Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Стрижи (Cypselidae) - одно из сем. дятловых птиц, относимое в настоящее время к подотряду сивоворонок или ракшевидных. Характеризуются короткой шеей, широкой головой с очень коротким и низким клювом, сжатым на кончике с боков, - весьма глубоким расщепом рта, заходящим за глаза, - длинными саблеобразными крыльями, у которых первое или второе из главных маховых перьев длиннее других, и коротким, десятиперым, обыкновенно вырезанным хвостом. Большие маховые перья искривлены и заострены на концах. Коротких малых маховых перьев 7 или 8. Ноги и пальцы, оканчивающиеся острыми искривленными когтями, очень коротки. Из анатомических особенностей С. заслуживает внимания недоразвитие у некоторых С. (напр. у Cypselus) фаланг среднего и наружного пальцев, которые имеют только 3 сустава вместо обычных 4-х для среднего пальца и 5 для наружного, - а также своеобразное развитие большой грудной кости, расширяющейся к заднему краю, на которых не существует вырезок или отверстий, затянутых перепонками, и который снабжен высоким гребнем. Замечательно также сильное развитие, в особенности в периоде гнездования, слюнных желез, вырабатывающих липкую, отвердевающую на воздухе, слюну, которая служит цементом при постройке гнезд. У некоторых, как у саланганы, она образует единственный или по крайней мере главный материал для постройки. Свыше 50 видов, относящихся к сем. С., напоминающих по общему виду ласточек, распространены во всех зоогеографических областях, кроме Новозеландской. Все С. отличаются быстрым, искусным и очень выносливым полетом. На землю спускаются в крайних случаях, так как ходить на своих коротких и слабых ногах С. не в состоянии. Для отдыха прицепляются к отвесным скалам или стволам деревьев, по которым могут лазать, цепляясь своими острыми когтями и опираясь на пятку, а иногда и на хвост (Chaetura). Почти все С. питаются только насекомыми, которых ловят всегда на лету. С. умеренного пояса относятся к перелетным птицам. Большинство видов живет в горах, некоторые- в лесах или в городах. Многие держатся всегда стаями и гнездуют колониями. Гнёзда устраиваются обыкновенно в щелях и углублениях скал. Виды, живущие в городах, гнездятся в щелях под крышами высоких зданий. Гнёзда в большинство случаев представляют беспорядочную кучку из стеблей растений и перьев, более или менее склеенных между собой слюной. Кладка (обыкновенно один раз в год) состоит из одного или немногих, большею частью матово-белых, более или менее эллипсовидных, яиц. насиживаемых одной самкой. Из С. в Европе встречается только два вида: С. обыкновенный или башенный (Cypselus apus)- черновато-бурого цвета с грязно-белым горлом (дл. 18 см.) - и несколько более крупный С. белобрюхий (Cypselus mella), отличающийся, кроме своей величины (22 см.), белым цветом нижней стороны тела. С. башенный распространен повсеместно в Европу в сев. Африке и в большей части Азии до южной Сибири. Зимует в Пенджабе и во всей Африке. Охотно поселяется в городах, колониями, под крышами высоких зданий. Гнёзда устраивает также в дуплах. С. белобрюхий гнездится в высоких горах. окружающих Средиземное море, а также в южной Азии и спорадично на Кавказе; зимует в южн. Африке. Род Cypselus отличается длинными, далеко заходящими за вырезанный хвост, крыльями- оперенной до пальцев плюсной и способным поворачиваться наперед задним пальцем. Другими характерными родами С. являются салангана (Collocalia), древесные С. (Dendrochelidon) и щетинохвост (Chaetura). Род древесных С. в числе 5 видов распространен в восточных областях Старого Света. Отличается необыкновенно длинными маховыми перьями и очень удлиненными крайними перьями вилкообразного хвоста. Плюсна очень коротка, на лбу хохолок из приподнятых перьев. Относящийся сюда вид, клэхо (D. longipennis), живущий в лесах о-вов Явы, Суматры и Борнео и на полуо-ве Малаке, лепит из слюны несоразмерно маленькие плоские гнёзда величиною с скорлупу грецкого ореха (длина самой птицы- 18 см.), которые он прикрепляет боком к выдающимся голым ветвям высоких деревьев. В такое гнездо кладется только 1 яйцо, бледно-зеленого цвета. Щетинохвост, к которому относится один ост-индский вид (Ch. gigantea), замечателен своим хвостом. Стержни рулевых перьев заострены и выступают за бородки, как у дятлов. Подобно дятлам, щетинохвосту рулевые перья служат опорою при лазаньи по отвесным скалам. Ю. Вагнер.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало