Upupa epops) - небольшая, стройная, перелетная птица, гнездящаяся в средней и южной Европе, северной Африке и западной Азии. Общий цвет оперения серо-коричневый, более светлый на нижней стороне тела. Крылья черные с белыми полосами; хвост черный с одной широкой белой полосой. Длинный, слегка изогнутый, черный клюв и большой, очень подвижной хохол из 2 рядов перьев придают У. очень своеобразный вид. Перья хохла с черными кончиками и с белыми передвижными пятнами. Хохол и удлиненный клюв с круглыми, открытыми ноздрями характерны вообще для рода У. (Upupa), также как 10-ти-перый, прямой хвост и прямой задний коготь, превосходящий длиною передние когти. Из 6 относящихся к роду Upupa видов в Европе гнездится только пустошка, - вид У., который вообще очень широко распространен и встречается, как залетная птица, даже на крайнем севере (Лапландия). По образу жизни все виды У. сходны между собою. Пищу их составляют живущие на земле насекомые, их личинки и черви. В поисках за пищею У. проводят большую часть дня на земле, роясь в ней своим длинным клювом. Поэтому У. держится преимущественно возле пастбищ и пустырей. Гнездятся в невысоких дуплах, в щелях между камнями, редко прямо на земле. Само гнездо состоит из простой беспорядочной подстилки для яиц, число которых колеблется от 3 до 9. Окраска яиц тоже очень непостоянна и изменяется от светлозеленой до темно-серой или шоколадной. Свое название У. получил за характерный крик, часто повторяемый самцами вроде уд-уд-уд или уп-уп-уп (отсюда "Upupa", "удод", "потатуйка"). Ю. В.
 
Главная страница