Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Сова ушастая (Asio - род сов, отличающийся большими ушными пучками перьев, очень большим отверстием уха, диаметр которого превышает диаметр глаза, полным лицевым диском и сравнительно узким лбом. 7 видов, относящихся к этому роду, распространены во всех зоогеографических областях, за исключением австралийской. В Европе России встречаются два вида 1) болотная С. (Asio accipitrinus) с короткими ушными пучками перьев, состоящими лишь из 3 - 4 перьев. Сверху ржавчинного цвета с темными и беловатыми продольными пятнами, снизу - светлее, с простыми темно-коричневыми стержневыми пятнами. Дл. 36 стм. Распространена повсеместно, за исключением жаркого пояса. Гнездится в низменных влажных местах, обыкновенно по окраинам болот. Гнездом служит углубление в почве, выстланное иногда мхом. Кладка - в апреле (для средней России) - состоит из 3 - 6 белых, шарообразных яиц. Пищею С. болотн. служат мелкие грызуны, болотные и водяные птицы, насекомые и даже рыба. 2) Обыкновенная ушастая С. (Asio otus) отличается от болотной С. большими ушными пучками, состоящими из 6 перьев, более коротким первым маховым пером (короче четвертого) и окраскою. Общий тон окраски - тот же, но темные пятна верхней стороны тела не сливаются в продольные полосы, как у болотной С., а стержневые пятна на нижней стороне тела вытянуты в поперечном направлении, так что в общем образуют 4 - 6 довольно ясных поперечных полос. Размеры тела те же или немногим меньше. Обыкнов. ушастая С. держится исключительно в лесах, предпочитая хвойный лес чернолесью, так как здесь она менее заметна по своей окраске. Область ее гнездования обнимает Европу и сев. Азию; зимует - в сев. Африке. Гнездится преимущественно в дуплах. Кладка (в конце марта и апреля) обыкновенно из 4 - 5 шарообразных белых яиц. Главную пищу ее составляют мелкие грызуны, преимущественно мыши и полевки, также насекомые, во время гнездования - и птицы. Ю. В.
 
Главная страница