Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Стрепет (Otis tetrax).- Охота на С. разделяется на весеннюю (запрещаемую в Европ. России законами об охоте) - по токующим самцам, летнюю - по выводкам и осеннюю- при пролете. Весенняя охота производится на утренней (от 3 до 8 час.) или вечерней (от 6 до 8 час.) заре. Выезжают в экипаже (беговых дрожках, двухколесной телеге) и отыскивают в степи токующих С. по издаваемым ими звукам (циррр...); заметив птицу, начинают ее объезжать по дуге, постепенно уменьшая радиус; подъехав на выстрел, быстро направляются к центру круга и стреляют в взлетающего С. Промышленники расставляют иногда на заранее определенных местах токов силки и капканы. Охота на выводки начинается со второй половины дня и производится в самое жаркое время дня - от 11 до 4 час., когда С. укрываются от зноя в густую траву и залегают, близко подпуская как собаку, так даже и экипажи; в первом случае бьют из под стойки, а во втором- прямо с экипажа; последний способ признается предпочтительным, так как собаке очень тяжело работать в жару. В конец лета, когда С. выбираются из крепей на скошенную степь, охотники отыскивают утром места, где расхаживают стаи С., и ожидают наступления жаркой поры (11-12 час.); как только С. скроются, т. е. залягут, охотники осторожно подходят к тем местам и стреляют взрывающихся перед ними птиц. Осенью, при пролете, когда С. собираются в огромные стаи, до 100 шт. и более, на них охотятся с наганиванием. Стреляют С. дробью не мельче № 4 англ. счета.
 
Главная страница